Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Народ и власть: развод по-россиянски

  • Расхожие утверждения о том, что СМИ интересуются в основном новостями внутри Садового кольца и что для них жизни за МКАДом нет, на глазах утрачивают достоверность. Самые обсуждаемые истории последнего времени случились в провинции, самые резонансные высказывания пришли из регионов или по крайней мере через региональные издания.

    Главным показателем того, что на местах что-то пошло не так, стали выборы сразу в нескольких регионах, где единороссы проиграли по сути статистам из системной оппозиции. В Приморье это могло произойти даже дважды, но, видимо, во избежание такого позора выигравшего отмененные позднее выборы Ищенко решили просто на них больше не допускать.

    Тактика "за кого угодно, только не за ЕР", впервые опробованная на думских выборах 2011 года, спустя семь лет самопроизвольно возродилась – и тут же дала результат в провинции. Стало очевидно, что люди, еще недавно не высказывавшие особенного недовольства властью, вдруг стали резко ей нелояльны.

    Так был отправлен на свалку еще один миф – о том, что вся фронда, все бузотеры сосредоточились в зажравшихся столицах, а провинция – консервативная и пропутинская. Что-то в Москве кандидат от коммунистов Кумин на выборах мэра даже не приблизился к результату приморского Ищенко. Вывод: в столице люди гораздо больше довольны властью, чем в провинции. И хотя многие и посмеиваются над провластной агитацией "как похорошела Москва при Собянине", кукиши властям ценой избрания никому не известного коммуниста показывать не хотят.

    Впрочем и региональные чиновники делали и продолжают делать все, чтобы настроить людей против власти. Может быть, даже не столько делают, сколько говорят, но порой слово гораздо действеннее. Жаль только, что действенность эта деструктивна, особенно на фоне падения уровня жизни. Не проходит недели, чтобы мы не услышали о том или ином начальнике, который бы на свой лад переиначил известное высказывание про хлеб и пирожные. То "покупайте макарошки", то "государство не просило ваших родителей вас рожать", а теперь вот – "в войну было гораздо тяжелее, и ничего".

     

    Кажется, что власть из-за чего-то обиделась на народ и считает необходимым демонстрировать эту свою обиду при каждом удобном – и даже неудобном случае. Чиновники в России всегда воспринимали государство как свою собственность, однако в последнее время это ощущение у них словно обострилось. Рядовые граждане становятся для власти все более раздражающим фактором – эдакими нахлебниками, которые только и делают, что чего-то просят или даже требуют. А те в свою очередь отлично понимают, что чиновники просто называют вещи своими именами и говорят то, что думают, а не то, к чему их обязывает положение.

    При этом подрастающий региональный избиратель свою порцию презрения от власти теперь получает гораздо раньше первого бюллетеня для голосования. Что может разозлить подростка больше, чем отмена выступления любимого артиста, который приезжает в его город хорошо если раз в несколько лет? А теперь что ни день власти отменяют концерты, попутно создавая новый андерграундный слой артистов.

    Выгодоприобретатели этого процесса – разного рода "общественники", которые усиленно ищут крамолу в текстах музыкантов, благо ряд принятых за последние годы законов позволяют ее найти практически везде. Чиновники, опасающиеся за свои кресла, перестраховываются, и за один вечер превращают доселе аполитичных поклонников группы "Френдзона" или рэпера Хаски в оппозиционеров.

    И даже те, кому до выборов еще очень далеко, подхватывают оппозиционные настроения прямо в школе. Надписи "Путин вор" на школьных досках в самых разных городах страны – это же не просто так, это знак поддержки школьникам, отчитанным за эти два слова учительницей в школе поселка Таежный. Учителя в их глазах – та же власть, даже если забыть, что они работают в избирательных комиссиях во время выборов. Из многочисленных роликов на Youtube мы знаем, что поведение властей встречает не только сопротивление детей, но и вызывает в них желание рассказать об этом на всю страну: благо такие возможности имеются теперь у каждого.

    Региональные власти в самом широком понимании этого слова – от учителей до губернаторов – делают для создания антивластных настроений сейчас едва ли не больше, чем вся системная и несистемная оппозиция вместе взятые. Эта проблема вовсе не кадровая, а системная, и корни ее вовсе не в регионах, а в столице. Выстроенная вертикаль, где каждый начальник смертельно боится любого вышестоящего, а также безумные законы, применение которых вышло на проектную мощность, генерируют недовольство масс невероятно высокими темпами.

