Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Майдан и возврат Крыма стали спасением для Кремля. Но – ненадолго…

  • Пенсионная реформа обсуждалась уже многократно, однако есть один аспект ее, который почти не затрагивается, а он главный.

    Вот что обычно говорится в связи с этой темой:

    - ругают Думу и правительство за пенсионный закон;

    - ругают президента, за то, что нарушил обещание не повышать пенсионный возраст;

    - сетуют, что теперь до пенсии большинство не доживет;

    - говорят, что сейчас и после 40-то тяжело устроиться на работу, а тем, кому за 60 (или за 55) и вовсе будет невозможно.

    Всё это, безусловно, верно. Но вот что я считаю главным.

    Почему президент обещал не повышать пенсионный возраст в 2005-м, потом в 2015-м, а в 2018-м бы вынужден нарушить собственное обещание, что наверняка далось ему нелегко?

    А случилось вот что: экономическая ситуация в РФ очень сильно ухудшилась – и по сравнению с 2005-м, и даже по сравнению с 2015 годом. Естественно, для власти такое признание невозможно, потому что сразу возникнет вопрос: а кто так нарулил после 2005 года? И это ухудшение уже не спишешь уже ни на Ельцина, ни на Великую Отечественную, ни на «атомную бомбу Ленина». Дополнительное доказательство этому резкому ухудшению – повышение старых налогов и введение новых.

    А все разговоры о том, что экономика растет, зарплаты растут, в бюджете профицит – это просто обман. Если бы действительно всё было так, как пытаются внушить нам провластные СМИ – никакой необходимости в нынешних «непопулярных» мерах не было б. 

    Но раз они приняты – значит, в бюджете огромные дыры, ситуация близка к дефолту и надо срочно брать деньги откуда только можно и не можно.

    Промышленность уже почти разрушена в итоге деиндустриализации; а то, что еще способно приносить прибыль – большей частью поделено олигархами и приносит прибыль именно им, а не государству. Советский задел частично проеден, частично разрушен, частично разграблен, нового ничего не создано. И как следствие – еще более резкое обнищание населения и угроза этого дефолта.

    Власть всё это понимает и готовится заранее. Создана Росгвардия. Принят закон о «надежном Интернете», чтобы в случае чего его можно было бы вырубить и чтобы людям было сложнее организоваться на возможные стихийные протесты.

    Но всех этих мер может не хватить. Что еще можно тогда защититься от народа?

     

    Чтобы лучше было понятно, совершим экскурс в историю.

    Что использовало царское правительство РИ, когда ситуация совсем уже припирала и оно чувствовало угрозу своему существованию? Войну.

    Вспомним, как это было.

    Эпизод первый. 1901-1902 годы. По России прокатился страшный голод, а следом начались массовые крестьянские восстания, ширилось стачечное движение. Запахло революцией. Вот тогда и была сказана шефом жандармов Константином Плеве крылатая фраза: «Нам нужна маленькая победоносная война».

    Это сейчас «хрустящие» пишут, что вот, злые революционеры помешали победить в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Но они путают причину и следствие – война была спровоцирована именно затем, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем и избежать революции.

    А заодно – чтобы оправдать более жесткие меры по отношению к недовольным. Чтобы под пропаганду «сплочения перед лицом общей опасности» ещё больше эксплуатировать народ. Чтобы многие потенциальные активисты могли сгореть в пожаре внешней войны. И в случае победы, на которую рассчитывали, поднять рейтинг действующей власти.

    Чем всё закончилось, известно. Не вышло. Но царь и царедворцы оказались вовсе не теми людьми, которые умеют учиться на своих ошибках…

    А посему – эпизод второй.

    Революция 1905-1907 года окончилась поражением. Но причины, вызвавшие ее, никуда не делись. Жизнь народа еще ухудшилась. Столыпинская реформа не разрешила социальные противоречия, а лишь усугубила их.

