Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно? Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Почему новый российский траулер – трагедия для Росрыболовства?

  • В Выборге спустили на воду новый траулер «Баренцево море». Церемония спуска на воду судна прошла буднично и скромно. Без репортажей на федеральных ТВ-каналах, без ажиотажа в соцсетях и СМИ. Ну а чего шуметь-то, эка невидаль – в России построили крупнотоннажный корабль. Вот если бы он затонул или сгорел, тогда бы об этом все радостно трубили…

    А между тем событие отнюдь не рядовое.

    Траулер построен по заказу «Архангельского тралового флота». Это первое в России крупнотоннажное судно, на котором установили оборудование последнего поколения для ловли рыбы, а также автоматизированную фабрику полной переработки. Не заходя в порт, эта плавучая фабрика сможет изготовить филе, рыбий жир и консервы. Производительность траулера – до 160 тонн рыбы в сутки.

    Андрей Ульянкин, руководитель проекта Выборгского судостроительного завода сказал: «Это очень интересное судно: поймал рыбу – и привёз в порт полностью готовую продукцию, которая готова пойти прямо в магазин».

    Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Мы огромная страна, у нас огромные водные ресурсы, и мы должны самым современным образом, сами создавая суда и соответствующие возможности, добывать эти ресурсы».

    Этот траулер первый из серии, будет ещё три. В целом, программа «инвестиционных квот» изначально наметила строительство 100 новых рыболовных судов на отечественных верфях и более десятка береговых перерабатывающих предприятий.

    Это дало бы возможность привлечь в обновление отрасли до 200 млрд. рублей без бюджетных вливаний. Однако из-за перспективы введения крабовых аукционов реализация столь масштабных проектов оказалась под угрозой…

    Так вот, на церемонию спуска на воду траулера не приехал ни один чиновник Росрыболовства или минсельхоза, ни один депутат Госдумы или сенатор… Очевидно, что в том же Росрыболовтве не сильно рады новому траулеру. Потому как его рождение произошло, судя по всему, не благодаря, а вопреки Росрыболовству…

    Причина же в том, что в рыбной отрасли запущен процесс передела работы отрасли. А именно: речь идет об изменении правил распределения квот на вылов биоресурсов. Говоря совсем простым языком, лоббисты перемен хотят создать такие условия работы отрасли, чтобы все квоты могли скупить некие сторонние игроки, тесно связанные с банками и имеющие неограниченные возможности в получении  кредитов. Чтобы при помощи кредитов задавить на аукционах всех остальных участников, скупить квоты оптом, а потом перепродавать их в розницу тем, кто непосредственно работает в море. То есть стать эдакими «квотнымм рантье».

    Поэтому-то спуск на воду нового траулера сильно не по душе Росрыболовсту. Ведь судно заказано и оплаченного предприятием, которое само работает в море, в состояние самостоятельно выстраивать отношения с государством и не нуждается в посредниках в виде «квотных рантье». И от государство просит самую малость – не мешать и не менять на ходу правила игры в отрасли.