     

    Александр Плющев

12

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов24 ноября-2
    Не удачная статья, Юрий. Моя оценка – 0.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин24 ноября+2
      Человек высказал своё видение ситуации в провинции, с чем вы не согласны? С тем, что школьники пишут на классной доске "Путин вор"?. Может дети не понимают, что пишут, но они видят, как живут они сами и окружающие, они слушают разговоры родителей и окружающих их людей. Или вы несогласны с последней фразой автора:"...Выстроенная вертикаль, где каждый начальник смертельно боится любого вышестоящего, а также безумные законы, применение которых вышло на проектную мощность, генерируют недовольство масс невероятно высокими темпами." ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/28109/-
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов24 ноября-2+2
        С теми цитатами, что вы привели Иннокентий, я согласен. И вы это должны были понять по моим комментариям, которые вы читали. Поэтому попытка выдать меня за запутинца – бесплодна. Я не согласен с названием статьи «Народ и власть: развод по-россиянски». В чем ее смысл? Как власть разводит народ? Что Путин вызвал Зюганова и сказал: «Слушай мы тут с моей ЕР полностью обгадились. Давай теперь попробуем народ разводить через твоих». Так что ли? Но ведь это полный бред. Не зря путинская власть не пропускает кпрфовца Ищенко в Приморье. Скрытый в заглавии статьи смысл о якобы существующем сговоре ЕР и КПРФ – гнусная ложь.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов24 ноября-3+2
    Автор как черствый, но мудро все знающий статист, словно под микроскопом рассматривает «копошащийся» в регионах свой народ (свой ли?). По его логике: когда народ молчит, чем поддерживает Путина – плохо, когда народ начинает поддерживать системную оппозицию КПРФ – вообще ужас. Интересно, кого же и что в таком случае поддерживает сам автор?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 ноября-2
      Да уж лучше Путина поддержать чем кпрф. Путин открытый враг, и открыв забрало идёт на нас войной, но кпрф..! Скрыты, хитрый, и подлый враг, о котором и не подумаешь. А насчёт Ищенко в Приморье- то поддержи его Путин, то сейчас бы дети с широко раскрытыми глазами писали на досках- кпрф и Путин воры! Андрей неужели Вам это трудно понять?
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов24 ноября+1
        Нет, Виталий, мне это понять нетрудно. Хорошо умею различать кпрфовцев, кургинянцев и догматических марксистов. И в свое время вел с ними жаркие споры. Не могу понять только одного – за какую идею выступает автор? Ведь он себя никак не проявил. Сегодня против Путина выступают все кому не лень: навальнинцы, хойдарковцы, немцовцы и т.д. У них тоже задача свалить Путина, но цель у них не социализм.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий24 ноября
          Под видом сваливания Путина нам поставят европейца Зю. И СССР2 тогда как-бы даст реабилитацию сделанного коллективным ЕльциПутом в 90стые. И это преступление против русского народа затмит все преступления за последние 25 лет. Я вижу как ЭТО надвигается, но видящих как я- мало. Их единицы. А этого мало.
          • Андрей Барвинов
            Андрей Барвинов24 ноября-4+3
            Виталий, навел справки об авторе в Википедии: «Александр Владимирович Плющев (16 сентября 1972 года)- российский журналист, блогер, радио и телеведущий… С 1994 ведущий на радиостанции «Эхо Москвы». Дальше – в том же духе. Так, что моя интуиция меня не подвела. Это – враг.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий24 ноября
              А я что говорю? Нам нельзя с ними балакать. Они из явных врагов 90стых давно перекрасились и стали "большими" коммунистами чем были те кого они свергали. Но мне интересно поведение зомбированых росиянцев. Снова разинув рот читают ИХ статьи, как будто в перестройку их не начитались.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 ноября+3
    Можно и кпрф перетрясти, очистив её от политических проституток, иуд и соглашателей. Выкинуть на свалку её откровенно антинародные и антироссийские партийные установки вроде "КПРФ - партия легальной оппозиции, свято блюдущая законы буржуазно-олигархического режима". И вместо них поднять обновленные, с учетом прошедшего исторического столетия, большевистские лозунги июля-октября 1917 года.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 ноября
      о нет нет, там уже не помочь, да и это похоже на рейдерский захват европейской собственности господина Зюганова.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 ноября
    Автору поставил плюс. Тема того, как становятся антипутинцами практически раскрыта.