Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Париж в огне.

  • "Вы что - хотите майдана как в Киеве?... в Париже... в Берлине... в Белграде...
    - Нет, мы хотим как в 1917 в Петрограде…"

     

     

    16 марта.  

     

    18-й акт протестов «желтых жилетов»  Париж запомнит надолго. Разгромленные магазины, разобранная во многих местах Елисейских полей брусчатка, баррикады, явно обескураженная таким напором полиция, толпы прорывающихся к Елисейскому дворцу людей и возвращающийся в столицу с отдыха президент Макрон.

    Был момент, когда даже полиция решила, что ситуация вышла у них из-под контроля. Правда, сил развить свой успех у «активистов парижского майдана» не хватило.

    Подготовка

    Лидеры протестов готовились к 16 марта заранее. Еще в середине февраля в группах ЖЖ в соцсетях начала разгоняться информация, что именно на этот день все, кому не безразлично будущее «революции», должны собираться в Париж и готовиться к самым радикальным действиям.

    Еще за несколько дней до часа «Х» руководители групп настраивали людей на блокаду Елисейского дворца. Было назначено четыре точки сбора, куда люди должны были подойти к 10.00. Затем предполагался одновременный поход с четырех направлений в сторону резиденции президента Макрона, которую предполагалось таким образом заблокировать.

    При этом в соцсетях приезжих сразу инструктировали как правильно подходить к точкам сбора, как обходить дорожный контроль и как обезопасить себя от «фильтрации» на подъезде к городу:

    Очки, маски и жилеты с собой не везти, все можно купить уже в Париже. И где конкретно это можно сделать.

    Призыв приехать оканчивался словами, что все это нужно для «будущего детей» и власть должна понять, что большая часть населения ее ненавидит.

    16 марта, Париж, Елисейские поля

    Итак, план схватки был изложен заранее и к нему готовились. Уже с самого утра в центр города были стянуты тысячи полицейских, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы без проблем противостоять хорошо организованным группам радикалов, которые местами даже не давали полицейским выйти из автобусов.

    Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер вечером признался СМИ, что напряжение было столь велико, что его подчиненные даже в какой-то момент растерялись и решили было, что ситуация выходит у них из-под контроля.

    Но первый и самый страшный удар радикалов полиции удалось сдержать, а потом пришло время переходить в контрнаступление и разбирать, начавшие было появляться на улицах Парижа баррикады.

    Что интересно, радикалы, разгромив и разграбив несколько дорогих «бутиков», не стали тащить вещи к себе домой, а стали раздавать их прохожим, играя таким образом роль не обычных бандитов, а таких себе Робин Гудов. И надо признать до сих пор, несмотря на усилия властей подорвать благосклонность населения Франции к протестующим, уровень поддержки ЖЖ все еще заметно выше 50% (на вчера 61%).

    Люди вынуждены выбирать из двух зол и они считают, что наибольшим злом на сегодня являются не радикалы на улицах Парижа, а правительство страны, которое до сих пор «так и не поняло всю глубину нынешнего кризиса» и пытается решить его косметическими мерами.

    Премьер-министр Франции Эдуар Филипп впервые с 10 декабря 2018 года выступил с обращением к народу. В нем он сказал, что 18-й акт протестов ЖЖ, это уже далеко не тот мирный протест, с которым можно было мириться и правительство страны положит этому край:

        «То что было сегодня на елисейских полях — это не манифестация. Это люди, которые хотят уничтожить республику. И все кто были там — все были пособники. Теперь нужно принять конкретные жесткие меры чтобы избежать в будущем то что произошло сегодня».

    Между тем, лидеры протестов не собираются включать заднюю. Они в целом довольны результатом, а потому готовят своих активистов к продолжению «решительных действий». По их словам, «время простых маршей уже в прошлом и пришло время действий».

    Кстати, лидеры радикальных группировок (а именно они и были главной ударной силой протестов) уже заявили, что подобные акции в Париже будут проходить и дальше и следующая уже намечена на 1 мая, когда они вновь попытаются добиться того, что у них не вышло 16 марта 2019 года. А значит, продолжение следует.

                                                 ------------------

    Как только, простые  граждане, рабсила, крестьяне начинают бороться с капиталистами за свои социальные права на достойную плату за созидательный труд, так их правительственная обслуга капитала начинает клеймить радикалами экстремистами, врагами прогресса, готовыми за лишнюю копейку разрушить "республиканскую демократию".
                                                               -----------------------

    БЕЛГРАД, 17 марта. /ТАСС/.

    Протестующие в Белграде пытаются образовать живое кольцо вокруг президентского дворца, чтобы не выпустить Александара Вучича из резиденции. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

    В настоящий момент вдоль стен административного здания стоит редкая цепь спецназа. Вокруг здания находится около 1 тыс. протестующих. Их лозунги постоянно меняются: они то требуют отставки правительства и президента, то призывают главу государства выйти на улицу и обратиться к народу.

    На месте также проходит импровизированный митинг, с оборудованного аппаратурой грузовика звучит музыка. Центральная часть города перекрыта для автомобильного движения.

3

Комментарии

5 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 марта 2019 г.+1
    Посмотрите как произошла смена власти в Армении . Тихо , молча , мирно , но ... настырно . Вся эта технология применима хоть где , даже в супер коррумпированном государстве , со всей её гвардией .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 марта 2019 г.+2
    Вы что - хотите майдана как в Киеве? Конечно нет ! Я жажду коррупцию , воровство , отмены всех социальных льгот и ежечасного поднятия цен и тарифов ! Я без этого жить и спать не могу ! Слава Путину и всей его шушере !
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова27 марта 2019 г.
    Уважаемый Поляр Поляр, не знаю как Вас по И.О. Вот у Вас серьезный материал по Парижу. Я 16 марта с.г. смотрела прямой репортаж из Парижа и там были желтые жилеты и полицейские, и все было оцеплено, но столкновения не было.Практика уличных протестов во Франции это традиция.У меня вопрос- почему Вы к комментарию к моей статье французов неуважительно обозвали как пожирателей лягушек, хотя я , работая во Франции, не видела в магазинах лягушек и в гостях их тоже не подавали.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр28 марта 2019 г.
      Ну вообще то, национальные кухни разных провинций различны, и не все готовят лягушек. К тому же лягушачьи голени и устрицы считаются достаточно дорогим деликатесом и не всякий француз (скупердяй и эконом от природы) даже среднего класса решится позволить их себе каждый день, тем более, что француженки очень слабо ориентированы на домашнюю готовку, да еще и деликатесную, поэтому хочешь деликатес - вали в ресторан соответствующего класса. Это по впечатлениям 80-х годов прошлого века. Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось. А насчет неуважительного отзыва вы преувеличили, ведь лопают же они и лягушек и улиток и устриц несколько сот лет. И последние сто лет уже не от голода, могли бы и отказаться в пользу более энергетических продуктов. Но нет, теперь у них это доходный деликатес.
      • Зоя Молокова
        Зоя Молокова29 марта 2019 г.
        Мы были и дома в гостях и в хороших ресторанах. В Бордо в ресторане подавали устрицы, там же целые плантации на море,а в Париже не подавали.Кухня очень хорошая, правда очень много мясных блюд, но и салаты тоже.Я очень люблю Францию, поэтому переживаю, когда как то не очень адекватно высказываются. Ладно я Вас поняла.