Новости партнеров

Самое свежее

Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной Олег Кашин. Сечин проигрывает в деле Улюкаева – и начинает свою революцию? А. СТЕПАНОВ. ВСЕГО ЗАВАЛИСЬ! Александр Росляков. Таблица преткновения: «Повесим Абрамовича на кишке Путина!» О социалистической Америке и рыночно-либеральной России К юбилею революции 1917 года: нехай клевещут?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чего не хватает нашей экономике? Хорошего пинка под зад – чтоб стала подниматься!

  • Мало что изменилось в российской экономике за минувший 2016 год. У нас падал спрос, потому что падали доходы. Из-за низкой цены на нефть не хватало денег, чтобы капитализировать экономику; продолжалось разрушение производственного сектора… Зато риски для работающих в нем зашкаливали, чиновники пытались выдоить любое независимое производство так, словно живут последний день.

    И эта пагуба только растет – жестоко сокращая тех, кто заняты чем-то кроме строительства чудовищно откатных дорог, стадионов и коррупционных космодромов. Число предприятий сокращается, число банкротств множится.

    На этом фоне падает, естественно, инфляция – но лишь потому что упал общий спрос. Некоторые – но далеко не все – товары дешевеют. Центробанк ставит это себе в заслугу – хотя это заслуга исключительно постигшей нас рецессии.

    Инвестиции в стране – если отвлечься от каких-то госпроектов, в которые госсредства уходят как в бездонную бочку – близки к нулю. И в нынешнем году этот тренд наверняка продолжится. Иностранные инвестиции к нам не заходят частично из-за санкций; а внутренних нет, потому что люди прекрасно понимают уровень рисков. Государство сокращает инвестиции, потому что нет денег в бюджете.

     

    Победа Трампа в США нам ничего не дает – ибо для нашей экономики неважно совершенно, какая там фамилия у президента США.

    Трамп – не политик, он бизнесмен. Судя по его предвыборной программе, он не до конца понимает экономические механизмы, но при этом является абсолютным прагматиком – и делать будет то, что сочтет полезным для своей страны. Его не волнует никакая дружба или вражда с Россией – она его вообще не волнует, потому что это всего 1,5% мирового ВВП.

    И там, где столкнутся интересы США и России, Трамп будет действовать сугубо в интересах США. Если сочтет, что Штатам невыгодно противостоять России – не будет противостояния. Сочтет иначе – будет сшибка посильней, чем при Обаме; и это может случиться в любой момент.

    Впрочем наша экономика на США никак не завязана. У нас с ними товарооборот в два раза меньше, чем с Китаем. Ничего критичного мы у них не покупаем, ничего критичного им не продаем. И я бы даже не стал дискутировать по поводу наших экономических отношений.

     

    Теперь о санкциях. Они на нас не особенно влияют. Запретили нескольким компаниям и банкам кредитоваться за рубежом – ну и что? У нас и без того своих денег полно. Наш внешний долг упал на 30% за последние три года – но не из-за санкций. Он падал и раньше, потому что нам некуда вложит эти деньги по вышеназванной причине: полная уверенность, что их растащат по примеру того же ставшего уже притчей во языцех чубайсовского Роснано.

    И тут нашему правительству просто удобно было обвинять во всем санкции США, сваливая с больной головы на здоровую. Но теперь, когда по пришествию Трампа мы обе головы объявили здоровыми – я даже не знаю, кто будет впредь объявлен внешним виновником наших внутренних неудач. Не иначе как Китай – а то и вовсе какие-нибудь марсиане!

    Стоит ли доллар 60 или 80 рублей, как год назад – по большому счету это не имеет для нас никакого значения. Важно, сколько получают в реальном исчислении наши домохозяйства. А они в прошлом году получили на 6% меньше, чем в позапрошлом. При этом если бы доллар был даже по 100 или 120 рублей, а мы получали бы в итоге больше – это означало бы успех.

    Во многих странах хитроумные экономисты проделывали такой ловкий маневр: резко роняли временно свою валюту – с чего имели столь же резкий выигрыш. Но наш экономический блок даже близко не наделен таким игроцким мастерством – в том числе и потому мы остаемся на задворках мировой экономики. И в этом году будем там оставаться – нельзя же всерьез верить, что команда инвалидов каким-то чудом сможет выиграть на мировом турнире у звезд НХЛ!

     

    Что касается сельского хозяйства, которое дало заметный рост – это здорово, это реальная победа. Но, увы, лишь оттеняющая поражение в других сферах производства, на которые не хватило того жестокого протекционизма, нарушающего все постулаты правящих экономистов, которого должно хватать на всех. Все сельское хозяйство у нас – это меньше 3% ВВП. И даже если его рост в этом году достигнет сказочных 5 % – это будет яркая, но абсолютно неощутимая на общем фоне цифра. На пшенице мы далеко не уедем, это не панацея.

    Нам нужны высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью, большие производства, перспективы – без чего бессмысленно и все нынешнее высшее и среднее образование, с ЕГЭ или без ЕГЭ. Ибо зачем учиться – если после ВУЗа негде применить свои знания, уже не говоря о том, чтобы на их основе сколотить в семье достаток, купить хорошую квартиру и авто. Сейчас всего этого можно достичь только на взятках и распилах, которые в свою очередь, как в замкнутом кругу, гасят всякий производственный почин. Этот клубок надо распутывать, сам он не рассосется – но наш президент даже не назвал эту совокупную проблему в числе первейших.

    А что до сельского хозяйства – ну, будет засушливый год, и оно тут же покажет вместо прибылей убытки. Так экономика не работает.

    Наше правительство, повторяю, не делает ничего для разрешения главных проблем – просто вяло наблюдает за текущей картинкой… Впрочем касательно этой «инвалидной команды», может, оно и к лучшему – потому что все, что она прежде делала, обычно оборачивалось только к худшему.

