Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Почему его уход сейчас станет для нас кошмаром Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали? У Христа за пазухой. Разговор атеиста с неофитом Перерастет ли наша экономическая рецессия в экономическую депрессию? Темные механизмы деградации экономики Константин Семин. Два разных отечества. То, что буржуи творят с нами – хуже всех козней США! Придворный рикошет. Чем процесс по Улюкаеву грозит Сечину
Loading...
Loading...
Загрузка...

Еще одно лицо из "вертикали"...

  • Обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин попытался разобраться - на чем погорел и за что арестован губернатор Марий-Эл Леонид Маркелов.

                                                        …   …   … 

    В феврале, ежась от лютого мороза, мы гуляли с Маркеловым по знаменитой набережной Брюгге в Йошкар-Оле, мимо его личной «резиденции» окруженной кремлевской кирпичной стеной. Мимо железных ворот с гербом Маркеловых…

    - Если бы я что-то украл, меня давно посадили, - пожимал плечами Леонид Игоревич, пока я, глядя на личный маркеловский дворец посреди марийского Кремля, наполнялся ядом.  Тогда, в феврале, я конечно, рассказал Маркелову о своих подозрениях (как-никак слухи о его криминальных шалостях ходили по республике последние 15 лет).

    - Слышал - вас скоро уберут. Первый раз слышу, - спокойно отвечал Маркелов. - И потом… (задумывается) Столько сделать и не накопить врагов - разве реально?      И Маркелов показал рукой на сверкающее Брюгге с бесчисленными церквами, памятниками и курантами. Где инициалы губернатора рассыпаны повсюду. Ресторан на набережной «Лодовико Монро» (средневековый правитель Милана). Чуть дальше - скульптура правителя Флоренции, покровителя наук и искусств Лоренцо Медичи, которым бредил в своих стихах правитель Мари Эл.

     

     

     

     

    И глава любил читать своим поданным:

    «Тиран обязан созидать, чтоб заслужить небес прощенье.
    Не царствовать, а управлять - дарить народу уваженье.
    А душу уберечь от зла помогут добрые дела
    ».

     

    Свою доброту «тиран», правда, дарил точечно. И почему-то обычно только в центре Йошкар-Олы. Например, в паре километров от Брюгге и кремля, там - за деревянными бараками, разбитыми в хлам дорогами, сверкала еще одна жемчужина Маркелова - марийская Венеция. Точная копия венецианской площади с голубыми часами, из которых выезжает… ослик, везущий святую икону. (Маркелов еще ребенком обожал строить замки и города из кубиков, уверен, и этот ослик оттуда, из детства)

    И вот они миллиарды рублей, высеченные в граните и обнесенные - словно оберегом - кремлевской стеной, сверкали на морозном солнце. И словно кричали - вот мы! Нас не украли! Мы - маркеловское алиби!

    - Я ж нефтяные кампании не приватизировал, ко мне вряд ли будут вопросы, - рассуждал тогда при мне Маркелов задумчиво, словно говорил с самим собой. - А я никогда не воровал, я же пришел из бизнеса. Знаю, как заработать…

    Я еще тогда позавидовал марийскому главе. Он за 16 лет своей власти все-таки нащупал эту тонкую “меньшиковскую” грань между “украсть” и “заработать”. 

     

    Марийский глава, по сути, и объяснил мне тогда - почему он должен быть сенатором, а не зэком - он работает, как все. Не наглеет. Не тырит нефть. Сидит по-христиански тихо, а не как лидеры “некоторых республик, которых побаиваются”. Строит для людей. И главное всей своей поэтической душой желает для Руси покоя и красоты.И я подумал тогда, что мудрый глава Мари Эл прав. Вот она “красная” линия, отделяющая хороших губеров от нехороших.

     

    Потому в минуты вдохновения российские губернаторы, показывая очередную многомиллиардную гипер-стройку в центре города, и говорят журналистам по-«маркеловски»:  “Жизнь пролетит. Обернешься, спросишь - что ты сделал на этой земле. Именно поэтому я строю дворцы, театры… Чтобы люди помнили - я не дурака валял, не водку пил, красной рыбой закусывая...»  Ну то есть: «Оставить память на земле как о достойном короле» (Маркелов).

