Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Старик

  • Старик вошел в свою маленькую квартиру на последнем этаже прямо под крышей старого дома. Из комнаты в в прихожую заглянул кот. Кота звали Лео, был он опытным уличным бойцом. То есть его боялись даже дворовые собаки. Правда, другие коты иногда собирались и били его смертным боем. Иногда почему-то старик называл кота Лейбой - и тот отзывался.

     

    На кухне старик включил радио - старый репродуктор, стоявший на холодильнике. Вместо музыки и рекламы про всякие жизненно необходимые для пожилых людей лекарства из репродуктора донеслось монотонное бормотание:

    - ... найдено тело еще одного погибшего шахтера. Таким образом всего на шахте погиб 101 человек.

    - Забастовка финских аптек расширяется. В данный момент бастует примерно тридцать процентов аптек, остальные работают по сокращенному графику.

    Старик покачал головой, насыпал коту его еды, налил себе стакан кефира. Сел за стол. Слушать дальше. Лео-Лейба трескал с энтузиазмом свой сухой корм.

    - Рабочие европейских заводов "Форд" отказались поставлять запчасти в Россию, чтобы владельцы компании не компенсировали ущерб от забастовки завода в России.

    - Трудовой коллектив завода "Кафе Элит турки" грозят полностью остановить производство и тем самым оставить Израиль без популярного напитка.

    - Всего за год в стране сгорело 4 дома престарелых, в то время как министр МЧС построил себе дом стоимостью 8 миллионов долларов.

     

    Старик ударил кулаком по столу.

    - Ну, нет, хватит! - он поднялся. Кот прекратил грызть и внимательно посмотрел на хозяина.

    Тот, взяв с собой табуретку, поставил ее под антресоли, кряхтя залез на нее, снял сверху тяжелую коробку.

    В коробке оказались книги, старые, покрытые пылью.

    Старик вернулся на кухню с коробкой и табуреткой, снова сел, достал первую, сдул пыль.

    "Что тут у нас? "Очерки партизанской борьбы"? Пойдет! "Что делать?" Прекрасно! "Анти-Дюринг"? Тоже сгодится!"

     

    - В Донецком бассейне власть перешла в руки регионального стачечного комитета, - сказал как то неуверенно репродуктор.

    Старик уже листал следующую книгу.

    - Атомная подводная лодка всплыла в Финском заливе в дельте Невы и выбросила красный флаг. Требования воставших еще неизвестны, - голос в репродукторе стремительно обретал звонкость и силу.

    Следующая пыльная книга.

     

    - В районе Омска создан первый так называемый Освобожденный район, власть в котором взял на себя штаб Сибирской колонны Красной Армии.

    - Самолеты НОАК сбрасывают на центр Шанхая тяжелые бомбы, на окраинах отмечаются случаи перехода правительственных войск на сторону коммунаров.

    - Чрезвычайный пленум Компартии Российской Федерации исключил из состава ЦК ревизионистскую "группу 10-ти" и принял решение о переходе партии на нелегальное положение.

     

    - На улицах Парижа идет строительство баррикад, а тем временем движение бронетанковой дивизии, перебрасываемой из ФРГ, тормозится нападениями немецких партизан. Ими же объявлено о создании Совместного Европейского Революционного Командования.

     

    Тут раздался дверной звонок. Старик отложил очередную книгу, пошел открывать дверь. За ней стоял молодой человек в хорошем костюме с портфелем-"дипломат" в руке. Не говоря ни слова, он вошел в комнату, и сразу прошел на кухню, где брезгливо посмотрел на беспорядочно разложенные книги. Кот по имени Лео или Лейба грозно зашипел. Старик, немного шаркая, тоже вошел на кухню.

     

    - Мы так не договаривались! - сказал молодой человек. - Опять ты за свое! Я буду жаловаться!

    - Вот именно, не договаривались, - сказал старик, тяжело вздохнув. - Ты уже теряешь всякое чувство меры, бес корысти и стяжательства.

    - Но, но! - сказал молодой человек. - Я дух конкуренции и свободного предпринимательства, попрошу без этих твоих старомодных штучек.

    - А почему тогда копыто торчит? - ехидно спросил старик.

    Молодой человек испуганно посмотрел на свои обутые в дорогие ботинки ноги.

    - Вот ведь же упрямый старикашка! - снова зло сказал он. - Есть договор, проиграл - значит проиграл. Убирай свои книжки, (он посмотрел на стол) пей свой кефир - и не высовывайся. Я повторять не буду.

    С этими словами он стремительно развернулся и ушел. При этом не потрудившись даже открыть дверь, а прямо сквозь нее.

     

    Старик вздохнул, начал собирать книги и класть их обратно в коробку.

    Радио помолчало. Потом там кто-то вздохнул и снова забубнил скучным, монотонным и бесцветным голосом:

    - КПРФ получила 11 с небольшим процентов голосов на выборах в Госдуму...

    - На заводе "Дженерал Моторс" будет уволено семь тысяч рабочих, то есть каждый пятый...

    Тем не менее старик вдруг улыбнулся. Потому что он вспомнил, как не так давно, будучи по делам в одном маленьком южном городе, пришел на автобусную остановку - и там его накрыло. Да накрыло так, как не накрыло даже более чем сто лет назад в провинциальном городке Симбирске, когда мимо шла семья какого-то местного начальника от педагогики со своим многочисленным семейством.

     

    В этот раз волна шла от молодой девчонки с мальчишеской стрижкой в джинсах и с рюкзаком за спиной, которая сидела на скамейке и читала толстую книжку. Старик наклонился, делая вид, что завязывает шнурки и подглянул в обложку. "Платон. Государство". "Решила с самого начала все распутать" - с уважением подумал тогда старик.

    Уже стало сумрачно. Старик, очевидно, чтобы не терять время, вышел через окно на улицу, плавно опустился на тротуар.

    - Ну-с, куда пойдем? - пробормотал он сам себе. - Пройдусь немного по Европе - пусть Борода порадуется, потом загляну на Юг Америки - там сейчас интересно, и что-то давно я не был в Азии.

     

    И он пошел по улице. И уже даже и не казался слишком старым. А вообще казался уже не очень старым. А так даже выглядел и вполне молодым, только прихрамывал немного. "Значит, Канта она уже закончила" - бормотал уже и не старик по дороге, "Скоро примется за Гегеля. А вот дальше будет очень интересно" - и он ухмыльнулся, совсем по мальчишески. "И вот тогда мы поглядим!"

    Он не боялся, что его кто-то услышит. Дело в том, что призраков редко кто видит или слышит. Но это не значит, что их нет. И что они не ходят по Европе.  Ну, и в других местах тоже.

     

    Александр Коммари.

4

Комментарии

1 комментарий
  • Вадим Б
    Вадим Б7 марта 2019 г.
    Я-то ведь хотел платочек достать и от души поплакать. И обманулся в самых лучших ожиданиях