Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Как злой вирус обсыпал наши скрепы, приравняв религию к досугу

  • Интересно наблюдать, как под влиянием коронавируса с отечественного фасада осыпаются всевозможные скрепы, без которых само существование российской государственности еще вчера казалось немыслимым.

    Ну в самом деле, как нам без «веры в Бога, переданной предками»?

    Но стоило чуть грянуть грому (далеко не самому грозному по отечественным историческим меркам – по крайней мере пока), как номенклатурный хлыщ, забыв про крестное знамение, сломя голову бросился на поиски зонтика.

    Жизнь вечная, оказывается, для большинства не дорого стоит по сравнению с жизнью земной, конечной.

    А как иначе трактовать звучащий из каждого кремлевского утюга призыв праздновать дома главный православный праздник Пасху?

    Честно говоря, мы и раньше догадывались, что все эти чиновничьи свечи-поклоны-целования икон и прочее – не совсем всерьез. Отдельные кремлевские насельники, вполне возможно, и веруют во Христа – но далеко не все и даже не большинство. А если и веруют, то, скажем так, факультативно. То есть в порядке некой необязательной дисциплины, прогулы по которой не грозят ничем. С такой же истовостью, с какой они в хоккей играют.

    Патриарх обратился к народу с рекомендациями не ходить в храм на богослужения. Как заявил он еще 29 марта, «спасение души возможно и без храма». На примере Марии Египетской пояснил, что посещение храма, оказывается, необязательно для спасения.

    Сказать такое первому лицу церкви – это значит перечеркнуть всю многолетнюю миссионерскую деятельность, результатом которой было приучение людей с детства к хождению в храмы.

    Хождение в храм на богослужения – это не зайти поставить свечку раз в год, а нечто сродни трудовой вахте, не терпящей пропуска без уважительных причин. Регулярное стояние в храме, зимой без возможности снять верхнюю одежду, особенно при дикой давке в праздники – это вообще-то нелегкий труд. И вдруг оказывается, что все это не нужно!

    Выражаясь современным экономическим языком, были вложены огромные средства в создание культуры потребления церковных богослужений – и вдруг патриарх одним словом эту культуру потребления порушил.

     

    По мнению протодиакона Андрея Кураева, опального богослова, некоторые священники боятся, что прихожане отвыкнут ходить в церковь:

    «У тех, кто совсем умный, есть опасения, что народ-то может за эти месяцы карантина расцерковиться. Что, оказывается, есть другие пути проявления своей христианской идентичности, кроме как зажигание свечек в храме. И собственно в Евангелии про свечки ничего не сказано».

    Популярной прибауткой в православных соцсетях стал вопрос «А что, так можно?»

    Иерархия раскрыла «тайну», что, оказывается, «спастись можно без храма», «причащаться можно самим запасными дарами», «службы можно совершать дома без священника»... И даже вербу и пасхальные снеди можно освятить самим, покропив их святой водой.

    Эпидемия пройдет, но осознание ненужности большинства услуг, которые оказывало духовенство, останется.

    Добровольно закрыть храмы на время эпидемии означает расписаться в том, что религия против стихийных бедствий бессильна, а групповые религиозные обряды вредны; что вера не сможет защитить верующих от законов природы.

    Священнослужители подают себя пастве в качестве представителей ее интересов в небесной канцелярии. Но сейчас признают, что когда приходит беда, их магические обряды бессильны.

    И вот если стать на «верующую» точку зрения – как в таком случае будет звучать предостережение «не ходи в церковь, ты там заразишься и других заразишь»? Где это верующий заразится – в священном месте во время одного из самых святых праздников веры? В тот момент, когда он будет молиться – то есть непосредственно общаться с Богом? А Господь Бог что же – всё это допустит?

    Но церковное начальство по факту соглашается с тем, что их религия – такой же сектор массовой индустрии развлечений, как шашлык или футбол,

    Привлекательность религии с её «обязательными» ритуалами и чудесами по расписанию на том ведь и держалась, что она как бы намекала нам на нечто, что важнее футбола, шашлыков, жизни и смерти. Но если признается, что никакой церкви вам не будет, никаких служб и обрядов, пока вирус не пересидим – точно так же как никакого футбола, никаких шашлыков, – тогда особая роль церкви испаряется.

    Церковь тогда не более чем «культовое сооружение», а всякие всенощные службы – не более чем ритуал, призванный занять паству, чтобы у нее не было слишком много свободного времени.

