Самое свежее

Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов Медведев – чернильница Алексей Рощин. Грозит ли распад России? Павел Пряников. Ядовитый борщевик как мерило Эль Мюрид. Путем террора и вранья Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР?

Алексей Кунгуров: Стрелков провозгласил себя фюрером – и этим застрелился


  • Суббота. Сажаю картошку. Звонок по телефону:

    – Здравствуйте, информагентство такое-то. Как вы прокомментируете создание ОНДПРИС?

    – Не знаю, что это такое.

    – А вы разве не участвуете в учредительном собрании общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова?

    – Не, я картошку сажаю.

    – То есть никак прокомментировать событие не можете?

    – Могу. Но дня через два, как до Интернета доберусь.

     

    Вот добрался. Почитал, что пишут. Собственно все, что я думаю о балетной постановке «Стрелков и пяток жирных нацистов», я уже сказал раньше:

    «Периодически какой-нибудь прилипчивый нацик начинает наставлять меня на путь истинный: мол ты, Леха, правильные вещи пишешь, но почему трусишь честно сказать, что жидов надо вешать, ибо все проблемы боголюбимого русского народа от того, что Медведев – Мендель, а Путин – Шмендель? Я отшивал таких обычно таким образом: просил дать верное определение национализма и назвать хоть одного соответствующего ему, правильного лидера. Тут же выяснялось, что правильных националистов в природе нет (кроме моего собеседника, разумеется)…»

    Есть национализм бытовой, весьма распространенный в РФ: мужики в дырявых трениках бухают в гараже и жалуются друг другу, что «чурки реально задолбали» и всех их надо выгнать из Рассеюшки, от них все зло. А в это время их жены нанимают этих «чурок» вскопать под картофан три сотки на даче – потому что мужья занимаются национал-онанизмом под национальный напиток и расово-правильную закусь.

    Именно это я наблюдал последние два дня в нашей деревне: титульная нация, залив глаза еще с пятницы, не проявляла в выходные никакой пассионарности. Зато пяток азиатов по-стахановски батрачили на дачников и аборигенов. Их тут «тимуровцами» кличут. Старшим у них Алишер, мужичок лет 50-и. Судя по тому, как хорошо владеет русским, из образованных. Вся деревня знает его сотовый. Подозреваю, обслуживает он не одну деревню. Пенсионерам – скидка…

     

    А есть еще национализм политический. Но он, несмотря на широкое распространение национализма бытового, никаким спросом в массах не пользуется. Ну, наблюдаются, конечно, зигующие гопники и городские сумасшедшие, носящие косоворотки и пропагандирующие родноверие. Но ни одной националистической партии в РФ нет. Просто не набирается этой публики на целую партию. Даже карликовую.

    Сами нацики блеют, что их противоправно не регистрирует антирусский Минюст по указке мировой закулисы. Но раньше вон Минюста вовсе не было, и товарищ Ленин там протокол съезда РСДРП(б) не утверждал. Если есть люди, убедительно реализующие их политические идеалы, им печать на номерном бланке без надобности. Но судя, например, по группе в VK самой крупной сейчас националистической партии – НПД – проблема у нее не в кознях закулисы, а в недостатке членской базы. Под сообщениями «на стене» там аж по 18 лайков и по 16 комментариев случается в удачный день.

    Так вот, если кто-то в РФ заявляет, что желает заняться политикой и намерен стать вождем националистов – можно смело списывать его в утиль. Игорь Стрелков старательно избегает слово «национализм», заменяя его эвфемизмом «патриотизм», но кого этим обманешь? Взяв себе в попутчики Егора Просвирнина, Константина Крылова и прочих буйных нацоналов, он свою политическую карьеру похоронил, так и не начав.

    Ну не имеет нацистская партия – даже если назвать ее не нацистской, а национальной – никаких шансов в России. Вот уже четверть века у нас свобода политического самовыражения – а ни одной такой партии не появилось. На Украине – появилась даже не одна, подняв своих членов даже в Верховную Раду. У нас же фанатов Гитлера, Власова и Краснова не набирается на партию – что полный провал Стрелкова в очередной раз доказал со всей наглядностью.

     

    Факты таковы. 25 января, когда в офисе движения «Новороссия» состоялась неформальная встреча, на которой родилась идея создания «Комитета 25 января», там присутствовало 12 человек. Эта совершенно неофициальное мероприятие, на котором всего лишь поговорили о том, о сем, вызвало в Интернете настоящую бурю в стакане воды. Информационный выхлоп получился совершенно неадекватным: дошло до того, что мочить «январистов» принялись федеральные телеканалы.

    С тех пор прошло четыре месяца. И вот состоялось уже официальное собрание комитетчиков в составе аж 20 человек, на котором они торжественно похоронили бренд «25 января», создав взамен ОНДПРИС – общерусское национальное движение под началом Игоря Стрелкова. Заодно огласили новую политическую декларацию, в которой затронули аж проблемы Вселенной, но обошли стороной вопрос о том, на какой собственно политической платформе ондприсовцы стоят и как собираются реализовывать свои лозунги?

