Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Налоговая нагло грабит нас абсурдными счетами – и управы на нее нет

  • Все, кто плакал про пенсионный возраст, могут успокоиться: скоро вы сами не захотите уходить на пенсию, так как её не будет хватать на уплату налогов.

    Я говорю сейчас о налогах на имущество. И тут налоговая творит полнейший беспредел.

    В 2010 году я приобрел за 7 000 000 рублей подвальное помещение в промзоне. И вот сегодня по данным налоговой оно должно стоить аж 22 253 478 рублей и 24 копейки. Именно с этой суммы мне начисляют налог. Хотя я думаю, что даже за те исходные 7 млн. едва ли смогу сейчас продать этот объект.

    В налоговой на мои претензии ухмыляются и предлагают обратиться в росреестр, который, в свою очередь предлагает оспорить цифру, предоставив оценку реальной рыночной стоимости помещения. И тут первая засада: процедура оценки и оспаривания данного объекта стоит от 150 000 до 200 000 рублей.

    А результат юристы гарантировать не могут. Процедура такая: сперва подаем жалобу в налоговую, та с высокой вероятностью отказывает, тогда идем в суд. Вот только гонорар адвоката и оценщика мне никто не компенсирует. То есть даже при положительном исходе я потеряю примерно те же деньги. А в случае отрицательного – просто потеряю всё.

    И оспаривать так придется каждый год, поскольку налоговая делает ежегодный перерасчет стоимости вашей недвижимости.

    Но это еще только присказка. Самая страшная сказка – впереди.

    Юристы мне в итоге растолковали, что вариантов оспорить никакой абсурдный налог у граждан сегодня практически нет.

    Дело в том, что налоги выставляются за прошлый год, а по правилам оспорить налог можно только по оценке, которая происходит до наступления этого года. Иначе говоря, налог, который вы видите осенью 2018 года за 2017 год, оспорить можно только до конца 2017 года.

    То есть открыв личный кабинет налоговой и впервые увидав там сумасшедший налог, вы уже опоздали его оспорить. Более того, даже до того, как налоговая вам его рассчитает, вы уже опоздали что-либо предпринять.

     

    Если раньше это никого не волновало, поскольку оценка была по остаточной стоимости помещения, как в бухучете, то теперь оценивают все «по рынку». Но не по реальному, а по тому, который выдумает сам оценщик. Как он напишет, так и будет.

    Откуда взялся этот троекратный рост цены моего подвального помещения? Очевидно – с потолка. Ведь никто никаких торгов, даже условных, не проводил. Просто зачеркнули цифру 7 000 000 рублей и вписали вместо нее 22 000 000 рублей. Точка. Ну, получился у налоговой недобор с налогами – и ситуацию исправили элементарно.

    Кто-то может сказать, что не налоговая тут виновата, а служба государственной регистрации «Росреестр», которая и производит оценку.

    Но мало кто знает, что за налоговой стоит очень большое количество организаций, и если искать крайнего, то цепочка растянется на многие и многие звенья. Росреестр скажет, что вам нужно обратиться в их отделение в своем городе, те отправят в округ, окружные в район. Там найдут компанию, которая производила оценку, она в свою очередь сообщит, что сотрудник уже переведен в другой офис, а ошибка произошла из-за проблем а программным обеспечением. И вас направят к его разработчику, а он пояснит, что система закрытая и открыть её смогут только специалисты под контролем ФСБ.

    Именно с такой вереницей я и столкнулся в этом году при обращении в свою налоговую инспекцию. И дошел до стадии, когда мне предложили искать разработчиков программного обеспечения, из-за которых произошел сбой, до того как система выдала ошибочную информацию, изменить которую рядовые сотрудники не могут, не имея специального доступа.

    Проблема так и не решилась, а любое моё требование или заявление об исправлении заканчивалось банальным отказом. Мне уже при принятии документов сообщали, что по заявлению точно будет дан отказ. При этом все сотрудники понимали абсурдность ситуации.

    Все это хождение по кругам – по сути издевательство над гражданином. Какое мне дело до Росреестра и других организаций? Налоговая совершила очевидный промах – пусть сама и разбирается. Так же должен поступать и суд – исходя не из каких-то ведомственных правил и уложений, а из факта очевидного нарушения.

    Проблема же ещё и в том, что оценщики не несут никакой ответственности за их действия. Я бы с большим удовольствием продал свое помещение за 22 млн. рублей тому оценщику или государству, которое по этой оценке просит с меня налог.

    Думаю, есть два простых варианта, как исправить корне все это безобразие. Или наказывать рублем оценщика – или обязать казну по желанию гражданина выкупать помещение по той цене, которую выставляют налоговики для определения налоговой ставки.

     

