Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Когда разруха в жизни – выручает головной патриотизм

  • Мой старый приятель – большой любитель теленовостей. Он поглощает их взахлеб и, насытившись, выдает нечто вроде: «Как я ненавижу этих украинцев! Сколько же подлостей они нам сделали!» «Как я ненавижу этих американцев! Вредят нам по всему миру!» Он словно ассоциирует себя с правящим режимом («мы»), с благоговением воспринимая всякий его шаг, и гордо заявляет: «Я – патриот!»

    Между тем после потери рабочего места, когда платившее ему «минималку» предприятие все-таки обанкротилось, он вынужден заходить в свой дом с черного хода, оставляя парадную дверь закрытой на висячий замок. Это чтобы периодически навещающие его судебные приставы уходили не солоно хлебавши. Обложен долгами со всех сторон. Заблокировал мобильный телефон. Питается какой-то дешевой дрянью. Ищет работу у частника без оформления, так как с «белой зарплаты» вычитают больше половины заработка.

    Со стороны он напоминает обложенного красными флажками волка. Интересно, изменит ли он свое мировосприятие, когда его вещи начнут продавать с молотка, в том числе купленный в кредит под дикие проценты плазменный «ящик»?

    Впрочем рассуждения про влияние на мозг телевизора уже набили оскомину, потому заглянем во второй по значимости для народа информационный источник – газеты. Не в те о платные, которые приобретает незначительная часть граждан. Куда более серьезным довеском к ТВ являются рекламно-информационные издания, что бесплатно раскладывают по почтовым ящикам.

    Недавний номер одной такой газетки привлек мое внимание как настоящий документ эпохи. Можно сказать, квинтэссенция нашего времени. Чем же живет наша провинция, если отрывается от сирийских или украинских событий на телеэкране?

    Великолепная статья посвящена зданию поселковой администрации, где вот уже десять лет трещины на стенах и падающая с потолка штукатурка. В коридоре нет освещения. После жалоб посетителей, которые в потемках проваливались в дыру, зияющую в полу, администрация приняла меры к обеспечению безопасности посетителей – в дыру поставили грабли. Как объяснил глава поселения, в поселке нет дорог, уличного освещения, пригодной для питья воды, нет штатных плотников и слесарей, потому ремонт здания не входит в число приоритетов, по крайней мере на ближайшие годы.

    Другая заметка повествует, как у здания городской администрации неизвестные в очередной раз вывалили пакеты с мусором. Полиция ни разу не сумела установить личности злоумышленников. Корреспондент предполагает, что жители райцентра подобным образом протестуют против мусорной реформы, приведшей к многократному росту тарифов при сохранении прежнего графика вывоза отходов с постоянно переполненными баками.

    В следующей статье – история девушки, лишившейся ног в результате автоаварии; читателям предлагается оказать ей помощь в приобретении современных протезов. Оказывается, что предусмотренные государственной программой протезы настолько плохи, что на них вовсе невозможно ходить.

    На первой полосе – отклики соседей, друзей и родных молодой женщины, которая на несколько дней оставила в квартире свою трехлетнюю дочь, чтобы та не мешала ее развлечениям, и девочка умерла от истощения…

    Пожалуй, только одну из обнаруженных мною новостей можно отнести к более-менее оптимистичным. Она сообщает о планах ремонта дороги, которую нынче из-за коммунальной аварии так затопило, что «грунтовка» превратилась в огромный каток, где застревали и проваливались легковые автомобили…

    Трудно понять, как наш «глубинный народ» годами соотносит известия о где-то реализованных национальных проектах и «майских указах», необычайных достижениях и возрожденной мощи страны – и вот эти живые картинки собственного быта.

    Возможно, мне недостает того неубиенного патриотизма, что сидит в моем давнем товарище. Возможно, я еще слишком хорошо живу. Ведь когда жизнь превращается в полный ад, только этим истовым патриотизмом и можно спастись. А чем еще?

     

    По материалам Игорь Олин

15

Комментарии

4 комментария
  • владимир кот
    владимир кот9 марта+2
    сами выбрали эту власть.буду утверждать вновь и вновь-на участке,где голосую,56% проголосовали за путина.не верите?у каждого найдется родственник-знакомый,кто находился в избирательной комиссии,спросите у них.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин9 марта+3
      К вашему добавлю, что административный ресурс и клиповое мышление, добавили к 56% ещё 20%. Смотрел я клоунские дебаты между претендентами на трон и отсутствие на этих "дебатах" главного "оппонента". Главный претендент на трон не снизошёл до уровня избирателя. Он стоял сверху над "схваткой" кроликов и ухмылялся. Обыватель был занят этим спектаклем и так и не понял, что ему плюнули в физиономию этими "выборами".
    • Николай Иванов
      Николай Иванов9 марта+2
      Вы правы все овцы голосовали за Путина, сам лично опрашивал пенсионеров знакомых. Они как зомби с напрочь отбитыми мозгами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта+6
    Весь пафос пропаганды патриотизма властями состоит в простом утверждении: буржуины других стран плохие, так как они облагают санкциями, военными базами, строят всякого рода козни, а мы буржуины хорошие, то бишь свои. Трудно оправдать с позиции здравого смысла козни буржуинов заграничных, но ещё труднее тех, кто гнобит собственный народ и призывает к единству.