Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наши люди – это лишние рты или нужные руки? Второе пришествие Александр Росляков. Наваждение. И тут вся его ненависть… Сергей Васильев. Было дело – и цены снижали Николай Травкин. Ода «К радости» – на кремлевский лад Почему так? Президент сильный, а Россия слабая и нищая?
Загрузка...

Почему у нас все дорожает – от бензина до еды? 300 процентов прибыли в торговле – это отъем, грабеж!

  • Вот мы и догнали и даже перегнали Америку по цене на бензин, о чем с язвительной радостью сообщили наши и не наши новостные агентства. Российские ритейлеры, эти акулы розничной торговли, тут же заявили, что удорожание бензина неизбежно приведет к повышению цен на прилавках.

    Но с этим вроде очевидным следствием стило бы разобраться.

    Во-первых, в нашей рознице норма прибыли – 200-300 процентов. И это со всеми издержками – а если брать только разницу меж закупочной и продажной ценой, прибыль иных торговцев будет и все 500 процентов, и даже еще выше.

    Во-вторых, цена на бензин в образовании себестоимости многих продуктов составляет не более 1-2 процентов от оплаты труда. И это не только у нас, так во всем мире. Именно поэтому бизнес стремится не туда, где сырье дешевле, а туда, где ниже оплата труда. Впрочем Россия – исключение из этого правила, поскольку при невероятно низких зарплатах у нас невероятно высок налог на крышевание или «коррупционный налог».

    В итоге же неправильного понимания ценообразования все ратуют за снижение цен на бензин и за повышение зарплаты. Но давайте посчитаем. Если зарплата на один процент повысится, а цена на бензин на один процент понизится, что будет с себестоимостью продукта? Она вырастет значительно. Поскольку один процент от рубля, уходящего на бензин – 1 копейка. А один процент от оплаты труда, доля которого в себестоимости в сто раз выше – это уже целый рубль. То есть, грубо говоря, товар на копейку подешевеет, на рубль подорожает.

    Однако главная беда с нашими ритейлерами даже не в том, что они повышают цену на товар, исходя из повышения его себестоимости. У них там, как уже сказано, буфер в 200-300 процентов прибыли. Беда в том, что они повышают цену не от себестоимости, а от любого информационного повода. То есть что бы ни произошло, хоть рубль дорожает, хоть дешевеет – цена в рознице растет.

    Та же песня и с бензином: дешевеет нефть или дорожает, ценник на наших бензоколонках прет только вверх – в отличие от «загнивающего Запада», где цены колеблются в зависимости от реальной конъюнктуры. И рост цены на бензин – это у нас не финансовый, а чисто информационный повод к поднятию цен «на все». Повод для увеличения нормы прибыли – скажем, с 300 до 320 процентов, если себестоимость товара поднялась на 3-5 процентов.

     

    При этом наивные люди полагают, что при общем повышении зарплаты они смогут купить больше товаров. Да, если поднять ее кому-то одному – естественно, он больше вывезет в своей тележке из Ашана. Но речь ведь о поднятии зарплат всем – в итоге чего пропорционально вырастет и цена на все товары, так как в них заложена оплата труда грузчиков, продавцов, производителей, транспортников и т.д.

    Реальный рост благосостояния возможен не при повышении зарплаты, но лишь при снижении нормы прибыли – которая, кстати, из наших торговых сетей уходит на 90 процентов за рубеж, так как эти сети на 90 процентов принадлежат иностранцам. То есть при снижении разницы между стоимостью и себестоимостью. Только в этом случае работник или пенсионер сможет купить больше товаров на ту же зарплату или пенсию.

    И это не зависит ни от курса рубля, ни от цены на сырье. Это зависит только от неуемной жадности ритейлеров, которых наш антимонопольный комитет обязан бить палкой по голове, пока у них кровь из носа не пойдет. Поскольку иначе до этих хищников – ладно бы еще наших, а то работающих на вывоз нашего навара за рубеж – не достучаться.