    По материалам Михаил Нефедов

16

Комментарии

16 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 октября-3+3
    А кто, если не богатые буратино, покупающие подвалы за 7 млн рублей, должны платить налоги? У нас, в Челябинской области люди даже мизерную квартиру-студию за миллион с небольшим купить не могут.
    • Евгений Долганов
      Евгений Долганов7 октября+2
      в 2017 году по условиям предоставления маткапитала выделил детям доли в "однушке" (единственное жилье) и впоследствии продал ее, чтобы расшириться в ипотеку. В 2018 году вынужденно заплатил за несовершеннолетних детей налог, потому что налоговая посчитала, что дети владели долями менее 5 лет и при их продаже "сказочно" разбогатели. А когда выделял доли и совершал сделку - заплатил нотариусу, а как иначе - опека не дремлет. А Вы говорите Буратино. Истории разные бывают, а законы у нас скотские потому что пишутся теми, кто в ипотеках не нуждается а потому представить себе не может, как живет народ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 октября-4+3
    думать нужно было, когда покупал. В олигархическом капитализме только крупный капитал чувствует себя относительно безопасно. Вложился бы в доллар и был бы сейчас в шоколаде.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода7 октября+2
      Интересно , человек раскрыл механизм мошенничества государства. НО обвиняет его самого, а государство остаётся белым и пушистым. Баранов, у тебя просто зависть
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов7 октября+1
        А, как коммунист, за прогрессивный налог для богатых и отсутствие налогов для бедных и нищих. Моя семья живёт ниже уровня жизни, мы собирали документы, потратили кучу времени, чтобы получить пособие на ребёнка в 250 руб в месяц, а подали документы в середине июля, а в начале июля Путин подписал указ, где существенно снизил уровень нищеты, с которой начинаются выплаты
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов7 октября+1
        И там, в соц.защите, нам сказали - хрен, Путин уменьшил на 2 тысячи суммы на человека, с которых ребёнку платится 250 руб за бедность. Как Путину не стыдно самому так позориться? Неужели бы государство обеднело, заплатив нуждающейся семье 250 руб в месяц? Но ему не стыдно. Ну хорошо, с богатеев, которые по 7 млн платят за подвал, налоги надо брать маленькие, а с моей семьи по максимуму? С нищих брать, а богатеи пусть в роскоши купаются? Многие имеют под 5-10 квартир в крупных городах, стоимость которых 10-30-50 млн... Квартиры пустуют. Ни себе, ни людям. Либо сдаются по незаконным схемам в наём - причём дерут по 30-40 тысяч в той же Москве. И всё их не тронь
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода9 октября
          7млн, это не богатей. Это средний бизнес. Который власти душат.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов7 октября+1
        сколько людей мучаются, а халупы продаются по ценам, по которым в Европе продаются хоромы царские. Давно пора - две квартиры у человека - за вторую квартиру квартплата в два раза больше, за третью - в три раза больше, за четвертую - в четыре, за десятую - в десять. И сколько бы бездомных смогли бы жить в своих квартирах, сколько бы миллионов дополнительно бы детей нарождалось, не было бы сломано миллионы человеческих судеб
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов7 октября+2
        Так вот, я нищий, получу 30% социальный налог, 13% подоходный... А коммерсанты-миллионеры ведут тёмный бизнес, никаких налогов не платят, живут во дворцах - и за дворцы платить не хотят. Одну ручку на двери не прикрутили - недострой, а с недостроев налоги не платятся...
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов7 октября+1
        один мой нелегальный интернет-знакомый ведёт тёмный бизнес, налогов не платит, кормит собаку лососем и балыками, сам живёт всласть - и надо мной смеётся. Я говорю, я почти половину зарплаты налогами отдаю - в пенсионный фонд (а щас до пенсии и не дожить), за медицину, содержу на эти налоги армию, силовиков, которых в три раза больше на душу населения, чем в СССР, чиновников, которых тоже в три раза больше, чем в СССР, Путина с Медведевым, которые не любят себя ничем ограничивать и живут в дворцах и хоромах на широкую ногу. А он ни копейки им не платит (кроме, конечно, НДС за товары и акцизы)- он себя считает патриотом, а меня пятой колонной. Я говорю - ты своего любимого Путина содержать даже не желаешь, если бы не такие как я, Путин бы по помойкам побирался бы, чтобы с голоду не умереть...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 октября+2
    Когда введут обязательное страхование приватизированных квартир, а его обязательно введут, то завопят и владельцы жалких разваливающихся хрущёвок. И пара процентов от рыночной стоимости хрущёвки мало не покажется, особливо вкупе с уже введённым налогом на недвижимость. А бывшим колхозникам и их наследникам, кои стали обладателями нескольких гектар сельхоземли, правда, в виде бумажки, уже приходится платить налоги за то, чего у них нет в натуре. Если же один гектар сельхозземли оценят в несколько млн., то тогда обладатели сельхозпаёв не расплатятся с государством вовек.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 октября
    По крайней мере, в настоящее время, пенсионеры не платят имущественный налог. Платить налог пенсионерам приходится лишь за вторую квартиру, вторую дачу или второй гараж и т.д., находящиеся у пенсионера в собственности.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 октября+2
    Как правило, пенсионеры имеют только доли в квартирах, а за оставшиеся доли сдирают налог по рыночной цене от стоимости квартир с детей, внуков... В общем, как и в средневековье налоги платят самые бедные слои населения. Опять же, транспортный налог пенсы платят по полной, если у них авто с двигателем более 150 л.с. Приучают - малообеспеченным лучше ничего не иметь.
  • Инноватор И
    Инноватор И8 октября+4
    Когда ведешь бизнес, видимо, надо учитывать, что государство не друг, а враг и из этого исходить. Не покупать крупную недвижимость. Жить скромно. Жаловаться бесполезно. Нужно менять формацию.
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов9 октября+1
    Вот мы тут обсуждаем хитросплетения НК РФ, а в голову закралась крамольная мысль - представляете, как было бы здорово отменить налоговый кодекс вообще! Не с целью не платить налоги (так не бывает), а целью простоты администрирования. А для этого вместо НК ввести единый налог на воздух и регулировать его туда-сюда в зависимости от конъюнктуры. Целая армия чиновников займется производительным трудом! Освободятся гигантские площади в элитных районах, которые можно будет использовать на благо городов! И самое главное - никому из нас не нужно будет ломать голову над заполнением налоговых деклараций - вы инструкции по заполнению 3-НДФЛ на 40-80 страницах видели? Я видел - не дочитал, заплатил за оформление декларации специалистам.