Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Остановите Яровую! Ее законы – чистое экономическое наказание для всех

  • «Закон Яровой» – это стало устойчивым словосочетанием, обозначающим какое-нибудь крайне нелепое, обременительное для всех решение, которое на самом деле никакой проблемы не решает.

    Только что вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, который сочинила пару лет назад депутат Госдумы от ЕР Ирина Яровая. Теперь операторы связи и интернет-компании должны хранить текстовые и голосовые сообщения, изображения и иную информацию пользователей до шести месяцев. Складирование огромного массива данных, часть которых дублирует друг друга по нескольку раз, требует огромных затрат – но смысла в этом не просматривается никакого.

    И по сути все законы, которые толкает эта дама, по основной специальности – прокурорский работник, служат своего рода наказанием и для народа, и для бизнеса.

    Вот она выступила с новым законопроектом – запретить торговым сетям возвращать поставщикам ​непроданные продтовары, на которые истек срок годности. На первый взгляд – все вроде правильно. Торговая сеть закупила продукцию и должна нести ответственность за ее продажу. Но на самом деле все не так.

    Сейчас не купленная провизия идет или на переработку, или на корм скоту. А что в случае запрета на ее возврат будут делать ритейлеры? Естественно, сокращать закупки у производителей, которым в свою очередь придется сокращать производство, увольнять работников.

    Общие потери рынка, по подсчетам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), могут составить около 100 млрд. руб. в год. В итоге розничная цена на продукты вырастет. Но ничего другого от законов Яровой нельзя и ожидать! Они – действительно заслуженное наказание для населения, бездумно голосующего за кандидатов от ЕР за какие-то ничтожные подачки или даже обещания этих подачек.

    Пока правительство отправило этот законопроект на доработку. Но это не значит, что его не примут.

    Впрочем дело даже не в этом. С какой стати депутаты, не смыслящие в тонкостях дела, служащие часто откровенными лоббистами чьих-то частных интересов, пытаются указывать предпринимателям, как надо вести бизнес?

    Оставьте в покое бизнес-партнеров, они уж как-нибудь договорятся сами меж собой!

    Настоящая проблема, требующая вмешательства законодателей – совсем в другом: засилие у нас торговых сетей, принадлежащих иностранцам (Ашан, Билла), которые душат российских производителей.

    Нам жизненно необходима своя сеть прилавков, на которых будет лежать только российское съестное – высокого качества и по умеренным ценам. Такие магазинчики то и дело возникают в наших городах – но очень скоро, стоит им заработать популярность среди покупателей, закрываются под надуманными предлогами.

    Скажем, в Москве несколько лет назад Собянин снес все такие точки – они де портили архитектурный облик нашей дорогой столицы. Попутно разорились сотни сельхозпроизводителей Подмосковья и близлежащих областей. В то время как во всех цивилизованных странах именно такой торговле, завязанной на своих фермеров – приоритет.

    И где тут бывший прокурорский работник Яровая? Тут ее и близко нет!

15

Комментарии

14 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 июля+4
    Где от неё было больше вреда людям, в прокуратуре или в Думе?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июля-1+3
    В буржуазном экономике, чем больше посредников при прохождении товара по цепочке "производство, обработка, хранение, логистика, реализация", тем больше "накрутки" и конечная цена для потребителя, а также больше участников, предлагающих свои услуги за неадекватную цену. При социализме предприятия, по крайней мере, пищевой промышленности должны включать в себя всю цепочку и находиться под одним управлением. Посредников нет, ответственность за товар на любой стадии производственного цикла есть.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 июля+3
    Кто ее остановит. Она же --как памятник
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 июля+7
    Смешно предполагать, что дело в Яровой. Ей предложено озвучить, что она и сделала
    • Надежда Красная
      Надежда Красная2 июля
      Сергей! Ужель покушаетесь на святое!!!!??? Он же ничего не знает!
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков2 июля+1
        Вы про памятник? Путин ничего не знает только про пенсионную реформу, а все остальное ему ведомо. Особенно все, что касается так или иначе цифровизации. Я думаю именно из оной и забыли про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр3 июля+1
      Какой смысл обсуждать потасканную сахалинскую шлюху, которую в "Госдуму" посадила ФСБшная олигархия -её давнишний хозяин. Конечно же она предает все и всех не забесплатно, а за сладкий кусок из ФСБшных грязных рук. Сами то фсбшная олигархия в генеральских погонах, в связи с профессиональными психическими расстройствами, на публику не высовывается, предпочитая отгораживаться "фанерой" от НАРОДА.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июля+2
    Цитата: "Сейчас не купленная провизия идет или на переработку, или на корм скоту. А что в случае запрета на ее возврат будут делать ритейлеры? Естественно, сокращать закупки у производителей, которым в свою очередь придется сокращать производство, увольнять работников". Думаю, что будет несколько по-другому: сети поднимут цены на все продукты, а на те продукты, срок реализации которых подходит к концу, будут продавать в два-три раза дешевле. В целом сети только выиграют, а в проигрыше окажется население.
  • Ольга Востоковед
    Ольга Востоковед3 июля+3
    Кто людям помогает, Лишь тратит время зря, ха-ха Хорошими делами Прославиться нельзя, ха-ха-ха-ха-ха Поэтому я всем и каждому советую Все делать точно так, Как делает старуха, По кличке Шапокляк.
  • владимир кот
    владимир кот3 июля+3
    зато депутанты едроросии торжественно отклонили закон о борьбе с коррупцией.где предполагалось,что человек не могущий доказать законность своих приобретений,должен нести ответственность.а оно депутантам нужно?
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич3 июля-2+2
    Расстрелять надо за одну только морду.
    • Иван Лапин
      Иван Лапин3 июля+1
      Вы Вашу вовсе не показываете – видимо, за нее надо вовсе повесить.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр3 июля
        Зачем простому обывателю морду свою показывать, Он не депутат, народ не грабит, в рекламе не нуждается. Если кому его морда понадобится его легко по IP вычислят и могут даже за морду пощупать.
        • Иван Лапин
          Иван Лапин3 июля+1
          Согласен. Но растеривать за одну морду – все же перегиб. Причем он не опасен для власти, опасен для ее оппонентов: их в итоге сочтут за идиотов.