Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сирийская игра: знать, где прикуп!

  • Отшумела дискуссия о «тайных мотивах» вывода российских Воздушно-космических сил из Сирии, и, кажется, возникает возможность начать анализировать ситуацию не только рационально, но и в динамике. Для начала удивимся «эффектом неожиданности» от вывода большей части российских ВКС. На деле российская операция в Сирии носила уникально прозрачный характер и ее рамки неоднократно озвучивались руководством страны.

    Кремль с самого начала подчеркивал ограниченный характер действий и нежелание втягиваться в наземную операцию. Ее и не случилось, несмотря на многочисленные подозрения, «утечки» и т.д.

    Москва никогда не скрывала желания действовать в составе широкой антитеррористической коалиции. И когда появились проблемы во взаимодействии с Ираном, а дальнейшее развитие кооперации с США остановилось по политическим мотивам, Россия операцию свернула.

    Россия подчеркивала, что операция будет продолжаться, пока сирийская армия ведет борьбу с террористами, и когда армия Б. Асада начала имитировать «осаду Пальмиры», Россия приняла решение закончить операцию. Что интересно, наступление на Пальмиру было почти мгновенно возобновлено.

    Москва говорила о том, что ее главной целью является создание условий для переговорного процесса. И когда политический процесс действительно начался, а из соглашений о прекращении огня, заключаемых на базе Хмеймим, начала вырастать ответственная оппозиционная коалиция, Россия сочла свою миссию выполненной.

    Москва говорила, что не будет навязывать свое мнение о новом формате страны и о новой структуре политической власти - и не стала педалировать вариант федерализации.

    Важно и то, что, снижая уровень своего присутствия в Сирии Россия дает возможность всем участникам конфликта «проявить себя» на фоне итогов российской операции.

    Асаду дается возможность доказать, что он на деле способен договариваться с партнерами и оппонентами внутри страны и сидит не только на штыках своих преторианцев. Что, судя по опыту событий 2012-2015 года, далеко не очевидно.

    Курдам придется доказывать, что они действительно могут претендовать на государственный статус, как упорядоченная и централизованная сила, а не погрязнут, как это уже многократно бывало, во внутренних дрязгах и криминале.

    Иранцам, поведение которых в последнее время по отношению к России нельзя назвать иначе, нежели «заносчивое», дается возможность показать, что Тегеран политически, институционально и, если хотите, духовно созрел к тому, чтобы претендовать на роль регионального «центра силы». То есть нести определенное бремя и понимать сложившиеся глобальные «правила игры», а также демонстрировать способность договариваться - с чем у Ирана всегда были проблемы.

    США и лично Бараку Обаме дается возможность доказать способность отойти от продолжавшейся годами практики «конструирования виртуальной реальности», которая закончилась тем, что исламские радикалы почти захватили не только Сирию, но и Ирак. Остается только надеяться, что если у США не получится достойно завершить разгромом исламских радикалов поднятием флага сирийской оппозиции на Раккой (а выяснится это довольно быстро – через 5-6 месяцев максимум), Владимир Путин вновь согласится помочь США. Благо Россия сохраняет в Сирии за собой всю военную инфраструктуру.

    Так что стоит признать, что умение вовремя «очистить пространство» – это тоже метод из арсенала российского «политического дзюдо», и очень эффективный метод. Особенно когда требуется сохранить максимальную свободу рук.

    Но операция российских ВКС в Сирии неизбежно ставят в «повестку дня» два важных вопроса.

    Во-первых, не будет ли создавать та легкость, с которой Россия вошла в Сирию и еще большая легкость, с которой она оттуда вышла, подозрение у потенциальных партнеров Москвы в других ситуациях – что Россия их может, говоря простым языком, «кинуть»? Конечно, то, что наши потенциальные партнеры (в том числе, например, и по постсоветскому пространству) начинают избавляться от господствовавшей ранее безусловной уверенности, что это только они могут «кидать» Россию – это хорошо. Им пора привыкать к тому, что во внешней политике Россия может и, вероятно, будет действовать как США. Но и России нужно понять, что для того, чтобы действовать как США, надо обладать сравнимыми ресурсами и сравнимым же уровнем глобальных позиций. А пока количество союзников у России – даже капризных и ненадежных – измеряется числом пальцев на одной руке.

