Новости партнеров

Самое свежее

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов Как Зюганов растерял почти всю свою партию, зато снискал любовь Кремля Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно… Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию? Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!
Загрузка...

Борис Григорьев. Обещания Путина 2008 года сейчас звучат как бред. Он врал или заблуждался?

  • 18 марта 2008 года Российская газета опубликовала следующий текст, который привожу почти целиком:

    "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

    К 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие будет осуществляться за счет внедрения инноваций. Владимир Путин заявил, что выбора нет – "придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ".

    Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы – подготовка к прорыву, 2013-2017 годы – прорыв, с 2018 года "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве".

    Этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин".

     

    Эта программа была написана тогдашним министром экономики Эльвирой Набиуллиной. Концепция исходила из того, что цены на нефть останутся умеренно высокими, а темпы роста 2000-х (7% в год) сохранятся или чуть замедлятся. При таких условиях оптимистический прогноз выглядел вполне реальным.

    И цены на нефть в следующие 10 лет (2009-2018 гг.) в среднем остались высокими, т.е. первое предположение сбылось. Однако экономический рост замедлился в итоге до 0,5% в год, и теперь прогнозы Набиуллиной, явно согласованные с Путиным, кажутся каким-то бредом в состоянии наркотического опьянения.

    Но почему так вышло? В заведомый блеф по типу "обещать – не значит жениться" все же верить не хочется. Скорей всего благие надежды, спровоцированные бурным предыдущим ростом, все же были. Однако что-то, стало быть, пошло не так.

    И дело тут даже не в экономическом аспекте, не в худой работе министров, которые у нас ничуть не дурней, а то и куда хитрей западных коллег. Министров всегда можно поправить и направить куда следует – все дело, очевидно, в этой направляющей "руке Кремля", которая и при президенте Медведева оставалась путинской.

    И, похоже, все это – следствие того, что Путин остался у власти после 2008 года. Разумеется, не обязательно при другом президенте мы бы добились обещанных высоких темпов роста. Но вероятность добиться их при несменяемом президенте с его неизменной установкой "не отказываться от сырьевых преимуществ" – минимальна в силу сразу двух причин.

    Первая – зашоренность, замыленность высшего взгляда. Невероятно трудно, практически невозможно отказаться от той модели успеха, которая блестяще работала целых два властных срока. Это в природе человека, даже с очень сильной волей: несчастье заставляет его искать новые пути, а удача парализует всякий поиск.

    Путин дал России в 2000-2008 годах беспримерный рывок благосостояния – и поди кто-то скажи ему тогда: неверным путем идешь, товарищ; ресурсный путь – тупик. Ответ – естественный: "Я сделал то, что еще никто не делал на Руси: за 8 лет вывел народ из нищеты в богатство. А уж как – мне лучше знать!"

    А в то, что это был сказочный фарт, обязанный в огромной мере росту нефтяной цены – хотя и не только ей – никакой человеческий рассудок поверить не способен.

    Вторая причина – отсутствие внутриполитической конкуренции. Представьте себе борца-чемпиона, который с каких-то пор выходит на ринг только с подставным соперником. А то и вовсе не выходит, обмывая свой пожизненный статус в кабаках. Он разжиреет и обрюзгнет, утратив свой бойцовый навык навсегда.

    И Путин сегодня очень похож на такого экс-чемпиона: новый вызов времени кладет его напрочь на лопатки. Но при этом и других борцов на смену ему не возникло из-за отмены всякой состязательной культуры в нашей внутриполитической среде.

    То есть причина нашего нынешнего экономического упадка и превращения былых царских обещаний в фиговую тыкву – политическая и идеологическая. Сказано: не сотвори себе кумира! Мы же в сладкие 2000-е этого кумира себе сотворили – и он не без нашей помощи уверовал в то, что есть кумир. Только на глиняных, в силу всего указанного выше, ногах.

    И теперь ему приходится впопыхах и бессистемно сажать "расхитителей капиталистической собственности", от которых якобы страдает наша экономика. Но страдает она в первую голову не от них, типичных трупных червей на мертвом теле – а от отсутствия политической идеи, как вдохнуть в нее жизнь.

