Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Пенсионный шок и ключевой вопрос политики: может ли народ влиять на власть?

  • Что говорили власти перед выборами?

    Слов было много, хороших и разных. При этом у общества складывалось мнение, что повышения пенсионного возраста не будет. Люди были уверены, что Путин еще в 2005 году закрыл вопрос, клятвенно пообещав: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

    Перед последними выборами он и словом не обмолвился о пересмотре старой клятвы.

    Но оказалось, что вопрос не только открыт – но и немедленно решен. И тут же закрыт снова. И власти будут действовать в прямо противоположном обещанному ранее ключе: пенсионный возраст будет повышен, причем по самому жесткому сценарию.

    Народу обещано, что это приведет к ускоренному росту пенсий. Сейчас этот рост – 400-500 руб. в год. С началом пенсионной реформы будет на 1000 руб. ежегодно. Вроде бы хоть что-то – если, конечно не сожрет инфляция, которая у нас непредсказуема.

    Но вот стоит ли такое повышение пенсий такого увеличения пенсионного возраста? 63 для женщин и 65 для мужчин – это немало.

    Пишут, что сегодня мужчине не найти работу после 50-ти лет, женщине – после 45.

    И как в этих условиях до пенсии тянуть? Жить на что?

    Одновременно с сообщением о решении правительства по пенсиям в СМИ прошла информация об опросе «Ромира»: 92% респондентов против повышения пенсионного возраста.

    И вот тут самое интересное. Практически все население в шоке и против пенсионной реформы. То есть путинское большинство, которое только что переизбрало Путина президентом, абсолютно против того, что Путин, став президентом, собирается делать.

    И что теперь?

    Путин откажется поддерживать планы правительства?

    Народ восстанет? Или просто откажет Путину в политической поддержке?

    С тем, что Медведев должен будет окончательно потерять авторитет в народе, вроде бы никто уже не спорит. Но с Путиным как?

    Может быть, все останется как есть?

    Народ просто утрется и не восстанет, Путин сохранит поддержку – и даже Медведев ничего особенно не потеряет?

    Это ведь ключевой вопрос для понимания нашей политической системы.

    Наш народ хоть в принципе предполагает, что власти – президент, премьер – должны обращать на его мнение какое-то внимание?

    Способен ли он как-то этого потребовать?

    Или вся политика для него – всего умение быстро утираться, выслушав направленные против него решения правящих лиц?

     

