Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Моральный подкуп как одно из средств подавления народа

  • Одним из видом манипуляций, которые позволяют горстке толстосумов держать в повиновении многомиллионный российский народ, безнаказанно его обирая, является моральный подкуп. Мол вы мучаетесь и терпите не напрасно, в будущем вас ждет заслуженное вознаграждение (в крайнем случае попадете в рай, а они просто сдохнут, как выразился Путин). Кроме того вы сносите свои тяготы не из страха, не от неспособности организовать сопротивление, а потому что россияне – это:

    1. Высокодуховные просветленные личности, преданные своей Родине и страдающие во имя светлого будущего своих потомков, которые будут жить при развитом капитализме с человеческим лицом. Совершенно достоверные прогнозы на 2034-й, 2054-й и более отдаленные годы, сделанные авторитетными специалистами, не дадут соврать.

    2. Высокоразвитые и высокодуховные люди, значительно превосходящие население прогнившего Запад, которое только и думает о низком и материальном. Вы паства – блаженного патриарха Кирилла, в вас есть бесценный дар Божий, в сравнении с которым все земные блага – сущий тлен.

    3. Сознательные патриоты, понимающие, что кругом враги (Соловьев, Киселев, Скабеева и Норкин не дадут соврать), которые должны сплотиться против агрессивного Запада, чтобы дать ему отпор.

    4. Политически развитые индивиды, прекрасно понимающие, что у нас все не так плохо, во многих других странах живут еще хуже, там хоть пенсии и зарплаты выше, но цены – о-го-го! А от добра добра не ищут.

    5. Просто разумные люди, которым ясно, что хуже революций нет на свете ничего. Кому нужно исправление даже тех недостатков, которые еще имеются, ценой кровопролития и хаоса? И вообще коней на переправе, то есть перед рывком, который стабильно обещает президент, не меняют.

    Таким образом трусость и малодушие обывателей, не способных постоять за себя, легко превращаются в благородное терпение, осмысленную жертву ради будущего и высокодуховный подвиг, ценный уже сам по себе.

     