    Во-вторых, оспаривать успешность операции России в Сирии могут только очень предвзятые люди. Но только у очень ангажированных людей не может не возникнуть вопроса: а зачем все это было? Зачем наносились бомбо-штурмовые удары, уничтожались бункера боевиков, нарушалась их логистика, сжигались бензовозы – понятно. Но если посмотреть на все происходившее «в мировом масштабе»? Ведь не только для снятия «пропагандистских сливок» воевали и гибли вдали от Родины российские военные? И тут становится очевидным, что даже очень удачные тактические действия сами по себе не складываются в единую цепочку, которая приводит к получению бесспорного и геополитически «монетизируемого» результата. Рано или поздно придется произнести так нелюбимое государственной системой слово «стратегия». И чем более удачными будут в дальнейшем тактические действия России в ситуациях, подобных сирийской, тем более острым будет запрос на формулирование такой стратегии.

    Россия, конечно, доказала операцией в Сирии свою способность эффективно применять военную силу в локальном конфликте в интересах своего союзника за пределами своего ближайшего территориального окружения. Причем применять ее в максимально сложном внешнем окружении и под жестким политическим и пропагандистским давлением.

    Россия вошла в «высшую лигу» мировых держав, где до этого «играли» только США и, периодически, Франция. Китая, к слову, в этой «лиге» мы не найдем. Но Россия пока не смогла войти в «клуб избранных», где пока находятся только США (а раньше был СССР) и который объединяет те государства, которые не просто смогли применить военную силу на удалении от своей национальной территории, но и осуществить эффективные стабилизационные мероприятия с получением ощутимых экономических дивидендов. Когда в этом «клубе избранных» появится еще кто-то в дополнение к США, тогда и возникнет эффект многополярности, о котором так много говорят.

     

    А пока… Россия «уперлась» – и это необходимо объективно признать – в пределы возможностей своей современной экономики. И хорошо, что теперь мы понимаем, куда и сколько расти.

     

    Дмитрий Евстафьев

10

Комментарии

7 комментариев
  • Александра Зацепина
    Александра Зацепина19 марта 2016 г.-1+4
    Сколько можно повторять, что реальных союзников у России не было ни в одной войне - были халявщики, но союзников - никогда!
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 марта 2016 г.-1+2
    Цитата:"количество союзников у России – даже капризных и ненадежных – измеряется числом пальцев на одной руке, если, конечно, оно равняется пяти. И вызов надежности в союзнических отношениях для нас очень значим". Для начала у России всегда были два надежных союзника.... А в международных отношениях есть только свои национальные интересы, которые, в части касающейся, или совпадают или не совпадают...
  • Aleks Best
    Aleks Best19 марта 2016 г.-1+3
    Россия 'слила' асада и это уже понятно даже школьнику, взамен 'ненагнетания' аравийской нефти.. Да и Путина окружают не кто другой, как те же олигархи, чьи интересы подкрепляются валютой, в тех же 'ненавистных закордонных банках'.., а России потянуть даже каждый день операции вне своих кордонов, совсем не легко.. Вот вам и весь ответ... и правильно, не тянем мы подобные 'игры в войнушку', в такой плачевной ситуации в стране.. Думать нужно, как свою экономику спасать, а не бравадиться перед всем миром за кордоном, спасая асада )
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк20 марта 2016 г.+1
      Aleks, ваша точка зрения имеет право на быть, но, по-моему мнению, в ней есть неправильная оценка причины начала операции ВКС, которая кстати не закончена с выводом большей части, но далеко не всех военных сил в Сирии. Россия не хвасталась и не "спасала" Асада, а спасала себя от третьей "Чеченской". Асад и все остальное это побочный результат операции, а не основной. Меня удивляет это непобедимое желание не слушать что говорит глава государства напрямую о целях действий России все врямя и во всем ищя двойное дно, секретные замыслы\умыслы, хитрые планы и т.д. Иногда надо включать здравый смысл и логику оценивая политические события.
    • Олег  Дроздов
      Олег Дроздов21 марта 2016 г.+1
      Здесь не о спасении Асада идет речь, прежде всего, собственные позиции поднять на мировой арене! Сейчас в Сирии мы всем показали, что мы не только можем обойтись без "мирового полицейского", но и справиться с его обязанностями куда лучше него!
    • Александра Зацепина
      Александра Зацепина29 марта 2016 г.
      Вы это написали 19 марта, а сегодня 29-е. Перечитайте свой коммент. Есть о чем подумать, не так ли?
  • Aleks Best
    Aleks Best22 марта 2016 г.
    Всё это понятно, что Россия не за Асада в войну 'влезла'.. заигрались в геополитику., хотели заставить весь мир зауважать себя через страх, а на самом деле вышло что? И последствий впереди ещё будет, не дай бог конечно. Уважения не таким способом добиваются и это точно.. Всё остальное наростало, как говорится 'по ходу пьесы' )