18

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 декабря-1
    тоже не понимаю чему радоваться. Хозяин заработал на развале прежней и этой страны что в состоянии заказывать суда, но ведь и продукцию сдаст тому кто больше заплатит.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 декабря-1+3
    Здесь опять гримаса капитализма в виде системы банковского кредитования и злоупотребление финансовыми возможностями. Дело в том, что в отсутствии инфляции (при социализме) банковский кредит предприятию не нужен, если имеется оборотный капитал на весь цикл производства, что для социалистического предприятия имеет место. При капитализме оборотный капитал будет частично "съеден" инфляцией, особенно есть время цикла производства велико. Выгоднее не хранить оборотный капитал, а занимать его по мере надобности. Поэтому появляется посредник-паразит (банк) со своим ссудным процентом. Поскольку этот паразит желает давать кредиты по своему усмотрению, то он желает перепродавать и квоты, имея на этом изрядную толику. Таким образом, паразит подоил одну "корову" дважды. Какая ловкость рук и никакого мошенничества!))
  • Николай Иванов
    Николай Иванов8 декабря+2
    У нас везде так, кто имеет родственников во власти тому и мед, выживают отовсюду. С введением аукционов на дорожные работы наше предприятие разорилось и теперь в городе дороги стоят 2-3 года, а наши по 15 лет стояли.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов8 декабря+2
    "..Не заходя в порт, эта плавучая фабрика сможет изготовить филе, рыбий жир и консервы. Производительность траулера – до 160 тонн рыбы в сутки.." Тоже мне событие. таке корабли в СССР строил серийно. И назывались они БРМТ Большой морозильный рыболовный траулер. И ни кто из ниих какое то такое неординарное событие не делал. Ну построили и спустили на воду очередной БРМТ ну подумаешь. Обычное рядовое дело...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 декабря+2
      Шаповалов, это действительно знаменательное событие. Зачем строить траулеры и ловить рыбу, если морепродукты можно экспортировать. У союза был большой рыболовецкий флот, только рыба была минтай, хек и салака. В новых экономических условиях от рыболовецкого, также как и от торгового флотов, как-то оперативно избавились. Даже то, что досталось прибалтам, было продано на слом. Теперь они массово валят в ЕС на ПМЖ. А тут вдруг какого-то лешего построили траулер. Это все не по Чубайсу: либо диверсия, либо популизм какой-то.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов8 декабря-1+2
        От нас скрывали - минтай - самая ценная и полезная для здоровья рыба - просто кладезь, превосходя по питательным веществам другие виды рыб даже не на 50-100%, а, как говорят наши безграмотные комментаторы, "в разы"... СССР заботился о здоровье трудящихся, поэтому и вылавливал минтай. Я прогуглил, нынешний рыболовный траулер тоже под минтай сделан
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 декабря-2+1
    Ерунда! Статье минус! Ни Архангельской области, ни Росрыболовству до этого судна дела нет по простой причине-улов пойдёт за границу!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 декабря-1+2
      Это опять по причине капитализма. При социализме функция внешней торговли берёт на себя государство. За валюту на внешнем рынке реализуются только излишки. А на вырученную валюту закупается на внешнем рынке то, что не производится в стране в должном количестве или не может быть произведено вовсе. Поэтому принцип такой: сначала удовлетворение потребностей общества, а потом уж производство для внешнего рынка. При капитализме всё перекособочено, так как устройство общества сказочно неразумно.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 декабря
      Пардон, .....функцию внешней торговли берёт на себя государство....
  • Владимир Курюкин
    Владимир Курюкин8 декабря-3+1
    Бывает хочешь послать человека, а глянешь на него … и понимаешь… он уже везде был! Миром правят хрен и жаба: - первый все знает, - вторая всех душит. ПОСМОТРИШЬ НА МАЙКУ-НАПИСАНО "LONDON", ПОСМОТРИШЬ НА РОЖУ И ВИДИШЬ, ЧТО БУКВУ "Г" ВВЕРХ НОГАМИ НАПИСАЛИ. Так и с автором.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 декабря+2
    Не будьте зверьми, господа. Построили за 25 лет первый крупнотоннажный рыболовный корабль - это действительно пусть маленькое, но достижение при условиях путинского режима деградации... При этом мы потеряли единственное предприятие в Николаеве (Украина), где строились такие суда. Так что с почином, дорогие товарищи
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 декабря
    где строились такие суда в СССР
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 декабря-1+4
    Радоваться или не радоваться , время покажет . Когда продукция этого траулера появится на прилавках магазинов ... с ценником , там и будем посмотреть , то ли от горя плакать , то ли от счастья .
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов8 декабря-1+1
      А господин Осипов меня минуснул, он мои слова про безграмотных комментаторов, которые говорят "в разы" на свой счёт принял? Или господину Осипову минтай не нравится, зажрался?
      • владимир кот
        владимир кот8 декабря
        Или господину Осипову минтай не нравится, зажрался?,, извините,что вмешиваюсь,но мне он(минтай)не тогда не нравился,ни сейчас.помню продавали в магазинах(уже готовые)мойву и хек(вкуснотища)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов8 декабря+1
          Почему-то самые полезные продукты не всегда вкусные, хоть минтай, с моей точки зрения, вкусный. В этом году мы часто его покупали, делали, как жаренным, так и пироги с рыбой. С моей точки зрения, вкуснее, чем с лемонеллой (морским языком), и красной рыбой (суховата). Но Вы же, господин Кот, меня минусуете, а не минтай. Можете есть дальше сёмгу и закусывать ананасами - скоро Ваш праздник жизни кончится
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов8 декабря+1
          Вот как Вы в честь Вашей паханской "партии" жуликов и воров и его съезда активизировались, прямо прёт
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов8 декабря+1
          Вы ненавидите и хаите Советскую власть, потому что совесть имеете чёрного цвета, вытираете ноги о Советскую власть непрерывно. Не кормила вас советская власть, минтаем пичкала. Продались за американские печеньки
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов8 декабря+1
        Я минусы очень редко ставлю . Но если поставил , значит заслужил . Ничего личного .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 декабря+1
    К стати Баранов ... в этой статье , я вас не оценивал и минус не мой .
  • виктор шабля
    виктор шабля9 декабря
    Борис, РЕСПЕКТ вашей статье. Вам место в Думе либо в правительстве, если увидели то, что вредит стране, а чиновники в Росрыболовстве да и в правительстве тогда в целом отстаивают раздрай в стране, чтоб половить рыбку в мутной воде и наварить банкирам огромные состояния.