     

     

    И тут бац! Арест.

     

    И полпред президента Бабич, который неделю назад уже доставил в Удмуртию нового главу взамен арестованного, повез и в Йошкар-Олу очередного сменщика. Ну и я привычно поехал за Бабичем. Проводить из Йошки (как называют Йошкор-Олу местные жители) губернатора-романтика, марийского Медичи. И все-таки попытаться понять логику Москвы…

     

    Разумеется, вся республика прекрасно знает, как марийский глава делал деньги.  Потому набережная Брюгге расколота пополам. Те кто помоложе, и пробегает сквозь эту красоту по делам - равнодушны. Даже злы. Мол, на фига нам столько церквей?! Их на этом маленьком пятачке - десять! (больному эпилепсией экс-главе, говорят, какая-то святая бабушка обещала за это излечение) Зачем нам мрамор?! Ты зайди за угол - там настоящая Йошка. С развороченными тратуарами, с 12-тысячными зарплатами, бараками. Маркелова, мол, давно надо было сажать…

    Но есть и другие люди - люди возраста мудрого, терпеливого. Они гуляют по набережной и жалеют Маркелова. Я Леонида Игоревича только позавчера вечером видела, - грустит вахтерша общественного туалета Брюгге. - Он по набережной погулял, и зашел в туалет, как всегда… Поговорили. Очень хороший человек. Ну а кто не ворует? Леонид Игоревич же сытый, а придут новые, голодные…

     

    К тому как “кушала” команда Маркелова в маленькой республике действительно относятся спокойно. Грех на самом деле легко превращается в обычай, традицию, в скрепу. Дай только время. А времени Москва дала очень много.

    Впервые Маркелова “простили” в начале “нулевых” - уже тогда в биографии типичного “бизнесмена из 90-х” замелькали неприятные пятна. Будущего главу республики заподозрили в соучастии в мошенничестве. 

     

    Дело примитивное. В 1995 году в марийском Сбербанке на подставную фирму был получен кредит 3 миллиарда неденоминированных рублей ($667 тысяч). Фирму тут же обанкротили, кредит обналичили и украли.  Но интересно не то, что по делу проходил Маркелов (его подельник Винокуров подтвердит обвинение в письме генпрокурору ).

    Просто запомните схему. Кредит-перевод-банкротство. Она еще пригодится…

    В итоге марийский Сбербанк был практически разграблен. Первое место в России по невозврату кредитов.

     

    Москва меняет в банке управляющего, и уже при губернаторе Маркелове зачем-то ставит какого-то честного и наивного парня. Тот упрямо пытается найти пропавшие деньги, и не понимает, что ведет себя антигосударственно! Раскачивает марийскую власть.  К чести руководства, парня убрали интеллигентно. Просто возбудили уголовное дело, и Москва эвакуировала его сама. А вот дальше началось настоящее веселье. И экономические чудеса.

     

    По статистике только за первые 4 года правления Маркелова в микроскопической республике было обанкрочено 1587 предприятий (400 предприятий в год).  Сначала умирали предприятия небольшие, потом крепкие, даже знаменитые. Как недавно обанкротили богатую кондитерскую фабрику “Махаон”, чьи изумительные торты возили в Москву… Или главное строительное предприятие “Маригражданстрой”, которое построило Брюгге. Но и его цинично прикончили. Я долго не мог понять - зачем?! И долго не верил в самый простой ответ.

     

    По словам главреда местной газеты “Открытый взгляд” Тимура Хабибова, все его знакомые директора марийских предприятий обложены данью. Один из замов губернатора, якобы, лично являлся за деньгами к каждому из них, или просто ставил своего главбуха. Так из марийской экономики выкачивалось до 20-30% прибыли.  Когда предприятие слабело, его банкротили. Но перед этим руководство влезало в кредиты и перекачивало деньги на заграничные счета. (Помните схему - кредит-перевод-банкротство?)