16

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc25 апреля 2017 г.+3
    Главная крыша всех ретейлеров, Центробанк и его филиалы, банки. Пока не будет ГОСБАНКА, не будет ничего вообще. ГОСБАНК это самая главная ветвь власти, но эту власть оставили себе акционеры ЗАО "Федеральная резервная система" США. А в нашей конституции прописали, что Центробанк всем управляет и никому не подчиняется. Всё правительство, включая президента, подконтрольны и подотчётны Центробанку РФ. И свои разбухающие ежесекундно зарплаты, они получают в Центробанке, а не в России. Россия, это ОАО "Шаг в пропасть без дна". Но мы, даже несуществующее дно, пробили и попали напрямуу в преисподнюю. Теперь в Голливуде, могут не тратится на реквизит для преисподней, в фильмах ужасов.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич26 апреля 2017 г.
      "Всё правительство, включая президента, подконтрольны и подотчётны Центробанку РФ." --- Феерично. Путин выдвинул свою помощницу Сахипзадовну, чтобы она его контролировала...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 апреля 2017 г.-1+3
    Хозяева, владеющие ритейлами напрямую или через своих жен, вдобавок еще подрабатывают министрами, депутатами, советниками и членами различных "госсоветов". Так что любые благие пожелания и проекты как обуздать стаю хищников навсегда останутся "девичьей мечтой". А реальные меры по истреблению этих хищников, как класса тут же будут ими признаны "экстремистскими". Затем последуют превентивные меры по обеспечению максимальной безопасности извлечения сверхприбылей. Так что, выбор у озадаченных граждан один - хочешь выжить, умей сражаться.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 апреля 2017 г.
    А каким образом обогатились враги коммунистов , угробившие ВСЕ захваченные ими республики СССР ,доказавшие ,что они и не умеют ,и не хотят зарабатывать деньги для страны ,которую отняли у коммунистов и их сторонников ? А ИМЕННО за счет ограбления своей страны и народа .
    • Ольга Котик
      Ольга Котик26 апреля 2017 г.+1
      Ирина, вы успокойтесь. Коммунисты все прос...ли, ибо ничего не могли... Власть подняли те, кто не оотжрался на профльготах, как бывшие руководы и рукоблуды. так что, коммунисты замарали свое имя надолго и безвозвратно. Это вам не Китай)
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева26 апреля 2017 г.
        Ольга ,вы ,враги коммунистов ,не только тем ,что вы делали и в СССР ,и после захвата вами республик СССР ,доказали ,что вы враги своей страны и народа ,но и тем ,что оправдываете преступления врагов коммунистов -от интервентов, до нынешних преступников ,сваливая вину за их преступления на коммунистов .
        • Ольга Котик
          Ольга Котик26 апреля 2017 г.+1
          Ирина, вы о чем? Какие "враги"?? Вы значение этого слова посмотрите в словаре. Нельзя быть врагом статуе. Все существующие партии-это всего лишь оплаченная ЕР-ой оппозиция, что совершенно естественно. И реальной альтернативы у нас нет. Говорунов-пруд пруди.И на выборы ходить пока совершенно бессмысленно. Пока...
          • Ирина  Журавлева
            Ирина Журавлева26 апреля 2017 г.
            Да ,вы ,враги коммунистов ,СССР и советского народа ,четверть века трусливо отбрыкивающиеся от ответственности за уничтожение вами СССР ,социализма ,власти КПСС ,расчленения вами СССР на ваши " независимости ". Потому что все это вы сделали с преступными целями во вред стране и народу .
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич26 апреля 2017 г.
        Она не успокоится. И лекарства тут бессильны, а уж слова - тем более.
  • Иван Петров
    Иван Петров26 апреля 2017 г.+1
    Последнее предложение статьи зело порадовало. Автор искренне переживает за "нашего", родного буржуя. Как же он, бедненький, прибыль недополучает. Тьфу. Какая разница: наш, иностранный, из параллельной вселенной - буржуй он и есть буржуй.
  • Я Славянин
    Я Славянин26 апреля 2017 г.-1
    http://finobzor.ru/show-27498-deshev-li-rossiyskiy-benzin-eto-kak-schitat.html - ЧИТАЙТЕ С НОРМАЛЬНЫХ САЙТОВ И НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИТИКОВ ПРО БЕНЗИН, А НЕ С КУХОННОЙ ГОВОРИЛЬНИ С КУХОННЫМИ БАЛОБОЛАМИ.
  • Елена Пересветвладимировна
    Елена Пересветвладимировна26 апреля 2017 г.+4
    Сейчас чуть ли не основным показателем продолжает оставаться средняя зарплата, показатель социалистических времен, эпоха ушла а показатель остался и его не спешат убирать, хотя всем известно, что складывают слона (з/п руководителей) с моськой (з/п рабочего) и получается неплохое среднеарифметическое. Может уже пора оценивать обстановку в стране по количеству людей претендующих на субсидию. А то с таким пафосом рапортуют, что сумма предоставленных субсидий увеличилась. И в то же время спокойно говорят о двух-трех кратном увеличении прибылей сбербанка и ритейлеров, как будто они эти деньги получили с инопланетян, а не с на глазах беднеющего населения. И в чем тут социальная направленность государства, которая постоянно позиционируется?
  • Ольга Котик
    Ольга Котик26 апреля 2017 г.-1
    Тема хорошая-объяснение увы, не то. Я согласна, что следует как-то регламентировать повышение дохода иностранного собственника, продающего товары народного потребления в нашей стране. Продукты основной корзины,например. Но сокращение разницы между себестоимостью и ценой-ничего не даст, кроме повышения тех же самых цен. Тут нужно грамотную систему налогообложения для копании, прибыль которой перечисляется на счет зарубежной компании. Но и это не снизит подорожание. А у нас не экономика, "налогооблАжение" постоянное. Страдают те, кто работают на нашу экономику, а богатеют те, кто пускает деньги в оборот за границей. Тут даже налог на прибыль платить не надо!Вот такая система!
  • Aleks Best
    Aleks Best26 апреля 2017 г.-1+1
    А славянин старается, бедолага, затянуть на процарские сайтики хоть одну душу..! Это ж какая победа.. да и сребренники золотом покрыться могут.. /
    • Я Славянин
      Я Славянин26 апреля 2017 г.-1
      А что тут англосаксы делають? Тебе в гейропе можно вякать, а в России мы сами разберемси без заморских идиотов, ибо своих много: мальцевы-навально-анальные!
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич26 апреля 2017 г.-1+3
    "Почему у нас все дорожает" --- Потому что государство самоустранилось от руководства экономикой. У капиталистов на Западе цена на бензин регулируется государством и чётко следует за поведение цены на нефть: вверх-вниз.