Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Хороший. Только очень скользкий. И он заменит легендарную Сардану? Петр Иванов. Дровосек, пила и отношение к Навальному Милин Дмитрий. Всевластная серость Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального Эль Мюрид. Консенсус Запада по газу без России Юлия Навальная – Артемию Лебедеву на его вранье: «Трус и маменькин сынок»
Загрузка...

КИЕВ. ДЕНЬ НЕПРИМИРЕНИЯ

  • Фото Марины Соловьевой.

    …А всего-то хочется: страну, где в День Победы маленькая девочка сможет спокойно читать стихи о Великой Отечественной войне, и для этого ей не потребуются оцепление из тысячи полицейских.

    Но это пока не про Украину. Пока…

    Такого количества полиции и нацгвардии, как сегодня, я не видела ни разу за все время празднования 9 Мая со времен майдана. Все подходы к памятнику Неизвестному Солдату были оцеплены парнями в форме, старающимися не смотреть в глаза.

    Пропускали партиями, потому что людской поток был нескончаем.

    Сегодня всего было больше – людей, цветов, песен.

    Казалось бы – прошел еще год шабаша вятровичей, нищуков, ницоев, скрипок, а люди упорно не желают «примиряться», а по-прежнему хотят праздновать Победу. Может, потому, что 9 Мая является именно тем днем, возможно, даже единственным, когда украинцам действительно есть чем гордиться.

    Нашим вкладом в победу СССР над фашистами, нашими героическими предками, нашими песнями, картинами, стихами и фильмами на тему Великой Отечественной войны.

    Двумя с половиной миллионами украинцев-орденоносцев и двумя из трех трижды героев Советского Союза.

    Нашими вышытыми рушныками над военными фотографиями, нашими мальвами и барвинком на могилах героев, нашими шумными и щедрыми застольями, где на одном конце стола поют «Ніч яка місячна», а на другом - «Синий платочек»…

    Ни один день не связывает так поколения, прошлое и будущее, грусть и радость, отчаяние и надежду, как День Победы.

    Сакральный, знаковый и очень оптимистичный праздник.

    Нарисуйте хоть тысячи плакатов с маками и «героями УПА», создайте десятки «институтов памяти», но все эти ментальные выморочные голограммы исчезают вмиг при первых звуках марша «Вставай, страна огромная», при первых кадрах фильма «А зори здесь тихие» и даже при легком запахе сирени, который приносит май.

    Поэтому Вечный Огонь утопает в цветах, ветераны и малыши с цветами бережно жмут друг другу руки, девочка в пилотке читает стихи Константина Симонова, молодежь фотографируется в обнимку на фоне Вечного Огня, а люди с портретами своих родных участников «Бессмертного полка» поют «Катюшу».

    Да, сегодня день, когда украинцам есть чем гордиться.

    День, который у нас хотят отобрать. Но мы не отдаем. И не отдадим.

    . . .

    И вспоминается:

    Кто сказал: "Всё сгорело дотла?
    Больше в Землю не бросите семя"?
    Кто сказал, что Земля умерла?
    Нет! Она затаилась на время…

    9 мая 2017 года
    Бэлла Розенфельд (Марина Соловьева)

2

Комментарии

1 комментарий
  • Aleks Best
    Aleks Best10 мая 2017 г.+1
    Мне кажется ни одна падаль не сможет историю переписать! Исковеркать - да.., но для чего тогда мы, в памяти несущие истину..?