Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Нас-то за что? Ненависть и презрение США к России стали больше, чем к СССР

  • Есть такое расхожее мнение, что Борисе Ельцине россияне часто испытывали стыд за свою страну, над которой даже партнёры ржали в голос. А при Владимире Путине начали страной гордиться, потому что все на Западе и Востоке её хотя и боятся, но всё же уважают…

    Увы, это не совсем так, мягко сказать.

    Вот цитата из авторитетного американского издания Foreign Policy, которое специализируется как раз на внешнеполитических вопросах:

    «Представьте себе кучку неудачников-старшеклассников – но не милых безобидных укурков, а злобных крысомордых подонков, которые ради пикантного фото залазят девочкам под юбки. А теперь представьте, как они, собравшись вместе в сети, подзуживают друг дружку, чтобы сойти за ещё больших подонков. Россия – такое же сборище, только щедро присыпанное антисемитизмом и гомофобией».

    Сложно в этих словах найти уважение, не правда ли?

    А вот ещё из того же Foreign Policy – уже как бы аналитика, ибо сравниваются две страны, которые современная американская внешнеполитическая доктрина относит в разряд соперников:

    «Задача России сводится к тому, чтобы все рушить, оскорблять всех подряд и сеять смуту между союзниками – всеми доступными способами и зачастую вовсе не задумываясь о целесообразности и наплевав на последствия. Ей нравится нападать – будь то взлом национального комитета Демократической партии, вторжение на Украину или кибератака на Эстонию. Как заявил в частной беседе бывший начальник службы безопасности одного крупного хранилища данных: «Русские ведут себя как бесцеремонное быдло. Их интересует одна тактика, а китайцев – стратегия»».

    Конечно, во всех подобных утверждениях чувствуются отголоски американской внутриполитической борьбы, где Россия стала одной из мелких разменных монет. Да и уровень высказываний – ниже плинтуса. Но всё же такие высказывания как нельзя лучше выдают истинные чувства американского истеблишмента. Это – опаска напополам с брезгливостью.

    Разумеется, это не чувства всех американцев и даже не всей американской элиты. Но это примерно то, что испытывают вашингтонские политики, оценивающие в комплексе всю российскую политику «вставания с колен». И примерно те чувства, которыми руководствуются конгрессмены и сенаторы, внося новые законопроекты о санкциях.

    Надо еще добавить, что при всех конфликтах США и СССР такого базарного хамства в адрес Советского Союза не звучало…

    Удачные результаты последних 18 лет, нечего сказать. Особенно если не забывать, что главная цель внешней политики России, со слов ее руководства – обеспечить наиболее благоприятные условия для развития страны.

    И тут невольно возникают два вопроса:

    1. По вкусу ли большинству россиян такое отношение со стороны нашего заокеанского противника? То тесть «нехай клевещут» – или не нехай?

    2. Такие наши отрицательные внешнеполитические успехи – итог неисправимой американской русофобии? Или все же неких недоработок ведомства Лаврова с его фонтанирующим рупором Марией Захаровой?

     

