Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

НА ПЕРРОНЕ ЗЕМНОГО БЫТИЯ

  • Мария Леонтьевна Бочкарёва (1889—1920) - офицер русской армии, героиня I Мировой войны, командир и создатель ударного женского батальона смерти.

     

    Мария Леонтьевна Бочкарева (1889-1920) - офицер
    Русской Армии, героиня 1-й Мировой войны,
    командир и создатель ударного женского батальона смерти


                   Предков наших бросали на баррикады, гноили в застенках.
                   А мы, забыв родовую память,
                                                         утешение нашли
                                                                            в дачах, авто и стенках.


    М. Бочкарева запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Из-за суровой дисциплины в еще формируемом батальоне произошел раскол: Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. В батальоне произошел раскол. М. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Половцеву и Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем: у ней никаких комитетов не будет!

    Она переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон (который и будет защищать в Зимнем Дворце Временное правительство во время Октябрьского переворота).

    Батальон активно участвует в боях против немцев. «… Своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания солдат русской революционной армии». После октябрьского переворота «от Советской власти была получена телеграмма, чтобы я свой батальон расформировала, и сейчас же то и сделала». Едва Бочкарёва появилась в Петрограде, ее арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Ей предложили перейти на сторону большевиков, она отказалась: «Боевого дела во время гражданской войны не принимаю». После освобождения Мария едет в родную деревню — нищую, поддерживающую большевиков, которых она считает своими врагами и врагами Родины. По подложным документам Бочкарёва, по заданию оппозиции, пробирается на Дон — к Корнилову. От него она получает задание — отправиться в Америку и просить вооруженной помощи для борьбы с большевиками.

    «В праздник Революции [День независимости, 4 июля 1918 г.] я была приглашена президентом Вильсоном на обед. Вильсон принял меня как первую женщину–офицера и сказал, что он считает за честь меня видеть. Я Вильсону сказала, что считаю себя очень счастливой женщиной, что я вышла из народа и вижу представителя свободной страны. Вильсон спросил меня: кто прав и кто виноват в России, то я ему сказала, что я слишком мало разбираюсь в этом вопросе и боюсь попасть в ложное положение. На этом кончился мой разговор с президентом Америки Вильсоном, он пожелал мне всего хорошего, и я вернулась в гостиницу, где жила. Через две недели я поехала в Нью–Йорк и оттуда на пароходе в Англию.

    (…) Я попросила военного министра представить меня королю Англии. Мое желание было исполнено. В половине августа месяца 1918 года секретарь короля приехал на автомобиле и вручил мне бумажку, в которой говорилось, что король Англии примет меня на 5 минут, и я одела военную офицерскую форму, одела военную офицерскую форму, одела полученные мной в России ордена и со своим переводчиком Робенсом поехала во дворец короля. Вошла в зал, и через несколько минут распахнулась дверь и вошел король Англии [Георг V (George V). 1865-1936]. Он имел большое сходство с царем Николаем II. Я пошла навстречу королю. Он мне сказал, что он очень рад видеть вторую Жанну д`Арк и как друг России «приветствую вас как женщину, которая много сделала для России». Я в ответ ему сказала, что считаю за великое счастье видеть короля свободной Англии. Король предложил мне сесть, сел против меня. Король спросил, к какой я партии принадлежу, а верю я только генералу Корнилову. Король мне сказал новость, что Корнилов убит, я сказала королю, что я не знаю, кому теперь верить, и в гражданскую войну я воевать не думаю»
    Из записи допроса Бочкаревой военным следователем Особого отдела ВЧК при 5–й армии Поболтиным от 5 апреля 1920 г.

    Мария Бочкарёва была признана «непримиримым и злейшим врагом советской власти». 16 мая 1920 г. расстреляна в Красноярске.

0

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc18 июня 2015 г.
    Абсолютно логично, но нужно учесть что революцию в России профинансировали Ротштльды. Разве они предполагали, что Сталин так круто вытащит Россию из петли мирового рабства. Лично я не одобрял и сейчас никак не одобряю коммунистическую идею. А данная история, говорит о том, что такая трагедия была неизбежна. Просить помощи у тех, кто загоняет в рабство твою страну и народ, это ошибка. Почему то большинство населения, до сих пор этого не понимает. Банкиры борются не с коммунистами, или кем то ещё. Им не нужна, сильная и независимая страна, поэтому они финансируют всегда только то, что ведёт к ослаблению России. Они всегда финансируют КОНФЛИКТ. Чтобы продавать свои деньги созданные из воздуха. Исходя из этого постулата и надо пытаться, правильно разбираться во всех исторических событиях и в России и в мире. И царей, и президентов, и "тиранов", убивают банкиры.