Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Если на смену Путину не придет новый герой – растерзанной России крышка Владислав Шурыгин. Как сладко стало предавать Россию... На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай Как эффективно переименовывать города и улицы. В помощь декоммунизаторам Александр Майсурян. О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести Борис Григорьев. Пенсионная реформа есть – а слова для нее отныне нет! Так партия решила
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами…

  • Можно ли не радоваться победам своей футбольной сборной? Ведь понятно же, что дело тут не в футболе. Хотя вроде бы как раз в нем – все только о нем и говорят в эти дни. Но внутренний воспаленный нерв этого разговора не там, не на футбольном поле и не в заветных прямоугольниках атакуемых ворот.

    Нет, разговор идет не о футболе, а о каких-то категориях, с виду невинных, но ставших вдруг болезненными донельзя.

    «Кто кого морально и политически нагнет и набьет?» – вот главный вопрос, бурлящий сейчас по поводу мундиаля, то есть чемпионата мира, с переводе с испанского. Кстати не могу отделаться от другого вопроса: а какого лешего нам надо было родное, патриотическое название переводить на довольно редкий среди россиян язык?..

    Футбол – это все же не какой-то бег в мешках по пересеченной местности и не скольжение на пятой точке по наклонной плоскости путем веника и совка.

    Футбол – дело государственной важности. «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет», – вот его универсальная формула, впервые прозвучавшая в песне Дунаевского из довоенного кинофильма «Вратарь».

    Фильм-то давний, но общественное отношение к футболу и к спорту вообще, все радости от побед и горести от поражений – продолжают формулироваться у нас в военно-политических категориях.

    Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами. Это национальная идея. Причем даже в большей мере, чем в советское время, когда существовала масса и других победоносных идей.

     

    Сегодня можно вослед известной формуле сказать, что футбол как один из исторически сложившихся эрзацев патриотизма – есть последнее прибежище негодяев. И даже некоторые так и говорят, что весь этот спорт – радость фальшивая. Как водка. Как наркотик.

    И после первых безмятежных объятий всех со всеми на нашем мундиале два хорвата из победившей российскую сборную команды чиркнули как спичкой страшным возгласом «Слава Украине!» И тотчас представители российского патриотического прибежища кинулись, осатанев и забыв всю спортивную терпимость, рвать на куски авторов враждебных голов и выкриков.

    Хотя – ну, слава и слава. «Слава космонавтам!» «Слава речникам Волго-Дона!» «Слава Бразилии!» – кого бы смутили такие восклицания?

    Но мы-то подспудно понимаем или нам кажется, что понимаем, что «Слава Украине», нашей главной ненавистнице и ответчице за все наши беды – это совсем другой табак. Это уже покушение на наши скрепы, на святыни Троице-Сергиевой лавры, крепость брачных уз и успех экономических реформ Медведева на святой Руси!

    И понеслось…

     

    Впрочем другие говорят, что футбол, наоборот, сближает позиции, сглаживает углы и смягчает нравы.

    Кто прав? Наверное, и те, и те. И неправильно валить в одну кучу разные виды патриотизма. Да, футбол – мощный провокатор агрессивности. Но он же – и стимулятор благородных порывов. То есть каково состояние общества, таков и вектор спортивного энтузиазма.

    И все же меня как-то тошнит от словосочетания «наши парни», когда оно звучит в течение полутора часов полторы сотни раз – да еще и с неизменно взвинченными интонациями…

    Когда я этим своим скепсисом поделился с одним добрым знакомым, исполненным самых возвышенных чувств по поводу «наших парней», он сказал: «Ну ладно, футбол. А если бы ты узнал, что кто-то из российских физиков или биологов получил Нобеля, тоже так бы фыркал?»

    Но это ведь – совсем другой вопрос!

    Победа нашего физика или биолога в мировой борьбе – это победа всей национальной политики, национального вектора, выбранного верно. От этого неизбежно отломится что-то полезное – не мне, так моим детям или внукам. Как еще дореволюционные открытия Менделеева, Можайского, Попова через 40-50 лет, попав в нужные руки, поднимали жизнь нашей страны от соломенных сельских крыш до телевизоров, гражданской авиации и прочих зримых благ.