    По материалам А.Нальгин

7

Комментарии

34 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября-3+3
    Американский политикум во времена СССР считал свою нацию великой, а теперь считает исключительной, то есть американцы - избранники Бога. Налицо полная деградация моральных стандартов, мракобесие и вседозволенность. С распадом СССР это стало временно возможно, но теперь самосознание своей исключительности разбивается о современные реалии, когда роль мирового лидера США утрачивается по всем направлениям. Вот и психует мировой "жандарм", что и проявляется в той катавасии, которая творится в политической системе США. Моральный и общеобразовательный уровень "элиты" США стал удручающе низким. Это относится и к российской "элите". Независимо от страны, это является следствием отрицательного отбора во власть в буржуазной политической системе.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич12 октября-4
      Так и СССР считал себя самым, самым, и в итоге рухнул под всей своей тяжестью. Штаты ждёт похожая картина, теряют лидерство, хватаясь за любую соломинку, но исход нам пока не известен, посмотрим. Буржуазная система тут не причём, это мировые динозавры, гиганты которые считали себя вершителями судеб мира, не имеющие на то ни малейших прав. Получается за что боролись на то и напоролись. Или вы считаете древние империи тоже буржуазными? Ведь и они рухнули, как рухнул и союз, бывший противоположным к буржуазной системе.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября-1+3
    Ненависть или даже презрение - это сильная степень чувства. И явно, что к России, которая имеет полтора процента мирового ВВП и ни на что не влияет, такие чувства испытываться не могут. Меня ещё коробит - всю внешнюю политику определяет Путин. Поэтому лучше говорить не "Россия", а "Путин". И смягчить степень чувства - не "ненависть" и "презрение", а "пренебрежение" и "неприязнь". О простых американцах говорить не будем. Большинство американцев, думаю, не знают о существовании России либо не могут показать её местонахождение на карте, что один хрен
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 октября+7
    Про антисемитизм- это круто! Чересчур круто! Кроме евреев, в телеке других нет. Как , впрочем, и среди миллионеров. Ну, чуток отжали комитетчики... И про гомофобию. От гомосеков уже некуда податься: и в Кремле, и в Вышке, и в Думе... Чушь написало издание !
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 октября-1+6
    Пожинаем свою бурю..., после ветров демократизации, стыд за СССР , да есть такое..., обидно за бездумно растраченный потенциал, за предательство и ложь партии..., за маразм постперестроечной России... к сожалению современное российское руководство не дает повода к росту патриотизма , печально....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 октября-6+3
    аналГин- злобный хорёк. Не всё что он говорит хорошо для России. Вернее всегда- нехорошо для России.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 октября-9
    Россияне столько срали по всему миру и теперь ждут похвалы... Это наивность или это как-то подругому называется?
  • Василий Усов
    Василий Усов12 октября-5+4
    Конечно ненависть к РФ больше, чем к СССР. Достаточно посмотреть американские фильмы - русские в них показаны не просто мерзавцами, а недочеловеками, унтерменшами. Почему так? Да потому что СССР был великой страной, которую они не могли победить в честной борьбе. Поэтому открытой русофобии почти не было - ведь русские это тоже люди, которых угнетает ужасный тоталитарный коммунизм. Но стоило нам сдать своих союзников и разрушить свою страну, как Запад стал с чавканьем пожирать её остатки. И любые наши попытки воспрепятствовать этому вызывают там пароксизмы ненависти и потоки помоев и на Россию, и на Путина, и на русский народ.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр12 октября-2+13
      "потоки помоев и на Россию, и на Путина, и на русский народ."____ Зря вы, не подумав вписали в одну строку гр-на путина и Русский народ с Россией. Они антиподы - Русский Народ, Россия на одном полюсе, Путин и К° на другом. И Русский Народ и Россию "путины" презирают и ненавидят не меньше чем американцы, потому что понимают, что Народ для них сегодня гораздо большая опасность чем американцы, чьи указания по уничтожению России и Русского Народа они безоговорочно выполняют третий десяток лет
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов12 октября-2+5
      Вообще удивительная постановка вопроса! На нашем телевидении обливают грязью даже наших ближайших братьев - украинцев. Обливают грязью западные страны, Америку. Причём уровень неприязни и агрессии зашкаливает. И они виноваты, что мы такие моральные уроды
