Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Чем страшен мирный протест для протестантов и для тирании

  • Как показала история XX века, ненасильственное сопротивление авторитарному или тоталитарному режиму гораздо чаще приводит к установлению демократической власти в интересах большинства, чем вооруженный переворот.

    Почему ненасилие эффективнее?

    Режим может существовать только при участии граждан, и если они массово отказывают ему в поддержке, он рано или поздно рушится.

    Все диктатуры – это неустойчивые пирамиды, стоящие на своей верхушке. Тиран однажды умирает, а транзит власти – главная проблема для тираний. Случается экономический кризис, война или вмешательство извне... Наличие в обществе организованных структур, нацеленных на мирные действия, помогает избежать хаоса и кровопролития.

    Попытки насильственного свержения диктатора могут быть успешны, но при этом власть часто получают люди, склонные к еще более жестокому террору.

    Мирный протест требует продуманной стратегии, терпения, усилий и не является стопроцентно безопасным. Но он реже приводит к кровопролитию и человеческим жертвам. В любом случае надо понимать, что риск существует.

    В ненасильственных акциях готовы участвовать гораздо больше людей.

    Я поддерживаю только законные формы протеста и в виде примера привожу некоторые формы борьбы, что успешно использовались в разных странах, хотя не все из них соответствуют российскому законодательству.

    1. Публичные выступления

    2. Письма протеста или поддержки

    3. Публичные заявления, подписанные известными людьми

    4. Групповые или массовые петиции

    5. Лозунги, карикатуры и символы

    6. Знамена, плакаты и наглядные средства

    7. Листовки, памфлеты и книги

    8. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)

    9. Депутации

    10. Сатирические награждения

    11. Пикетирование

    12. Карикатурные псевдо-выборы…

    Немного фантазии – и вы сами придумаете еще десятки подобных форм…

    И еще немного о стратегии ненасильственного сопротивления

    Понятно, что хаотичные и бессистемные реакции на действия властей будут менее эффективны, чем хорошо продуманные. Надо учитывать сильные и слабые стороны несогласных и властей. Например явным преимуществом режима являются хорошо подготовленные и оснащенные силовые структуры – бороться сними "в лоб" явно не имеет смысла. Значит, надо искать слабые места. Например официальные мероприятия с участием властей, мало неинтересные народу…

    Опорой протеста являются любые объединения людей – семьи, кружки и клубы по интересам, интернет-сообщества, общественные, профсоюзные, политические организации...

    Авторитарный режим силен за счет нашей разобщенности, пассивности, неспособности доверять друг другу. Объединение людей для совместных действий – самый ужасный кошмар тиранов. Здесь от сторонников режима нужно ждать попыток доказать нашу малочисленность и беспомощность, бесполезность каких-либо действий. Власти и их приспешники готовы прибегать ко лжи, угрозам, провокациям, попыткам стравить и рассорить людей... Возможны аресты, штрафы, допросы, суды. Это мы стремимся к ненасилию и соблюдению закона, а наши противники могут действовать наоборот.

    Самое главное – желание сопротивляться. Если оно есть – вода, как говорится, найдет дорогу. Мы видели примеры того, как власть сдает назад, наткнувшись на организованный мирный протест хотя бы нескольких десятков людей. (Остановка строительства храмов, ликвидация свалок и помоек).

    Так что вооружайтесь мирной волей – и вперед!..

     

    По материалам Дневник прагматика

13

Комментарии

13 комментариев
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева13 марта-2+2
    Есть очень хорошее средство воздействия на политиков-мужчин - "бабий бунт". Но у нас до этого, конечно, не дойдет
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов15 марта
      Для начала нужно доказать, что бабы хоть в чём-то разумнее и человечнее другой половины. Что проку менять шило на мыло.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров13 марта-2+1
    Пример мирных протестов 9 января и Новочеркасск
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 марта-1+3
    Мирный протест в России всегда выглядит несколько по иному - народ просто кладёт болт на власть и начинает жить своей жизнью. Эффект конечно сказывается далеко не сразу, но от этого - не менее сокрушителен..
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин13 марта+1
    Лозунг на фото был бы правильнее,...переплавим на галоши!
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ13 марта+1
    Почему авторы не поставили ссылку на оригинал их текстов - книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии"? Там все гораздо более систематизировано и изложено. При этом авторы статьи не указали то, что проходит красной нитью через всю книгу Шарпа - движение ненасильственного сопротивления должно иметь ясную и четкую цель, для достижения которой и выбираются те или иные методы, пригодные в текущий момент. Где цель авторов? Что должно получиться в результате?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 марта+4
      В книге Д.Шарпа ответ можно найти в самом названии книги. Все эти методы борьбы за свои права хороши в буржуазном обществе. Возможно, что для "разогрева" это и верно. Однако для социалистических преобразований конечной целью должна служить смена буржуазной власти, что требует массового движения и решимости в достижении именно этой цели.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 марта+2
    Еще не все осознают опасность, идущую от власти. Но обстановка меняется: не так уж много времени прошло от прошлых президентских выборов, а народ заметно радикализовался.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий13 марта-1+3
    Должен сказать, что прямая борьба за власть на улицах показала свою неэффективность. Но с учетом нашего исторического опыта главное направление развития должно идти к созданию Советов снизу до верху. Сначала это будут просто совещательные органы, потом- контролирующие, а потом – решающие. Тактическая задача- использовать современные возможности для перекрытия денежных потоков разным посредникам и «собственникам». Стоит также изучить опыт индусов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 марта
    Минус! Такие и уводят от борьбы! Надо сочетать и то и другое.
  • ANT  74
    ANT 7414 марта+1
    Тактика ненасильственного српротивления по-игнорски вкратце - аккуратно заплатив все налоги и оыормив все документы, не мешайте власти осуществлять антиконституционный переворот, не ходите на голосование - вместо этого сройте на своей даче все грядки, купите машину камней, и выложите на весь участок надпись *Путин, ты не прав*. Путин прочитает эту надпись со спутника, ему станет стыдно, и он начнет поворот России к социализму ))))))