Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Государство Российское – в какой мере оно сегодня налицо?

  • А есть ли вообще в России государство? Вопрос звучит вроде парадоксально и провокационно – ведь сколько, казалось бы, активной государственной деятельности мы наблюдаем каждый день! Дума думает, Совфед заседает, правительство правит, Администрация президента не дремлет и т.д.

    Но давайте разберемся.

    Вообще что такое буржуазное государство? Это аппарат насилия в интересах господствующего буржуазного класса. И выполняя свои функции, оно отличается от полубандитской службы безопасности какого-нибудь олигарха тем, что преследует интересы буржуазного класса в целом. И что еще важнее – преследует стратегические интересы этого класса, а потому может и должно подчас вступать в конфликты с отдельными буржуями и группами буржуев, преследующих свои узко тактические цели.

    Так вот, именно что преследовать стратегические интересы буржуазного класса (о всем населении я даже не говорю) государственная система РФ не в состоянии. Вернее сказать, даже не понимает такой задачи и не ставит ее перед собой.

    Эта система имитирует что-то, повторяет какую-ту химеру из царских времен, скрещенную с фрагментарными и искаженными воспоминаниями об СССР… Но на деле как государство она не существует, являясь не более чем одним из подразделений Газпрома.

    Вся чиновничья вертикаль старается у нас хоть как-то контролировать массы – это раз. Однако цель контроля – только в том, чтобы эти массы не мешали Газпрому (нефтепрому), а на остальные сферы капиталистического производства наплевать, почему у нас его как сильной и могучей данности и нет. Кстати поэтому в России в некоторых сферах и «свободы» больше, чем в западных странах – пока ты не перешел дорожку Газпрому или, что куда чаще, местным «лучшим людям». А два – это чтобы сами чиновники, всякие «лучшие люди» и подобные деятели на местах кормились сами и также не пытались мешать Газпрому.

    Были ли когда-то у Путина мечты создать государство в РФ или нет – уже не важно. Важно, что этого государства, которое бы преследовало стратегические цели буржуазного класса в целом – нет. В этом смысле ситуация примерно как на Украине, только там власть переходит от одной олигархической группы к другой – поскольку существует некоторое равновесие сил. А в РФ Газпром превалирует абсолютно – и поэтому можно говорить о стабильности. Но и там, и там государства как двигателя буржуазного развития не существует.

     

    Да, есть еще у государства такая функция как «Родину защищать». Но если мы вглядимся, то и тут увидим некую половинчатость и ущербность. Да, сами географические границы наше псевдогосударство и украинское худо-бедно блюдут. Наше лучше, потому что смогло оттяпать у Украины «наш Крым», Украинское хуже – потому что оказалось бессильным сохранить его в своем составе.

    Но эти географические границы сегодня – в огромной степени условность. Они не мешают Китаю оккупировать нашу Сибирь и вывозить из нее эшелонами наш лес. Не мешают строить на нашей территории заводы, фабрики и торговые сети, принадлежащие целиком иностранным государствам и офшорам. Если раньше чтобы распоряжаться чужой территорией, ее богатствами и рабочей силой, нужно было захватывать ее путем военного вторжения, то теперь это совершенно лишнее. Достаточно захватить экономически и политически, предоставить высшим чиновникам иностранное гражданство и приют для их капиталов и семей – и делай на их земле все что угодно.

    Смешно, что при этом туземная пропаганда может сколько угодно поносить те страны, которые владеют, скажем, на 100 процентов теми же торговыми сетями – их владельцам, качающим прибыль в свой карман от этого ни холодно ни жарко. Больше того: эти сети с помощью банальных взяток нашим «государственникам» вышвырнули всю торговлю своими, «фермерскими» продуктами на куцые «рынки выходного дня». Как будто в будни фермеры не пашу, а горожане не египетскую картошку и не турецкие помидоры не едят!..

    Какой отсюда вывод? Хорошо бы, конечно, построить у нас сразу социалистическое государство, подобное разваленному ранее, в котором большинству жилось куда вольготней, как показывают все нынешние опросы и сравнения. Но можно было бы начать и с буржуазного – с его развитым производством и большой рабочей прослойкой. Все лучше, чем отсутствие государства в тех смыслах, что названы выше.

    Впрочем это сегодня крайне сложно – в силу пассивности масс, принявших безропотно такое уникальное, отсутствующее на развитом Западе явление как «работающая бедность». А с другой стороны – в силу активности агентов этого самого Запада, который наше нынешнее состояние «страны-бензоколонки» вполне устраивает. Причем надо понимать, что в круг этих агентов входят и многие наши «государственники», чьи дети и капиталы прочно и безвылазно осели на «проклятом Западе».

