Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

О единоначалии в России: это наше спасение или погибель?

  • Единоначалие закрепилось на Руси давно. Такая форма власти ей знакома и понятна. Мобилизационная способность единоначалия ни у кого не вызывает сомнения. Но сегодня настоящая война проходит в таких сферах, куда войти толпой с оружием невозможно. Вот здесь-то и подстерегает нас засада.

    Мы думаем, что для борьбы с Западом Россия должна вооружаться супертанками и сверхракетами – одну из которых Путин подарил нам на это Новый год. Думаем, что нужно объединяться вокруг Кремля, расширять его полномочия и даже менять под его нынешних хозяев Конституцию. По крайней мере это нам пытается внушить сам Кремль.

    Но мы проигрываем Западу не в военной гонке, а в экономике, не имея современной промышленности и науки. Торгуя лишь природными ресурсами и игнорируя развитие современных отраслей, мы обрекаем себя на поражение в мировом противостоянии сверхдержав – и никакие вливания в оборону тут не помогут.

    Прекрасно зная психологию наших генералов, США расширяет военное присутствие в мире, провоцируя нас на разорительные ответные действия. Втягивает в гонку вооружений, которая нас и добьёт.

    Вся структура нынешней власти в РФ создавалась под единого начальника, причем вполне конкретного, заменить которого, как оказалось, просто некем. Это и есть теперь наша ахиллесова пята, и имя и фамилия ее – известны. Все это так или иначе уже понимают, но никто не знает, что с этим делать, в том числе и сам Путин.

    По большому счету нужно принципиально менять систему отношений и приоритетов в государстве. Главной целью должна стать  не мировая политика, а экономика и опережающее повышение благополучия граждан. Или можно сказать иначе: успеха в мировой политике надо добиваться не скандалом а Западом, в который тот намеренно нас втягивает, а внутренним согласием и процветанием. Это будет лучшим ответом супостатам.

    Наш проигрыш сегодня происходит не на международной арене, а в нашей репутации, которую мы своими внутренними безобразиями сами себе безнадежно испортили. Если мы считаем себя сверхдержавой, нужно сделать так, чтобы так же считали и другие, а пока они так не считают.

    Мы очень испугались демократии, думая, что происходящее в 90-х это она и есть. Но мы не видели демократии, а видели под ее вывеской лишь хаос и безвластие – которые ловко внедрил нам руками наших марионеточных Чубайсов и Гайдаров Запад. И продолжаем в лице высшей власти этих прохиндеев чтить (Гайдаровский форум, продувные нанотехнологии Чубайса).   

    Но настоящая власть – не есть право единоначальника делать, что ему вздумается, а всем остальным ему безропотно подчиняться. А безусловное соблюдение закона и подчинение всех, включая единоначальника.

    Единоначальник – не закон, он исполнитель закона. Он гарант Конституции, которую не он писал и не он принимал. Ему ее нужно исполнять, а не править под себя. Править ее – дело народа. И если уж зашла речь об изменениях в Конституции, нужен национальный референдум и предваряющее его длительное обсуждение в СМИ тех положений, которые можно и нужно изменять.

    И главное из них – это отторгнутое у народа право на природные ресурсы, которые высасывает сейчас узкая группы лиц, плевавших на свою страну и сколачивающих себе убежище на том же Западе, с которым они якобы воюют.

    Вот с этого пункта и надо бы начать обсуждение изменений в Конституции.

    Пенсионная реформа, проведенная поспешно и постыдно, не дала никакой экономической выгоды государству, зато здорово обрушила рейтинги власти. Власть уже открыто показала народу, кем он для нее является. И народ это наконец понял.

    Конституционная реформ», проведенная так же безобразно, без участия народа, полагаю, не оставит на репутации власти камня на камне.

    Единоначалие в России XXI века добьёт само себя.

     

