Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Униженные и оскорбленные. Зачем нужен закон о «неуважении к власти»

  • Еще одна черточка к портрету нового мира – профильный комитет Думы, отвечающий за безопасность и борьбу с коррупцией, одобрил «закон Клишаса», то есть поправки в статью КоАП о мелком хулиганстве. Это позволит блокировать материалы, «выражающие в явной форме неуважение к власти и государственным символам», и наказывать штрафом либо административным арестом авторов нехороших слов.

    Кстати героев надо знать если уж не в лицо, то хоть поименно. Помимо Андрея Клишаса, человека с безупречным вкусом – не зря ведь о его любви к дорогим часам подробно рассказывал Алексей Навальный – в авторах законопроекта еще один сенатор, Людмила Бокова, и депутат Дмитрий Вяткин. Единороссы, разумеется. А еще до того, как в Думе признали законопроект нужным и своевременным, с некоторыми разъяснениями выступила Валентина Матвиенко. Сказала, что недавно слышала, как представителя власти назвали дебилом, и что такое, конечно, непозволительно.

    Дебилом, точнее даже – «открытым дебилом», назвал нового главу Хакасии пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. Но и после того, как поправки в КоАП будут приняты (а они будут приняты), Леонтьева никто наказывать, естественно, не станет. А нас с вами – запросто. Так уж почему-то наша жизнь устроена.

     

    Слово и дело государево

     

    Вроде бы и нет тут ничего непонятного и неожиданного. Старая традиция – стремление зарегулировать все напрочь, дотоптать свободу слова, которая почему-то еще шевелится где-то под ногами майоров, депутатов и прочих губернаторов. Простор для творчества региональных силовиков. Матвиенко сказала, что за конструктивную критику карать не будут, но она-то в Москве, а кто знает, на что может обидеться ранимый чиновник в каком-нибудь Ртищево (это в Саратовской области, оттуда родом Людмила Бокова, один из авторов законопроекта).

    И будет несчастный блогер, рискнувший написать, что дороги в районе плохие и фонари на улице не горят, сидя в ИВС, платить и каяться. Штрафы, правда, сравнительно небольшие, от тысячи до пяти тысяч рублей, это сейчас модно. С паршивой овцы, оскорбляющей лучших сынов отечества, хоть шерсти клок, а все в казну.

    Ну, кажется, вытрут об нас ноги еще раз, да и ладно. Не привыкать. И все-таки мерещится за перспективным законопроектом какая-то аномалия.

    С одной стороны, тут есть понятная историческая логика, возврат к корням, к тем почтенным временам, когда внимательные слушатели кабацких разговоров мотали на ус и кричали: «Слово и дело государево!» Традиция карать за оскорбление величества – древняя, в сочинениях историков есть масса мрачных и курьезных примеров того, как это работало.

    Одного например мужчину из простых в семнадцатом веке обвинили в том, будто он утверждал, что борода у него не хуже, чем у царя, тишайшего Алексея Михайловича. Потащили на съезжую, однако ловкий бородач сумел вывернуться. Разъяснил, что его неправильно поняли. Он утверждал, что весь он царский, весь царю принадлежит, и борода его тоже – царская. Отпустили даже без пытки, что тогда случалось не часто.

    Но с другой-то стороны, из логики современных запретов «закон Клишаса» все-таки немного выпадает. Нам в последние годы столько всего запретили, что даже и шутить об этом уже неинтересно, но прежде каждый новый запрет пытались хоть как-то рационализировать. Оправдать, найти осмысленные причины. Запрещали во имя безопасности, сохранения гражданского мира, будущего наших детей, спокойствия верующих и ветеранов, а также в рамках борьбы с мировым терроризмом.

    Новый запрет выглядит так, словно никакие причины ему не нужны: нельзя, потому что нельзя. Власть святая, здесь не требуется никаких дополнительных объяснений. Сам вопрос о том, почему нельзя оскорблять представителей власти – уже оскорбление власти. Присаживайся и раскошеливайся.

     

    Несексуальное меньшинство

     

    Но спросить хочется даже не об этом. Спросить хочется – а чего это они вдруг? Почему теперь? Выглядит порыв очень уж саморазоблачительным.