    Они обещают изменить Конституцию РФ – но каким путем? То ли надеются на президентских выборах победить и просят соучастия электората. То ли партизанский отряд набирают для свержения Путина. В декларации лишь пафосно заявлено, что все эти 20 человек решительно отказывают правящему режиму в поддержке. Ну, режим теперь точно обречен!

     

    Что до самой новой декларации – это какой-то заворот мозгов, свойственный всем русским националистам. Проблему трудовой миграции из Средней Азии ондприсовцы собираются решить просто: «чурок» депортировать, вместо них привлечению трудящихся из США и Европы. Можно себе представить, как миллионы американцев, немцев и французов мчат в Россию, чтобы заменить на ее стройках равшанов и джамшутов? Если бы сатирики написали, что станут завозить гастарбайтеров с Марса, было бы не так смешно.

    В общем получилось ровно то, о чем я предупреждал Игоря Ивановича: если добавить в бочку меда ложку дерьма – получится бочка дерьма. Он же взялся построить движение имени себя из отборнейшего нацистского дерьма, разбавленное даже не ложкой меда, а лишь обещанием оного.

    Итог закономерен – полный провал. За четыре месяца «Комитет 25 января», в который на первых порах опрометчиво вошел и я, родил всего один программный документ и создал аж целую одну региональную ячейку. Однако и та не пожелала стать частью ОНДПРИС. «Тяжеловесы» (по маргинальным понятиям, конечно) в лице Лимонова сделали ручкой этим упертым националам.

     

    Закончу это погружение в националистическую бочку на философской ноте.

    В чем разница между смелостью и мужеством? Смелым человек может быть по глупости или по пьяни. Смелость может быть безрассудной, безумной, отчаянной и даже самоубийственной. Но в русском языке нет устойчивых выражений вроде «мужественный от водки» или «безумное мужество».

    Я вот совсем не смелый. Даже с моста на «тарзанке» никогда не прыгал. Но однажды видел, как подгулявший десантник со словами «А так слабо, пацаны?» перемахнул через ограду моста и плюхнулся в воду с высоты 9-этажного дома. Сломал себе ребро, руку, но сумел-таки доплыть до берега. Смелый он? Конечно, смелый! Но едва ли у кого-то язык повернется назвать его поступок мужественным.

    Смелость нужна, чтобы пойти добровольцем на войну, рвануть в психическую атаку против вражеских пулеметов. Но чтобы признать, что война утратила смысл или проиграна – нужно мужество.

    Чтобы врать другим – нужна смелость (обманутые могут и в морду дать). Чтобы не врать себе – потребно мужество.

    Чтобы ошибаться там, где до тебя ошиблись сотни других – нужна отчаянная смелость и слепая вера в свои заблуждения. Чтобы признать свои ошибки – нужно мужество. Чтобы не отказаться от своих идеалов под страхом смерти – нужна смелость. Но чтобы осознать, что эти идеалы были ложными – нужно мужество.

    Чтобы работать политическим клоуном – нужна отвязанная смелость (отсутствие комплексов). Но чтобы стать настоящим, каких у нас сегодня нет, политиком – нужно обладать мужеством.

    Если Игорь Стрелков, прежде смелый боевой командир, не поймет, в чем разница между смелостью и мужеством, так и останется в ряду политических клоунов.

     

    Алексей Кунгуров

8

Комментарии

4 комментария
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк30 мая 2016 г.+1
    Жалко Стрелкова, если он себя и свой положительный политический капитал доверия народа расстратил в пустую на нежизнеспособные и далёкие от нужд и запросов народа прожекты. Видно не дано ему политикой заниматься, не умеет.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 мая 2016 г.-1
    Путину конец. Прочитал статью и понял- Путину конец. Пройдёт всего год и тысячи и тысячи таких комитетов по 20 человек появятся неизвестно откуда. Это пока мы не со организовались. Но посмотрите Мальцева за 29 число. Его смотрят 2 миллиона. Вряд ли когда мы все войдём в одну партию. Думаю соберёмся 2 миллиона в единую армию, но отрядами по 20 человек. А вот Путин не соберёт и одного отряда добровольцев. Против нас. Ну увидим, осталось 500 дней, и то что люди готовятся- меня радует. А почему про Лимонова не написали? Не думаю что в сторонке будет сидеть. Но годик на всякий случай МЫ по темним. И появимся в нужное время, и в нужный час. Снова Кунгуровы будут удивляться, откуда революция взялась.
  • Джони Тедеев
    Джони Тедеев31 мая 2016 г.+1
    Нет такой партии и такой идеологии пока-что, которая бы сплотила и выдвинула альтернативу Путинскому застою. Оппозиционные поле и лидеры зачищены грамотно. Стрелков - белая идея - это позавчерашний не то чтобы день, а вечер.
  • PAM RAM
    PAM RAM31 мая 2016 г.
    Ремарка. Часто замечаю, что национализмом называют ксенофобию. Национализм, по моему разумению, это любовь к своей нации и её представителям. И ничего в этом в общем-то негативного нет. Ксенофобия, как раз наоборот, это ненависть к другим нациям и вообще - чужакам.