    По материалам Виктор Ефремов

15

Комментарии

14 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков31 декабря 2018 г.
    единоначалие -- хороший принцип, но не универсальный...., в этом и есть проблема России. Демократия тоже страдает аналогичным дефектом и обе системы стремятся к абсолютной власти и тотальному контролю, чисто технически могло бы работать сочетание этих систем...., но система сдержек и противовесов обходится намного дороже любых недостатков каждой из систем . Ближе всего к оптимуму была Советская власть ,но опять же технически, коммунисты задушили это дело очень быстро , хотя и сумели очень грубо воспользоваться преимуществами этой системы, но в итоге зарезали курицу несущую золотые яйца..., умом Россию не понять …., однозначного ответа нет, мужики будут вечно искать муравию и беловодье…., не дай бог найдут....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 декабря 2018 г.+5
    Ставить вопрос надо о смене строя и переходе к строительству социализма. Пока государство буржуазное, мечты о том, что ресурсы должны принадлежать народу будет всегда утопией. Именно буржуазный курс блокирует гармоничное развитие экономики России и утверждает вопиющую социальную несправедливость как в распределении благ, так в политическом строительстве.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 декабря 2018 г.-6+3
    Лживая статья. Путин мол под себя всё подстроил и теперь не знает мол что делать!? ЗНАЕТ! Ему остаётся только одно- сокращать население. Почему Вы в статье пишете всякую фикню, а главное как бы и не видите? Мозги нам запутываете? Тоньше и тоньше кремлёвские троли нас тролят. Интеллигенция.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров31 декабря 2018 г.-1+8
      Бурлуцкий, разве Вас кто-то тащит на этот интеллигентский сайт? Вы сами сюда тянетесь, чтобы смешно щеки надувать. Создайте свой настоящий русский сайт для малограмотных – и публикуйте там все, что душе угодно! Такую правду, чтобы Путин с горя сдох, а все, кто пишут без ошибок – пожалели, что учились грамоте!
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий31 декабря 2018 г.-4+1
        слыш ты! Грамотей! Это один из маркеров, когда начинают тыкать что мол неграмотный. Была такая методичка для укропских тролей в КП опубликована. У тебя прям на лбу горит- ТРОЛЬ.
        • Валерий Мироненко
          Валерий Мироненко1 января+4
          Правильно, Бурлуцкий! Чем больше хамишь и грамматических ошибок делаешь, тем больше в тебе истинного патриотизма! И наоборот – кто пишет грамотно, явный враг и тролль! Естественно, всякие Ленины, Достоевские и Пушкины, писавшие на безупречном русском – отпетые тролли и вражины! Сожжем их книги – и сразу за милую душу заживем!
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов31 декабря 2018 г.+6
    Единоначалие или многоначалие при капитализме – это тупик. Только социализм сможет из него вывести… «Мы хотим добиться нового, лучшего устройства общества: в этом новом, лучшем обществе не должно быть ни богатых, ни бедных, все должны принимать участие в работе. Не кучка богатеев, а все трудящиеся должны пользоваться плодами этой работы… Это новое, лучшее общество называется социалистическим обществом». В.И. Ленин, т.7, с.132.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 декабря 2018 г.+4
    В единоначалии заложено как спасение, так и гибель. Всё дело в Единоначальнике, к какому полюсу сил он принадлежит - к Свету, или Тьме. Единоначальник - Глава государства, должен выполнять Законы. Вопрос, какие Законы? - Уж, точно, не крючкотворство, изданное т.н. думцами. Тогда какие? - Изданные на основе вселенских Законов, конечно, с учётом, скажем мягко, отрицательных особенностей людей Земли. Понятно, что для издания новых законов России, хотя бы в минимальной степени отображавших Законы Космического Права, действующего в проявленном Космосе, должен объявиться Законодатель. Ведь никто кроме Него не знает Законов, согласно которым развиваются все формы жизни. Вывод: пока не объявится Законодатель, который олицетворяет собой Закон Мироздания, воплощённый на эту планету, ничего хорошего не может произойти в жизни как «россиян», так и остального человечества.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна31 декабря 2018 г.+4
    А вы послушайте песТни об империи начала правления Путина. Пели эти песенки все: и политики, и власти на местах, и режиссеришки, обсирающие СССР отметились. Ну и ? Помогло вам имперское мышление? Помог вам солженицер?
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин1 января
    Все снова забыли закон Паршева. Потреблянство ведет к деградации, так как западное дешевле. Только гонка вооружений позволяет РФ быть в темпе прогресса. А тыак проще вывезти нефть и газ. С Новым годом всех!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января
      Не только западное. В Магните покупал китайские бич-пакеты. Питаться. Вермишель там была рисовая, и стоил бич-пакет 6 руб. Под шумок о якобы заботе о российском производителе- их убрали с полок. Теперь вермишель Доширак из какого-то дерьма и 14 руб. И так во всём!
  • Александр Петров
    Александр Петров2 января-1+1
    А, я вот, например, не считаю единоначалие не то, что универсальным способом правления, а вообще больше в нашей стране неприемлемым. Последние три правителя страны просто спокойно продавали и продают страну, за бабло и возможность сидения на "троне". Поэтому самой оптимальной формой правления считаю Совет. как минимум из 3-5 человек. Причем, на международной арене представлять страну они должны, либо по очереди. либо по иному принципу. Купить коллектив, куда сложнее чем одного. Да и принимаемые решения будут более сбалансированы. Кроме того, артельность, самая древняя форма правления на Руси. И еще, такая форма высшей власти, задает режим и всей страны. Однако, Однако, для отраслей, где требуется персональная ответственность (армия, производство, МВД и т.п.) такая форма управления не подходит.