    По материалам Валерий Савельев

20

Комментарии

22 комментария
  • Aleks Best
    Aleks Best15 июня+6
    Вот такой он.. ' хитрый план ' путина, в момент проведения.. мондиаля, быстренько протолкнуть в массы не популярные законы ) майданить никто и не рыпнется во время проведения чемпионата ) и попробуй скажи, что это не гениальный план солнцеликого /
  • Виктор Воденников
    Виктор Воденников15 июня+6
    Не забывайте, что никакой предвыборной программы нацлидер не представил. Народу для смеха вместо неё были показаны мультики о супероружии. Он ничего не обещал в этот раз. Но избрали же! Значит, буржуи поняли, что теперь можно вытворять любое безобразие - стерпят.
  • Борис Рогов
    Борис Рогов15 июня+3
    Это вопрос (может ли народ влиять на власть?) я задавал своему начальнику, академику, 30 г.р. Его ответ был такой: НЕТ. Еще до В.О.В. партсобрания перестали быть открытыми (в т.ч. для критики извне). Ну, а худшим аналогом КПСС сейчас является ЕР.
  • Борис Рогов
    Борис Рогов15 июня+2
    Кстати, мой начальник (прикладной математик), хорошо разбирающийся в пенсионных делах, подсчитал, что дыры в пенсионном бюджете не было бы, если бы накопительная часть отчислений в ПФ не разбазаривалась властями.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов15 июня+5
    После каждого выбора ЕР и Путина всегда было повышение цен на все, причем сразу после выборов. Нужно быть полным дураком, что бы этого не понимать. Народ получает то, что заслуживает за свою глупость. К сожаления вместе с глупцами и нам придется страдать. Лодка то одна.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно15 июня-2+1
      Иванов, а как надо было голосовать? Что ты все на народ гонишь? От народа и голосования ничего не зависит. Технологии манипулирования сильнее. Народ только инструмент в руках манипулирующего. Идеальный вариант, если манипулирующий - патриот и его намерения совпадают в своей основе с чаяниями масс.
      • Николай Иванов
        Николай Иванов15 июня+1
        Так я тоже из народа и что то пропаганда на меня не действует, наверно потому, что мозгами шевелю. На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь И делай с ним, что хошь.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков15 июня+3
        "Власть любит скромных обожателей, но в то же время непрочь, чтобы время от времени коленопреклонение им было пересыпано словесной гнусностью" С.-Щедрин
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич15 июня
    Восстание неизбежно.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно15 июня
    "С тем, что Медведев должен будет окончательно потерять авторитет в народе, вроде бы никто уже не спорит. " - потеряет, но будет выдвинут в преемники и выбран в свое время.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов15 июня
    Так я тоже из народа и что то пропаганда на меня не действует, наверно потому, что мозгами шевелю. На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь И делай с ним, что хошь.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный15 июня+3
    Колоссальная манипуляция народом. Непопулярные для народа меры засовывают ему в горло, чтобы спасти олигархический строй, представив его "народным". Понятно стало, что после секционных ударов, что ресурс для спасения найден это одурачивание народа и награждение его для спасения паразитической компрадорской системы. С нищего народа драть, а награбленное выводить в офшоры сотнями миллиардов с уходом от налогов для себя, делая из своей страны поле чудес, такой кукольный театр и строят под Карабасов Воробасов.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный15 июня
    Санкционных И нагружения.
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов15 июня
    Итак, какой у нас строй стране? Капитализм? Верно! Кто такой Путин? Президент? Верно. Президент какого политического строя? Капитализм? Верно. Какова цель капитализма? Экспансия (захват все новых рынков)? Верно. Путин и его политическая команда стали расширять свой рынок путем организации сначала Таможенного Союза, а затем -Евразийского. Цель одна-расширение рынков сбыта, о народе там даже не вспоминают, так как Союз этот чисто торгашеский. Путин хотел заполучить Украину в качестве члена ЕАЭС? Да. США является супердержавой, отстаивающей свои интересы в любой точке земного шара? Да. Путин, желая расширить рынки сбыта, вовлекая в орбиту своих интересов Украину, нарушил правила, установленные США? Да. Супердержава должна наказать публично и жестко выскочку, чтобы больше не покушался на интересы США? Да. Соответственно, Путина и его команду будут жестко наказывать, что США и делает без како
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июня-1
    Это болезнь старая, которая имела место даже в СССР. Не было народовластия. Что понимать под понятием «важные решения»? Например, собрался Верховный Совет СССР и принял важное для всего общества решение о переходе общества к капитализму, приняв поправку к Конституции, которая делает законной частную собственность на средства производства. Раз мнение некомпетентного большинства не должно учитываться, то переход к капитализму возможен. А если он возможен, то это он рано или поздно обязательно произойдёт. Или ещё круче: собрался не ВС СССР, а три высокопоставленные вельможи и решили, что СССР не быть. А что же народ? Народ - это неквалифицированное большинство, которому не положено принимать важных решений. И так далее и тому подобное… Выход из кризиса управления в современном обществе в изменение парадигмы управления. См. ст. "Свобода как условие развития общества".
    • владимир кот
      владимир кот15 июня-1+1
      Народ - это неквалифицированное большинство, которому не положено принимать важных решений.- ,, я уже предлагал посмотреть ролик ,,Греф забыл ... ,, они уже не шифруются,народ должен только голосовать-за ,а решения принимают кучка,заточенных выкачивать из страны все.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 июня-1+2
        Владимир, Греф - это интеллектуальный гном, возомнивший себя великаном. Понятно, чтобы народ принимал правильные решения, должна быть общая система ценностей, правильная система образования, правильно устроенная жизнь в соответствии с ценностями общества, и тогда можно будет не беспокоиться о правильности решения большинства. Если же гнобить собственный народ и низводить его до быдла сиюминутными удовольствиями и дешёвой пропагандой, то правильное решение ему будет трудно принять.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июня
    Пардон, ......в изменении парадигмы....
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный15 июня+1
      Пердон... здесь нужно было бы справедливее написать "свобода троих как условие развала государства" трое скунсов угробили СССР сразу после народного референдума.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 июня+2
    Теперь соберём всё воедино, чтобы сделать вывод. Российский народ был ограблен элитой четырежды. Первый раз - гиперинфляцией, второй - прихватизацией, третий раз - вывозом средств из России, а четвертый раз - вынужденным нищенским существованием в виду полного отсутствия каких-либо перспектив развития при буржуазном курсе, так как капиталу в отсталой России легче купить за границей и продать, чем что-то организовывать здесь. Теперь вопрос мотивации всего произошедшего. Можно, конечно, думать, что верхи не ведали, что творили. Однако тот цинизм, с которым всё это делалось, говорит об обратном.