    Во-первых, это рассказ о собственной слабости. Сильному и уверенному в себе человеку вообще-то плевать на обидные шутки в его адрес. Но там, где царит «толерантность», не принято шутить о представителях гонимых и угнетенных меньшинств. И власть, принимая «закон Клишаса», словно позиционирует себя как гонимое меньшинство. И это выглядит не только жалко, но еще и смешно. В нашем грубом, увы, и совсем не толерантном обществе и представителей ЛГБТ, и депутатов с чиновниками чаще всего поминают одним и тем же словом, не особенно пригодным для воспроизведения в печати.

    А во-вторых, это еще и довольно честный рассказ о будущем. Если несчастные эти «оскорбления в сети Интернет» начинают вдруг ощущаться как проблема, если хочется себя в превентивном порядке от таких оскорблений защитить, значит, потенциальная жертва оскорблений понимает: скоро таких оскорблений станет совсем уж много. Защищают они себя, но разговаривают при этом с нами: готовьтесь, мы тут сейчас такого наворотим, что у вас слов цензурных не останется, чтобы на плоды трудов наших реагировать.

     

    Понимаем, готовимся

     

    И под занавес – вечная песня, мотив которой не перестает удивлять: их не оскорбляют разбитые дороги. Жуткие больницы. Серые города, в которых остатки красоты и сегодня продолжают добивать застройщики. Сгнившие деревни. Миллионы людей, которые живут за чертой бедности. Это вроде бы и есть главный и весьма обидный памятник их работе за последние двадцать лет. Но они на себя не обижаются. Зато страшно боятся, что где-то в дебрях Интернета кто-то обзовет их дебилами. Или как-нибудь еще хуже.

    Ну и будем помнить, что русский язык, в отличие от большинства из нас, его носителей, прекрасен и богат. Не уподобляйтесь пресс-секретарю Роснефти, не сквернословьте и не плюйтесь, описывая ударную работу представителей власти. Слов хватит.

     

    Иван Давыдов

23

Комментарии

12 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный11 января+4
    Добро пожаловать в фашизм! А вы думали это прошлое.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 января+4
      либерализм в своем крайнем проявлении смыкается с фашизмом.
  • Геннадий Ищенко
    Геннадий Ищенко11 января
    Для либеральных политиков рассказ о будущем России под их управлением «Экскурсия» https://www.chitalnya.ru/work/2361145/
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур11 января+3
    Так всем келядям так хочется, чтоб их уважали. А их не уважают!!! "Значит - заставим, чтоб уважали. А то - свобода слова, демократия. "Чернь - губу раскатила, правда и мы ещё дерьмом попахиваем из которого вылезли" - подумал путин подписывая УКАЗ, о «неуважении к власти».
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин11 января+3
    Я так "люблю" эту власть и множество их столоедов, что понял, "в лесу требуются большое количество лесорубов". Я никого не оскорбил? Басни И. А. Крылова написаны эзоповским языком. Пора научиться этому языку, хотя этого баснописца запретят читать и вспоминать. Как дупутатьки ещё до этого не додумались?.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 января
    Я так люблю господина ПэЖэ!
    • владимир кот
      владимир кот11 января+3
      Я так люблю господина ПэЖэ!,, росляков-я больше люблю господина Пэжэ.это о предыдущей его статье.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 января+3
    Любить или не любить . Вот в чём философский вопрос . Не любить . Вот мой ответ и ромашка не нужна .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 января+3
    Путин отправляет "адмирала Кузнецова" на ремонт в Китай! Отдают военные секретные технологии турбин стоящих на корабле. Каждый день Путин совершает гос-измену или сдачу территорий. Вот я что сказал? Это конструктивная критика ебёна мать?
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов11 января+1
      Ну с Китаем у Путина особые отношения . Там в засос целуются , а ты о каких турбинах. Стыдно товарищ Бурлуцкий . :)
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный12 января
    Ну нет! Всё сказанное присутствует в древнейшей С (ЦЭ) - Европейской стране Украине! И не надо быть супер полит аналитиком, что-бы заметить что все великошумерские законы обязательно принимаются и в РФ, только через определённое время. К примеру: закон об оскорблении величества (об запрете любой критики чиновников) . На Украине был принят при правлении Виктора Овоща, за год до Мундана, который и сверг Овоща. В РФ его приняли на днях (закон). И кому интересно, для развлечения в поисковеке наберите РФ закон, только обозначте Украиной.