Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина
Загрузка...

Россия как дерево, которое подрубают западными санкциями


  • Санкции вы можете сначала даже не заметить. У нас и так полно денег! А что покупали за кордоном, всё заместим! Наоборот, даже полезно!

    Но как дерево, которое ранят и подрезают по чуть-чуть, чтобы оно постепенно умирало – и экономика с течением времени может слабеть от санкций, длящихся год за годом.

    А в чем собственно слабеть? На какие риски нужно отвечать?

     

    Обрезание в технологиях

     

    Самые сильные риски – технологические. Главная цель санкций – обрубить доступ России к технологиям. Какой была наша зависимость от импорта в начале санкций в 2014 г.? Ответ – 80-100% оборудования, инструмента, особо сложных материалов в виде исходников и технологий. А сегодня? Чуть-чуть получше, но в целом – глубокая зависимость от заграницы.

    Строительно-дорожная и коммунальная техника – импорт занимает 75% внутреннего рынка. Станкоинструментальное производство – около 70%. В нефтегазовом машиностроении импорт примерно 50%. В арктических технологиях нефтегаза – 80%. В машиностроении для «пищевки» импорт – 80% российского рынка (2017 г.). Не менее 80% гражданской радиоэлектроники поставляется по импорту.

    В некоторых отраслях – получше. В сельскохозяйственном машиностроении доля импорта дошла до 40%, в тяжелом – примерно 30%. Но все-таки есть вопрос – из чего делается наше родное, местное? Что стоит за отчетом о «локализации» производства? Ответ – делаем большей частью на импортном оборудовании, из закупленных за границей исходников. Например в 2018 г. у нас дома сделаны 1,8 млн. единиц средств автротранспорта (в т.ч. легковых авто). А сколько кузовов? 0,26 млн. шт. А сколько двигателей внутреннего сгорания? 0,36 млн. шт. Легко оценить долю импорта. Или, например, доля импортных компонентов в самолетах Суперджет– 68% (2 кв. 2018 г.).

    Очень сильна зависимость от закупок за границей «исходников» в фармацевтике, в сельском хозяйстве. Причина? Исходники – это область высоких технологий. По ряду позиций импорт – до 90 – 100% российского рынка, как и в электронике.

    Сколько производим за год интегральных электронных схем? В районе 1 млрд. шт. А, скажем, Малайзия? 27 млрд. При этом Малайзия – только 8-я в мире по их экспорту, уступая Тайваню (1-е место) в 4,5 раза. России на мировом рынке электронных компонентов просто не видно.

    Еще примеры? Станки разных видов – делаем по 20-100 штук в месяц. Штук! В 2018 г., за год произвели на всю Россию металлорежущих станков: сверлильных – 276 шт., расточных – 31 шт., фрезерных – 237 шт., резьбонарезных – 23 шт., токарных – 1231 шт., в т.ч. с ЧПУ – 554 шт., заточных, шлифовальных – 1073 шт., механических ножниц – 554 шт., обрабатывающих центров – 304 шт. Это отчаянно мало для большой экономики России, несколько процентов потребности.

    Технологические риски – самые крупные. Где взять новые оборудование и технологии, когда и ЕС, и США – источники санкций? Германия была главным центром модернизации для России в 1990-е – 2000-е годы. Нам говорят – всё купим в Китае. В 2013 -2018 гг. доля Китае во внешнеторговом обороте России увеличилась с 8-9% до 15-16%, а доля ЕС упала с 50% до 42-43%. Но будут ли это технологии и оборудование первой руки? Не получим ли вторичные, третичные копии, тем самым закладывая еще большее отставание от США и ЕС? С Китаем торговля устроена так же, как с Западом – от нас сырье, к нам – оборудование, технологии, электроника, ширпотреб.

    Другие страны Азии? Япония и Южная Корея – под военным зонтиком США, а Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров США и находится с этой страной в стратегическом диалоге. Санкции влияют сейчас на каждую трансграничную сделку. Любая крупная компания, торгующая с Россией, имеет в то же время связи с США и ЕС. Это значит – у нее реальные риски расследований, штрафов, потерь, запретов на рынках, более крупных, чем Россия. Что она будет делать? Бояться любого чиха.

     

    Перекрытие финансов

     

    Вторые по силе риски санкций – финансовые. Цель санкций простая – обрубить доступ России к глобальным рынкам капитала. Живите только на том, что заработали – и ни доллара больше. И действительно, дело к этому так потихоньку идет.

    Ухудшилась международная инвестиционная позиция России. К концу 2018 г. в целом по России вложения «наружу» – в иностранные активы и золото – были на 370 млрд. долл. больше того, что мы получили из-за границы. Эта сумма «наружу» – на самом деле потери. Она выросла в 3 раза в сравнении с 2013 г. Ее экономический смысл – втрое больше денег бодро протопали мимо российских предприятий, мимо рабочих мест. И ведь не копейки – сотни миллиардов долларов.

