Новости партнеров

Самое свежее

Опальный кандидат в губернаторы Ищенко готовит новый шторм в Приморье Татьяна Воеводина. Путинская суперкурица, говорят, уже на подлете. Иначе – жареный петух Ольга Туханина. Война в иллюминаторе Кремля: но с кем – с Западом или со своим народом? Борис Григорьев. В чем «русская идея» – в возврате к белогвардейщине или к СССР? Алексей Живов. Чиновники не прячут больше их презрения к народу: косяком пошло! Взять свой Крым и отдать Японии ее четыре острова – это ли слабость?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Кто больше гробит экономику Россию: вражины с Запада или свои?

  • Вот что говорит убийственная статистика: за последние четверть века в России исчезли 78 тысяч заводов и фабрик. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.

    Мартиролог этих убитых предприятий широко представлен в соцсетях. Вот только капля из него:

    - Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010).

    - Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010).

    - Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009).

    - Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009).

    - Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010).

    - Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010).

    - Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006).

    - Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (род. 1932 – убит 2007).

    Попробуйте мысленно продлить этот список еще на 78 тыс. позиций…

    Число работающих на селе сегодня – 1,17 млн. человек. За последние 20 лет сократилось в 5 раз. Сельских безработных – более 5 млн. Но они не входят в карточки учета, так как имеют свои огороды. То есть сошли к тому натуральному хозяйству – и лечатся репьем и лопухом при нашей прогрессивной либеральной экономике, которая де далеко обошла убогую советскую, при которой, словами Путина, «одни калоши делали».

    Еще 20 лет назад в России было 48 тысяч коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их число сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Да, есть передовые зерновые холдинги с импортными комбайнами и тракторами. Но их на всю страну – кот наплакал. А в основном на смену машинам в деревню пришли бесправные рабы-батраки, описанные еще 170 лет назад в романе Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

    По производительности сельского труда мы в 8 раз отстаём от уровня ЕС.

    Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов, куда при советской власти можно было сдать по твердым ценам все выращенное на своем подворье, больше нет.

    На селе закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч, во многих из которых нищенское существование влачат по нескольку доживающих свой век стариков.

    После деколлективизации земля, которую обрабатывали на Руси сотни лет, стала гигантскими темпами, не виданными больше ни в одной стране мира, выходить из севооборота. И только за последние 20 лет на 35% заросла мелколесьем…

    Сегодняшние официальные экономисты в оправдание этой космической разрухи говорят, что постсоветские заводы были какими-то серыми, убогими, отставшими. И потому их ничуть не жаль – сами бы превратились в пыль, не сдай их вовремя в утиль.

    Но это полная чушь. Я бывал на этих предприятиях уже в 2002-м – и далее. И даже тогда самые ушатанные из них были вполне пригодны для производства большого ассортимента конкурентных товаров. Тех же «советских» кофемолок и холодильников, которые поныне исправно служат многим нашим людям. Даже заштатный кастрюльный завод в Москве имел передовые прессы, станку с ЧПУ, высококвалифицированных работяг, дорогое и сложное оборудование.

    И все это прямо на моих глазах предприимчивые люди частью скупали на металлолом; частью перекрашивали и продавали в Китай.

    Это была стандартная схема распила тысяч так называемых государственных унитарных предприятий (ГУП).

    Никакой колоссальной проблемы с технологическим отставанием постсоветской промышленности не было. Это чистой воды вымысел людишек, живущих по принципу «всю ночь кормить – к утру забить». Купить завод, условно говоря, за три копейки с помощью местной власти, которой дадено в виде взятки шесть копеек – и за рубль продать в Китай или в Корею.

    Вот чего у нас действительно не было – это микроэлектроники. Но вполне можно было при желании, при выпущенной на волю после СССР частной инициативе подтянуть и электронику – это все же не капитальный «атомный проект» эпохи культа личности. Но генерация «русских промышленников», вызванная к жизни приватизатором Чубайсом и затем вписавшаяся в «систему Путина» – имела какое-то органическое отвращение ко всякой путной деятельности.

    Я даже не знаю, как объяснить этот уникальный, больше нигде в мире не наблюдаемый феномен – когда наши же предприниматели методично убивают наше производство. Но мы и посейчас живем при этом экономическом чуде-юде. И ни в правительстве Медведева, ни в администрации Путина никто и пальцем не пошевелил, чтобы унять этот бедлам.