     

    По мотивам smirnoff

16

Комментарии

22 комментария
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.18 июня-11
    Юренев, где ты увидел В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА -УЩЕРБНОСТЬ, ты тупой как валенок в Африке. Когда игиловцы тебе как либерасту будут резать горло, насиловать твою жену , что ТЫ ЗАПОЁШЬ ? "Ребятки солдатики -СПАСИТЕ УБИВАЮТ !!! " Твои опусы как раз для публициста ,где пишет всякий сброд .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 июня+3
      не истери, пчеловод.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев18 июня+3
      О каком отечестве идёт: отечестве, где за спекуляцию сажали, или отечестве, где сажают тех, кто призывает возвести спекуляцию в ранг уголовного преступления? Пасечник Большаков, ты всегда будешь проигрывать, ибо "Надо брать не отдельные примеры, не отдельные случаи, которые легко вырвать всегда из связи общественных явлений и которые не имеют никакой цены, потому что также легко привести противоположный пример. Нет, надо взять всю политику всей системы европейских государств в экономическом и политическом взаимоотношении, чтобы понять, каким образом из этой системы неуклонно и неизбежной вытекла данная война". В. Ленин, Война революция, май 1917 г.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 июня
      Наконец то до меня дошло! Ты не пасечник" Ты козёл и пасёшься на этом сайте, где " чужую капусту кушаешь". Если ты так ненавидишь пишущих здесь и называешь сбродом, так какого хрена тут ошиваешься? Иди на другую лужайку жри и сри там.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июня+5
    наши ресурсы и капиталы перекачиваются вот уже 30 лет на запад и потому, в т.ч., там нет такого явления как "работающая бедность".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июня+1
    Цитата: "Вообще что такое буржуазное государство? Это аппарат насилия в интересах господствующего буржуазного класса". Социалистического государства, по мнению теоретиков социализма, быть вообще не должно. Они так и говорили, что государство при построении социализма отмирает. Однако допустили грубую ошибку. Если существует государство, то существует и политический класс во главе его. Почему этот класс должен уйти в небытие по собственному желанию? У Маркса и Ленина ответа на это не последовало. Для отмирания государства необходимо выращивать идущее на смену ему народовластие, а это процесс требует активных действий, а не ожидания у "моря погоды". Подавляющая часть функций буржуазного государства должна исчезнуть после построения народовластия, а государство при этом должно трансформироваться в чисто исполнительный орган.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев18 июня-1+2
      Брешишь, как сивый мерин. Социалистическое государство - ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 июня+1
        Рафик, ты как всегда слышишь звон, но не знаешь где он. Государство, по мнению классиков, должно отмирать по мере построения социализма. Сначала вместо буржуазного государства, считали они, должна быть диктатура пролетариата Почему не сразу? Потому что требуется подавление меньшинства в лице класса буржуазии. Когда это сопротивление сломлено, государство как аппарат насилия должно отмирать. Это правильно. Однако механизма отмирания государства они не предусмотрели. Раз остался аппарат насилия, то рано или поздно им воспользуется узкая группа лиц, пришедшая к власти в государстве, что и произошло в СССР.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев18 июня-1+1
          Сергей Бахматов, пошляк, rклассики исходят не из мнений, а из фактов. "Мы все согласны с тем, что в любой научной области – как в области природы, так и в области истории – надо исходить из данных нам фактов, стало быть, в естествознании – из различных предметных форм и различных форм движения материи, и что, следовательно, также в теоретическом естествознании нельзя конструировать связи и вносить их в факты, а надо извлекать их из фактов и, найдя, доказывать их, насколько это возможно, опытным путём". Ф. Энгельс
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июня
            Бахматов не пошляк, он анти-советчик.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов18 июня
              Виталий, одна снежинка — еще не снег, еще не снег, одна дождинка — еще не дождь.... А два раздолбая - это уже компания..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов18 июня
            Что ты как цикада в полуденный зной стрекочешь? Нет ничего проще посмотреть, как Маркс, Энгельс и Ленин видели государство и его роль при построении социализма. Буржуазное государство должно уйти, рассуждали они, а вот в том, что должно прийти ему на смену, разобраться не смогли. Это им простительно: конь на четырёх ногах, и тот спотыкается. Однако эта ошибка как раз и явилась основной причиной краха социализма в СССР и странах социалистического лагеря.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июня