    Капитал из России неумолимо вывозят. Ежегодно. Гасятся кредиты, полученные за границей. Крупные западные компании уводят от нас свои бизнесы, извлекают ранее вложенные инвестиции. Ну и что? Разве это плохо? Меньше зависимость от проклятого Запада. Ответ: да, плохо. Нужны ведь деньги, чтобы расти. А своих – мало. Свои вывозим. Весь излишек капиталов, заработанный на экспорте сырья, каждый год беспощадно уходит за рубеж.

    Если бы наша собственная финансовая система была крупная – не было бы проблем. Но она – очень мелкая. Доступность к кредитам внутри России и насыщенность деньгами – на 50-60-м местах в мире. Ссудный процент – сверхвысокий. Деньги, заработанные на сырье (положительное сальдо торгового баланса) выводим за рубеж. Ну и за счет каких средств расти? Из каких таких «финансов» добывать 5-6% роста экономики каждый год? Да хотя бы и 3-4%?

     

    Ограничения поставок сырья из России

     

    Какие поставки? В первую очередь, топлива в Европейский Союз. (наша зависимость ЕС очень высока). Сжимать год за годом валютную выручку – основу благоденствия российской экономики. Что для этого предпринимается? Запреты поставок технологий, препятствия для новых трубопроводов из России. Превращение США из чистого импортера нефти и газа в крупнейшего экспортера (это перекроит весь мировой рынок топлива). Но и кроме Штатов желающих экспортировать топливо в Европу предостаточно.

    Пока это не работает. Но только пока. В первом полугодии 2018 г. 41% импорта природного газа ЕС приходились на Россию, по нефти – 28%. Россия закрывает примерно одну треть потребности ЕС в импорте топлива.

    Опасения 2014 г., что вот-вот произойдет коллапс в экспорте нашего топлива, пока не сбылись. Все эти годы он рос в физических объемах. Но могут и сбыться. Стремление США и ЕС – снизить энергетическую зависимость от России. Рано или поздно. Как только созреют условия.

     

    Что делать?

     

    Не хмуриться, не уходить в закрытую крепость, играть на опережение. А как? Сделать все, чтобы российская экономика вышла на темпы роста хотя бы в 4-5%. Несмотря на санкции, немедленно увидим очередь из инвесторов. Конфликты будут заморожены, отложены на потом. Мало ли у Китая территориальных конфликтов?

    А как сделать? Только путем развития, экономикой стимулов – вместо «экономики наказаний». Когда каждый инструмент государства подчинен одному – росту, модернизации, повышению благосостояния и продолжительности жизни. Не только рост через бюджет. Он – не резиновый. Он не может обеспечить и пушки, и масло, и инвестиции.

    Игра на опережение – это рост доступности кредита, снижение процента до 3,5 – 5%, сильные и легкие налоговые стимулы за рост и модернизацию, сокращение избыточного налогового бремени, гильотина для административных издержек, администрация развития, максимум стимулов для прямых иностранных инвестиций, ускоренная амортизация и еще сто придумок. Всё это нехитрые, давно известные рецепты. Не нами придуманы. Они позволили 15-20 странам совершить чудо сверхбыстрого роста.

    Для России – это другая экономическая политика. Иная, чем сегодня. «Новый курс». Но чтобы двинуться им, нужно поменять приоритеты. И тех в руководстве страны, кто органически не способен к «живой» работе, а умеет только плодить бумажки с некими «общими» цифрами, которые сами собой расти не будут.

     

