Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Иван Лизан. О России, Сирии и борьбе за наше место в мире

  • Как ни парадоксально, но между Египтом и Россией, похоже, есть определённое сходство и отнюдь не в климатическом аспекте.

    Египет – явная страна третьего мира, пусть и претендующая на статус регионального лидера. Россия недавно, до украинского кризиса, быластраной первого мира. Мы принимали саммиты, наши элиты не были под персональными санкциями, а страна не находилась в международной изоляции, а чиновникам не запрещали въезд в страны развитой демократии. Не мы определяем наше место в цивилизованном мире – мы в него вошли в 91-м, пусть и поднявшись затем в мировом табеле о рангах, но не мы этот мир создали и не мы писали его капиталистические правила.

    Теперь же мы из разряда стран первого мира явно выброшены, пусть и сами себя тешим тем, что это не так и с нами вынуждены считаться. Мы явно не страна третьего мира, но и не первого. Скорее мы застряли между ними и пытаемся вернуться в высшую лигу, заявив о себе в Сирии.

    И вот, если Египет отправил свои 800 пехотинцев в Йемен воевать за Саудовскую Аравию против хусутов, то мы отправили самолёты в Сирию. Египет кровью своих солдат вынужден оплачивать кредиты, выделенные Эр-Риядом на стабилизацию экономики и закупку военной техники, в том числе «Мистралей». Мы же своим участием в сирийской войне оплачиваем своё место в цивилизованном мире. Своё право вернуться в высшую лигу.

    Всё дело в том, что Россия – часть мировой капиталистической системы: она занимает своё место в мировом разделении труда, у нее есть своя рыночная специализация, свои какие-никакие сферы влияния.
    За всё это нужно платить.

    И в этом плане современная Россия очень похожа на Российскую империю. Если тогда экспортировались меха, лес, пенька, зерно и металлы, то теперь структура экспорта если и изменилась, то незначительного. Мы как были сырьевой державой, так и остались, как ввозили тогда машины и оборудование, так и ввозим сейчас. Наша промышленность в конце 19-начале 20-го века была зависима от иностранцев, а банковский сектор был ориентирован на европейские капиталы, в первую очередь французские, английские и бельгийские.
    Французы выделяли нам деньги на строительство железных дорог, которые были выгодны именно им, так как строились с прицелом на мировую войну и необходимость переброски войск в Европу.

    Мы были чрезвычайно отсталыми экономически, зависимыми от иностранных денег, и находились на периферии мирового капитализма.
    У нас не было экономического суверенитета. За это мы платили кровью в ходе первой мировой войны.

    Я не знаю всех мотивов, побудивших ввести Россию свои ВВС в Сирию. Их наверняка множество, начиная от более чем благородного желания помочь стоящему на грани катастрофы союзнику и отвести от себя потенциально угрожающих террористов. Но одна из причин, несомненно, - желание сделать так, чтобы США начали с нами считаться. Есть вероятность того, что это у нас получится. Может, конечно, и не получиться.

    Есть также вероятность того, что все наши достижения на поле боя будут сведены на нет дальнейшей дипломатической вознёй вокруг их оформления. Давеча Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что у нас нет каких-то особых экономических интересов в Сирии, и мы надеемся, что по итоги операции выйдет оформить с помощью какого-то соглашения. С кем может быть заключено данное соглашение – понятно и так. Уж точно не ИГ. Соглашение будет заключаться с Западом в лице США и ЕС, Турцией, Катаром, Саудовской Аравией и их ручными головорезами из «умеренной» оппозиции.

    То есть мы не ставим целью разгромить всех исламистов, у нас цель – заставить Запад считаться с нами и официальным Дамаском. А западных исламистов мы бомбим ради уступчивости Запада. И на всё у нас, похоже, месяца три-четыре. Именно столько готова сейчас воевать Москва.

    Собственно, если Москве понадобится отказаться от Асада и сделать ставку на какого-то иного представителя Дамаска, то это сделают: за Асада никто не цепляется. И для политики такого уровня это нормально, собственно, это и признают.

    Вот только вся закавыка в том, что как бы мы не бомбили исламистов и не доказывали бы Западу свою силу, мы всё равно в итоге придём к нему договариваться. А он нам будет выкручивать руки, так как мы зависим от его рынков сбыта, его кредитов, его компании занимают очень важное место в нашей промышленности, владея зачастую целыми отраслями.

    Запад знает наши слабые места куда лучше нас самих.

    А всё могло бы быть иначе, проведи мы реальную индустриализацию, деоффшоризацию, введи ограничения на вывоз капитала из страны, и выстрой здоровую экономику, ориентированную в первую очередь на внутренний рынок.

6

Комментарии

2 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров4 октября 2015 г.
    Трудно пока сказать, какую цель вообще ставит перед собой Кремль участием в этом войне, однако ясно одно: имеющимися силами он сможет лишь продемонстрировать готовность добиваться этой цели, но и только. Будет гораздо хуже, если от демонстрации он решит переходить к ее достижению "на земле": это будет означать неизбежную эскалацию и втягивание в конфликт. Пока можно сказать, что Запад точно очень хочет такого развития событий - ничем иным объяснить относительно спокойное его отношение к российским действиям в Сирии невозможно.
  • Вадим Новожилов
    Вадим Новожилов5 октября 2015 г.
    Мне нравится эта индусская градация государств по мировым категориям. Надо полагать, что 3-й мир в обозначенной классификации далеко не последний))).