Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Россия которую мы потеряли. Часть II

  • Нельзя сказать, чтобы монархия совсем не понимала сложившуюся обстановку.      В узком кругу приближенных к Николаю II, с начала 1916г. вынашивался план заключения сепаратного мира с Германией, как единственно разумный способ решения всех проблем. Пути к миру с Германией нащупывались уже давно.              Еще в 1915г. после поражения в Галиции, в Петроград пришли письма  от фрейлины русской императрицы М.А.Васильчиковой из Австрии, где она постоянно жила в своем имении. Она состояла в родстве с рядом немецких аристократов. Знали ее и при германском дворе.                                                                

     Фрейлина прислала три письма Николаю с предложением мира от имени Вильгельма, а потом в декабре, окольными путями и сама пробралась в Питер.                   

    В апреле 1915г. царица получила письмо от своего брата герцога Гессенского предлагавшего начать переговоры о мире.                            

    Царица писала о брате Николаю: "У него возник план послать частным образом доверенное лицо в Стокгольм, которое бы встретилось там с человеком посланным от тебя и они могли бы помочь уладить многие затруднения...Эрни (герцог Гессенский) послал уже туда к 28-му одно лицо, которое может пробыть там неделю,- я немедленно написала ответ, сказав ему, что ты еще не возвращался и чтобы он не ждал."

     

    В начале 1916г. НиколайII сменил министра иностранных дел Сазонова на Штюрмера, сторонника мира с Германией.                                       

     В июле 1916г.снова были сделаны попытки начать переговоры о мире с Германией.   

    В Стокгольме состоялось свидание германского представителя Варбурга с товарищем председателя Государственной думы Протопоповым, который ездил с делегацией Думы за границу. В беседе Варбург изложил условия, на которых Германия согласна заключить мир. Но Протопопов, вернувшись в Россию, доверительно разболтал близким друзьям из Думы о своих переговорах.

    В Думе, по признанию Милюкова, "испугались как бы это  предложение Варбурга не было принято серьезно" (еще бы, заключение сепаратного мира сильно отразилось бы на англо-французских "бонусах" государственных деятелей из Думы).

     

    Сведения о попытках  сепаратных переговоров о мире незамедлительно стали известны англо-французской резидентуре в Питере, которая не замедлила через свою агентуру в русских СМИ, думских либеральных кругах  организовать мощную информационную атаку на общество, представив это как предательские действия,  ближайшего окружения царя. Это информационное давление на ближайшее окружение царя продолжалось вплоть до февраля 1917г.                                                                                                                      

    В связи с постоянными неудачами русской армии и разрухой в тылу эти слухи нашли живейший отклик и весьма накалили и до того уже бывшее оппозиционным настроение к монархии, от рабочих окраин до либеральной интеллигенции, включая Государственную думу, "патриотизм" которой хорошо оплачивался олигархами.

     Союзники не собирались терпеть такое положение дел. Для достижения победы над Германией они были заинтересованы не только в русской армии, сковывающей огромные силы противника, но и в российской промышленности, в которой они к тому же являлись солидными акционерами.

    Альбер Тома, помощник госсекретаря и министра военных снабжений, с делегацией союзников, весной 1916г. приехал в Россию, чтобы добиться улучшения работы оборонной промышленности и отправки экспедиционного русского корпуса во Францию на Западный фронт.

    После инспекции они были возмущены состоянием промышленности и ее организацией. Как пишет в своих мемуарах М.Палеолог, Альбер Тома заявил председателю Совета министров Б.Штюрмеру: " Заводы ваши работают недостаточно напряженно, они могли бы производить в десять раз больше." 

     

    Английский посол Бьюкенен телеграфировал в Лондон: "Судя по всем данным Штюрмер является германофилом в душе. Он заодно с императрицей хочет сохранить самодержавие в неприкосновенности... Если император будет продолжать слушать своих нынешних советников то революция должна стать неизбежной."

     

    М.Палеолог, посол Франции в России, в это же время, записал в своем дневнике разговор с великой княгиней Марией Павловной: "Что делать?... Вот уже пятнадцать дней мы все силы тратим на то, чтобы попытаться ему (Николаю II) доказать, что он губит династию, губит Россию, что его царствование... скоро закончится катастрофой.  Он ничего слушать не хочет.Это трагедия...  Мы, однако сделаем попытку коллективного обращения...

    Но ограничится ли дело платоническим обращением?...

    Мы молча смотрим друг на друга.  Она догадывается, что я имею в виду драму Павла I, потому что она отвечает с жестом ужаса: - Боже мой! Что будет?.."

     

    Неуклюжие попытки Николая II и его ближайшего окружения наладить переговоры о мире с Германией, вызвали негативную реакцию главных потребителей военных кредитов - промышленных и финансовых олигархов, поддержанных союзниками.Почуяв надвигающуюся смуту оживились сепаратисты всех мастей, как внутренние так и осевшие за границей.                                        

    Заграничная "Лига русских народов" в мае 1916г. обратилась к президенту США Вильсону с коллективной жалобой на тяжкое положение национальностей в России.

     

    Вот что писал во время войны российский союзник, видный французский деятель Пьер Шантрель премьеру Клемансо: «Берлин всячески содействует сепаратистским движениям для того, чтобы создать себе на Востоке новых политических и экономических клиентов. У Антанты имеется полное основание действовать параллельно с Германией, чтобы отнять у нее плоды этой работы. Единая и неделимая Россия кончена.» 

     Это был 1916г.

