Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Дерутся ли эксперты вне эфира и как вообще устроены политические ток-шоу?


  • Почему на нашем телевидении постоянно спорят об Украине? Дерутся ли эксперты за кадром после жарких эфиров и есть ли на телевидении цензура? На эти вопросы отвечает политолог Андрей Никулин, называющий себя либералом-патриотом.

     

    – Со стороны кажется, что на ток-шоу только кричат, и какую-либо разумную критику там услышать невозможно. Так ли это?

    – Редко, но получается сказать что-то толковое. А в целом да – если говорит человек, представляющий систему, тему дают спокойно высказаться, а если выступает противник системы – его начинают перебивать. Но это такой элемент игры.

    – За какую команду вы играете?

    – Условно я представляю либеральный лагерь. А вообще – свою собственную точку зрения. Я не согласен с большинством действий, осуществляемых властями, считаю их неправильными, антинародными, а порой дурными и глупыми. Но если есть решения, которые я одобряю – я говорю об этом.

    – Например?

    – Решение Путина не вводить санкции против Грузии. Или предварительное решение не уничтожать санкционные продукты. Или попытки облегчить иностранцам визовое пребывание в России – продлить визы до полугода и разрешить им посещать Россию вне туров.

    – Почему в России не любят либералов?

    – Лично я считаю, что либерализм – это оптимальная идеология, потому что всё остальное мы уже перепробовали. В 90-е наш либерализм был карикатурным, и потому заработал дурную репутацию, поставил на себе клеймо.

    Нужно раскручивать гайки, снижать налоги. Если не умеете грамотно тратить деньги без распилов и откатов –  оставьте их налогоплательщикам. Не умеете выполнять запреты – давайте их отменять, потому как крупная рыба все равно прорывается через эти сети, а простые люди в них запутываются.

    Если мы не можем справиться с бюрократией, с чиновничьим произволом, с коррупцией, если каждый новый запрет и закручивание гаек порождает своих бенефициаров в чиновничьих кругах, то единственный путь – отменять эти запреты, раз они всё равно не работают. Или работают, но на благо чиновных выгодоприобретателей.

    – Почему на политических ток-шоу так много украинцев?

    – Это отчасти политический театр. Люди могут говорить искренне, но они должны играть при этом свои роли. Поскольку во многом Украина является нашим зеркалом, порой кривым – это порождает спрос на украинских экспертов. Среди них есть люди адекватные, есть и, мягко говоря, странные. Но в театре у каждого свои роли. И если человек долго играет эту роль, то он с нею сживается.

    – Многие вполне разумные эксперты не выдерживают и отказываются ходить на шоу. Почему?

    – Для меня ток-шоу – это политическая трибуна, возможность  быть услышанным несколькими миллионами человек. Эта трибуна может быть неудобной, особенно если ты критик власти. Но если ты хочешь высказываться не для узкого круга – тебе приходится считаться с правилами. Никто не обещал, что это будет приятно.

    – Бывает, что гостевые редакторы обманывают и не дают микрофон? Или, например, потом вырезают всё из передачи?

    – Я хожу в основном на прямой эфир. Но там могут не дать микрофон, перебить. Другое дело, что ты можешь говорить очевидные для себя вещи, но зритель не будет слышать тебя, потому что ты в его глазах слился с театральным стереотипом либерала-наймита и противника России. Люди вообще часто склонны не слышать того, чего они слышать не хотят. Намного проще отворачиваться от неприятных вещей, чем смотреть правде в глаза.

    Цензуры как таковой нет, она скорей в головах у зрителя. Есть вещи, которые нельзя упоминать, но они не связаны с именами наших правителей. Как таковых запретных тем я не встречал. Говорят обо всём, в том числе о митингах, о выборах в Мосгордуму. Но куда важнее, что зрители многое просто не хотят слышать. У них вечная Украина в умах и сердцах, потому что о чужих проблемах слушать приятнее.

    – Накал страстей в эфире иногда таков что кажется, что быть драке. Бывают они за сценой?

    – Кране редко. Всё же ток-шоу – это больше театр, хотя иногда страсти кипят вполне искренние. После эфира люди чаще быстро расходятся и бегут дальше по своим делам. Есть взаимная неприязнь у ряда экспертов, но это редкость.

