Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Быть свободным. Обо всем понемногу. ч.1

  • Задумывались ли вы когда-нибудь что такое «идеология» и что она значит для вас, для государства, для республики. Сегодня либеральная демагогия сам термин «идеология» преподносит как инструмент тоталитарной организации общества, подавляющий личность и преподносит любую идеологию, как абсолютное зло, предлагая ей взамен,   как антипод, полную свободу самовыражения личности. А ведь в Идеологии заложена главная цель существования государства, моральные и нравственные основы общества.  Идеология это своеобразный компас для общества, народа. Это и основа Общественного Договора, который заключают между собой нация и стоящая у власти структура.                                                                                       

     

    В многонациональных государствах Идеология включает в себя также и принципы межнациональных, культурных и экономических отношений. Именно идеология определяет, должны ли быть межнациональные отношения полноправными и равноценными или иными.

     

    Несомненно идеологии могут быть как разрушительные, античеловеческие, так и созидательные, мироустроительные. Но первые сегодня навязываются под маской  либеральных деидеологизированных свобод человека от любых традиций и обязательств,  а вторые выбирает, нахлебавшись первых, народ.

    Только идеология позволяет понять насколько власть вольно или невольно выходит за рамки Общественного Договора, и до какого предела отклонения народ может терпеть власть. Без Идеологии, как основы Общественного Договора, любые объединения народов не могут приобрести устойчивую форму государственности для защиты своего образа жизни и интересов, и рано или поздно начинают скользить, как на соплях, и разъезжаться в разные стороны.

     Вот например СССР имел уникальную идеологию, выкованную из жестокого опыта Первой мировой войны, революционной энергии, российской истории и российского общинного кодекса поведения;  «созидательный труд, социальная справедливость, охрана семьи, как основы общества, каждому по способностям, один за всех – все за одного».     

    (Я специально употребил термин «российский общинный кодекс поведения», потому что он был распространен и среди малых народностей России, среди которых коренные народности Сибири, Урала, северных областей европейской части России, малых народностей Кавказа.  Но в то же время «общинный кодекс поведения», еще с имперских времен, отсутствовал в культуре Прибалтики, Белоруссии, Украины, Казахстана и Средней Азии. Им пришлось его осваивать только в тридцатых годах ХХ века, войдя в общий проект «советского человека»)

     

    Больше нигде в мире ни у кого нет такой идеологии как в СССР. В основу её была заложена социальная справедливость и коллективизм, этим она объединяла десятки миллионов советских людей, с ней мы выиграли самую жестокую и кровопролитную войну в мировой истории, на ней держался проект «советского человека». Но идеология СССР постепенно была изолирована бюрократией от ее полного законодательного воплощения и проведения в жизнь. И об этом нельзя забывать! Значит, как показывает исторический опыт, мало одной теоретически великолепной Идеологии, надо ее еще суметь реализовать в сумме законодательных актов, вплоть до мельчайших подробностей, да так реализовать, чтобы никакая бюрократия и через много поколений не смогла подгрызть устои, и снова провернуть «91 год».                 И надо закрепить за  народом  Прямое Право! защищать свою Идеологию от покушений на нее бюрократии.

     

    Сегодняшняя идеология России…?  Её нет. Это заложено в конституции РФ, написанной пришельцами.  Сам Гарант отбрыкивается от любых идеологий. И единственное, что он (с его слов) сегодня может предложить молодежи, народам России это,  "научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства, так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме". А больше ему предложить нечего, ну не объявлять же идеологией, «воруй больше и достигнешь любых высот», это как бы само собой теперь подразумевается.                                                   

     

    Олигархия и нынешняя власть  как огня боятся единства народов на основе Идеологии, как Общественного Договора, поэтому так старательно уничтожают идеологию «советского человека». Теперь вместо советского человека появились москали, хохлы, даги, чурки, проебалты, джамшуды, чухна,  мусульмане, сектанты, православные, жиды, бомжи, «понаехавшие», и пр. племена,  постоянно выясняющие кто главнее, кто лучше, кто обиженнее. Разобщенных легче дурить, грабить и стравливать между собой, чтоб не объединились.   Попробуйте сегодня попробовать восстановить  проект «советского человека» в России, и тотчас же  Запад заключит с российской властью и с ее элитным зверинцем олигархии, военный союз против «советского человека». Вот на почве этой  ненависти они всегда найдут полное взаимопонимание.