    По материалам kajaleksei

17

Комментарии

29 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июля+3
    Цитата: "И вообще коней на переправе, то есть перед рывком, который стабильно обещает президент, не меняют". У нас в России не то что мужики, но даже каждая баба, когда её разозлят, то "в горящую избу войдёт, коня на скаку остановит да с обрыва и бросит....
  • Дмитрий Милин
    Дмитрий Милин24 июля-1
    Есть три российских патриотизма: «феодальный», «идеологический» и «национальный»
  • Дмитрий Милин
    Дмитрий Милин24 июля-1
    «Феодальный» - этот тип патриотизма уходит своими корнями в средние века в феодальные до национальные государства. Это верность «суверену» - королю, царю, феодалу. Люди этого типа патриотизма под ним понимают верность Путину и/или своему начальнику.
  • Дмитрий Милин
    Дмитрий Милин24 июля-3
    «Идеологический» - это наследие советского государства, где патриотизм представлялся как верность идеям «марксизма-ленинизма» в текущей их трактовке (трактовка часто менялась). И сейчас «патриотами» в России себя называют патриоты СССР и люди левых взглядов, которые отказывают в патриотизме согражданам правых взглядов и особенно либеральных.
  • Дмитрий Милин
    Дмитрий Милин24 июля-2
    «Национальный» - собственно это тот настоящий патриотизм, который возник после Великой Французской революции, когда люди осознали себя не подданными короля или царя, и не сторонниками какой-то одной идеологии, а гражданами своей страны. Соответственно это верность не «царю» или какой-то «идее», а верность своей стране причем не СССР, а Российской Федерации.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 июля+3
      Дмитрий, у вас форма без содержания. Нельзя любить буржуазное государство, которое угнетает свой народ. А вот народ любить можно, и для этого надо бороться за его освобождение. Ценность для патриота составляет процветание народа, а не его угнетение. Первое здесь и есть идеология, которую либералы боятся, как чёрт ладана.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 июля+4
      патриотизм в его истинном понимании может быть только в обществе равных по достатку людей. В стране дичайшего расслоения он превращается в пропагандисткий термин.
    • дмб дмб
      дмб дмб24 июля+3
      Вы эти определения сами придумали, или почерпнули? Вообще-то патриотизм с древнегреческого- Отечество. Так что первое определение под него никак не подпадает, (Здесь более уместно холуйство) равно как собственно и третье, ибо что СССР, что РФ это государства. Причем государства многонациональные. Так что патриотизм уже не национальный. А любить государство, являющееся органом принуждения это батенька мазохизм с упоминаемыми Вами либеральными ценностями. никак не связанный.
    • дмб дмб
      дмб дмб24 июля+4
      Так что остается только вторая и собственно единственная форма, которую вы называете идеологической и почему-то приписываете только СССР. По Вашей логике дворяне Францию не любили, а любило ее только третье сословие. По этой же логике граф Игнатьев, обладая возможностью распоряжаться гигантскими суммами передал их советскому правительству из любви не к Отечеству, а к идеям марксизма-ленинизма. Из этого факта (передачи денег) следует весьма неутешительный для праволиберальной общественности вывод. В отличие от нее граф был патриотом, и понимал, что Отечеству нужен марксизм-ленинизм, а не Чубайс с Хакамадой.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов24 июля+1
      Что за удовольствие целенаправленно, раз за разом, попадать впросак?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июля+2
    все вместе это называется незрелое гражданское общество.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 июля-2
    ".. Нельзя любить буржуазное государство, которое угнетает свой народ.." Сергей.. Я вот ещё недавно, в прошлом месяце побывал в целых трёх буржуазных странах угнетающих свой народ.. Так вот я Тебе скажу что этот самый народ там очень даже не против чтобы его так как у них "угнетали".. И почему то совсем не желает устраивать у себя революции и скидывать своих "угнетателей".. Может в твоей стройной идеологии, которой ты тут пытаешься всё объяснять что то не так.. Ты об этом не задумывался..?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 июля+1
      дайте я угадаю, вы точно не были в Гондурасе.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов24 июля
        Нет не в Гондурасе. Так далеко меня ещё не занесло. ЧЯ был в германии, в Австрии и в Италии..
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов24 июля+1
          это страны ядра капитала куда наши нувориши перегоняют ресурсы и капиталы.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов24 июля-1
            Алексей.. Вы просто пересказываете сейчас те старые замшелые методички ещё написанные во времена СССР..
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов24 июля+1
              в отличие от вас я думаю сам. Разве не там живет список Форбс?
            • Павел  Семёнов
              Павел Семёнов24 июля-1+1
              В замшелых сссровских методичках было написано про общество двух третей. Давайте угадаю, в какой части общества было Ваше пребывание, в 2/3 или в 1/3? Оспаривать такое разделение не советую, у Вас будет бледный вид. Лучше скажите, как быть с 1/3. Предлагаю варианты: 1) делать вид, что 1/3 не существует (классический вариант), 2) это быдло, не заслуживающее лучшего (либеральный), 3) это неправильный капитализм (рискованное в отношении США/Франции заявление), 4) это мелкие недоработки, следует тут подправить, там подмазать (вариант оптимистический). Вам какой больше по душе?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 июля+5
      Игорь, я уже не раз говорил, что сравнивать капитализм, например, в США и в России некорректно. Во-первых, США, занимая центральное место на мировом рынке в силу исторических причин, имеет несомненное преимущество перед другими странами, особенно занимающих сырьевую нишу. В сырье почти нет добавленной стоимости, поэтому доходы ничтожны. Более того, занимая центральное место, США имеют ещё и резервную валюту, курс которой по отношению к другим валютам устанавливают сами. Это приводит к неравноценному обмену на мировом рынке. Все это приводит, что Россияне находятся под двойным гнетом: национального и мирового капитала, а США могут свой национальный гнет несколько снизить за счет грабежа других стран. Буржуазная "элита" Россия, сделавшая из России сырьевую державу, угнетает собственный народ и дает угнетать мировому капиталу.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 июля+4
        или короче, ждать в стране-периферии капитализма с человеческим лицом бессмысленно.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов24 июля-1
        "..Игорь, я уже не раз говорил, что сравнивать капитализм, например, в США и в России некорректно.." А при чём тут США..? Я был не в США а в Европе. Выше я написал в каких странах был. ".. В сырье почти нет добавленной стоимости, поэтому доходы ничтожны.." тут Вы не правы. Например в Европе в стоимость бензина на заправках, уже включены налоги. Тот же НДС. Именно поэтому там бензин на заправках такой дорогой. Да и не только бензин. И именно по этой причине.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июля
    дайте я угадаю, вы точно не были в Гондурасе.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 июля+3
    Что-то я не заметил, чтобы представители власть морально подкупали народ. Наоборот, от властей всех уровней так и сквозит презрение к народной массе. Многие говорят, что в присутственных местах чувствуют себя на положении чеховского Ваньки Жукова. Ну, это которому хозяева, у коих батрачил Ванька, селёдочной мордой в харю тыкали.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий24 июля+3
    Можно это назвать "моральным подкупом", но в принципе это просто способы оболвания масс и насаждения удобной для правителей идеологии. Хотя они вообще против любой (НЕ ИХНЕЙ) ИДЕОЛОГИИ.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok31 июля
    Согласен что нельзя сравнивать капитализм Австрии или Канады с российским капитализмом. Наш еще молод всего 30 лет. Ко всем вопрос сейчас смотрел на RTVi как Глеб Павловский и Максим Шевченко льют грязь на нашу власть я лично считаю что сегодня созданы все условия для развития страны . Еще вопрос к революционерам. Сегодня наши миллиардеры не желают вкладывать деньги в развитие страны а выводят капиталы за рубеж. Так может революционеры 3 го августа идут громить буржуев. При чем тут Собянин мужик вкалывает переживает за простых людей в столице.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов31 июля
      Вопрос только для какой страны больше, для Китая или для США.