    Яков Миркин

11

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 июля+3
    Яков Миркин как будто не ведает, что в буржуазных странах развитие экономики осуществляется частными компаниями, а государство лишь подыгрывает, распределяя ресурсы. Это закон буржуазной рыночной экономики. Частные компании в России заинтересованы в продолжении "банкета" , а не во всестороннем развитии экономики, тем более инновационной. Для этого надо закрываться от импорта и проявлять чудеса предприимчивости, тратя на это всё, что вывозится за рубеж. Нет, на это они пойти не могут! Даже если бы могли. Они не могут и не "хочут". Вот кони хочут пить, а не хочут заниматься экономикой. Купил, продал - в карман. Романтика!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля+3
    зачем списку Форбс поднимать экономику РФ, когда они уже 30 лет здесь только чешут. Для них имеет смысл только экспортно-ориентированная продукция, дающая нужную им валюту, т.е. сырье, металлы, удобрения, зерно, лес, оружие. Все это превращается в продукцию высокого предела уже на западе. Таким образом, отечественная продукция в рублевом секторе экономики ограничена экспортной выручкой, т.е. им больше рублей, чем они могут обменять и вывезти просто не нужно. Отсюда и нет необходимости повышать уровень жизни граждан. То есть, какой на хрен "Новый курс"?
  • Esengoy Q
    Esengoy Q1 июля-4
    Автор забыл добавить: дерево, которое сгнило еще со времен совка, поэтому и упало за дону ночь, его не надо было подрубать, оно и так уже зачахло, ало. Санкции против олигархата у власти, а не против страны, хватит уже путать понятия, это разные вещи абсолютно. Народ - это не власть, власть - это не страна, путин - это не Россия, а просто крестный мафии.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 июля+2
    Я много раз озвучивал и ещё раз озвучу проблему путинской экономики. Люди в России Путина настолько нищие - что производить просто не для кого. У нас, в Чел, например, производители обуви (Юничел) мечтали обратиться на прямой линии к Путину, поскольку их обувь никто не покупает. Насколько знаю, их мечта оказалась нереализованной. Я уже давно для себя не покупаю обувь - донашиваю за родственниками, хожу в одном и том же. И это относится, практически, ко всей одежде. Денег на одежду и обувь нет. И таких, как я, миллионов 70-80. Оставшиеся 60 миллионов - тут надо отсечь миллионов 20 богатых и их прислугу, которые покупают всё на Западе (в большой части), всё импортное, импортные курорты, гражданство и т.д. Итого в путинской экономике есть только 40 млн человек, которые могли бы хоть что-то покупать в стране, но это слишком низкий рынок, не способный поддержать спрос.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 июля+1
    Как резюме вышесказанного - количество неиспользованных денег на счетах минфина РФ - превысило 12 трлн рублей - это астрономическая сумма. Вкладывать её в производство абсурдно - производить не для кого. Вкладывать эту сумму в человеческий капитал запрещает либеральная теория. Не для кого строить жильё, производить суперджеты и иные самолёты, не для кого строить высокотехнологичные вещи. Некому давать кредиты - нищие люди мало возьмут и не всё отдадут. Все эти станки, о которых речь в статье - нужны только для оборонки, но Запад, слыша в который раз речи, что они при ядерном ударе России попадут в ад, станки поставлять не будут - и дело тут не в санкциях, а в неприемлемой для страны третьего мира внешней политики. Товары на Западный рынок, даже если произойдёт чудо и Россия что-то сделает конкурентное (что при отставании, по вине Медведева и Путина, на 50 лет от Запада, маловероятно) - э
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 июля
    - эту конкурентную продукцию не пустят. Малый бизнес приговорён нищетой - для кого делать забегаловки и т.д. и т.п. Для нищих, не имеющих возможность потратить лишних ста рублей на пиццу или самсу?... Поэтому параграф "Что делать" - это сборка фантастики. Давать нищим кредиты - а зачем нищим кредиты? Чтобы они могли на Новогодний стол накрыть или самый дешёвый телевизор купить? А как они отдавать будут? Давать кредиты бизнесу? Но их продукцию нищее население не покупает. И т.д. и т.п. Ясно видно, что у путинской экономики нет исхода, она обречена на полную деградацию и полное уничтожение. Поскольку товары делать не для кого. Бизнес, производства рушатся, население шестой год нищает, и это пике не остановить. Путинская экономика - это труп, которые реанимации не подлежит
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 июля+1
      Баранов, не мути здесь воду, пожалуйста. Население нищее, так как нет работы в сфере производства товаров. Те, кто делает товары, их же и покупают за свою зарплату. Если нет производства, нет зарплат и некому покупать то, что импортируется.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 июля
        Чем сильны мы, Бахматов? Вы правильно отметили, что я написал. "Нет производства, нет зарплат и некому покупать то, что импортируется"... Вы правильно отметили трупное состояние путинской экономики
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов1 июля
          Чем слаб ты, Баранов? Сам не понимаешь, что пишешь. Цитата: "Люди в России Путина настолько нищие - что производить просто не для кого". Ты прямо, как Гегель, который, по выражению Маркса, поставил свою диалектику с ног на голову))
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов1 июля
            "Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боёв она врывалась в стих. Когда под пулями от нас буржуи бегали - Как мы когда-то бегали от них"...