     Идеология это связующий, цементирующий состав многонационального государства. А что можно построить без «идеологии»?...  И сколько времени отпущено стране без идеологии и правителям «без идеологии», толкающим страну в никуда? 

     

    То же творится с лишенной идеологии экономикой и  промышленностью.           Когда-то народы СССР, опираясь на идеологию  выстроили самодостаточную экономику, сверхдержаву, которую уничтожил внутренний враг и их нынешние преемники.   А на обломках, без идеологии выстроили всего лишь «сырьевую базу снабжения» Запада.                                                                                                                       

    Как неоднократно заявляли наш недалекий гарант и его слабомудрый премьер, они, т.е. правители,  встроили! Россию в мировую экономику и никому не позволят выпилить ее оттедова!  В результате этого «встраиванья»  Россия сегодня катастрофически зависима, как  от импорта сельхозсемян так и до многих сотен наименований жизненно необходимых лекарств, зависима от Западных кредитов и импорта прецизионных станков с ЧПУ, от импорта микроэлектроники для армии и космоса, до нефтедобывающего оборудования и авиалайнеров, от импорта автомобилей, медицинского оборудования и стиральных машин,  до телевизоров с компьютерами, и многого другого.

    Зависит даже от экспорта своей нефти и газа, минеральных удобрений и сырьевых полуфабрикатов. И это далеко не полный перечень.                                                                                                                           А санкции еще даже и не начинались.  Санкционный запрет всего лишь на поставку сельхозсемян, лекарств и запчастей для автомобилей и гражданской авиации ввергнет страну в социальную нестабильность, а что тогда будет дальше, даже представить невозможно.

     

    Ну а есть ли у безыдейной России какие ни на есть союзники в нынешнем мире?  Если внимательно присмотреться то и у России возможно есть союзники, может даже целых два! Монголия и Китай!.  Впрочем Китай, как друга-союзника и надежного партнера рассматривать нельзя. Он для России нынче богатый Старший брат, покровитель, который своими интересами может и не станет делиться. Монголия впрочем тоже.  Да к тому же Россия, в лице Гаранта заявила, что никаких стратегических союзов с Китаем она заключать не будет. 

    А что в самом деле  может Россию сегодня объединить например с Китаем?       Только меркантильные интересы!  И насколько же будет прочен союз, завязанный исключительно на меркантильной основе?                                                                                                      Есть еще правда общий внешний враг. Но завтра этот враг может договориться с меркантильным союзником,  предложив ему гораздо более выгодный союз.      В этом мире все реально, в том числе и такой вариант. Потому что всех троих связывают лишь меркантильные настроения.  

     

    Давайте теперь перейдем ненадолго от краткого анализа  безыдейности существования государства и продолжим построение возможной модели отношений  Россия – Китай, как стратегически важных для России.

    Что из себя представляет сегодняшний Китай?  Это мощная экономика, вторая, а может и первая в мире. Ширпотребом завалил весь мир, но и не только ширпотребом, но и высокотехнологичной продукцией, такой как микроэлектроника, медицинские приборы, бытовые приборы, химпродукция высокого передела, приборостроение, электрооборудование, автомобилестроение и пр. Он создал громадную строительную индустрию. Юань в ближайшие годы может стать резервной валютой мировой финансовой системы.  А его валютная «подушка безопасности» достигает астрономических объемов. Китай открыл громадное количество институтов и университетов. Десятки тысяч китайских студентов обучаются в европейских и американских ВУЗах. Китай форсирует развитие академической науки.                                 И этот рывок в экономике достигнут за последние двадцать пять лет.                Сравнение с российской экономикой не стоит даже делать. 