              Ошибка Ленина была в том что он под выстрелы подставился, и ему на смену пришли вот такие вот бахматовы(( Я тебе это говорю что тогда понимал самый неграмотный крестьянин.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июня
    По теме: РФ - слабое государство, ибо в нём очень мало государственности. В общем, квазигосударство РФ - это как в песне: "Я его слепила из того, что было". Отсюда и все беды простых людей, коих обзывают "россиянами" те, кои захватили власть в результате госпереворота 91-93 г.г. Со временем РФ будет преобразовано в государство Россию. Ну, а покамест живём так, как нами пытаются управлять люди, стоящие у руля власти РФ. В общем, житие "россиян" - это следствие экспромта власть имущего класса РФ.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня-3
    РОСИИЯ - полигон Истории, судьба такая - перепробовать на себе все "-ИЗМЫ ", вырастить НАРОД-БОГОНОСЕЦ. Есть государства-суперагрессоры типа Римской Империи или США сегодня, а есть государство-мечтатель ="Глобальный умный рынок под управлением мудрых западных гуру сами собой осчастливят глупых Иванов, родства не помнящих "! Всё как в сказке. Именно это Путину и дули в уши до 2014г на фоне повышения цен на нефть /газ. Вот вам и НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!!! Само-собой! Зачем что-то изобретать (велосипед заново), когда "всё купим на Западе"(Гайдар)?! (в крайнем случае Курилы продадим)
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня
    ПУТИН - это не волшебник в голубом вертолёте. На волне роста цен на нефть/газ и рекордного увеличения ЗВР зачем ему ломать СИСТЕМУ?! А Система начала "жить своей жизнью" и безбожно грабить и народ и бюджет. НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ. Всё это абсолютно логично и предсказуемо, вкл появление "лишних людей " в размере пол-страны. В условия Санкций всё ещё. более ухудшается.На этом Путин и погорел: Путину очень понравилась теория (которую вдули в уши всякие Собчаки-Чубайсы-Кудрины-ВШЭ-Шредеры) про выращивание "крепких эффективных хозяйствеников и Эффективных Менеджеров" +План Столыпина: тоже про эффективные кулацкие хозяйства (на немецкие общины на Волге насмотрелся) "дайте России 20лет спокойного развития, и вы не узнаете РОССИЮ". "Европа от Атлантики до УРАЛА" (Парижа, план де Голля) И теперь Путин пытается по всему миру найти и чуть ли не за уши затащить Эффективных Инвесторов! (как "Рено" на "Авт
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 июня+1
      Надо было не в казаки-разбойники играть да мечтать о шпионстве, а учиться, учиться и учиться, как завещал Ленин. Тогда бы и в уши не надуло...
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 июня
    Путин парит слишком высоко, это уже уровень "Судьбы Мира". Ему докладывают: средн ЗП=43 000руб/мес, народ понакупал авто, шмоток, по заграницам мотается миллионами и живёт в разы лучше, чем в СССР! В СССР средн пенсия была 120р(50-80$), а сегодня 200-250$(по Мск-350$), пенсионеры жируют, детям помогают, да ещё и подрабатывают - можно смело повышать пенсионный возраст! И повысили. Путин понимает, сам говорит: "Народ живёт бедно", но что "ГРОЗДЬЯ ГНЕВА" созрели - этого он ТОЧНО не знал(тем более только что 76% за него проголосовали). А Ситуация меняется стремительно, народ устал и впадает в "безнадёгу" и "заподозрил в Путине либераста " (Хазин) Сковородка истории нагревается даже под Путиным. Отсюда и аресты генерал-губернаторов и прочих полковников-миллиардеров. Лично Путин никого не заставляет грабить бюджет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 июня+1
      Цитата: "В СССР средняя пенсия была 120р (50-80$)". Счетовод вы наш Вотруба)) В 1980 году курс доллара в СССР составлял 0,6395 рубля . То есть 120 руб. = 187$. С тех пор доллар США обесценился из-за инфляции в 2,5 раза. Поэтому пенсия в СССР равна была 467$.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков18 июня
        про покупательную способность ЗАБЫЛ! джинсы сраные стоили в СССР в госторговле 180-200р, а в США 12$. Ещё. приГорби пенсия стала 28$, а потом 1991г и вовсе 8$
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий19 июня+1
      Разведчику за 18 лет стыдно не разобраться в элементарных проблемах государственного устройства. Если он слушает Зурабова и Силуанова, доволен Медведевым и Набиулиной. дружит с Кудриным и Чубайсом, то вывод должен быть простой и однозначный: его лично это устраивает, особенно спортивные зрелища.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 июня-3+1
    «уникальное, отсутствующее на развитом Западе явление как «работающая бедность» —- Работающая бедность на развитом Западе, может, и отсутствует, зато работающая нищета цветёт и пахнёт.