    –Тратить столько сил, времени и нервов на эфиры – оно стоит того? Есть ли польза?

    – Где-то можно попытаться охладить страсти или не дать снизить планку нормы. Например когда какой-нибудь эксперт раз за разом повторяет, что мы должны прямо сейчас начать войну с Украиной, или нанести ядерный удар по США, у кого-то может возникнуть ощущение нормальности таких призывов. Скольких наших людей вы хотите подставить под встречный удар? Как вы потом собираетесь выжить в условиях ядерной зимы? Хочется верить, что остудить горячие головы всё же удастся.

    – А какие самые распространенные заблуждения есть у зрителей?

    – До сих пор сильна зацикленность на злокозненном Западе, якобы он хочет нам навредить, что там вообще есть до нас какое-то дело. Слишком сильный крен в сторону внешней политики. Без лишней необходимости нам не нужно заниматься внешними делами, ставить себя в положение обиженных и ждать внешних ответов на внутренние вопросы. Нам нужно сосредотачиваться на себе.

     

    Елена Горбачева

6

Комментарии

38 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа-3+4
    А. Никулин - клоун от политики, которого часто можно видеть на политических ток-шоу. Основной аргумент таких либералов (цитата): "Нужно раскручивать гайки, снижать налоги. Если не умеете грамотно тратить деньги без распилов и откатов – оставьте их налогоплательщикам". Если налоги уменьшаются, то поступления в бюджет тоже сокращаются. Прекратится ли воровство из этого уже сокращённого бюджета? Нет, так как система воровская и воровать будут по-прежнему. Для населения России это будет только ухудшением. Может быть, сокращение налогов приведёт к бурному развитию бизнеса, что улучшит ситуацию? Опять нет, так как развитие собственного высоко технологичного производства в буржуазной России невыгодно капиталистам, а то немногое, что возможно, уже есть. Поэтому никакого развития экономики не будет. Поэтому недоплаченные налоги устремятся в оффшоры и в собственность за рубежом.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 августа+3
      Мне когда то нравились эти комедии, под импортным названием (ток-шоу). Потом скучным стало обсуждение чужих проблем, да и клоунство в этих цирках низкого качества. Одно и то же, одно и то же. Тьфу, ничего нового. Ждём матроса Железняка.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа-2+5
    Правление Путина кончится разрушением государства. Пусть государство слепленно из говна и палок, но это государство-инвалид скоро разрушится. И ни какие ток-шоу выдуманные Кириенко- властям не помогут. И чем дольше заПутинцы тянут, тем сильнее будет крушение. На месте Москвы камня на камне не останется. Как бы вам сейчас не казалось это невероятным.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc18 августа-5+2
    Либераста слушать - себя не уважать. Единственная мысль либераста - гипертрофированный до патологии эгоизм. И дорогу для мысли либераст всегда выберет через "Владивосток" изгаляясь и извиваясь всеми фибрами своей никчёмной душонки. Единственная мысль либераста - мне должно быть хорошо, потому что мне жизнь дана один раз. Любой ценой и за чужой счет. Зачем тратить время на извращенца?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 августа-4+5
      Либеральную идеологию надо разоблачать как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне. Надо показывать всем, что весь их горячечный бред, имеющий источником своего происхождения ВШЭ и зарубежные образовательные организации, ничего общего с действительностью не имеет и является обычной демагогией.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа-1+3
        СМИ полностью под контролем людей Путина. Они управляют населением сделаным наполовину зомби. И только катастрофа смоет пелену с глаз накидываемая Мединскими, Пригожинами и Кириенковыми. Я никого не пугаю. Вы мне все до лампочки, а хочу подготовить к этому немногих разумных что ещё остались, чтоб подготовились к этому и спаслись. А потом поговорим.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 августа+3
          Виталий, видишь, как пронеслась невидимая рука власти в лице её охранителя. Понаставила всем минусы, но ничем более не отметилась. Это ли не показатель агонии режима? Так что все идёт своим чередом, и развязка близится...
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа-2+2
            Кроме минусов, удалили два комента.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа
            А не не! Нашлись коменты, оказалось что я на два фронта разорвался. Я там писал что власти и зюмпартийцы- окучивают доверчивых соплеменников для голосования. И что манипуляции и обман соплеменников- это нечто невиданное в Истории.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода18 августа+3
