Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Притча про мост – или почему экономика у нас неэффективна

  • В СССР очень популярным был лозунг «Экономика должна быть экономной!» Правда, никто не стал вникать, почему она вдруг сделалась неэкономной. Думали, просто будет: «Сказано – сделано!» Однако просто не получилось.

    Сегодня лозунг, повторяемый так или иначе и президентом, и премьером, и другими многоумными застрельщиками наших реформ уже звучит иначе: «Экономика должна быть эффективной!» Надеются, теперь-то все пойдет как по маслу, куда оно денется!

    А почему наш бизнес, государственный и частный, неэффективен – снова решено не думать. Зачем? С такими кадрами, которые сейчас у нас рулят, не смеет просто не пойти!

    Смотрите сами. Анатолий Чубайс дважды признавался лучшим менеджером мира. Алексей Кудрин дважды признавался лучшим министром финансов мира. Эльвира Набиуллина признана лучшим главой центробанка в мире – и дай бог, не в последний раз…

    И все-таки я осмелюсь чуть отклониться от генеральной линии, идущей еще с блаженных советских лет – и пояснить небольшой притчей, почему у нас неэффективно это дело. Авось поможет как-то тем, которые рулят по самым нашим верхам.

     

    Построили в одном городе мост. Вышел он красивый на загляденье – и поэтому решили, что его надо охранять и подметать. Для чего были выделены средства и наняты дворник и охранник.

    Мэр города посмотрел на представленную ему смету и заметил, что двум работникам нужно считать и начислять зарплату. А как без этого? Сегодня с этим строго: на копейку просчитался, в налоговую и в банк отчет на 180 страницах вовремя, два раза в месяц, не занес – хлопот не оберешься, на тысячи влетишь! Значит, нужен бухгалтер. А у мэра как раз племянница бухгалтерские курсы на прошлой неделе закончила.

    Тут к мэру заглянул местный депутат и напомнил, что три человека – это уже организация и ей нужен директор. Разумеется, тут же было решено ввести в штат служб моста директора. Тем более что у депутата дочь вышла замуж и молодому зятю надо было освоиться на какой-то руководящей должности.

    Потом зашел лидер местного отделения ЕР – и убедил мэра, что в коллективе по обслуживанию такого политически важного объекта как Мост Города, где будут проходить всякие гулянья, необходим освобожденный партсекретарь. Тем паче что его внук как раз закончил институт и решил посвятить себя политике

    Ну, и еще разные местные шишки к мэру заходили – с их ценными не менее предложениями…

    Через год городская бюджетная комиссия во главе с мэром, посмотрев затраты на содержание моста, ахнула. Сумма была такой, что даже установленная со временем плата за проезд и проход по мосту не окупала и малой части расходов на него.

    И тогда в духе нового лозунга «Экономика должна быть эффективной!» комиссия решила провести рекомендованную свыше оптимизацию в муниципальном предприятии «Мостгорсервистранс». Долго ломали головы – пока через два месяца не нашли единственное устроившее всех решение.

    Вы уже, наверное, догадались, какое именно. Да, правильно: были сокращены охранник и дворник.