    С 1912 год начался активный рост протестного движения, к лету 1914 года положение обострилось настолько, что в Петербурге начались настоящие уличные бои между протестующими рабочими и полицией. В других городах было тоже неспокойно. Революция приближалась.

    Член Государственной Думы Алексей Бадаев писал, что если бы не война, революция состоялась бы уже в 1914 году. И те, кто говорят, что из-за большевиков и революции мы лишились победы в Первой Мировой – снова лгут. Снова путают причину и следствие.

    Эту войну планировали закончить за несколько недель. Она тоже, по планам царских министров, должна была стать маленькой и победоносной. Но они снова просчитались. Война оказалась долгой.

    Российская империя не выдержала долгой войны, экономика и финансовая система разладились полностью. Империя рухнула, трусливый и недалекий царь отрёкся от престола, бросив страну и армию на произвол судьбы…

     

    Некоторые могут задаться вопросом: неужели и наши власти способны на подобное? Способны. А посему – эпизод третий.

    2013 год. Кризис вроде бы давно уже кончился, а лучше что-то не становится. Рейтинг президента пошел вниз. Власть чувствовала, что надо что-то делать. Решение старое: война.

    Но с кем? Не с НАТО же, не с США воевать – там у наших чинов деньги, недвижимость, жены, детки. Нужен более удобный врагов! И тут как раз на Украине разгулялись фашиствующие молодчики. Вот радость-то, как кстати! Осталось только уломать Януковича, чтобы ни в коем случае не применял против них силу, всё путем переговоров…

    А те молодчики, почувствовав полную безнаказанность, власть захватили! И тут под угрозой фашизма стало возможным сделать быстрое победоносное возвращение Крыма – примерно то, что не удалось царской власти в 1904 году!

    И с такой точки зрения наш разрыв с бандеровской Украиной – не наша потеря, а наше приобретение, взметнувшее в одночасье рейтинг Путина и всей власти на огромную высоту!

    И про внутреннее положение стало можно говорить, что это всё происки врагов, санкции! (То же самое делали и украинское власти во главе с Порошенко – тут у нас с ними полное совпадение).

    А про то, что во «вражеских» странах Запада у наших властей, как сказано, и деньги, и недвижимость, а зачастую и гражданство – кремлевские пропагандисты ни гу-гу. Так в 2014 внутренние проблемы временно оказались забыты; казалось, наступило «единение власти и народа», и Путин опрометчиво поклялся, что при нем никакого повышение пенсионного возраста не будет.

    Но не тут-то было. Глубоко подорванная экономика РФ на радостях не выправилась. И Сирия тоже не помогла. Внутренние проблемы нарастают. Пахнет дефолтом. И все это на кого-то надо свалить, чтобы сказать по обыкновению «хрустящих»: «Это не мы, это они, злыдни, виноваты»!

    А посему – напрашивается эпизод четвертый…

    О нем даже заикаться не хочется. Поживем, увидим…. И я думаю, увидим уже скоро.

     