        Либерализм - это разрушающая идеология. Это центробежная сила которая рвёт все связи в системе элементы которой становятся сами по себе . Связи возникают спонтанно и бессистемно Если не остановить либерализм в России в результате мы получим автомобиль разобранный до последнего винтика и все детали которого лежат в куче.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 августа+1
    ФСБ не спит и всё записывает. Интернет всё помнит и хранит на серверах, в нужный момент всем воздастся. Так что минусы это ерунда (предупреждение).
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 августа
      ага, Бурлуцкого щас спасли от чёрного воронка в 3 часа ночи. В нашем "прекрасном" БУДУЩЕМ
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа
        Вадим! Сейчас 3 часа ночи в вашем любимом Вашингтонске, а у меня на Крайнем севере белый день.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов18 августа
          Ваши комменты не удалили - и Вы теперь мечтаете, чтобы Вас арестовали по Вашингтонскому времени, ЧТОБЫ ЕЩЁ 12 ЧАСОВ НЕ ТЕРПЕТЬ?
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов18 августа-1
          Типа, по Марксу, лучше ужасный конец, чем ужас БЕЗ КОНЦА
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 августа+1
      А что ФСБ на небе живут? Всё идёт к тому, что всем будет плохо и ФСБ в том числе. Мы-то, социалисты, желаем Родине процветания. Да и в нынешней буржуазной Конституции утверждается отсутствие единой государственной идеологии, значит, каждый индивид в буржуазном обществе может иметь социалистические убеждения.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 августа
        говорят, чем простые люди живут хуже, тем люди, охраняющие их покой, живут лучше.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 августа+2
          Это временное явление, которое ведёт к тому, что охраняемым и охранителям становится так же плохо, как и не охраняемым.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+2
    Интересный либеральный поворот. Безусловно - автор статьи (Горбачёва) - наш идейный политический враг, но она пытается протаскивать запасную идею - если система не выдержит силового варианта и Путин будет вынужден уйти - то, чтобы не дать стать стране сильной и не дать ей возродиться - на выручку придёт горбачёвский вариант ( и в прямом, и переносном смысле), который уже однажды развалил Великий Советский Союз. Статье не ставлю минус только потому, что люблю Юренева
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 августа+2
      В нашей стране не принято уходить добровольно с доходного места. Власть как наркотик, затягивает даже лучшего в Мире президента путина.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 августа
        слово "вынужден" в нашем русском языке является антонимом слова "добровольно"
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа
    Кстати, прочитал щас на мэйле про дегустаторов - представил себя дегустатором Путина - чуть слюной не подавился. А где в дегустаторы Путина записываются? Или очередь слишком большая?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа
    Сейчас читал последнюю статью в "Свободной России" https://svpressa.ru/politic/article/240965/ И в принципе там всё ясно изложено. Что есть ядерный электорат России в 40%, который поддержит любую власть - хоть Сталина, хоть Берию, хоть Ельцина, хоть Путина, хоть Зюганова, но только при одном условии - если он в данный момент находится у власти. То есть тот электорат, который всегда голосует и поддерживает на 100% НЫНЕ ПРАВЯЩИЙ РЕЖИМ. И у Путина в настоящее время эта ядерная поддержка имеется - 40%. 40% - это мечта любого европейского демократического режима или мечта режима американского. 40% - это очень устойчивая конструкция. И конструкция может крякнуть только при одном условии - возникновении революционной ситуации (как мы учили в школе, по Ленину) и наличие искры. Сейчас сложилась предреволюционная ситуация, очевидно, спусковым крючком возникновения революционной ситуации полноценн
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа-1+1
      40% ничего не значат. Это мошенничество! Когда нам СССР ломали помню Солженицин вопил что демократия тогда когда 50% и плюс ещё один. Если понизили порог явки то это не демократия, а что-то другое. В жопу путина с его 40% ясно Вадим?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    спусковым крючком возникновения революционной ситуации полноценной - это мировой экономический кризис либо долговременное обрушение цен на нефть (каменная эпоха закончилась не по причине того, что закончились камни, электромобили, солнечные и ветряные электростанции убивают нефтяную эру на глазах)... При падении цен на нефть и её огромному переизбытку (при том, что в 2021 году США построит нефтепроводы к морским терминалам и увеличит добычу и, соответственно, импорт нефти на несколько миллионов баррелей в день) единственным вариантом развития событий будет введение санкций против российской нефтеторговли с полным запретом поставок в Европу
