Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Муниципальный фильтр на выборах как инструмент отрицательного отбора

  • За шумихой вокруг выдвижения-невыдвижения Андрея Ищенко на новых выборах губернатора Приморья вне поля зрения оказалось возмутительное несоответствие нашего законодательства реальным предпочтениям избирателей.

    Речь о том, что Ищенко, видимо, не сможет преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть не соберет необходимое для выдвижения число подписей местных (районных, городских) мэров и депутатов. Если перед скандальными выборами в сентябре, результаты которых отменены, с кандидатом от КПРФ поделилась подписями ЕР, то теперь «братской помощи» не будет. Но почему?

    Раньше единороссы считали, что у Ищенко нет шансов на победу, а потому и разрешили ему пройти фильтр. Чтобы, значит, победа кандидата от ЕР выглядела солидной, весомой, «всамделишной». Но после того как «единоросс» Андрей Тарасенко позорно провалился, а Ищенко фактически победил, в помощи кандидату от КПРФ отказано.

    И дело даже не в том, что от Ищенко перед повторными выборами под благовидным предлогом открестилась сама компартия. Поразительно другое – какой-то там муниципальный фильтр не позволяет зарегистрировать кандидатуру, за которую в сентябре даже по заниженным в интересах «партии власти» данным проголосовали более 48 процентов избирателей, пришедших на выборы. То есть фактически половина! И вот какой-то фильтр… И все разводят руками: что поделаешь – не зарегистрируют, значит, не зарегистрируют.

    По сути же депутаты-единороссы своими голосами в Госдуме и сенаторы-единороссы в Совете федерации выхолостили сущность губернаторских выборов, сделав их фактически декоративными. Да, с 2005 по 2012 год таких выборов не проводилось вообще, вместо них действовала процедура «наделения полномочиями». Однако и после 2012 года ситуация мало изменилась.

    Муниципальный фильтр – это возможность для доминирующей везде ЕР регистрировать только удобных для нее кандидатов.

    Уже слышу наставительные речи: «Зачем преувеличивать? Муниципальный фильтр позволяет выявить, кто из кандидатов случайный человек, а кто действительно пользуется авторитетом в регионе».

    Если бы так! Но в муниципальный фильтр заложена иезуитская норма, согласно которой каждый мэр или депутат имеет право поставить подпись в поддержку выдвижения только одного кандидата. Опять вдумаемся: каждый избиратель может ставить свою подпись за выдвижение хоть одной, хоть нескольких кандидатур в депутаты всех уровней, в губернаторы и в президенты, если речь идет о самовыдвижении. И тут своя логика – поддержать выдвижение не означает проголосовать. Я, например, могу поддержать выдвижение и Путина, и Зюганова, и Навального. А что, пусть выборы будут полноценными! Другое дело, что проголосую только за одного из них. Или вообще за другого. Или не пойду на выборы. И такие правила справедливы.

    С муниципальным фильтром дело обстоит иначе: каждый депутат или мэр может поддержать выдвижение только одной кандидатуры в губернаторы. А может, по его мнению, достойны выдвижения и Петров, и Сидоров, и Козлов? Но нет, говорят законодатели-единороссы, только за одного! Чтобы, значит, можно было не допустить политически неугодных, а зарегистрировать только своего и заодно «мальчиков для битья и подтанцовки».

    Считаете, что муниципальный фильтр – это и впрямь позитивная норма? Хорошо, но давайте тогда хотя бы отменим фарисейскую норму «каждый муниципал только за одного кандидата»! Но в таком случае муниципальный фильтр теряет первозданный смысл – запретить именно политических противников, причем реальных, сильных, не опереточных. И обеспечить выдвижение подставных фигур. А известность в муниципальном сообществе здесь ни при чем.

    Впрочем если не заводить налима за корягу, то муниципальный фильтр надо отменить полностью, категорически и безоговорочно. Но для этого, как и для многого другого – например возвращения пенсионного возраста к 55 годам у женщин и 60 годам у мужчин – нужна политическая воля населения.

    У нас принято требовать политической воли от власти – дескать без нее не добиться ничего. Но власть своего уже добилась, устроилась с максимальным для себя комфортом, и другой воли у нее нет. Если народ тоже хочет иметь какие-то права в свой стране – пора и ему всерьез определиться и проявить эту самую политическую волю.