13

Комментарии

38 комментариев
  • Ося Сталин
    Ося Сталин4 февраля-1+9
    Врал.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов4 февраля+8
    Возможно КАЙФ словили в 2000 - 2008 году обладатели акций Газпрома?? Так они ловят КАЙФ и по ныне!! Вряд ли они замечают хоть какие либо изменения..((Там где они изволят находится - солнце , пальмы - круглый год.. И живописные закаты к грусти не располагают..(( Автор высосал что то из пальчика.. сам не поняв ,что именно..(( А за напоминание.. конечно СПАСИБО!! ГОПОТА умеет ОБЕЩАТЬ...((
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 февраля+4
    Да не кипишуйте, сказано же вам - к 2020. Всего годик потерпеть осталось.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 февраля+6
    Вы лучше думайте, что с этими бабками делать будете. А то кинетесь на Канары - а все билеты проданы.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 февраля+2
    обещать-- не значит жениться, электорат развесил уши, поездили по ушам..., такая судьба у электората. Страна теперь демократическая, а обещания социалистические..., чем думали и слушали - непонятно, но автор сделал качественное напоминание, по делу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 февраля-1+6
    Путин обещал то, что исполнить не в состоянии. Те, у кого заводы и пароходы, могли бы отвечать за развитие экономики, но им это не надо поскольку они не строят планов жить в РФ. Их план качать ресурсы на запад и получать валюту, необходимую им для жизни там. Мы - страна состоявшегося периферийного капитализма. Любите то что получилось, если ума не хватило сохранить СССР.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур5 февраля+4
    "путина 2008 года сейчас звучат как бред. Он врал или заблуждался?" - только дуракам не понятно, что всегда делают Кремлёвские лидеры! Мы уже давно живём в Коммунизме))))))
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков5 февраля+6
    «МОМЕНТ ИСТИНЫ» Хотел бы улучить минуточку в моменте, Понятно же - вопросы все о нём! Вот,… при таком хорошем Президенте, Мы, почему так бедненько живём? АМ. ЖИДКОВ.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 февраля+6
    Это много серийный сериал . 365 х 20 лет = 7300 серий ... про Путина и его обещания .
  • Aleks Best
    Aleks Best5 февраля+5
    Понятное дело, что путин ничего не дал народу и для страны не сделал ничего из того, что обещал, но в 2000_ ых.., после ..90_ых для людей проявился эфект благополучия, когда они после недоедания вдруг смогли запросто позволить себе булку с маслом! И это было впечатляюще... Только и всего, что дал народу путин.. Взял из народной земли себе, но хоть копейку бросил и людям. А копейка эта после лихих голодных годов целым состоянием показалась! Вот и весь его дар народу... /
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур5 февраля+3
      ...Вы что, путин ни чего не дал? А пенсионный возраст увеличил.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур5 февраля+4
      ...а цены на всё растут не по дням, а по часам, а пальмовое масло вместо нормальных продуктов!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов5 февраля+6
    Путин врал, Путин врет, Путин будет врать.!!!
  • сергей козлов
    сергей козлов5 февраля+1
    Те кто поставил Путина на владение, будут держать Вовку до тех пор, пока не найдется такой же. Народ - не проблема. Проблема - правильный преемник.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 февраля+3
    Я обычный гражданин страны, знал, что все эти программы - полный бред. А Путин не знал? Если я умнее него, так почему я до сих пор не президент?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева5 февраля+5
      Почитайте на досуге шутейные законы Мэрфи и Паркинсона. Один из них звучит примерно так: "На служебной лестнице каждый стремится к пику своей некомпетентности. В результате вся службная лестница оказывается заполнена некомпетентными людьми" Наверху, стало быть, самый некомпетентный. Как-то так
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко5 февраля
    Не помню у Твардовского или Полевого есть рассказ о случае на перроне. Люди стоят ждут пригородного, а через ЖД перебирается красивая девушка без ног, в белой блузке. Все смотрят на неё, она смущается и падает в лужу мазута. Весь перрон начинает смеяться.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева5 февраля+3