     

    Сделать же сегодня для нашего экономического подъема можно было бы очень многое – причем без копейки государственных вложений! Страна наша воистину бездонна и неисчерпаема: даже за 25 с лишним лет уничтожения в ней былых производственных площадок их еще осталось пруд пруди!

    Припомним такой факт: эвакуация наших стратегических производств в 1941 году блестяще удалась, так как на просторах Сибири для них были заготовлены элементарные фундаменты с простейшими коммуникациями. Сейчас таких фундаментов – включая интеллектуальные – тоже хоть отбавляй. А уж в столь сладких вещах как энергоснабжение и полезные ископаемые, о чем вожделеют наши «западные партнеры» – мы вообще впереди планеты всей!

    Мы бы освоили все это в считанные годы при одном условии – чтобы наши предприниматели поверили правительству, что оно наконец даст им возможность просто работать. Что их не будут доить «до крови» путем внесения в законы до десяти и более поправок ежемесячно, от которых надо откупаться живыми деньгами, еще даже не заработанными. И даже хрен бы с этим проглотами, рассевшимися сейчас на всех уровнях власти – но пусть они хотя бы усвоили эту классическую формулу: брать с прибылей, а не с убытков.

    Не знаю, Путин как-то думает в этом ключе – или ему все это вообще по барабану? Все же, наверное, думает – только придумать нечего не может на основе тех подсказок, что дают ему его всуе верные советники и советчики. Значит, надо менять этих комфортных Титовых, Кудриных, Чубайсов и т.д. – на пусть менее комфортных, но более толковых мудрецов. Не может же быть, чтобы среди 150 миллионов населения нашей страны не нашлось таких!

    У нас между прочим, при всех стонах нашего экономического блока о безденежье, еще лежит 1 триллион долларов на счетах наших граждан за рубежом. Как сделать, чтобы эти граждане захотели вернуть их вклады в экономику России? Тут, очевидно, опять-таки нужна какая-то работа мозгом – что напрочь отсутствует у правительства Медведева, способного лишь выдавать комические фразы вроде «денег нет» – над которыми потом ржет вся страна.

    Весь прошлый 2016-й год для нашей экономики прошел впустую: мы ровным счетом ничего не сделали и ничему не научились. Так будет и в этом, 2017-м – и во всех следующих годах, пока какой-то наконец пинок под зад не развернет нашу экономику от ее смертельной зевоты к настоящему прорыву.

     

    По мотивам Андрей Мовчан

8

Комментарии

9 комментариев
  • Олег Иванов
    Олег Иванов11 января
    По данным консалтинговой компании Knight Frank, число мультимиллионеров, имеющих активы в сумме от 30 млн. долларов, centa-миллионеров (от 100 млн. долл.) и миллиардеров в России в каждой категории выросло с 2004 по 2014 гг. в 3,5 раза, а по прогнозу до 2024 года их число увеличится еще в полтора раза. Даже в кризисном 2014 году в России наблюдался рост продаж предметов роскоши и машин премиум-класса. Именно россияне наряду с саудовскими аристократами являются владельцами самых больших и дорогих в мире яхт, российские топ-менеджеры – одни их главных потребителей в сегменте частных самолетов
  • Pol Polit
    Pol Polit11 января-1+1
    "Весь прошлый 2016-й год для нашей экономики прошел впустую: мы ровным счетом ничего не сделали и ничему не научились." ------ Не "мы", а вполне определённые люди с фамилиями. Пока "писатели" будут под "мы" прятать конкретных людей, ничего меняться не будет.
    • Илья  Кортышко
      Илья Кортышко11 января
      Прошу прощения, но я как то неудачно нажал в комментарии Pol Polit на плюс, а у меня выскочил минус. А вот исправить это уже не получилось. Прошу это признать как ошибку.
      • Pol Polit
        Pol Polit11 января
        Я Вас понял, спасибо.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 января
      За Илью исправил ситуевину (поставил +) Но по существу претензии ПолитПолита стоят ровно столько же, сколько и "промахи" писателя. Правительство (включая свежепривязанного эл. браслетом Улюкаева) столько раз гвоздили за его КАК БЫ экономическую политику, что в некоторых странах после этого принято уходить в отставку. У нас правительство непрерывно подвергается комплиментам Путина, и конца этому не видно. Чувствуется, что это экипаж одной галеры, поддерживают друг друга
    • Стас Чепля
      Стас Чепля12 января
      Вы оказывается скрытый сталинист,т.к.прямо вторите сподвижнику Иосифа Виссарионовича "У каждой аварии,есть фамилия,имя,отчество" Лазарь Каганович
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 января+2
    В российской экономике ВСЕ плохо . Даже спустя целых четверть века враги коммунистов за их большие ,очень большие и огромные доходы и зарплаты ,не добились ни одной из отраслей показателей РСФСР в 80-е ,уж не говоря от том ,что хоть что-то сделали лучше ,чем коммунисты и их сторонники . Все четверть века только паразитировали за счет труда коммунистов и их сторонников в СССР , включая сырьевой и промышленный сектор ,импорта ,работы иностранцев .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 января+1
    Автор перечислил фамилии экономистов бездарей- Чубайс, Мовчан, Кудрин, Путин, Медведев, иже с ними Фурсов и Титов с Глазьевым. Хоть бы одну фамилию умного привёл! А её нет. Путин обречён. Но это Мовчанам запрещено произносить. Но это мы и без него знаем. Остаётся ванговать когда же эту свору бездарей народ разгонит.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 января
    Мовчанам и другим . Так много и умно написать и не ответить на вопрос" Что нужно нашей экономике"? Удивительно!