Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Дмитрий Любомудров-"Как создавался "Инкомбанк"?."

  • "Идея создания ИНКОМБАНКа родилась, как многие нестандартные мысли в СССР - на кухне у Гусарова Бориса Васильевича где-то осенью 1987 года. Там сидели Гусаров, Виноградов и  его жена Людмила, а я пришел помогать им передвигать мебель. Нужно сказать, что банковская тема некоторое время вызревала - мы с Виноградовым были женаты на сестрах, т.е. были некоторым образом родственниками с одной тещей. Теща жила за городом, и мы с Виноградовым, два банковских работника (мы работали в госбанках - Виноградов в Промстройбанке СССР, я - во Внешэкономбанке СССР) помогали теще копать огород и конечно рассуждали на банковские темы, правильно ли работают банки, как они работают в других странах, и что из их опыта нам было бы полезно изучить и использовать. Как это часто бывает в научной работе, после некоторого периода брожения мысли наступает момент кристаллизации идеи. Это и произошло тогда на кухне. За чаем обсуждали - как продвинуть внедрение инноваций (больной вопрос и сегодня), конверсию ВПК, как все это реализовать и финансировать. Для справки - Гусаров возглавлял отдел экологии в Минсредмаше СССР, кто не знает - это оборонная промышленность. И мы решили, что нужен специализированный банковский Фонд (типа венчурной компании, но тогда в СССР таких слов не употребляли, хотя мы их уже знали), а "фонд" - это было слово более привычное для советского слуха. Про банк тогда еще речи не было.

    Идея показалась всем интересной, хотябы из научных соображений, и мы полезли в библиотеки и по своим банкам изучать книги и инструкции. Помню, что по венчурной теме нашел в Ленинке книги Давида Сильвера и Доерфлингера (США). Мы с Виноградовым написали несколько записок на тему "Создание механизма рискового финансирования НИОКР", подготовили схемы работы этих механизмов (некоторые из них приведены ниже), и пытались заинтересовать всем этим Жилсоцбанк СССР (он обслуживал кооперативы и, по нашему представлению, был ближе всех к финансированию науки из 6 советских спецбанков). Но из этой затеи ничего не вышло - Жилсоцбанк занимался своими делами и не желал навешивать на себя еще какой-то хомут. Но нам повезло.

    Академик Абалкин (в то время - 1-й зампред Совета Министров СССР по экономической реформе), ежегодно устраивал конференцию в пансионате под Нарофоминском, кажется это было зимой 1987 года и называлось "Нара-87". Нам во Внешэкономбанк кому-то из зампредов (кажется Геращенко, с которым я имел некоторые отношения) прислали приглашение, а он поехать не захотел (это и сейчас часто бывает). Случайно я об этом узнал и "добыл" это приглашение, а потом предложил Виноградову на удачу поехать вместе со мной. Это уже была чистая авантюра, поскольку у него никакого приглашения не было. Но как часто бывает, смелость города берет - мы при посадке в автобус помахали одним приглашением, своими банковскими удостоверениями - и пролезли. Но вот в пансионате все оказалось не так просто - номера были забронированы на конкретные фамилии, и нас там естественно не было. Когда всех расселили, мы с грустным видом маялись в фойе, и администратор сжалился и сказал: "У нас тут в люксе живет один человек, если он не будет против, я вас к нему подселю на диваны". Этим человеком оказался завкафедрой международной экономики МИНХ им.Плеханова Руслан Имранович Хасбулатов, человек весьма приятный и толковый. Он не возражал, и вечером за чаем мы рассказали ему о своих планах, показали заготовленные плакаты, доклады. Он послушал и сказал: "А что, это интересно! Пошли к ШЕФУ". Шефом и был академик Абалкин (Леонид Иванович). Он нас тоже выслушал и сразу принял решение: "Завтра будете выступать - я включу вас в повестку". Это конечно мог сделать только он, сами мы никогда бы туда не проникли, мы были на весьма скромных должностях.

    Когда мы со своими планами создания негосударственных (коммерческих) инновационных банковских фондов и банков выступили, в зале среди махровых советских экономистов (а нужно понимать, что все они были членами КПСС) мы явственно услышали ропот: "... что еще за коммерческие банки, вот еще, это ларек может быть коммерческим, а банк может быть только государственным! Вредители! Они хотят развалить банковскую систему страны! Позвонить в КГБ! ..." и далее в таком духе. Мы сразу подумали, что пожалуй уедем отсюда не на автобусе, а на "черном воронке" прямо на Лубянку. Это сейчас можно над этим подшучивать, а тогда действительно достаточно было одного звонка... Но академик Абалкин веско сказал "Нет! Это нужное дело - в новом Законе о кооперации есть фраза о том, что разрешаются коммерческие банки. Нужно их поддержать". Поскольку он был и научным светилом, и, как я уже сказал, 1-м зампредом Совета Министров СССР, шум затих и все прошло гладко. После в кулуарах Абалкин сказал нам: "Вы делаете нужное дело, и я вам помогу. Поручу курировать вас Грошеву". Грошев был ректором МИНХ им.Плеханова и вместе с Хасбулатовым входил в научную группу Абалкина, поэтому согласился с таким поручением Шефа.