18

Комментарии

14 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 апреля-4+8
    Отлично!!! Никогда не надо забывать, что патриарх Кирилл - в прошлом "второразрядный агент советского КГБ Михайлов". Он постригся в монахи по совету органов в 23 года и сразу за границу. В 35 лет по указанию Ю.Андропова познакомился с целительницей Джуной, чтобы между делом и телом выведывать все ее секреты. РПЦ сегодня - госструктура, департамент Адм.президента по работе с верующими. Кирилл на правах госслужащего - с иномаркой и телохранителями. Какое дали указание из Кремля в связи с вирусом - такое и донес до паствы. И чихать ему на Бога.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов30 апреля-4+4
    Отлично!!! Но вот интересуюсь очень - вам всё это Андропов рассказал или это всё в вашем воспалённом мозгу родилось мне кажется второй вариант более реален!Ох и 3,14издобол же ты дядя а читают всякие эту белую горячку и некоторые даже поверят ведь!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 апреля-4+6
      Не цепляйтесь к комментарию, а выскажитесь по статье. Если "Виктор Иванов", конечно, не "пригожинский тролль".
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов30 апреля-3+2
        Да после вас и добавить нечего просто слов нет а я из другого времени и другого теста когда не было ни тролей ни публицистов а вот Андропов был да и до него были и Кирилла молодого я припоминаю в Смоленском соборе . А Бог - он у каждого свой в голове но не факт что он у каждого есть как и голова с работающими мозгами.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов30 апреля-2+5
          Для чего автор ставит чужую или свою статью? Чтобы обсудить интересующую его тему. Узнать по ней мнение пользователей ресурса. Так что "не после меня" надо ставить комментарии, а после статьи. По сути. Тема же очень интересная. Но для начала, конечно, ее рекомендуется прочесть. Так обычно делают в развитых странах.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна30 апреля+8
    Честно-то говоря, что-то я не встречала людей, которые бежали бы вместо больницы в церковь. В больничку, лучше к врачу советского образца, про всех попов забывают, когда прижмет.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко30 апреля+4
    "Как злой вирус обсыпал наши скрепы, приравняв религию к досугу" - Дык давно оне (укрепы то ) обсыпались то ... потому режиссеры и допустили такой ляп. Режиссеры то забугорные , откель им знать разные наши тонкости... Оне может и знают тока что огурцы -это есть снарядЫ ,а коробочки - танчики... А творчество то живое. Методичку им давно не меняли , не обновляли, вот и прокол за проколом. А говорящие декорации,хоть немного понимающие, отступать от утвержденного сценария не могут. Не позволено и УСЕ!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 апреля-2+1
      Блестяще! А кроме заголовка, вы еще что-нибудь в статье читали? Только честно
      • владимир Колесниченко
        владимир Колесниченко30 апреля
        Ви такой вумный и грамотный .. я прям балдею и слегка фигею. Ви видимо ни заголовки, ни статьи не читаете, а сразу в самый низ и быка за рога - ТОКА КОММЕНТАРИИ. А ну -ка отвечай!!! и тока ЧЕСТНО.... - Гневно раздается над волнами бушующего ПУБЛИЦИСТА глас ПРОКУРОРА... чИтаЛ или не ЧиТаЛ??? ЛетАл али не ЛетАЛ???
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 апреля+4
    Нет, так патриарха не проймёшь. Он скажет, что не все верующие в Бога верят истинно, поэтому не все находятся под Его защитой. Зная это, он не может допустить посещения службы всеми во время разгула инфекции. Однако хорошо бы было проверить веру самого патриарха. Пускай покажет свою веру, пройдя по Москве-реке, как по суше. Христос всегда с нами, и если патриарх истинно верующий то поддержит, как поддержал в своё время апостола Петра.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 апреля
    «спасение души возможно и без храма». За такие слова Кирюше, отлучение от должности и анафема на весь его род до седьмого колена.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 апреля+1
    РПЦ - секта варваров, а высокая степень зараженности клириков - тому доказательство. Не вера, а обрядность объединяет РПЦ с паствой, такой же малообразованной.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов30 апреля-2
    Сам то с какого дерева - с березы али с пальмы слез судья очередной всего и всех !
  • Урий Урий
    Урий Урий30 апреля
    А что за скрепы-то были? в этом разобраться пора.