Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Нас-то за что? Ненависть и презрение США к России стали больше, чем к СССР

  • Есть такое расхожее мнение, что Борисе Ельцине россияне часто испытывали стыд за свою страну, над которой даже партнёры ржали в голос. А при Владимире Путине начали страной гордиться, потому что все на Западе и Востоке её хотя и боятся, но всё же уважают…

    Увы, это не совсем так, мягко сказать.

    Вот цитата из авторитетного американского издания Foreign Policy, которое специализируется как раз на внешнеполитических вопросах:

    «Представьте себе кучку неудачников-старшеклассников – но не милых безобидных укурков, а злобных крысомордых подонков, которые ради пикантного фото залазят девочкам под юбки. А теперь представьте, как они, собравшись вместе в сети, подзуживают друг дружку, чтобы сойти за ещё больших подонков. Россия – такое же сборище, только щедро присыпанное антисемитизмом и гомофобией».

    Сложно в этих словах найти уважение, не правда ли?

    А вот ещё из того же Foreign Policy – уже как бы аналитика, ибо сравниваются две страны, которые современная американская внешнеполитическая доктрина относит в разряд соперников:

    «Задача России сводится к тому, чтобы все рушить, оскорблять всех подряд и сеять смуту между союзниками – всеми доступными способами и зачастую вовсе не задумываясь о целесообразности и наплевав на последствия. Ей нравится нападать – будь то взлом национального комитета Демократической партии, вторжение на Украину или кибератака на Эстонию. Как заявил в частной беседе бывший начальник службы безопасности одного крупного хранилища данных: «Русские ведут себя как бесцеремонное быдло. Их интересует одна тактика, а китайцев – стратегия»».

    Конечно, во всех подобных утверждениях чувствуются отголоски американской внутриполитической борьбы, где Россия стала одной из мелких разменных монет. Да и уровень высказываний – ниже плинтуса. Но всё же такие высказывания как нельзя лучше выдают истинные чувства американского истеблишмента. Это – опаска напополам с брезгливостью.

    Разумеется, это не чувства всех американцев и даже не всей американской элиты. Но это примерно то, что испытывают вашингтонские политики, оценивающие в комплексе всю российскую политику «вставания с колен». И примерно те чувства, которыми руководствуются конгрессмены и сенаторы, внося новые законопроекты о санкциях.

    Надо еще добавить, что при всех конфликтах США и СССР такого базарного хамства в адрес Советского Союза не звучало…

    Удачные результаты последних 18 лет, нечего сказать. Особенно если не забывать, что главная цель внешней политики России, со слов ее руководства – обеспечить наиболее благоприятные условия для развития страны.

    И тут невольно возникают два вопроса:

    1. По вкусу ли большинству россиян такое отношение со стороны нашего заокеанского противника? То тесть «нехай клевещут» – или не нехай?

    2. Такие наши отрицательные внешнеполитические успехи – итог неисправимой американской русофобии? Или все же неких недоработок ведомства Лаврова с его фонтанирующим рупором Марией Захаровой?

     