     

    Однако часть денег команда «тирана» тратила благородно. Они вкладывались в набережную, стадионы… И получалась яркая, парадоксальная, но знакомая картинка. Скоро в Мари Эл почти не осталось промышленности. И чем меньше ее становилась - тем больше… расцветала Йошкар-Ола.  Тем величественее получались храмы, памятники. Тем восхищеннее становились лица проверяющих из Москвы. Рейтинг марийского “волшебника” рос, а вместе с ним и “губернаторский бизнес”.

     

     

    Юная супруга Ирина и тетя (она же мачеха) Татьяна оказались удивительно удачливыми “бизнес-вумен”. За несколько лет их империя - кампания “12 регион” разрослась до циклопических размеров, в ней сосредоточился почти весь мало-мальски сохранившийся в республике бизнес. Главным образом, конечно, строительный. Поэтому стройка в Мари Эл не прекращалась никогда!

     

    Очень любил картины со своим изображением

     

    Но когда Маркелов постарел, когда появились “молодые волки” - начавшие “откусывать” его бизнес, республику залихорадило. Власть всерьез закачалась, когда мэр Йошкар-Олы не поделил с главой республики землю под строительство. И потребовал от “семьи” платить аренду и налоги, как все.  И конечно тут же сел. Но успел из камеры написать президенту письмо, в котором меня впечатлил один маркеловский грех.

     

    Оказывается секрет раздолбанных марийских дорог - прост.  “Основная поставка щебня, песка, грунта на строительные объекты Марий Эл осуществляется ООО «Чукшинский карьер», принадлежащего семье Маркелова, - пишет бывший мэр. - В целях увеличения прибыли компании, перевозка идет на тяжеловесных карьерных самосвалах, общий тоннаж которых доходит до 50 тонн, что повлекло разрушение дорожной сети Йошкар-Олы. Разрешения на провоз тяжеловесных грузов не оформляются, на службы дорожного контроля оказывается давление. При этом причина ненормативного состояния автодорог доводится до населения как особенности расположения города на болоте”.

     

    Поэт Маркелов ответил на обвинение так:

    Но ползут по гранитным плитам
    И папертям мостов
    Стая форменных паразитов
    Из созвездия гончих псов.
    Уничтожить, стереть, разрушить
    Хрупкий замок из хрусталя.
    Не желая разумное слушать,
    Жаждут гибели корабля.
    Кому в мольбах обратиться,
    Спросить за что почему?
    Знакомые и каменные лица.
    А я не нужен никому.
    Иду с крестом своей дорогой
    Под серый прозаичный лай тирад.
    И жизнь моя переплелась с тревогой,
    Работу превращая в ад.


    Я все-таки вспомнил что это мне напоминает! Да я ж в этом жил!  Точно так же, бодро, красиво, строился мой родной Саранск на фоне умирающей мордовской промышленности. И люди уезжали из нищей, но цветущей Мордовии в поисках не таких стыдных зарплат. И строилась Мордовия силами многочисленной семьи главы республики - чьи представители занимали почти все ключевые высоты и в промышленности и во власти. Точно также долг республики зашкалил за 100% ее доходов (что даже выше марийского).

     

    И в Чечне, и во многих других регионах - где хоть что-то строилось, все работало, если не “по-маркеловским”, то похожим правилам. Отсюда искреннее удивление марийского главы, обнаружившего перед собой наручники, а не сенаторское кресло.

    Один из приближенных экс-главы Мари Эл, кстати, сказал мне в сердцах:  Что вы вцепились в Маркелова?! Вы в Москве что ль не такие?! - и начал перечислять такие фамилии и факты, что стены его кабинета сначала затряслись, а потом прислушались. - Придраться могут к любому - и к гению и к бездельнику, - пытался он достучаться до моего чистоплюйского сознания. - Сказано - «суди по делам его». Посмотрите на город! Представьте, что нет здесь Брюгге, нет Дворцов спорта, театров! Представили?

