Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему в России страшно жить? Потому что все против одного – политика такая

  • Говорят, в России стало страшно жить. Но почему?

    Преступность? Я думаю, ее везде хватает, во многих странах и похуже будет. Коррупция? Тоже не самая большая в мире. Да пусть хоть и самая большая – но, как говорится, «пугает, а не страшно».

    Но есть какое-то подкожное ощущение, действительно давящее на психику, от которого выть хочется… Причем оно касается не только так называемых простых граждан – но и чиновников не самого высокого пошиба…

    Суть этого страха в том, что ты никак не защищен в случае нападения на тебя – хоть дворовых гопников, крышуемых местным ментами, хоть продажной прессы и так называемого общественного мнения, заточенного на какой-то выгодный кому-то бзик.

    Ловко поднятая кем-то пресс-волна способна тебя уничтожить с потрохами – потому что никто дальше не станет ни с чем разбираться. Таковы наши реалии: все всех и всего боятся, и даже известная круговая порука действует только для очень узкого круга лиц.

    Скандальный ролик в Интернете может убить любую репутацию, а уж если кто-то дозвонился до Путина в ходе Прямой линии и возвел при этом на тебя поклеп – никакие заслуги и покровители тебя не спасут.

    Вот характерная история с главой Балашихи Евгением Жирковым, ушедшим добровольно в отставку после того, как Путин на его Прямой линии приказал закрыть городскую свалку возле этой же Балашихи.

    Лет пятьдесят туда свозили мусор из Москвы. Рады были этому местные жители? Конечно, нет! Хотели этого балашихинские власти? Да Боже упаси!

    Может быть, областные власти были за эту свалку? Тоже никак нет.

    Но если закрыть в Подмосковье все свалки, сама область еще как-то проживет, а вот Москва потонет в мусоре через пару дней, максимум – через неделю.

    Схема этих свалок была отработана десятилетиями. И при чем тут, спрашивается, глава Балашихи, который всего пару лет у власти? Что он реально мог сделать? Да ничего. И следующий глава тоже ничего не сделал бы с этой свалкой, если бы не отмашка Путина.

    Мусор из Москвы все равно повезут куда-то, где он будет шибать в нос уже другим жителям области – и никакая политическая воля, даже самая высокая, ничего с этим сделать не сможет. Потому что она думает не о кардинальном решении проблемы, строительстве системы переработки мусора – а лишь о назначении виновников.

    В знак протеста против такой политики и ушел в отставку Жирков. Но «отряд не заметил потери бойца» – и пошел допевать свою политическую песню до конца.

     

    И Бог бы с ним, с этим Жирковым, с этим частным случаем – будь он впрямь частным: порой для высшей показухи, для подъема духа и идеологии надо жертвовать какими-то «отдельными бойцами».

    Но дело-то все в том, что этот случай общий: никто ни в чем не хочет разбираться, сложилась такая политическая практика, когда эта дурацкая политика довлеет сплошь и всюду. Все делается не так, как надо по уму – а лишь в угоду всяким конъюнктурным шоу и поветриям.

    И тогда никто действительно ни от чего не защищен. Вот ляжет политическая карта так, что надо «из высших соображений» отчебучить всех, у кого не та прическа или фамилии начинаются на букву «Р» – и это будет сделано. И никакие «объективные данные» от этого не спасут.

    Оттого-то этот страх жуткой неуверенности и гуляет по сердцам. И процветают одни конъюнктурщики. Все против одного. И от такой политики защиты нет.

9

Комментарии

8 комментариев
  • Я Славянин
    Я Славянин7 августа-2+1
    ГРИГОРЬЕВ! ТЫ ПОБЕДИЛ САМОГО СЕБЯ: ТАКОГО БРЕДА ТЫ ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ ПЕЧАТАЛ СЮДА! ПРО ТВОЮ СТАТЬЮ В ЗАЩИТУ САЙБАБТАЛОГО (СОКОЛОВСКЛГО), ЛОВИВШЕГО ПОКЕМОНОВ В ХРАМЕ, Я СЧИТАЛ ВЕРХОМ ЦИНИЗМА, НО ЭТА СТАТЕЙКА ТВОЯ ПРЕВЗОШЛА ТУ! КАК ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ ПРО РОССИЮ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ЖИВЕШЬ В РОССИИ?
  • Александр Егоров
    Александр Егоров7 августа
    А менты, которые заняты только собственным бизнесом - отжатием и отъемом.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин7 августа-1+4
    Путин сказал, что закроет свалку – Путин сделал! Народ в восторге! А что при этом мусор просто переложили от одной двери к другой – не волнует никого! И власть считает, может быть, и справедливо – что грех не вытереть свои ботинки о такой народ.
    • Я Славянин
      Я Славянин8 августа
      А ТЫ ПРЕДЛОЖИ СВОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СВАЛОК!
    • Алексей Сорокин
      Алексей Сорокин8 августа+2
      "Переложили из одной кучки в другую" было сказано решить вопрос с утилизацией мусора. Не решат. Закроют следующую! И так будет до тех пор пока город не договорится с область и не выберут технологию безопасного мусоросжигания и не построят мусоро перерабатывающие комплексы. А время заставит в конце концов к этому придти.
  • Алексей Сорокин
    Алексей Сорокин8 августа
    Цитата из Григорьева: "И при чем тут, спрашивается, глава Балашихи, который всего пару лет у власти?". Мне тоже интересно при чем он? Но он сам похоже знает при чем! Ведь не зря же подал в отставку! Сам!
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев8 августа-1+2
      Подал в отставку именно в знак протеста против этой несусветной глупости: закрытие одной вонючей помойки автоматически означает открытие другой не менее вонючей помойки.
      • Алексей Сорокин
        Алексей Сорокин9 августа
        Ну вот видишь как верить слухам! А я слышал, что под угрозой возбуждения дела по откатам мусорщиков. Думаю ответить может только СК.