20

Комментарии

13 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков16 марта
    типичное оседлание потоков..., ничего нового
  • Филин Филин
    Филин Филин16 марта+1
    Подобное - плодит себе подобных, бюрократы - плодят бюрократов (раздувают штаты), "вертикаль власти" это орган "управления" и бюрократии, поэтому этот "орган принуждения" будет расширяться и укрупняться, плодя в своих рядах новых воров и предателей Родины.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный16 марта
    Броуновская экономика в руках воров.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный16 марта
    К стати, нашу действительность легче всего описывает медицинская книга "паразитология".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков16 марта
    Ну прям Салтыков-Щедрин "Город Глупов-облупов". Непонятно, почему при таком обилии свободных просвещенных отважных и политически активных граждан до сих пор существуют эти самые "свинцовые мерзости" и "крапивное семя" чинуш-держиморд??? Которые и распределяют и пилят бюджет и правят этими светлыми радостными честнейшими почти святыми свободными гражданами! Какое-то недоразумение получается, ПАРАДОКС. На самом деле все просто - как только эти самые "честнейшие-святейшие" попадают во власть или получают "гранты", госзаказы и тд, они моментально перерождаются в "крапивное семя"! Стоит глупой "овце" чутка вырваться на полкорпуса вперёд, и она уже считает себя "новой русской", а то и "элитой", а всех остальных - скотобыдлом. Стоит человечку получить хотя бы маленькую власть, он впадает в соблазн использовать власть для личного обогащения, или ещё хуже - во Зло, "АБСОЛЮТ
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков16 марта+1
    Свободные граждане сами проголосовали (в том числе и "сердцем") за Социальный ДАРВИНИЗМ, за Капитализм, отвергли Христианство и моральный Кодекс строителя коммунизма, а потом удивляются - откуда столько воров, бандитов, коррупции и прочих" свинцовых мерзостей". Смешно, жалобное блеяние. И полная неспособность к самоорганизации-объединению! Тут даже мне страшновато становится, моральная деградация подходит к КРАСНОЙ ЧЕРТЕ, за которой ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ. Обычно такие вещи купируются КРОВАВЫМ ТЕРРОРОМ. Или "прекращением произрастания"= "НИРВАНА"(санскрит, буквпльный перевод) .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков16 марта
    ДУХОВНОСТЬ - когда человек понимает, что он "многомерное богоподобное существо высшего порядка, обладающее потенцией Творения, воображения, наслаждения, ЛЮБВИ, и прочими прибамбасами типа закодированной" Библиотеки Вселенной" в собственном теле. "Я сказал - вы Боги!" (Евангелие) А "овцам" внушают, что они обезьяны и "рабы божии" и история такая же (из-Торы). Но сейчас вроде "процесс пошел". Вроде надо бы "голову включать", а вот этого "овцы" как раз очень не любят (а вдруг ещё и геройствовать придётся? О, ужас, ужас, ужас! Мне сделают бо-бо! ). А в Царствии Небесном тоже "дресс-код", да и вы не пустите в свою квартиру дикое животное или каннибалов, которые ночью сожрут вас с перчиком. Другими словами, у "овец" есть ещё надежда закачать всю свою жизнь и всю Любовь и жизненную силу в своё же спасение (в "Тело Света") и может чтой-то и Христу-Спасителю ("Белому Братству") оста
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков16 марта
    Какая может быть у нас Экономика, когда РОССИЯ на грани войны, под санкциями как осажденная крепость? Когда весь мир в "РАВНОВЕСИИ УЖАСА" (экономического краха, "Шпигель", Германия) И уж тем более, когда собственное правительство и ЦБ "санируют экономику" от излишков денежной массы! Тут даже мне понятно, это ДУРДОМ. Во всём "свободном мире" "золотому миллиарду "продолжают "разбрасывать деньги с вертолета" (экс-глава ФРС США Бен Бернанки) Другими словами, РОССИЯ готовится к ВОЙНЕ и "засухе". И слава стратегическому долготерпению народа-богоносца, который как Феникс умеет восставать из пепла!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров16 марта-2
    Экономика у нас действительно малоэффективна. Хотя намного эффективнее совковой. А причина очевидна - в России слишком большая часть экономики финансируется из бюджета. То есть живёт за счёт налогоплательщика. Почему так? Да потому что у нас экономика казённая. Реально частного бизнеса в стране немного, и это в основном либо мелкий бизнес, либо иностранные активы. Наши так называемые "олигархи" всего лишь назначенные властью смотрящие за казёнными активами. Ходорковский было заблуждался на эту тему - ему быстро объяснили что к чему. Вон даже Алекперов не стал передавать сыну свой Лукойл, потому что реальный хозяин не разрешил. Тоже характерная картинка. Фактически у нас казённая чиновничье-чекистская экономика с небольшими элементами капитализма. Закончится это очередным переформатированием страны, потому что власть взяла на себя обязательства, не соответствующие её возможностям. Грядут
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 марта
      МВФ и "мировая закулиса" с пеной у рта требовали ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ российской экономики и просто ждали полной деградации, когда "бедная рашка" превратится в "большую бензоколонку" с "тупыми продажными лавочниками" (средним классом, "офисным планктоном"). До последнего времени Запад играл по неким правилам и вел себя более-менее прилично, но все игроки уже знали очевидное: "РАВНОВЕСИЕ УЖАСА" ("Шпигель", 2008 Мировой Финансовый КРИЗИС)
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов16 марта+1
    "Однако просто не получилось." А на "просто получилось". помнится никто и не рассчитывал. И вникали не по детски, глубоко. Старшее поколение прекрасно это помнит. (Тот же Е. Т. Гайдар ТАКИЕ статьи писал в журнале "Партийная жизнь", - я те дам!) Причем, там, (в этих статьях), и речи не шло о "невидимой руке рынка". К сожалению, поиски оцифрованных номеров этого журнала ни к чему не привели. Но, например, вот что Е. Т. говорил о так называемой "невидимой руке рынка" в 1989 году: " рынок не дает однозначного ответа на вопрос: кто должен присваивать результаты производства – он может обслуживать самые разные социальные структуры. Все зависит от распределения собственности и власти." (https://aillarionov.livejournal.com/276579.html Почитайте, очень интересно). Сегодня же вот это самое, "Просто не получилось" довлеет и над современной экономикой... Я ни в коем случае не хочу в
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов16 марта+4
    Я ни в коем случае не хочу выступить в защиту капитализма. Однако, ежели уж наши рулевые выбрали капиталистический способ производства, то почему бы не взять оттуда все то положительное, что успело выработать человечество? Нет же, у нас поступили с точностью до наоборот, - взяли все самое отвратительное и худшее из капитализма, (и тот же Гайдар, противореча самому себе образца 89-го года, в этом участвовал), но и наряду с этим мы умудрились взять все самое худшее из СССР образца второй половины 80-х годов... Это в математике, минус помножить на минус, в результате получается плюс. В экономике минусы, к сожалению не перемножаются, - они здесь только складываются и в результате получается удвоенный минус...
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 марта+1
      Ну а как могло быть по-другому, особенно если голову-выкл. "Слились по пути наименьшего сопротивления" - прямо в "канализацию КапСистемы" - сырьвой придаток под долларовой оккупаией. Просто остатки советской экономики тащат нас на себе до сих пор в Светлое Будущее. Зато WW3 - abort, тоже результат, не так уж мало...