    А футбольная победа, какой бы грандиозной ни была – только футбольная. От нее никому кроме «особ приближенных к императору», отвечающих за этот мундиаль – словцо, которое все же никак в моем сознании не вяжется с «нашими парнями» – не станет лучше. А прочим, очень может быть, станет и хуже. Поскольку вся эта футбольная политика, по крайней мере в нашей стране и в наши дни, нацелена лишь на одно: замазать футбольной истерией страшные провалы в экономике и социальной сфере…

    Все же никто не заставит меня полюбить это нынешнее коллективное помешательство на футболе… Давайте лучше помешаемся на честных выборах – и будем болеть на них столь же пристрастно. На образовании – и вкладывать в него бюджеты, равные спортивным; строить для него современные «дворы пионеров». На поддержке молодоженов – давать им работу и жилье, чтобы при всей страшно мешающей нам жить сегодня «Славе Украине!» меньше разводились…

    Ну, а что до футбола как мирового престижа и продолжения политики… Начнем жить хорошо – и он станет именно продолжением нашей победоносной политики, а не заменой и не имитацией ее…

13

Комментарии

8 комментариев
  • рука нога
    рука нога10 июля-5
    //А футбольная победа, какой бы грандиозной ни была – только футбольная. От нее никому кроме «особ приближенных к императору», отвечающих за этот мундиаль – словцо, которое все же никак в моем сознании не вяжется с «нашими парнями» – не станет лучше// да тебе победы не нужны это точно и парни эти тоже не твои - потому как чужой ты-не наш- ты просто швед )) и да...по твоей логике все болельщики(которые радовались победам) это лица приближённые к императору)) или у тебя только материальное в цене? //И тотчас представители российского патриотического прибежища кинулись, осатанев и забыв всю спортивную терпимость, рвать на куски авторов враждебных голов и выкриков// а ты как бы поступил если я ,приехав к тебе домой в гости, после застолья на***ал бы тебе на голову? Возликовал бы и терпел? шкура
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский10 июля-4+1
    Буквально ещё вчера фашисты с воплями "слава украине- героям слава " сожгли сотни людей в одесском Доме Профсоюзов и убили тысячи людей на Донбассе. Если у автора такая устойчивая амнезия совести и памяти,то ему уже нельзя ничем помочь,пусть его бог прощает,аминь.. .
    • Иван Ветров
      Иван Ветров10 июля
      При чем здесь "амнезия совести и памяти"? Извините, но Вы статью внимательно прочитали?? Автор четко обозначил свою позицию. Ну нашелся один недалекий хорватский футболист (предполагаю, что сам вид спорта не требует и не мобилизует развитие высокого интеллекта) приватно в компании другого такого же полудурка по пьяни "смешал спорт и политику". Получили они от ФИФА и Хорватской футбольной ассоциации адекватное наказание. Для чего нужна была дальнейшая "патриотическая" истерика на всех контролируемых ресурсах? Все вдруг "хорватской крови" возжаждали? Уже пошли такие же недалекие патриотические петиции типа "дисквалифицировать сборную Хорватии", "присудить победу в матче сборной России". Если наш президент Путин ранее поблагодарил FIFA за верность принципу «спорт вне политики» и сказал что "Россия всегда придерживалась таких подходов", то и необходимо их реально в обществе культивировать.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 июля+1
      Серж Среднефонтанский Буквально ещё вчера фашисты с воплями "слава украине- героям слава " сожгли сотни людей в одесском Доме Профсоюзов ====Могу предположить, что подонки использовали и дпугие слова русского языка. Скажем, сжечь, гады и прочее. Давайте повозмущаемся и на эту тему. И еще: Могу опять же предположить, что вы говорите нечто такое, что может возмутить, скажем часть сомалийцев...Но это ведь вас не напрягает?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 июля+1
    Для хорватов, переживших трагедию Югославии (уверен, что примеров подобных Одессе--там сотни), все что связано с Украиной--не более, чем экзотика, факультатив. И зашкаливающее (наше) возмущение по поводу слов Хорвата. очень удачно задвигает на периферию сознания проблемы пенсий, что по последствиям....
  • Aleks Best
    Aleks Best11 июля+2
    Для сегодняшней власти отделить политику от спорта, смерти подобно ) пора уже давно привыкнуть, что для путина спи@деть- как два пальца... На деле из каждого федерального сми тянет политическим , ароматом ', за которым, кстати, власти очень удобно продвигать в массы 'популярные реформы' /
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов11 июля+1
    Радоваться можно хорошей, красивой, умной игре. К сожалению, по классу игры разница между классом сборной РФ и ведущими командами огромная. В игре с хорватаму наши, к тому же, по настоящему забегали только после второго пропущенного мяча. И это у себя дома! Лично я не увидел в этом матче той самоотдачи, которой можно было ожидать от нашей сборной. Они явно стремились к пенальти. Хорваты же атаковали весь матч. И заслуженно победили.
  • Юлиан Богданов
    Юлиан Богданов12 июля
    Дмитрий Запольский: Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФhttps://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-putin-vsego-lish-naemnyjj-menedzher-korporacii-zao-rf.html