      Какой-то не шибко хороший случай вы приписали известным советским писателям. Не верится. Дальше-то что?
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко5 февраля
    "Нас не надо жалеть. ведь и мы никого не жалели.." На перроне были фронтовики и девушка была одна из них. А дальше - прекрасное далёко придётся строить содрав в кровь кулаки, а автор статьи просто не понимает этого.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 февраля-1+2
      именно этим и победили в гражданской и отечественной. Каким бы минусом это не казалось. Сейчас бы мы так не сделали. Наступила гуманитарная эпоха, и жизнь стала другой, общество, НО и цели тоже стали другие перед нами. Я считаю что сейчас время- Русской гуманитарной цивилизации.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов5 февраля+1
    Для кого то .. ВРЕМЯ.. проходит мимо..не добавляя ни УМА.. ни понимания ПРОЖИТОГО..((
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 февраля-3
    "Кошка бросила котят - это Путин виноват!" Путин пожрал всех молодых бизнесменов - девушкам замуж незакого выходить! А СЛОНА то и не заметили - "народ-богоносец" малость СПЯТИЛ = уверовал, что при КАПИТАЛИЗМЕ будут платить ЗП как в США/ЕС!!! И сейчас расплачивается за свой НЕГАТИВНЫЙ ВЫБОР. ПУТИН это юрист, а не гений экономики. ПУТИН хочет РАЗВИТОЙ КАПИТАЛИЗМ как в ГЕРМАНИИ, КИТАЕ, СИНГАПУРЕ. Это ему и обещали наши псевдолиберальные псевдоэкономисты, исповедующие "ЭКОНОМИКС" - лженаука, базирующаяся на ТРИЛЛИОНАХ напечатанных $ и де-факто грабеже всего мира!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 февраля-2
    ПУТИН выстроил для Запада "потемкинские деревни" прямо в Кремле, якобы "элита рулит". Это очень хорошо, это предохранитель. Плохо, что народ потерял веру в Светлое Будущее, ещё 10лет назад до МировогоФинКризиса 2008г в это верили и брали кредиты в валюте. Сегодня КРИЗИС уже дышит в лицо. СПРОСА НЕТ!!! Не могут американские/европейские семьи иметь по пять авто и по 16телевизоров, остальной третий мир неплатежеспособен принципиально.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 февраля-2
    К сожалению, в обществе идет ВОЙНА. И возмущение увы ПРАВЕДНОЕ. "Новый ФЕОДАЛИЗМ". Ну допустим, раздадут всем Кредиты миллиардами$ под 2% в рублях/валюте - и что, местные Кулибины ринутся конкурировать с Китаем и завалят мир русскими смартфонами? Это иллюзии. Мировой рынок жестко контролируется. В 2008г глава ФРС США Бернанки грянул эпохальное: "Если надо, мы будем разбрасывпть деньги с вертолёта". (за что получил кличку "вертолетчик Бен") В США до 2008г даже уборщице давали кредит 500000$. Путин не может так - напечатать побольше рублей и раздать народу. Наша экономика встроена в мировую и повязана чужими правилами и никто у нас рубли вагонами не покупает. Это означает для простого народа РЕЖИМ ВЫЖИВАНИЕ и питание с огородов, включая подножный корм!!!
    • Иван Иванов
      Иван Иванов6 февраля+1
      Что то я не пойму??Мы?? Исходя из вашей МЫСЛИ.. МЫ ?? ПОДОХНЕМ или ПОМРЁМ ??..((
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов6 февраля+5
      Путин устроил капитализм для своих друзей. Для этого ему хватило диплома юриста и степени кандидата экономических наук. Его друзья, родственники, бывшие сослуживцы по мэрии, кооперативу "Озеро" и т.д. и т.п. купаются даже не в царской, даже не в эмирской, а в какой-то баснословно-немыслимой роскоши из миллирадов и миллиардов, выкачивают из "сдыхающего" тела экономики России последнюю кровь - до капли, не испытывая ни малейшего стыда. И всё это им дал Путин, поэтому говорить, что у него ничего не получается, Зеленков, абсурдно. У него всё в жизни получилось
      • Иван Иванов
        Иван Иванов6 февраля
        Получилось или нет .. что то там в жизни Путина.. может сказать сам Путин..(( Подобные рассуждения не имеют смысла ..(( Поскольку.. НЕ ВЫЯВЛЕНЫ и НЕ ОБОЗНАЧЕНЫ ПРИЧИНЫ!!Не проанализированы должным образом ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.. Не вскрыто .. до сих пор ПРИЧИНА!! Почему? Выбор пал именно на Путина. То что подавалось , по сегодняшний день - не имеет отношение к происходившему..(( НЕ ПОНЯВ ПРИЧИН НЕТ НИ КАКОГО СМЫСЛА ЗАНИМАТЬСЯ АНАЛИЗОМ СЛЕДСТВИЙ..(( Даже если КУКЛОВОДАМ .. этого очень хочется..((