25

Комментарии

39 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров14 октября+5
    Ну да, в РСФСР 78 тысяч предприятий одни галоши выпускали. А теперь и галоши из Китая завозим. Ну и правильно, на хрена нам столько галош производить!.. Сколько надо, столько у китайцев и купим.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур14 октября+6
      Уважаемый Николай! Если б не СССР и РСФСР, то Россия как страна давно прекратила своё существование. Вот так же и недоумок путин думает, что купим. А если не продадут? Без развития своего производства, любую страну ждёт крах! Всё продадим, разрушим и пойдём на панель. Россия и так уже превратилась в страну торгашей, официантов, таксистов и проституток.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов14 октября+10
        Проститутка , которую выбрали депутатом , на первом заседании обратилась к залу : Уважаемые коллеги !
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября+5
      даже на галоши надо иметь конвертируемую валюту, а что будет когда буржуи распродадут некогда наши нефть и газ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 октября+7
    "постсоветские заводы были какими-то серыми, убогими, отставшими..." именно эти заводы, оправившиеся от погрома 90-х сделали миллиардерами своих новых хозяев. За эти "жалкие" заводы шла война в 90-е.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 октября+8
    Борис , в развале производств и сельского хозяйства , предприниматели не виноваты . Предприниматели , в основной массе , работают в сфере услуг - Пошив - Ремонт - магазин - ларёк - кафе - СТО и т.д. В развале производств замешаны ЕБН и его продолжатель ВВП . Путём приватизации или обанкрочивании и в дальнейшем их раздроблении и перепродаже . В основном продавались и разорялись госпредприятия , основной источник пополнения казны государства . Продав и разорив их , они переключились на народ . Теперь им остаётся найти решение - Каким образом можно разорить и перепродать человека . И тогда всё встанет на свои места .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября+3
      смешно винить ларечных предпринимателей.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов14 октября+6
        В лихие 90 , при ЕБН ... было 4 долларовых миллиардера из его окружения , это был первый этап разорения России . При его продолжателе ставленнике ВВП , их число выросло до 131 миллиардера . В чём преуспел Путин , так в росте и их количестве . Хорошего ученика выбрал ЕБН .
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов14 октября+4
          это советская промышленность сделала их миллиардерами.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 октября+2
    в 1989г. рост ВВП составлял 3%. Неужели кто-то думает, что с таким темпом роста мы бы пришли к сегодняшнему дню с арифмометрами?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 октября+6
    Даю короткую справку - 1. В лихие 90 , при ЕБН , было приватизировано и закрыто 1 400 школ . При сытой жизни при Путине , закрыто 24 000 школ . 2. При ЕБН было закрыто 2 100 больниц , ... при ВВП - 4 800 . Про миллиардеров я написал выше . Вот и делайте выводы о феноменальности правления нынешнего режима .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября
      Будь Ельцин дОльше результат был бы тот же. Олигархи, чиновники и просто богатые люди жить здесь не хотят.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября-2
      в оправдание Путина, сторонником которого я вовсе не являюсь, могу сказать, что нынешнее обострение с западом делает обустройство наших богачей и чиновников там неуютным. Может быть он делает это даже осознанно.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 октября
    Мне кажется, что часовой завод закрыли..мобильники.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 октября
    Свои, свои... кто же еще, большевики умудрились построить нечто непонятное но работающее, потом пришли коммунисты, и решили разобраться , ну и разобрали ….,в итоге, запутались, собрать обратно не получается, сделать по новому ума не хватает , а с запада посоветовали сделайте как у нас, а лишнее продайте.... ну и продали ….
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 октября-2+1
    На других ресурсах были посты о мотоциклетном заводе, выпускающем мотоциклы "Урал". Они, получив в качестве "базы" советский завод, долго и мучительно дёргались, совершенствовали свою продукцию, поднимали её качество, продвигали её на Запад и куда угодно и в конце концов создали себе нишевой спрос на их каракатицы. Завод живёт, на нём работает горстка рабочих (больше не нужно). Именно так и должны были поступать те люди, которые были заинтересованы в сохранении своих заводов. Таковых не нашлось, и все эти АЗЛК, ЗИЛ и прочие и прочие благополучно подохли, оборудование вывезено в Китай и теперь китайцы дёргаются и осваивают рынки. Успешно осваивают! Именно на этот путь пришлось встать ВСЕЙ промышленности прибалтийских стран, да, её мало, но вся, что есть, работает на мировой рынок и успешно теснит засевших там "старожилов". На это ушло ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Вами эти годы потеряны, вы их просрали.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября
