Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

  • При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

    Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

    Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

    Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

    Расклад нынче такой:

    - 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

    - какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

    - при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

    То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

    Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

    Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

    Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

    А что потом?

    А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

    Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

    Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

     

    По материалам Валерий Савельев

18

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта-1+2
    если отвлечься от излишней драматизации процесса, то можно сказать, что снижение на эти уровни было ожидаемым и оно закладывалось крупными биржевыми игроками еще в 2015г. и роль тут Игорь Иваныча вообще никакая.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта+1
    нас должен больше интересовать тот факт, что под эту шумиху происходит размытие доли государства В Роснефти, а ведь пока госкомпании типа Роснефти и Газпрома практически единственные наполнители бюджета. Частные предприятия, а их уже больше 70% среди всех всячески уходят от платежей налогов, "оптимизируя" их через офшоры.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов30 марта+1
    Генри Форд (тот самый) говорил, что три вещи ведут к разорению: игра, женщины и доверие к экспертам. Как он прав!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 марта-1+8
    При правлении Путина ещё никто из его ставленников ни за что не ответил, если под ответом понимать наказание вплоть до расстрела. Путин своих не сдаёт!. Задача прикормленных СМИ объяснить народу, про ХХП и врагов РФ.
  • владимир кот
    владимир кот30 марта+3
    Уменьшили зависимость от нефти, мать иху вместе с отцом.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся30 марта+4
      Уменьшили зависимость от нефти путём урезания пайка. С таким же успехом можно избавиться от зависимости от начальника на работе путём увольнения.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев30 марта+2
    Собственно - я не очень понял, причём тут Россия? Насколько я понял - наши отказались ещё больше урезать добычу, что при условии наращивания её пиндосами выглядит вполне логично. Ибо тем самым мы просто отдавали им свою долю рынка. И сколько ещё потребовали бы отдать? Штаты-то ничего срезать не собирались! Так что - не уверен, что это такое уж неправильное решение.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров31 марта
      Причём тут вообще штаты? У них от падения цен на нефть есть проигравшие сектора экономики, а ещё больше выигравших. В США цены на горючее привязаны к ценам на нефть, потому что у них нет акцизов на топливо. И это в России бюджет свёрстан исходя из 42 долл/барр, а в США бюджет к нефтяным ценам вообще не привязан никак. У них большинство только выиграет от падения цен. А вообще - падение цен связано с остановкой китайской экономики. Ценовые войны следствие падения, а не причина.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 марта+2
    Видимо всей стране придётся пройти через "очистительный" кризис с тем чтоб наконец то убрать всю эти либерал-олигархию компрадорского типа от власти вместе с Путиным. Ничто так не открывает глаза как кризис!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 марта+1
    Менеджеров не наказывают никогда и ни за что.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев31 марта
      Как не наказывают - а выплата сумасшедших премий и дивидендов разве наказанием не считается?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров31 марта
    Крах путинского режима повлечёт за собой окончательную и решительную десоветизацию России. Всю мерзость и грязь, оставшуюся от СССР, будут выдирать с корнем. Полное искоренение наследия социализма неизбежно и очень близко.