    Когда после конференции мы пришли к Грошеву, он спросил нас - что вы хотите и в чем нужна помощь? Мы ответили, что нам нужно юридическое лицо для подготовки к созданию Инновационного Фонда (тогда еще не было конкретного плана создания банка), и мы хотели бы придать статус юрлица нашему тогда виртуальному Временному Творческому Коллективу (ВТК). Это был модный тогда термин, которым обозначали все, что угодно. Нужно сказать, что мы, как банковские работники, даже к виртуальному ВТК подходили серьезно - у нас был список членов, заявления о приеме в члены, протоколы собраний, утвержденный план работы и прочие документы. Всю зиму 1987 и весну 1988 года мы составляли пакет нормативных документов будущего Банковского Фонда. Именно поэтому потом мы так быстро выдали результат. Помню, что я взял на себя ряд основных нормативных документов - Устав, Положение о Совете, Правлении, другие регламенты. Мне это было сделать проще всех, поскольку я работал во Внешторгбанке СССР, который был акционерным банком и как раз в это время реорганизовывался в госучреждение - Внешэкономбанк СССР. Я использовал его Устав и регламенты, а также аналогичные документы иностранных банков и совзагранбанков, которые были мне доступны. В какой-то момент весной 1988 года мы решили, что мы неплохо подготовились и пора начать действовать.

    В моем архиве хранится Протокол №1 о создании ВТК "Документ" от 13.05.1988 г. из 9 человек (Виноградов В.В., Гусаров Б.В., Гугнин В.К., Охлопков В.П., Медведева М.Б., Маслов В.В., Курамшин Р.Ш., Любомудров Д.В., Шатохин А.А.). В то время существовала некая, пусть разрозненная, но нормативная база - Постановление №473-С92/35А-311-18-147 от 9 сентября 1985 г. "Об утверждении Положения о Временном молодежном творческом коллективе", "Положение ... о ВТК ...." №440 от 25.11.1987 г. (ГКНТ, Госплан, Минфин СССР и др). Проблема была в том, что ВТК обычно не были юридическими лицами, хотя в нормативных документах это специально не оговаривалось. Этим мы и воспользовались, поскольку мы сразу хотели работать серьезно, и решили придать нашему ВТК статус юридического лица. Просто так это сделать было нельзя - Красногвардейский райисполком (мы базировались в МЖК "Сабурово" на Каширском шоссе) этого не понимал. Тогда мы как всегда выступили инноваторами - придумали форму совместного решения 3-х государственных организаций: Московский институт народного хозяйства им.Плеханова (МИНХ, ректором был Грошев Владимир Павлович), Всесоюзный центр МЖК (Молодежных Жилых Комплексов) и Кредитно-финансовый НИИ Госбанка СССР (директором был Хандруев Александр Андреевич). 21 июня 1988 г. провели организационное собрание ВТК "Документ", на котором было принято решение преобразовать его в государственно-кооперативную организацию с правами юридического лица.

    Ректор МИНХ Грошев В.П. помог познакомиться с Госбанком СССР, а именно - с зампредом Госбанка Захаровым Вячеславом Сергеевичем - он курировал вопрос о подготовке к созданию еще несуществующих тогда коммерческих и кооперативных банков. Захаров В.С. отнесся к нашей команде с большим вниманием, и можно даже сказать - теплотой, не формально, выказывая явную заинтересованность в такой работе - он был сторонником создания негосударственной ветви в банковской системе СССР, и на нашу просьбу помочь в организации юрлица попросил директора КФ НИИ Хандруева выступить учредителем нашего детища, поскольку именно КФ НИИ Правлением Госбанка было поручено вести работу по подготовке нормативной документации для новых негосударственных банков."

    Так,что среди создателей "Инкомбанка" господин Любомудров назвал Руслана Хасбулатова-будущего И.О Председателя Верховного Совета РСФСР во время августа 1991г

0

Комментарии

1 комментарий
  • Восстанавливаем Правду!
    Восстанавливаем Правду!22 марта 2015 г.
    Фактически через "Инкомбанк"шло вкладывание средств из-за рубежа для финансирования оппозиции в СССР.