Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Министерство юстиции РФ предлагает не наказывать за "вынужденную коррупцию"

  • Чиновникам разрешат брать взятки "в определённых обстоятельствах"

     

    Некоторые чиновники-взяточники смогут избежать наказания. С формулировкой "вынужденная коррупция".
    Министерство юстиции Российской Федерации готовит поправки в законодательство о коррупции (Федеральный закон "О противодействии коррупции"), предусматривающие освобождение граждан от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы.

     

    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено уведомление Министерства юстиции о начале разработки соответствующего проекта закона. В нём говорится, что Минюст "проработал вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением".

     

    В пояснении к документу говорится, что «в определённых обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин». При этом в законодательстве в этих случаях освобождения от ответственности не предусмотрено", - отмечает "Парламентская газета".

     

    Пока нет уточнений, о каких конкретно случаях идёт речь. Министерство юстиции обещает сформировать данный список чуть позднее.
    Сообщается, что "по итогам проработки в Правительство Российской Федерации внесён доклад с предложением о внесении необходимых изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и корреспондирующих изменений в законодательство Российской Федерации".

     

    Инициатива разрабатывается Минюстом во исполнение "поручения Аппарата Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 №П17-69162".
    Министр юстиции РФ Александр Коновалов, однокурсник и верный друг главы правительства РФ Дмитрия Медведева:

     

    "Обстоятельства непреодолимой силы" - это непреодолимое желание брать?

    — Господин судья, мне предложили миллиард, я физически не смог отказаться!
    — Согласен, миллиард - это обстоятельство непреодолимой силы, оправдан!
    Прекрасно. Аплодисменты.

4