Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Деградация рабочей силы при российском капитализме

  • Хотя еще в начале 90-х мы влились, как нам говорили, в мировую капиталистическую систему, по сей день чувствуется, что российский капитализм какой-то особенный, совершенно на похожий на западный. И одна из примет этого нашего капитализма – низкий уровень трудовой мотивации,  неизбежно ведущий к интеллектуальной деградации работников и падению уровня научно-технического развития общества.

    Сейчас наблюдается забавный казус: уровень доходов большинства населения мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности – и часто даже на максимуме не позволяет реализовать жизненно важные человеческие потребности. Поэтому любой уровень воспринимается как недостаточный – но достаточный для честных тружеников практически недостижим. И это влечет постепенную деградацию предложений на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников:

    1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже не может обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни на родине из-за диспаритета цен, создаваемого системой колониального грабежа).

    2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование, медицина и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной значимости и ответственности выполняемых функций.

    3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и времени, и денег... Кроме того слишком велик риск невостребованности, того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (конструкторское бюро или весь авиазавод закрылись, новые не открылись).

    4. Рабочие, занятые во вредном производстве, с тяжелыми условиями труда, с большими физическими или умственными нагрузками (ведущими к быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и продолжительности жизни).

    5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей здоровыми и физически развитыми, а богатые заранее приготовили своим детям теплые местечки).

     

    Помимо этого продолжается общая деградация человеческого капитала, одним из характерных признаков чего является снижение ответственности работников за результаты их деятельности. Это ведет к тому, что капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на контроль качества иногда уже больше, чем на само производство. А с другой – оказываются бессильны, когда этот контроль практически невозможен и обеспечивается только ответственностью исполнителей (управление транспортными средствами и сложными системами, разработка сложных технических устройств, медицинские операции и научные исследования).

    В результате приходится «подкупать» таких работников огромными зарплатами (летчики гражданской авиации) или же заранее смириться со снижением безопасности и убытками от некомпетентности или бессознательного вредительства.

    Впрочем все не решает главную проблему падения в нашей стране престижа и качества труда. Что вместе с бешеной коррупцией дает известный удивительный эффект: любое строительство – дороги, моста, здания – в России обходится в разы дороже, чем в проклинаемой нами «загнивающей» Европе.

     

    По материалам kajalekse

20

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 июля+1
    капитализм периферии или, иначе, колонии другим быть не может.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев3 июля+2
    Экономическая деградация рабочего класса обусловливается не высокой или низкой заработной платой, — эта деградация заключается в том факте, что вместо того, чтобы получать за свой труд полный продукт этого труда, рабочий класс вынужден удовлетворяться частью им самим производимого продукт, именуемого заработной платой. Капиталист загребает себе весь продукт (уплачивая из него рабочему), потому что является собственником средств труда. И поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда — земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА. Энгельс, т.19. с. 261
  • Филин Филин
    Филин Филин3 июля+1
    "Друзья олигархи", так же "царские наместники" с гигантскими "зряплатами" и недвижкой у "вероятного союзника" строят ,и довольно успешно, развитое рабовладельческое общество: бесправные низкооплачиваемые "рабы" - легко заменяются гастарбайтерами, а от восстания "рабов" защитит "гвардия" Золотова.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 июля+6
    Почему я не делаю исключений, а отправляю всю интеллектуальную" элиту современной России в отстой, называя их дегенератами? Когда они приняли на вооружение идеологию социального дарвинизма, они тем самым пустили страну под откос. Нельзя сделать ничего положительного, если исходное основание античеловеческое. Здесь возможны два варианта разумного объяснения возникшей ситуации: либо в российскую элиту пробрались люди с демоническим строем психики, либо они не ведают, что творят, являя собой воинствующее невежество. Возможен, конечно, и третий вариант, когда оба тезиса объединяются, так как все зло исходит от скудости ума.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июля+1
      Сергей! Тех у кого зло от скудости ума- тех всего 10%. Остальные 90%, это искомые вредители и дураки в чистом виде.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 июля+1
        Нет смысла определять процентное содержание, так как курс страны определяется 5% тех, кто у власти. Если у власти находятся разумные люди, то и остальные станут умниками...
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин3 июля+4
    "Любое строительство – дороги, моста, здания – в России обходится в разы дороже, чем в проклинаемой нами «загнивающей» Европе." Это, дружок, закон Паршева, вдобавпк отягощенный криминализмом и сверхвысокой разницей в оплате труда, коррупцией и т.д.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 июля+4
      Что вы здесь со своим законом Паршева воду мутите?! Есть страны севернее России, которые развивают экономику значительно лучше её. А в Израиле вообще пресной воды почти нет, но продукцию с/х в Россию поставляют. Географическое положение играло решающую роль при слабо развитой техносфере, теперь же практически все определяется общественными отношениями. Если в голове пусто, то и везде будет пусто.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 июля
    Плюс. Хорошая статья
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 июля+2
    Опять вздохи и жалобы, да , качество падает, но оно и так было не высоким..., расти оно не может по объективным причинам , нет спроса на качество, да и пролетариат ушел в прошлое..., перестройка направила страну в странный путь, в никуда..., стенания автора правильны но бессмысленны. Без коренной переориентации политики и экономики деградация будет продолжаться, но Власть не сможет решиться на решительные шаги, а любое движение снизу подавит вертикалью власти....
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 июля+1
      характерно, что деградировать будет не только рабочая сила.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков4 июля
        да, деградация рабочего класса -- только самая яркая часть картины тотального регресса....
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий3 июля+1
    В новых условиях врагом человеческого капитала является не только класс собственников-капиталистов, но и государство. Не случайно миллионы профессионалов уехали и будут уезжать из нашей страны. СССР- одна из наиболее развитых в человеческом отношении стран превращается в колонию, откуда бегут все, кто только могу. Проблему беженцев нужно было решать не в Сирии, а в России. Боюсь, что уже поздно.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июля+5
    Просрали мы своё будущее. Горби, Эльци и Пути обманом украли у нас Россию. Нет у нас надежды, как и нет у нас теперь дома. Здесь нам ничего не принадлежит. Всё украли у нас коренные москвичи. Всё. Надежда умерла.