      американским олигархам некуда выводить свои миллиарды. Приходится тратить по месту жительства. Нашим оказалось есть куда и только поэтому мы сейчас прозябаем. В капиталах, как и в физике, тоже есть разность потенциалов, благодаря которой капиталы бегут от нас в сторону богатого, процветающего и цивилизованного запада. Не свезло нам с этим как и Африке.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко14 октября-1
        Почему шведам свезло, немцам, датчанам? Даже норги не превратились в сырьевой нефтяной придаток, хотя им не повезло с наличием нефти, обычно убивающей промышленность? Могли бы также превратиться в Африку. Но они, Алексей, РАБОТАЛИ. Беда бывшего СССР в том, что работяги наказываются. Вот никто и не заморачивается тратить усилия, плоды которых всё равно будут отняты. Но эти претензии вы должны предъявлять вашей власти.
        • влад влад
          влад влад14 октября+1
          Слава ,наверное у шведов ,норгов и датчан все аналоги ваших предков кулаков и ваших единомышленных интеллигентов были изведены законами ,правилами и общенациональной социальной солидарностью .Видите -для процветания нужно совсем немного - лет двести жизни по законам 37 года .
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко14 октября-2
            Не было у них массовых убийств никогда. Все их успешные предприниматели - бывшие "кулаки", т.е. люди, успешные в хозяйственной деятельности. Своих вы всех убили, остались одни дураки и воры. Но тебе и этого мало, ты призываешь уничтожать интеллигенцию. С кем ты останешься, кто будет тебя учить, лечить? Переселишься в землянку и получишь продолжительность твоей жизни 30 лет? Вперёд!
            • влад влад
              влад влад14 октября
              Зарекался ,но нобель под угрозой прихватизации его капиталов англами , но всё же отдал всё ,что заработал на русской нефти и динамите -всё шведской короне ,казне и шведской экономике .Вы не понимаете разницы между кулаком ,который богател ,делая соседей нищими и обязательно голодными( так дешевле работают) и шведскими хуторянами , которые круглый год кормили и одевали работников ,необходимых на сезон? Вы не понимаете разницы между бизнесменом , разбогатевшим на России и обогатившим этим богатством своих единоплеменников , и между бизнесменом ,обокравшим ваше племя и обогатившим англов или немцев .Но за эту разницу и вам доплачивают .
            • влад влад
              влад влад14 октября
              Кста про массовые убийства- самые массовые убийства в нашей стране организованы кулаками , интеллигентами и коллаборационистами типа власова и бандеровцев . не советское правосудие убило миллионы людей , а эта мерзость , в швециях уже давно уничтоженная .Очень давно .Такой скот ,как кулачество и безответственная интеллигентность в нормальных странах забивали без помощи правосудия .
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов14 октября
          все эти страны исторически включены в ядро капитала. Россия никогда даже не рассматривалась в качестве кандидата.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов14 октября-1+1
          "Но эти претензии вы должны предъявлять вашей власти." - согласен, но пока к сожалению некому. Население должно требовать не независимых судов и честных выборов, а достойного уровня жизни, но оно до этого пока не созрело.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне14 октября
          "Почему шведам свезло, немцам, датчанам?" Кащенко, если бы у бабушки был другой половой признак, она была бы дедушкой. Чтобы тебе понятно было без фени: если бы у подметальщика была квалификация, он бы был слесарем 5 разряда.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко14 октября
            Здесь не приняты разряды, не могу даже приблизительно сказать, как оценить мою квалификацию по разряду. Квалификация моя достаточно высока даже среди местных. "Подметальщик" - это твои влажные эротические мечты, я - оператор форматной пилы, даже не помощник, сам оператор. А у тебя какой "разряд"? Младший стукач, рядовой невидимого фронта? Судя по твоему уровню, так оно и есть.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне14 октября
              Кащенко, твоя должность в рейхе, с учетом разницы в уровне промышленных технологий здесь и там, это все равно, что подметальщик в мухосранске на твоей исторической родине. Оператор машинного доения звучит также круто, как оператор двуручной пилы или одноручной метлы. Только у оператора пилы еще помощник есть, который дергает за вторую ручку. Ты не завышай свой статус, у тебя там все в соответствии с социальной иерархией. Ты и рассуждаешь, как подметальщик, поэтому не надо спорить.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко14 октября+1
