Новости партнеров

Самое свежее

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР? Политзеки и революционеры – преступники ли они? Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. О политических прогнозах современных аналитиков: почему им грош цена

  • При анализе политических событий и сочинении предсказаний по их развитию не забывай учитывать следующие простые правила.

    1. Не вставляй разные фантастические сущности. Изучая механику, ты же обходишься без ангелов, движущих планеты, и без привидений, танцующих внутри чайника. Здесь тоже самое. Когда тебе рассказывают о "Русском мире", сразу задавай себе вопрос: какое влияние на реальность имеет этот мир? Он может сдвинуть с места хотя бы спичку? Нет – значит, эта сущность лишь воображаемая. То же относится и к "народу".

    2. Не занимайся конспирологией. Заговоры, конечно, существуют, но они никогда не бывают слишком разветвленными и содержащими по 10-20 последовательно выполняемых действий – потому что это слишком ненадежно. Пренебрегая заговорами, ты, конечно, рискуешь что-то упустить, но этот риск гораздо меньше риска полностью завалить весь анализ, вставляя какие-нибудь тайные операции.

    Во-первых, они на то и тайные, что о них никому не рассказывают. А во-вторых, теория заговора – как и психоанализ или карты Таро – способна объяснить что угодно и при любых условиях, поэтому ее познавательная ценность стремится к нулю. Смотри лучше на факты и подбирай им самые простые и очевидные объяснения.

    3. Не выдумывай "хитрых планов" – всяких многоходовых операций, рассчитанных на столетия вперед. Это, как и Большой Заговор, опять же совершенно ненадежно – раз. А два – для хитрых планов требуется очень уж сильный интеллект. Дай бог, чтобы реальные властители могла просчитывать два хода – ну, может, самые продвинутые, с полчищами специалистов и мастеров интриг, просчитывают три.

    4. Если ты видишь какие-то некрасивые результаты, опять же не занимайся конспирологией и не надумывай, что все это итог каких-то адских комбинаций. Человеческий ум устроен так, что способен найти закономерности даже в совершенно случайном рисунке звезд на небе или увидеть рояль в облаках. На деле большинство нехороших вещей отлично объясняются следствием чьей-то жадности, глупости или неумения просчитывать результаты.

    5. Не считай наивно, что те планы, что действительно существуют, обязательно достигнут успеха. Они реализуются не в вакууме, у них обязательно найдутся противники, которые будут принимать свои контрмеры. В мировой политике испокон веков действует банальное правило: "Кто смел, тот и съел".

    6. Не увлекайся аналогиями. Если в России в 1917 году была революция, ниоткуда не следует, что такая же будет в 2017-м (а многие ждали!). Или что она вообще будет. Даже если происходит что-то очень похоже на прошлое, есть ведь еще и общий контекст, который уже точно изменился. Какие-то общие законы, разумеется, существуют, но они очень уж общие и с их помощью мало что можно предсказать.

    7. И вообще политическая игра – всего игра, пока не задевает самое нутро масс. А когда заденет – снесет все выше названные гадательные пункты и пойдет таким путем, что невдомек сегодня никому.

14

Комментарии

6 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов1 июня-1+4
    Политические прогнозы , как и остальное , рассчитаны на удержание действующей власти . При СССР было два прогноза - Созидание и Защита . И ни у кого не было головной боли о завтрашнем дне .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 июня+1
    Горячо плюсую пост. Это прямой посыл здешнему сообществу, которое ловит по углам то госдеп, то цру, а то и кого похлеще. Громадский, внмательно вчитайтесь в эту статью, это для вас написано ))) Автору: Борис, отчего вы не появляетесь в комментариях?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 июня+2
    Кащенко, с сознанием амёбы, стал вещать менторским тоном, и раздавать свои советы взрослым сложившимся людям. Спесь из него так и прёт. Насчёт политологов и прочих олухов, то, конечно же, им не следует верить, ибо они даже не ведают, что у них творится под их собственными носами. Но, План Эволюции человечества, его отдельных народов и наций существует и претворяется в жизни каждого дня. Это есть неоспоримый факт
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июня+3
    Когда-то "Русский мир" мог водрузить знамёна над поверженным Рейхстагом и впервые в мире запустить искусственный спутник и человека в космос. А сейчас Вы сомневаетесь, что "Русский мир" может зажечь спичку. Ну, во-первых, щас пойду и зажгу. А во-вторых, совсем уж так о "Русском мире" зачем? Я понимаю, что гипербола, но уж совсем нас хоронить рано ещё...
  • владимир кот
    владимир кот2 июня-1+2
    мне вот интересно,кто запустил фейк о предсказатели жириновском?лепят из него этакую Кассандру(жирик еще в таком то году сказал)и что это явно для поддержки его штанов.а всех этих аналитиков,нужно награбить БСЛ(большая совковая лопата)вот их основной инструмент должен быть.так как я понял им эти высказывания,оплачивают по штучно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июня-1+2
    Ход исторического развития человеческого общества невозможно предсказать, особенно в деталях. Факты и их анализ здесь бессильны. Поэтому политологов я рассматриваю, как и астрологов, которые, по сути, "продают воздух", а предсказывают то, что, очевидно, должно случиться в будущем. А если не случится, то следует сакраментальная фраза "звёзды склоняют, но не обязывают" и опять в шоколаде. Более или менее достоверным политический прогноз может стать лишь при возможности управлять историей человечества, что предполагает познание фундаментальных законов общественного бытия и использования их на практике.