    По материалам Дмитрий Задунаев

15

Комментарии

15 комментариев
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ14 мая-1+4
    А подсунуть Яныку на подпись соглашение об ассоциации с ЕС, из-за которого всё началось, именно в 2013 тоже Путин уговорил ЕС? Сунули бы раньше Ющенке, он бы его не читая подмахнул. Сунули бы чуть позже в 2014 Яныку, он бы не подписал и с треском проиграл выборы в 2015. Нет сунули именно в 2013 потому, что нужен был именно майдан. Автор не задавался вопросом зачем и кому был нужен майдан? Европе? Да ей на хрен не сдалась эта Украина. Рынок низкоквалифицированной рабочей силы и так переполнен выходцами из восточной Европы и Прибалтики. На хрен еще 40млн. гастарбайтеров сдались?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 мая+1
      "Это не мы правим Ситуацией, это СИТУАЦИЯ правит нами!" Даже такая маленькая деталь: Майдан и путч на Усралине = квадратура УРАНА (ПланетаРеволюций) к своему натальному положению. А США-масончики вообще все войны начинают к 20марта=Кардинальный Крест, ещё к графу Вронскому засылали гонцов, это он им "козью морду" залепил. Даже если вообще "отменить деньги" на боеспособности РФ это скажется минимально - вспоминаем WW2. В РФ две экономики: "Опричнина" и провинциальная "Земщина". Я думаю даже добровольцы в военкоматы попрут - "давить-мочить гадов" , мужчине надо чтой-то достойное, например умереть героем.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 мая+6
    Зачем такие фантазии? Обещал и не выполнил? Эко дело!)) Банальная ситуация, которая описывается простой фразой: единожды солгавши, кто тебе поверит? Совершившие буржуазный переворот в СССР все клятвопреступники. А что вы ещё ожидали от них? Неужели правду и только правду?))
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ14 мая-1+3
    Майдан был нужен только США. В 2012 к берегам Сирии подошла АУГ, чтобы раскатать там всё как в Ливии, расчистить дорогу управляемому хаосу дальше на восток. Причина как всегда козырная - химическое оружие Асада. Но под влиянием России Асад передал всё это оружие на эти же американские корабли. Козырная причина отпала! Россия же стала восстанавливать свою ВМБ в Тартусе, показывая, что русские в Сирии всерьез и надолго. Обеспечение этого российского присутствия в Сирии осуществлялось посредством ЧФ из Севастополя. Стоп! Так Севастополь это Украина! Срочно организовать в этой Украине какую нить бучу, под это дело устроить провокацию с резней в Крыму семей личного состава ЧФ, а потом на весь мир раструбить о зверствах российской военщины, которая в ответ естественно снесла вместе с бандеровцами и ваххабитами пол Крыма. Главное, чтобы ЧФ выпнуть из Севастополя, а больше у него баз, откуда мож
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 мая+3
    система сама себя сожрет вместе с населением поскольку никакого позитивного сценария не просматривается. Список Форб поднимает и развивает экономики ядра капитала где они сами уже 30 лет живут. Лучшие и квалифицированные бегут из этой стабильности вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами. Остающихся, разбавленных мигрантами и низведенных на их уровень, никто в расчет не принимает.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой16 мая
      Во многом соглашусь. Вот только на счет "лучших и квалифицированных" - не согласен. Тут такое, блин, дело: С тонущего корабля первыми бегут все-таки крысы. Для кого они, быть может и лучшие, но мне трудно так сказать. Из многих моих знакомых, мотанувшихся на ПМЖ Туда, большинство, так таки не есть "лучшие и квалифицированные". Хотя есть и такие. Но не большинство.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ14 мая-1+4
    можно снабжать сирийскую группировку, нет. Но вышел облом из-за неправильной и ошибочной ставки на тупой национализм рогулей и переоценки влияния ваххабизма среди крымских татар. Вот отсюда и все победы Путина. Все зеленые человечки это 2 батальона 810й бригады морской пехоты ЧФ. Остальные прибыли уже в марте. Невозможно такими силами захватить целый полуостров с 2млн. населения, если это население не поддержит, а оно поддержало, да еще как! Если бы хоть одного зеленого человечка хоть кто нибудь пальцем тронул, местные порвали бы на куски.
  • владимир кот
    владимир кот14 мая
    а стало возможным сделать быстрое победоносное возвращение Крыма – ну да и квартиры амерам путин расписывал.и деньги на майдан давал.ну нельзя людей за баранов держать.минус.
  • дмб дмб
    дмб дмб15 мая+1