     

    Да, «китайское чудо» сделано в условиях сверхэксплуатации рабсилы и сверхнизких зарплат. Однако некоторые развитые Европейские экономики могли бы достигнуть такого же результата при гораздо меньших издержках человеческого ресурса. Но для этого им надо было вдохновиться такой идеей, потом централизовать управление экономикой и начать внедрять по максимуму высокоавтоматизированные и «безлюдные технологии» производства ширпотреба, чтобы при том же количестве и занятости европейской рабсилы, в разы увеличить выпуск ширпотреба.

     

    Однако этого не произошло по вполне понятным причинам. Во-первых, это невозможность централизации управления капиталистической экономикой, а значит и невозможность ее системной модернизации –  ведь «централизация управления экономикой» это тягчайшее преступление! это призрак социализма! И это привело бы к хаосу на устоявшихся европейских рынках, где все поделено и зарегулировано.  Начались бы межгосударственные торговые войны и лихорадка банковской системы. Устоявшейся и устаканившейся Европе это уже ни к чему, и она предпочла склониться перед китайской товарной экспансией, свернуть свой, не выдержавший конкуренции рынок ширпотреба и расплатиться за это дополнительным повышением европейских расходов на социальную поддержку прироста избыточной безработной рабсилы.                   Это «черная метка»,  однозначный симптом заката развитых капиталистических экономик, закосневших в отживающих принципах «частной собственности», неспособных к самооздоровлению через реформу идеологии, систем управления и экономики.

     

    Но мы отвлеклись от Китая. Итак, Китай почти достиг пика могущества в товарном производстве. Это можно определить по росту уровня жизни населения, по росту средней з/платы в промышленности и проявившейся тенденции перевода производств из Китая  в районы Юго-Восточной Азии с более дешевой рабсилой. Т.е китайские товары стали дорожать, их конкуренция снижается. Выход здесь только один; снижать накладные расходы и стоимость используемого сырья. В нашем анализе нам интересно только сырье закупаемое на внешних рынках, а именно, сырье закупаемое в России. Это один из двух китов на которых держатся взаимоотношения Китая и России.

    Так, а что же экспортирует Россия в Китай?  Прежде всего; это нефть, газ, лес, уголь, военная техника и военные технологии.  Больше ничего существенного Китаю она предложить не может; ни заводов по производству современных материалов, ни высокопроизводительных технологий, ни современного оборудования для каких-либо отраслей.                                                                                                              В такой ситуации Китай будет закупать российское сырье только по ценам, гарантирующим ему производство товарной продукции по конкурентным ценам, и обеспечивающим дальнейшее повышение жизненного уровня своего населения. Т.е. закупать существенно ниже мировых рыночных цен. То же относится к экспорту военной техники и технологий.

     

    У Китая для получения таких ценовых преференций есть сильнейший рычаг влияния на Россию, он становится, по сути,  главным и единственным стратегическим инвестором для России и единственным потенциальным союзником.  А вот долго ли Россия сможет заинтересовывать Китай своей военной продукцией и военными технологиями сказать сложно, при нынешних темпах развития Китая.  Да и советский научно-технический задел по военной технике исчерпан,  а фундаментальные научные направления РАН, дающие выход на военное применение, успешно торпедируются правящей бюрократией.

    Ну так как же нам сбалансировать торгово-финансовые  отношения с Китаем, чтобы выглядеть достойным сильным партнером, и союзником, а не униженным торгашом, оплеванным Западом, и бегающим со своей нефтегазовой трубой в надежде куда-нибудь ее приткнуть еще лет на …дцать.                                                                                                  Задача эта примерно такой же непомерной сложности, какая стояла перед большевиками  в 20-х годах. Тот же политэкономический диагноз, та же Антанта. Только нету большевиков у власти, вместо них олигархи, компрадоры, коллаборанты, и коррупционеры.

0