     

    Я поежился. Заодно представил и Саранск без белоснежных площадей, кафедрального Собора... Картинка действительно печальная.

    Пришлось призадуматься. Потому что был у меня на памяти один честный мэр подмосковного города Воскресенск. Прекрасная женщина. Бывший прокурор. Кристальной души человек. Только воскресенцы до сих пор вспоминают «кристальную» с ужасом.

    Она действовала строго по закону, без откатов, без хитринки. В итоге в Воскресенск перестали приходить трансферы, никому с мэрией общаться стало невыгодно-неинтересно. Транспорт встал, бюджетники обнищали, город утонул в грязи.

    Вспомнил другого моего знакомого мэра одного из северных городов, который в страхе перед прокурором не говорит в его присутствии о городских делах. - Если по закону, то ничего сделать нельзя, - грустил он... 


     Тогда ЧТО же СГУБИЛО главу Марий Эл?

    Абсолютно примитивная вещь. Неосторожность. Случайность.

    Впрочем я об этом уже писал, когда сажали главу Коми Гайзера, когда арестовали главу Удмуртии Соловьева… А теперь и Маркелова.  Маркелов на свою беду встретил родственную душу - бизнесмена НиколаяКриваша, тоже рьяного адепта системы «кредит-перевод-банкротство».  Подоив банки в Коми на десятки миллионов рублей, Криваш бежал от их возмущения в Мари Эл. Где его с распростертыми объятиями и принял Маркелов. 

     

    Мари-Л к тому времени уже была обескровлена. Третий срок главы был под большим вопросом, и  «семья» решилась на прощальную грандиозную аферу.        На базе обанкроченного (ну разумеется) предприятия решено было возвести гигантский агрохолдинг - птицефабрику "Акашевская".  Тут глава убивал целую стаю зайцев. Для Москвы - отчетность по инвестициям и импортозамещению, а для марийцев - новые рабочие места. Криваш получал из местного и федерального бюджетов миллиарды дотаций (только из Москвы за 2 года 3 млрд рублей). Маркелов (если верить следствию) получил свои 235 миллионов, под видом продажи Кривашу акций другого предприятия-банкрота…

     

    «Акашевская» успешно поработала пару лет, а в 2016 году ее, конечно, залихорадило. Миллиарды исчезли. Предприятие привычно покатилось к банкротству.  И все бы закончилось как всегда. Да только Криваш взял, и неосторожно продал “Акашевскую” фирме, очень близкому судя по названию - «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева» - нынешнему министру сельского хозяйства России (Николай Иванович Ткачев - отец Александра Ткачева). Ну а дальше аудит, вопрос - а в какой дыре исчезли в общей сложности 12 миллиардов “инвестиций”?

    И это уже, заметим, не совсем казенные деньги. Это ж личные.

    Такой наглости Москва решила не прощать…

                                                                   

                                                             ----------------------

     

    Но ведь точно по такой же схеме «развивается промышленность и экономика»  всей России.  И как недавно отрапортовал даун-премьер, другой  не будет.

    А про губернатора Маркелова...  вместе с ним на нары можно посадить всех губернаторов и министров. Ошибки не будет. Ну а затем и тех кто над ними начальствует и контролирует. Почему выборочно хватают? Секрет мафии.

1

Комментарии

3 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc20 апреля
    Эх, нет у нас профессионалов капиталистической экономики! Сплошь воспитанники колоний, пациенты психбольниц, бывшие киллеры и прочее дерьмо, которое является дерьмом, независимо от общественного устройства. А почему же их нет? А их учат только за границей и поумнев, они уже не возвращаются. А вот социалистическую экономику мы подзабыли. В итоге, имеем высококачественное кадры - дерьмо из дерьма. Традиция! А пока гром он не грянет, дерьмо не обновят. Но нам, как всегда, от этого не легче.
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко21 апреля
    На самом деле все гораздо хуже....
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко21 апреля
    Похоже, есть установленный лимит на кормление. И тех кто превысил его, ждет кара всевышнего...