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов12 октября-7+4
    Юренев, в молодости, когда было чрезвычайно трудно познакомиться с Библией, не говоря уже про апокрифические религиозные книги, то с крупицами исходных текстов я, как и многие интересующиеся этими вопросами люди, могли познакомиться в основном только в атеистической литературе. Там, вроде бы критикуя религию, авторы публиковали некоторые цитаты и пересказы. Статья использует, по сути, тот же приём. Вроде бы Анальгин и пальчиком грозит зарубежным пасквилянтам, но приведение оскорбляющих цитат, по сути и являются главной задачей этой публикации. У автора от удовольствия безнаказанно обозвать слюна капает, и мне становится ясно, что писанина эта так вам по сердцу, что под приведённым текстом вы с удовольствием подписались бы и сами.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич13 октября+1
      Дмитрий, если вы знакомы с апокрифическими текстами, то скоро придёт Царь победитель, и покончить со всеми зверьми из бездны, земли и из-за моря. Правда до этого будет период не лёгкого времени, который удастся пережить не всем.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов13 октября-1+1
        Сергей Анатольевич, вы конечно, в курсе, что записи учения Христа не были сделаны его учениками или даже его современниками. Что записывать, если второе пришествие будет вот-вот(какая убеждённость!). Мы тоже, в своё время учили, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, правда учения теоретиков записывались при их жизни и принадлежали перу самих учителей. На излёте, в фазе «перегрева» (термин Гумилёва) записи уже принадлежали перу толкователей и профессиональных писателей (даже учёных!!!) и, надо же, всё рухнуло! Замечаю тенденцию, которую надо ещё хорошо осмыслить. Но что очевидно, если приблизить взгляд к этому сайту, публицисты пишут без веры в собственную позицию, которую к слову, они готовы менять от статьи к статье. Главное их дело обнажить свою ненависть. А ненависть – это не тот фундамент, на котором можно выстроить светлое будущее, можно разве что пролить
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич13 октября
          Да большинство текстов присутствуют в ветхом завете, который писали многие, в том числе пророки на протяжении веков. Евангелие написано учениками Христа, так же как и Откровение. К счастью меня учили теории коммунизма, и я в этом смысле не подвержен иллюзиям. То, что мы наблюдаем сейчас описано в Откровении, у пророка Даниила и некоторых других пророков. Давно уже сбываются древние пророчества, даже Святейший Патриарх в одной из своих проповедей говорил об этом.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов13 октября+1
            Ветхозаветных пророков интересовала судьба Иерусалима, будущему которого и посвящены их предсказания. Согласен пока оставить за скобками ваше утверждение, что Евангелия написаны учениками Христа. Но только в том случае, если вы придали значение слову ученик значение – последователь, а не ученик – апостол
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич13 октября
              Да, и судьба Иерусалима и приход Христа был ими описан. А разве святые апостолы не ученики Христа?
              • Дмитрий Лысов
                Дмитрий Лысов13 октября-1+1
                Евангелия написаны не апостолами. То есть Евангелие Матфея написано не апостолом Матфеем. Насколько помню, оно датируется вторым веком, временем, когда апостолы уже завершили своё земное существование. Могу дать более точную датировку.
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич13 октября
          Прошу прощения, опечатка, следует читать: "НЕ учили теории коммунизма".
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов13 октября-1+1
        . А ненависть – это не тот фундамент, на котором можно выстроить светлое будущее, можно разве что пролить кровь, да наполнить Вселенную зловонием (Михаил Евграфович).
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов13 октября+2
        Если же верить в приход «царя победителя», то, тут главное – распознать его, различить, обнаружить среди самозванцев и выявить среди многочисленных лжепророков ( этому вопросу , признакам «победителя», уделено много внимания в древних текстах). А каково будет всем нам, если скорбные душой публицисты заняты организацией дружественного огня, а то и сознательно выступают на стороне зла?
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич13 октября