    Как всегда спорящие в чем- то правы, в чем-то нет. Безусловно, инициатором украинской дури были США, которые ради ослабления конкурента в области вооружений готовы сотрудничать хоть с чертом. Однако власть деградирует не только у нас. На Западе с интеллектуалами, от которых зависит принятие решений, тоже не густо. Вот и крымскую ситуацию они просчитали неверно. Не учли, что в большинстве своем русское население Крыма может по въевшейся привычке вытерпеть все, кроме чужаков. А галичане для них чужаки, причем чужаки злобные. От них пользы никакой, а вреда устоявшемуся быту каждого отдельного крымчанина предостаточно. Вот и поднялись люди на защиту своего мирного быта. Надо отдать должное, наша власть сумела вовремя сориентироваться. Если бы не националистический угар, то к 43 году ЧФ уже перебазировался бы в Новороссийск, где еще в начале века начали строить главную базу флота.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник15 мая+2
    Нас, крымчан и севастопольцев, эти быдлюки украинские пытались заставить говорить на мове и навязать нам свой, сельский, уклад жизни. У них был даже лозунг: "Крым будет украинским - или безлюдный". В начале нулевых приезжал Севастополь поезд "дружбы", где быдлюки пытались поставить свои порядки в городе, но получили по рогам и позорно бежали. Потом НАТОвские корабли стали заходить в город и швартовались у морвокзала. Народ терпел, возмущался, но когда с майдана в 2014 году привезли в Севастополь убитых и раненых севастопольских ОМОНовцев (Беркут), терпелка лопнула!!! И лопнула конкретно. "Русская Весна" началась в Севастополе!
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник15 мая+1
    Ребята из "Беркута" были свои, севастопольские. У одного убитого офицера осталось двое детей сиротами. Горожане просто взорвались гневом. Я это видел всё своими глазами, так как сам в этот момент находился на площади Нахимова (главная площадь города), взял в руки молоток и вступил в Силы Самообороны. "Зелёных человечков" мы приветствовали как своих, как освободителей. Как в 1945 году Европа приветствовала советских солдат.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 мая+1
    Либеральный аналитег, мать его....
  • П Странник
    П Странник16 мая+1
    Автор, - от какого народа защищаться? Вы экскурс проводите в ту историю, которая у вас в голове, а не реальную! Которую вам преподавали в школе, которую, в свою очередь, выхолостили идеологизированные историки. Есть одна аксиома - все революции делаются в верхах! Ни кто бы, ни когда не сверг Николая 2, если бы его окружение само его бы до этого не "съело", как на самом деле и произошло! Уж как я не люблю большевиков (за всё, что они сотворили с тем же народом и страной), тем не менее, постулат о «Революционной ситуации», верен почти на 100%! «Власть не может …, а народ больше не хочет…» Только с оговоркой, где народ - это сама власть и её окружение! Это кто народ то по вашему, который революцию творил в России в 1917? Эсеры? Кадеты? Да и те же большевики были поддержаны основной частью правящей чиновничьей "элиты". Ленин (дворянин) приехавший из эмиграции с немецкими деньгами? Троцкий
  • П Странник
    П Странник16 мая
    портфеле?! Свердлов? Нет, это не народ! Почему большевики выиграли гражданскую войну? Скажете, народ был за них? Ну да, как же - особенно из-за принудительной мобилизации в Красную армию, под угрозой расстрела семьи или за поголовные сельские продразвёрстки... Нет, конечно, и однозначно! Это всё та же пропаганда нас заставила так думать! Просто почти весь Генеральный Штаб Российской Армии перешёл на сторону большевиков, почему - это уже другая история, но и под угрозой расстрела семьи не обошлось. Так, что «Народ» – это такого рода «Жупел» для пропаганды, и очень мутное определение тех, кто совершает определённые действия, особенно когда это касается всяких дворцовых переворотов. Типа – народ долго терпел и больше не хочет – а значит это только, что власть сменили всё те же власть предержащие, как это и было совсем недавно – в 1991 году… Забыли? Ну одного разменяли на другого и что?...
  • П Странник
    П Странник16 мая
    Потому не выполненные обещания, пенсии, пособия, не устроиться на работу после 50ти лет - это всё не из той оперы, из-за чего происходят революции. Передел власти и собственности – вот основные посыла для всяких революций! Народ в любой революции используется только как стадо, для получения результатов, той или противоположной стороной, но всё из тех же власть предержащих… Может это цинично всё звучит… Но именно от «Народа» ни чего не зависит!