     

    По материалам Юрий Пронин

12

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября-1+2
    Отрицательный отбор во власть в буржуазном обществе происходит всегда. Это следствие того, что выборы стоят больших денег и ресурсов. Более того, перспективы имеет лишь тот, кто успел "засветиться" и находится у всех на виду и на слуху, а находятся там, мягко говоря, далеко не альтруисты. Чтобы не пролетела незамечено и "муха", как у товарища Сухова, власти вводят дополнительные меры "безопасности".
  • Владимир Каныгин
    Владимир Каныгин14 ноября+1
    Такой хороший инструмент был придуман для оказания мат.помощи муниципальным депутатам (не даром же давать добро кому-то) . Это в дополнение к сказанному.
  • влад влад
    влад влад14 ноября+1
    Вообще -то муниципальный фильтр опробован и реально работает на общее благо во многих странах .Также как местное самоуправление в швейцарских коммуннах и немецких землях работает на процветание земель и коммун.Но есть одно большое но , и это но -полное отсутствие у аборигенных интеллигенций любых других идей и целей , кроме самообеспечения себя номенклатурными льготами и привилегиями ,корпоративными потребительскими правами и корпоративной солидарностью в праве на обман и обворовывание местных населений ,коммун и земель .Право имеют .Примеров тьма -европейская хартия местного самоуправления ,на которой якобы строилась и наша реформа в этой интеллигенткарьерноворующей среде трансформирована до - выбранный глава имеет право на евродоход даже ,если население имеет доход афронегритянский ,выбранный депутат имеет право на муниципальную привилегию- фонарь у своего дома , дорогу от своего дома
  • влад влад
    влад влад14 ноября+1
    ,выбранный депутат имеет право на муниципальную привилегию- фонарь у своего дома , дорогу от своего дома , водопровод исключительно к своему дому , бюджетную кормушку для себе - опять для себе и это снова мне , и конечно такие главы и депутаты совершенствуют свою технику надувательства избирателей и лизания кишков вышестоящих номенклатур .Кадры токсичные создают антидемократическую видимость демократии - на деле диктатуру негодяев .Кадры токсичные создают антирыночную экономику разграбления вместо экономики развития .Кадры токсичные создают права человека с кабинетом или присосавшихся к заду окабинеченных лидеров токсичности и коррупции вместо равноответственного равноправия .Страна отравлена острым токсикозом подобных интеллигенций и управленцев .Которые просто сжирают и уничтожают с помощью своих прокуратур и своих судов все здоровые ткани нации и безусловно уничтожают буд
  • влад влад
    влад влад14 ноября+1
    .Страна отравлена острым токсикозом подобных интеллигенций и управленцев .Которые просто сжирают и уничтожают с помощью своих прокуратур и своих судов все здоровые ткани нации и безусловно уничтожают будущее .Это и есть отрицательный отбор - он внутри активного класса бездарных и безответственных жоруногадящих сословий- интеллигенций и криминальных мародёровкулаковбизнеса .Не вижу способа и не вижу здоровых сил ,способных избавить страну от геноцидных токсичных кадровых корпоративов .Страна и народ слишком долго нянькались с инфанттеррибл .слишком просто доставались этим сословиям привилегии , право на воровство и обман ,право на куски рынка ,имущества ,бюджета просто так - имеешь диплом-получай корыто ,назвался бизнесом- грабь кого сможешь .Мы совершили непоправимое - эти чада без мозгов и совести выросли в гигантское чудище ,которое давно не только лайяй , но уже дог
  • влад влад
    влад влад14 ноября+2
    .Страна и народ слишком долго нянькались с инфанттеррибл -дебил вырожденцами.Слишком просто доставались этим сословиям привилегии , право на воровство и обман ,право на куски рынка ,имущества ,бюджета просто так - имеешь диплом-получай корыто ,назвался бизнесом- грабь кого сможешь .Мы совершили непоправимое - эти чада без мозгов и совести выросли в гигантское чудище ,которое давно не только лайяй , но уже догрызает своих кормильцев-народ . .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 ноября+1
    Фильтры существуют во всех системах, как на входе так и на выходе, технических , биологических, социальных и т.д. Весь вопрос в том кто настраивает эти фильтры. кто определяет какие элементы фильтр будет пропускать а какие отсеивать