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    Режим, который полностью разгромил промышленность, науку, медицину, образование, в такой ситуации крякнет простым и естественным образом - единственный источник его существования уйдёт в небытиё - сами же олигархи, желая выторговать преференции у Запада, нанесут Путину удар в спину. Как Емельяна Пугачёва сдали свои богатые казаки, Путина сдадут свои олигархи. Революция в кап. обществе может быть социалистической - и даже при наличии революционной ситуации, может не случится. Тогда будет период олигархической смуты, но режим Путина ведёт страну к катастрофе и не предоставляет людям права выбора
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    Единственный вариант, который может спасти страну от олигархической смуты по украинскому сценарию - это самоорганизация и самоуправление - а именно этого и требует Конституция РФ, самоуправление - это основа нашего государственного строя. Но, к сожалению, из-за бойкота власти, статьи Конституции о Самоуправлении либо не действуют, либо действуют формально. Когда у нас в Чел. области ВРИО губернатора Текслер снимает главу местного самоуправления Челябинска - это просто глумление над Конституцией, хоть это происходит по федеральному закону, который принят, как я убеждён, в нарушение Конституции. Сейчас лидер в данном направлении - Навальный. Других лидеров такого масштаба у нас нет. Когда олигархи в результате дворцового переворота (а я уверен, что так будет) свергнут Путина, только народное самоуправление сможет сохранить Конституционный строй в нашей стране и дать отпор путчистам.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    в принципе, история идёт по кругу. Когда временное правительство из тогдашних олигархов свергло законного царя, возникла олигархическая хунта, именно Советы, именно местное самоуправление народа стало единственной легитимной властью в стране и, набрав силы, свергла путчистов во главе с бандитом Керенским, который сбежал в женском платье и закончил свою жизнь в нищете на западе
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа-1+1
    а можно ещё вспомнить Минина и Пожарского. Ведь тогда тоже народное самоуправление, народ спас страну от смуты. Навальный - это наш современный Минин и Пожарский в одном лице.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ18 августа+1
      А на хрена нам строй , стоящий на гнилой конституции 1993, написанной под ЕБН? Этот строй Навальный будет отстаивать? А мы стало быть должны пойти за ним стройными рядами? Вот уж дудки!
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 августа+2
        любая конституция предусматривает законные механизмы её изменения (вплоть до принятия абсолютно новой конституции). Но для этого надо прийти к власти. Даже такую Конституцию, которая, кстати, помимо порочного распределения властных полномочий (в результате чего де факто было уничтожено разделение властей, а без разделения властей государство является тоталитарным) - содержит широчайшие права и свободы, которые всячески попираются. Вспомнить, например, широчайшие полномочия органов местного самоуправления - а это именно путь к восстановлению Советской власти, ведь именно Советы в 1917 году отобрали власть у бездарной хунты Керенского и спасли страну от развала и колонизации.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ18 августа+1
          Что конкретно Навальный поменяет в этой конституции? От этого зависит Минин и Пожарский он или поп Гапон.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей18 августа-2+2
    Ц:/Андрей Никулин, называющий себя либералом-патриотом./ Либералу, в принципе не могут быть патриотами, а российские ВАЩЕ.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc18 августа-1+2
      Либерал и "национальная" идея звучит не менее абсурдно и анекдотично (одновременно), чем "галантерейщик и кардинал-это сила". В чьём бы исполнении не ломалась бы комедия: Собчак или Надеждина, Сванидзе или восставшей из ада Новодворской вони от них всегда на порядок больше, чем их самих. Число им - мизер. А крику на всё ТВ. Изо всех щелей "ящика" торчат уши подонков. Разве это не доказательство косвенной (а скорее явной) пропаганды либероидных "порядков" и их образа жизни. Сталина на них не хватает. Аминь.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко18 августа
    Ух ты... Сколько народу то смотрит еще зомбоящик.