    По материалам А.Нальгин

7

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября-3+3
    Американский политикум во времена СССР считал свою нацию великой, а теперь считает исключительной, то есть американцы - избранники Бога. Налицо полная деградация моральных стандартов, мракобесие и вседозволенность. С распадом СССР это стало временно возможно, но теперь самосознание своей исключительности разбивается о современные реалии, когда роль мирового лидера США утрачивается по всем направлениям. Вот и психует мировой "жандарм", что и проявляется в той катавасии, которая творится в политической системе США. Моральный и общеобразовательный уровень "элиты" США стал удручающе низким. Это относится и к российской "элите". Независимо от страны, это является следствием отрицательного отбора во власть в буржуазной политической системе.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября-1+3
    Ненависть или даже презрение - это сильная степень чувства. И явно, что к России, которая имеет полтора процента мирового ВВП и ни на что не влияет, такие чувства испытываться не могут. Меня ещё коробит - всю внешнюю политику определяет Путин. Поэтому лучше говорить не "Россия", а "Путин". И смягчить степень чувства - не "ненависть" и "презрение", а "пренебрежение" и "неприязнь". О простых американцах говорить не будем. Большинство американцев, думаю, не знают о существовании России либо не могут показать её местонахождение на карте, что один хрен
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 октября+7
    Про антисемитизм- это круто! Чересчур круто! Кроме евреев, в телеке других нет. Как , впрочем, и среди миллионеров. Ну, чуток отжали комитетчики... И про гомофобию. От гомосеков уже некуда податься: и в Кремле, и в Вышке, и в Думе... Чушь написало издание !
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 октября-1+6
    Пожинаем свою бурю..., после ветров демократизации, стыд за СССР , да есть такое..., обидно за бездумно растраченный потенциал, за предательство и ложь партии..., за маразм постперестроечной России... к сожалению современное российское руководство не дает повода к росту патриотизма , печально....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 октября-6+3
    аналГин- злобный хорёк. Не всё что он говорит хорошо для России. Вернее всегда- нехорошо для России.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 октября-9
    Россияне столько срали по всему миру и теперь ждут похвалы... Это наивность или это как-то подругому называется?
  • Василий Усов
    Василий Усов12 октября-5+4
    Конечно ненависть к РФ больше, чем к СССР. Достаточно посмотреть американские фильмы - русские в них показаны не просто мерзавцами, а недочеловеками, унтерменшами. Почему так? Да потому что СССР был великой страной, которую они не могли победить в честной борьбе. Поэтому открытой русофобии почти не было - ведь русские это тоже люди, которых угнетает ужасный тоталитарный коммунизм. Но стоило нам сдать своих союзников и разрушить свою страну, как Запад стал с чавканьем пожирать её остатки. И любые наши попытки воспрепятствовать этому вызывают там пароксизмы ненависти и потоки помоев и на Россию, и на Путина, и на русский народ.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр12 октября-2+13
      "потоки помоев и на Россию, и на Путина, и на русский народ."____ Зря вы, не подумав вписали в одну строку гр-на путина и Русский народ с Россией. Они антиподы - Русский Народ, Россия на одном полюсе, Путин и К° на другом. И Русский Народ и Россию "путины" презирают и ненавидят не меньше чем американцы, потому что понимают, что Народ для них сегодня гораздо большая опасность чем американцы, чьи указания по уничтожению России и Русского Народа они безоговорочно выполняют третий десяток лет
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов12 октября-2+5
      Вообще удивительная постановка вопроса! На нашем телевидении обливают грязью даже наших ближайших братьев - украинцев. Обливают грязью западные страны, Америку. Причём уровень неприязни и агрессии зашкаливает. И они виноваты, что мы такие моральные уроды
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов12 октября-7+4
    Юренев, в молодости, когда было чрезвычайно трудно познакомиться с Библией, не говоря уже про апокрифические религиозные книги, то с крупицами исходных текстов я, как и многие интересующиеся этими вопросами люди, могли познакомиться в основном только в атеистической литературе. Там, вроде бы критикуя религию, авторы публиковали некоторые цитаты и пересказы. Статья использует, по сути, тот же приём. Вроде бы Анальгин и пальчиком грозит зарубежным пасквилянтам, но приведение оскорбляющих цитат, по сути и являются главной задачей этой публикации. У автора от удовольствия безнаказанно обозвать слюна капает, и мне становится ясно, что писанина эта так вам по сердцу, что под приведённым текстом вы с удовольствием подписались бы и сами.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября-2
    Может быть ухудшение отношение с западом имеют целью привести в чувство наш список Форбс, чтобы они наконец вспомнили о стране, которую обкрадывают. Может быть это единственный рычаг воздействия на них.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов12 октября+1
      Я давно говорю, что у меня надежды только на Трампа - что он заступится за мои права, что он арестует преступные, незаконно выведенные из России капиталы. А Путин со товарищи сделают всё, чтобы мы все отдали Богу душу как можно раньше.
  • владимир кот
    владимир кот12 октября+4
    мне лично,с обыкновенным американцем делить нечего.а вот скунсы на верху,делают все,чтобы грабить нас.ведь верхушка амерзская великолепно знает,как ,,заработали и зарабатывают,, состояния ,,наши элиты,,
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко12 октября-5
      Тебе бы ещё непромытые мозги - откровения посещали бы тебя регулярно...
    • Алёна Алая
      Алёна Алая13 октября+4
      ихние элиты заработали состояние ничем не лучше. одни воры и убийцы не могут полелить россию (пытаются отобрать лакомый кусок) у других воров и убийц. вот и всё.
      • владимир кот
        владимир кот13 октября-1+1
        Алена,,ихние элиты заработали состояние ничем не лучше,, это всем известно,но... наглосаксы по определению себя считают выше всяких законов и потому смотрят на остальных,как на выскочек.тем более после 90-х,когда все это в России и организовали.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко13 октября-2
          Наглосаксы уважают законы, поэтому и живут хорошо, как бы тебе ни хотелось обратного. Про неуважение к своим собственным законам - к рашкованам.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 октября-1+5
    Всё просто ... воровской кагал , не вписывается в мировой капитализм и потому его отвергают .
    • владимир кот
      владимир кот13 октября-1
      не вписывается в мировой капитализм и потому его отвергают .,, вписываются то они вписываются,но посмели главбандюков рожей в дерьмо потыкать.не сильно,но попытались.
  • влад влад
    влад влад13 октября-1+1
    ,автор псих из интеллигентов .Вопроса нехай клевещут вообще не стоит.Всегда одна самая подлая часть западного свободного мира клеветала - на том жиреют .Но всегда во времена Союза была другая часть - та ,что строила социальную экономику нынешнего процветания запада , и она ,как минимум уважала наше право на строительство социальной экономики .Вывод -самая подлая часть соросы-тэтчеры- биржевые шулеры -интеллигенции -по прежнему крысомордо клевещут на любых потенциальных врагов паразитарного бордельного щастя ,как и примкнувшие к ним наши масквачи .Но мы лишились понимания той части западного мира , что строила и пытается продолжать строить социальную экономику и будущее , и для них наши масквачи -безусловно крысомордные ,как и соросы с клинтонами .Понятно , что плевать в нас безопаснее , чем в соросов и ротшильдов , а для соросят и ротшильдовских наложников -интеллигенций плевать в нас ст
  • влад влад
    влад влад13 октября-1+1
    ротшильдовских наложников -интеллигенций плевать в нас сто лет вперёд проплачено .Вопрос один - когда мы поймём , что подставлять зад своей интеллигенции под соросов - для нас беда двойная и наша задача -выгнать всех проституток ближе телесно к клиентам , подальше от нашей страны .И тогда мы сможем вернуть уважение нормальных людей во всём мире -как говорили раньше -"прогрессивное человечество" крысомордных остепенит.