                Там нет "второй ручки". "Вторая ручка" - это ваши технологии, привычные тебе и даже не пытайся представить, как оно всё "у нас". Жалких лузерских профессий у нас нет как таковых. Жалкие лузера сидят на социалке, они не работают. Если ты возжелаешь мыть унитазы и тебя возьмут, ты должен будешь пройти курс обучения, ознакомиться с технологией и химией, используемой в этом деле. Но тебя не возьмут, презрением к труду от тебя несёт за километр, это почувствует любой потециальный работодатель. Так что да, кроме Ольгино тебе не светит ничего, и даже в этой "профессии" ты жалок.
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов14 октября+1
                  И хоть посещали мы СолсберИ Ничем мы не мазали ручку двери Смазка нужна была нам для другого Не верите мне? Спросите Петрова
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров14 октября
      После Будёновских событий сняли первого губернатора Ставропольского края и отправили послом в Аргентину. После возвращения он делился - В Аргентине большой спрос на недорогие, простые в эксплуатации ноши тяжёлые мотоциклы с калясками. Я мог организовать хорошие контракты, но ни на заводах, ни в правительстве не нашёл понимания. Аналогичная ситуация и с галошами - самая популярная обувь в Афганистане, горная Латинская Америка, Средняя Азия и тд. Но всё бездарно отдали китайцам.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 октября-3
    Вы надеялись не шевеля пальцем продолжать гнать, условно говоря, галоши по ГОСТу 1928 года. Не вышло. А что, могло? Нет, не могло. Только усилия, порой нечеловеческие, помогут выжить в мире, в котором всё есть и в котором в качестве конкурента никто никому не нужен.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 октября
      когда тебя подрывают свои же то бесполезно что-то предпринимать. Хрущев и Косыгинская реформа ключ к тому что случилось.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 октября+1
    "Вот чего у нас не было - это микроэлектроники" - а Зеленоград, а МЭП с десятками заводов по огромной стране?
  • влад влад
    влад влад14 октября
    Название статьи предлагает следующий вывод - УВАЖААЕМЫЕ РОССИИИЯННЕ ,Мы с вами построили то ,что вы согласились построить и ничего другого РОССИЯНЕНСКИЙ БИЗНЕС ,МЕНЕДЖМЕНТ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ С ЧАСТНЫМ НАСЛЕДНИКОМ КУЛАЧЕСТВА ПОСТРОИТЬ НЕ МОГЛИ И НЕ МОГУТ .Есть законы экономического развития ,которые похерены нашими академиями и институтами ,есть законы социального развития ,которые мы все вместе ,уважжааемые , похерили , чтобы от деревенских детей в сваю глотку калбасу запихать .И есть МЫ ,Рассиянствующие вырожденцы с криминальной доминирующей идеологией - государство богатое и нам за семьдесят лет столько недоплатило , что кажный рассиянин имеет право брать,брать,брать , хватит настроились коммунизмов за копейки .Вся реформа -антиэкономична ,антидемократична , антигосударственна и антинародна .Только разгром колхозов нарушил все базовые правила экономического и социального развития - город
  • влад влад
    влад влад14 октября
    И теллигенция украли коллективную собственность и продолжают красть коллективное ,общее,государственное ,муниципальное .Экономика не живёт там ,где все эти виды собственности доступны для воровства каждому рассияннину.Город и интеллигенция украли права крестьян и детей и продолжают красть права всех ,кто ниже по причинам и своего вырождения и под предлогами экономическими .Социальное развитие не живёт там , где нет равноответственного равноправия и социального равенства .Госпада ,уважжаемые Рассияне ,ваши академии и институты преступны , ваша деятельность на кажном месте не менее криминальна ,чем работа олигархов и депутатов , бо похерены всеми вами базовые правила экономического и социального развития - от олигарха и академика до бублиотекарши и хермера -частника-предпринимателя .Кабздец предопределён , и в виновных перед богом и человечеством будем все МЫ , ВСЕ от Первых до Крайних и
  • Василий Усов
    Василий Усов14 октября
    Дурацкий заголовок. Эти "свои" управляются именно "вражинами с Запада", поэтому не "или", а "и". И убрать вопросительный знак - так будет правильно.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов14 октября
    видно, в понедельник их мама родила...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 октября
    точнее не скажешь, кто больше грабит...? Все крупные состояния нажиты преступным путем..., такова экономика.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 октября+1
    Борис, Российскую экономику гробят свои вражины с Запада :-)