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов1 июля
            Вы, Бахматов, считаете, что если люди будут производить - они будут получать зарплату и иметь возможность покупать произведённую продукцию? И такие экономики есть - но это антиподы путинской экономики. Я, как человек, четверть века (почти), пусть и с небольшими перерывами, отдавший производству - могу судить компетентно. Либеральная парадигма, являющаяся для Путина священной коровой, не будет изменена хотя бы в силу возраста последнего - 66 лет - это не возраст для революционного изменения сознания... Тем более, приверженность либеральной парадигме Путиным была скреплена - разве что- не кровью. И это - безумная человеконенавистническая пенсионная реформа, когда уже обратного хода нет.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов1 июля+2
              Да будьте вы проще. Либеральная парадигма - это капитализм. Он - сторонник капитализма в России. Этим всё сказано, а остальное все - сантименты.
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов1 июля
                капитализм капитализму рознь. Ведь Гитлер - это тоже капитализм. Или Швейцария, где люди катаются как сыр в масле - это тоже капитализм. У нас капитализм произошёл от Гайдара и его теории. Я лично (моё оценочное суждение) считаю, что капитализм Гайдара ближе к Гитлеру, чем к Швейцарии. Отсюда я вижу опасность фашистского реванша (фашизм, по определению, это власть финансовой олигархии с крайне правыми взглядами). Мой родной дед погиб в 41 под Москвой, сражаясь с фашизмом. И мне больно смотреть, как правая либеральная клика подминает народ именно по самому мерзкому сценарию
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов1 июля+3
                  Население Швейцарии, которая не принимала участие в мировых войнах, 8,5 млн. чел. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Швейцария - это привилегированный мировой оффшор. Как вы думаете, можно при таких обстоятельствах жить бедно? Нет. Вот поэтому как сыр в масле и катаются, а не потому что там капитализм. Если вы не долларовый миллионер, то не пытайтесь получить в Швейцарии вид на жительство))
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 июля+1
    а что такое крайне правые взгляды- если очень просто Бахматов - это когда обкрадывают стариков, умирающих, детей, матерей, чтобы кто-то купался в неслыханной роскоши, в миллиардных дворцах и яхтах, квартирах за 5 миллиардов... Конечно, правые взгляды - это не сам фашизм. Но это необходимое условия для установление фашистского режима. В условиях уходящего (по возрасту) лидера мы находимся в смертельной опасности. Добавлю, что если этот сценарий пройдёт (не дай Бог!!!), то российский фашизм будет в миллионы раз опаснее фашизма Гитлера, поскольку у Гитлера не было оружия, способного уничтожить весь мир
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 июля+1
    Санкции? При Путине? А=ха-ха-ха:-) Вот при Сталине были САНКЦИИ!!! И он, в отличии от Путина, смог построить ДЕРЖАВУ!!! Державу, в которой народ смотрел в будущее с оптимизмом, размножался, промышленность росла, было здравоохранение, социальная защита, образование и всё бесплатно! Была выиграна страшная война! А страна прирастала и умом и территорией и народом! Сравните с нынешней Россией!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля-1
      Прочитал сегодня цитату из письма от декабря 1932 года дочери красного партизана, комсомолки , ученицы 8 класса Харьковской области- товарищу Сталину. “Я Вас любила и люблю, Иосиф Виссарионович. И я не верю, что Вы допустите, чтобы я погибла в расцвете моей молодости так трагично и бессмысленно от голодной смерти” Людоеду-сапожнику-семинаристу было не жалко, он допустил, чтобы эта, свято верящая вождю комсомолка, погибла вместе с миллионами других детей и взрослых. Путин, в аналогичной ситуации, бы помог, выслал бы мешок хлеба - и это спасло бы жизнь девушки. Честно сказать, слёзы наворачиваются, это же надо быть такой паск...дой
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов2 июля+1
        Вот ты дурачок Баранов, прости Господи;-) Ржу нимагу! Видно что молод и глуп! Сначала выучи матчасть по поводу образования партизанского движения в СССР в каком году! Но ты кстати молодец! Видно кто ты на самом деле и кто такие навальнята-образованцы;)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов6 июля
          Википедия: В СССР в 1930-е годы сложилась практика употребления слова «партизан» (также «красный партизан») в значении «тот, кто ранее участвовал в партизанских действиях в Гражданской войне на стороне Красной Армии». Слово имело положительную эмоциональную окраску и являлось частью социального статуса человека.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов6 июля
          Абсолютно понятно, Широнов, что комсомолка, когда писала письмо гнусному людоеду Сталину - она подчеркнула свой статус дочери "красного партизана", поскольку этот статус был очень почётен. И она, видимо, наивно верила, что этот изверг-убийца уж дочь красного партизана голодом не заморит. Наивная вера. Зато мы, спустя 87 лет, знаем, каким Сталин был дерьмом-убийцей, но даже сейчас находятся идиоты, которые верят этому поганому ублюдку
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин6 июля+1
        Так Путин на собрании 20 июня тоже признавался как обидел старушку своим невниманием, даже слезу пустил. И где теперь эта старушка? Наверное в царствии небесном в раю, куда Путин всех посылал. Ой Баран ов, насмешил меня, спасибо за путинский мешок хлеба.