          А ведь так и было на счёт дружественного огня. По моему мнению СССР был: либо сам, либо неосознанно примыкал к той самой гоге и магоге. Те кто стоят за силами зла малочисленны, поэтому очень рискованно самим рушить мир и приводить своего "князя тьмы". Проще действовать чужими руками, по моему мнению нам в определённый момент навязали ложную парадигму развития, при помощи которой именно мы рушили многие Христианские монархии и империи. Мои противники в свою защиту ответят: они капиталисты поработители и т.д. на что можно от части согласится, но всё-таки им всегда был присущ дух Христианства, который в настоящее время убывает. В священных текстах можно прочитать слова о звере смертельная рана которого исцелела, как вы думаете кто этот зверь багряный?
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов13 октября-1+1
            Кто является зверем багряным – не знаю. В вопросах наделения человека или страны этим эпитетом, испытываю затруднения. Думаю, такого нет. Тяга к упрощениям искушает человека и в итоге нехитрых рассуждений, где отправной точкой служит убеждение, что он, рассуждающий - хороший, вынуждает беднягу приклеить этот ярлык.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября-2
    Может быть ухудшение отношение с западом имеют целью привести в чувство наш список Форбс, чтобы они наконец вспомнили о стране, которую обкрадывают. Может быть это единственный рычаг воздействия на них.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов12 октября+1
      Я давно говорю, что у меня надежды только на Трампа - что он заступится за мои права, что он арестует преступные, незаконно выведенные из России капиталы. А Путин со товарищи сделают всё, чтобы мы все отдали Богу душу как можно раньше.
  • владимир кот
    владимир кот12 октября+4
    мне лично,с обыкновенным американцем делить нечего.а вот скунсы на верху,делают все,чтобы грабить нас.ведь верхушка амерзская великолепно знает,как ,,заработали и зарабатывают,, состояния ,,наши элиты,,
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко12 октября-5
      Тебе бы ещё непромытые мозги - откровения посещали бы тебя регулярно...
    • Алёна Алая
      Алёна Алая13 октября+4
      ихние элиты заработали состояние ничем не лучше. одни воры и убийцы не могут полелить россию (пытаются отобрать лакомый кусок) у других воров и убийц. вот и всё.
      • владимир кот
        владимир кот13 октября-1+1
        Алена,,ихние элиты заработали состояние ничем не лучше,, это всем известно,но... наглосаксы по определению себя считают выше всяких законов и потому смотрят на остальных,как на выскочек.тем более после 90-х,когда все это в России и организовали.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко13 октября-2
          Наглосаксы уважают законы, поэтому и живут хорошо, как бы тебе ни хотелось обратного. Про неуважение к своим собственным законам - к рашкованам.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 октября-1+5
    Всё просто ... воровской кагал , не вписывается в мировой капитализм и потому его отвергают .
    • владимир кот
      владимир кот13 октября-1
      не вписывается в мировой капитализм и потому его отвергают .,, вписываются то они вписываются,но посмели главбандюков рожей в дерьмо потыкать.не сильно,но попытались.
  • влад влад
    влад влад13 октября-1+1
    ,автор псих из интеллигентов .Вопроса нехай клевещут вообще не стоит.Всегда одна самая подлая часть западного свободного мира клеветала - на том жиреют .Но всегда во времена Союза была другая часть - та ,что строила социальную экономику нынешнего процветания запада , и она ,как минимум уважала наше право на строительство социальной экономики .Вывод -самая подлая часть соросы-тэтчеры- биржевые шулеры -интеллигенции -по прежнему крысомордо клевещут на любых потенциальных врагов паразитарного бордельного щастя ,как и примкнувшие к ним наши масквачи .Но мы лишились понимания той части западного мира , что строила и пытается продолжать строить социальную экономику и будущее , и для них наши масквачи -безусловно крысомордные ,как и соросы с клинтонами .Понятно , что плевать в нас безопаснее , чем в соросов и ротшильдов , а для соросят и ротшильдовских наложников -интеллигенций плевать в нас ст
  • влад влад
    влад влад13 октября-1+1
    ротшильдовских наложников -интеллигенций плевать в нас сто лет вперёд проплачено .Вопрос один - когда мы поймём , что подставлять зад своей интеллигенции под соросов - для нас беда двойная и наша задача -выгнать всех проституток ближе телесно к клиентам , подальше от нашей страны .И тогда мы сможем вернуть уважение нормальных людей во всём мире -как говорили раньше -"прогрессивное человечество" крысомордных остепенит.