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов6 февраля
          Заумно. Ничего не понял. А многие люди ли вообще знают, что хотят. Я, по отношению к Путину, вспоминаю пушкинский монолог Годунова: "Достиг я высшей власти..." Мне кажется, что это Пушкин про Путина написал. Сделал всё - что хотел, живёт даже не в царской, а в немыслимой роскоши, друзья-соратники-родственники миллиардеры и богатеют год от года (кризиса для них никакого нет, поэтому Путин с К и менять ничего не хотят. Зачем менять, если их богатство растёт, как на дрожжах). А счастья, судя по выражению лица, нет. И народ такой неблагодарный, прям можно словами пушкинского Годунова крыть: "... власть черни ненавистна, они любить умеют только мёртвых..."
          • Иван Иванов
            Иван Иванов6 февраля
            Вы ЗАМЕТИЛИ?? Я если и цитирую..то Народную Мудрость!! Ни коем образом!! Не подлежащую переосмыслению. И вовсе не потому , что не знаю классиков, а потому ,что взятое из контекста..можно интерпретировать как кому угодно!! И при этом, поднимать свой авторитет ссылаясь на классика!! ;-)) Мне подобная ИГРА претит..(( Не вкурили? Ну?? А я при чём ??..((
  • Тот Кто
    Тот Кто6 февраля+1
    И врал, и заблуждался! У него и выбора-то, не было. Не будет и у любого, кто его сменит. Политика - искусство Возможного. Страна, целый век покорно-"героически" следующая за дудочниками, предвосхитившими и наигрывающими Билановское " я знаю точно невозможное - возможно..." - закономерно зашла в Тупик. Выход из которого - безальтернативно, там, где вход. Глупые и гибельные иллюзии "большого скачка" в этой ситуации - безнадежны. Но, активно и успешно навязываются миллионам "верующих" и эксплуатируются по причине выгодности для правящих "дудочников". Поэтому, выход из Тупика затягивается, а цена выхода - только возрастает. Тех, кому урок Истории 20-го века - не впрок, История оставит "на 2-й год"... 2-й век. И мало им, не покажется.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов6 февраля
      Я тоже ..размышляя, прищёл к выводу о том.что навести ПОРЯДОК может тот кто допустил БАРДАК..(( И ни кто иной..((
      • Тот Кто
        Тот Кто6 февраля+1
        Вы не одиноки! Вся Россия решила доверить продолжение строительства "светлого будущего" той же компании, что сделала его нынешним Настоящим. :) Авансом щедро наградив их вчерашним, якобы, "всенародным.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов6 февраля
          Сарказм ..понимаю..;-)) Как и ваше заблуждение..((
        • Иван Иванов
          Иван Иванов6 февраля-1
          Как я неоднократно упоминал.. проблема в ТЕРМИНАХ..(( Приучили.. ГОПОТУ.. Называть как угодно!! БУРЖУА!! ОЛИГАРХИ!! ЭЛИТА!! Можно подумать... что от названия может что то изменится..(( А ваш вывод верный!! "ГДЕ ВЫХОД ТАМ И ВХОД" Т.е. именно через ЛЕВЫХ..
          • Тот Кто
            Тот Кто8 февраля
            Мой вывод верный! Только не "левые"- явные или замаскированные красные.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 февраля-1
    Да поймите же простую вещь - даже ПУТИНЫМ правит СИТУАЦИЯ!!! И даже "общественное мнение", даже мне заметно, Путин пытается успокоить народ и "потушить пожар" отрицательных эмоций, уныния, безнадеги. 2\3Мира живут хуже нас, им вообще пенсии не платят и воды чистой у них нет. Да, Путин перекормил элиту, забросал деньгами, но ему переизбираться надо было. ЗАПАД очень хотел видеть в "бедной рашке" коррумпированную прозападную элиту, которая "рулит" - Путин им её и предъявил. Если бы Запад хотел святую Мать Терезу, Путин точно бы что-нибудь подыскал. "Если завтра война... " - и Путин сразу станет тов.Сталиным. Вспомните, до 2008г все были свято уверены в Русском Капитализме, энергетической сверхдержаве, 2700$/мес средней ЗП к 2020г и не хотели никакого социализма. И активно брали кредитыв валюте.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов6 февраля+1
      Извините!! Не понял.." "потушить пожар" отрицательных эмоций, уныния, безнадеги." вы имеете ввиду.. до вступления во Власть?? Или ПОСЛЕ ?? 18 лет правления?? "2\3Мира живут хуже нас, им вообще пенсии не платят и воды чистой у них нет. " БАЗАРА НЕТ!! Говорят на Марсе ....НЕТ ВОДЫ ВООЩЕ!! И что??..(( Сударь... признайтесь прямо!! Что курили?? Я ТОЖЕ ...ХОЧУ!!!!!!!!!