     

    Попытки монархии начать переговоры о сепаратном мире объединили  Антанту, российских финансово-промышленных олигархов и либеральную интеллигенцию.  Военные кредиты, данные одними и сожранные другими придали им глубокое взаимопонимание.                                                                

     Для продолжения войны было решено заменить НиколаяII на "патриотического монарха" и "зачистить предателей" в его ближайшем окружении.

    Сформировались две группы заговорщиков.                                                                                                              В первую входили  большей частью военные, офицеры гвардии, где лидером был генерал Крымов.

    По воспоминаниям Родзянко переговоры происходили на квартире Гучкова, либерала, "октябриста", бывшего председателя III Государственной Думы, председателя военно-промышленного комитета.

    О существовании этой группы заговорщиков знали генералы Алексеев, Рузский, Брусилов. С офицерами гвардейских полков работал Пуришкевич.

     

    Вторая группа заговорщиков состояла из  думских деятелей.  Милюков в своих мемуарах писал: "Значительная часть членов первого состава Временного правительства участвовала в совещаниях этого второго кружка, некоторые же... знали и о существовании первого."

    Убийство Распутина было как бы предостережением царю от попыток сепаратных переговоров. Но он, срочно прибыв в столицу и выслушав доклад Протопопова, уже ставшего министром ВД, подписал три указа, не проставляя даты их опубликования.   Первый - о полном роспуске Думы, второй - об отсрочке заседаний до конца войны, и третий - о прекращении работы Думы на неопределенное время.

     

    Председатель Думы, узнав об этом, вызвал в Питер московского предводителя дворянства Базилевского, председателя съезда дворянства Самарина, представителя земского союза Львова, Челнокова от Союза городов, Коновалова, председателя съезда промышленников и фабрикантов, петроградского предводителя Сомова.

    Было решено, что Самарин, от имени дворянства попросит аудиенции у царя и попытается направить его на "правильный путь". 

     

    19 января предполагали созвать съезд объединенного дворянства, который должен был призвать царя к отречению. 

    Одновременно обе группы заговорщиков готовили план, как сообщал Гучков в следственной комиссии работавшей после Февральской революции, "захватить по дороге между Ставкой и Царским селом императорский поезд, вынудить отречение, затем при посредстве воинских частей на которые можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем уже объявить как о перевороте так и о лицах, которые возглавят правительство.»

     

    Союзники, через свои дипломатические посольства, активно курировали заговор.

    Английский посол Бьюкенен пишет в своих мемуарах, что заговорщики обсуждали у него в посольстве планы заговора:                     

     "Дворцовый переворот обсуждался открыто, и за обедом в посольстве один из моих русских друзей, занимавший высокое положение в правительстве, сообщил мне, что вопрос заключается лишь в том, будут убиты император и императрица или только последняя."  ...                                         

    "Русский друг, который был впоследствии членом Временного правительства, известил меня, что переворот произойдет перед Пасхой."

    ( Судя по воспоминаниям участников тех далеких событий, Николай II, вполне добровольно, в начале ХХ века, приложил все свои способности, чтобы предстать в  роли "новомученика" уже в конце ХХ века.)

     

     С декабря 1916 резко сократился подвоз хлеба в Москву и Петербург. Начались голодные бунты, забастовки, стихийные демонстрации. С середины января 1917г. они приняли массовый характер и затем перешли в восстание. К восставшим присоединялись воинские части питерского гарнизона.

    Стало уже не до заговоров, надо было как-то обуздать стихию, и когда уже толпы восставших осаждали Таврический дворец, депутаты Думы наспех избрали Временный комитет позднее преобразованный во Временное правительство.

     

    Дальше начинается история Февральской революции и Временного правительства, в подавляющем большинстве состоящего из либеральной, европейски образованной  интеллигенции, считающей себя неотъемлемой частью Европы, ратующей за замену выдохшегося дворянско-помещичьего устройства России современными капиталистическими формами хозяйствования на  демократической основе.                                                                                              

    В переломный момент Российской истории власть упала им под ноги. Вместо никчемной думской трибуны они получили в свои руки все рычаги управления Российской империей. Получили возможность реализовать все свои планы по превращению азиатской монархической России  в Россию демократическую, европейскую.

     

    Последующие результаты работы либерального правительства России образца 1917 года являются наглядным историческим примером для либеральной власти России конца ХХ – начала ХХI века, решившей повторить историю в новых декорациях.

     

    1. Палеолог М.  "Царская Россия накануне революции"  Госиздат, Москва 1923г.

         Paleologie Maurice. La Russie dez Tzars pendant la Grande Guerre. 22 ed ., Paris, Librairie Plon, s.a.,v.I,

    2. "Переписка Николая и Александры Романовых"  Госиздат 1923г.

    3. Маниковский А.А. "Боевое снабжение русской армии в мировую войну"  Госиздат 1930г.

    4. Родзянко М.В. "Крушение империи".  Берлин, 1926г.

    5. Бьюкенен Д.  Мемуары дипломата.   Москва Госиздат  1925г.

          Buchanan Sir George.  My mission to Russia and Other Diplomatic Memoirs. London,  Cassel  & Co, 1923.

    6. Чернин О.  "В дни мировой войны"

           Czernin O.  Im Veltkriege.  Berlin,  Ullstein.  1919.

    7.  Милюков П.Н.  "История второй русской революции"  София 1921г.

    8. Поливанов  А.А.  "Из дневника и воспоминаний по должности военного министра и его помощника."  Москва  1924г

     

     

     

     

1