Новости партнеров

Самое свежее

Захарова хотела посадить в лужу Чубайса, но, кажется, села туда сама Почему развалился СССР: обезьяна в человеке победила человека Михаил Делягин. Франция, Польша и Италия снижают пенсионный возраст. Мы – наоборот Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз Как можно было сделать пенсионную реформу не казнью народа, а помилованием Патриарх против абортов: наказать худую мать рублем – и точка!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен

  • Вертикаль власти в РФ построена не на армейский, а на бюрократический лад. Поясню. Армейский способ – это когда вы полковник, у вас есть полк – и он должен быть боеспособен. Остальное – не колышет.

    Бюрократический – вам сверху спускают все подробности того, что вам нужно делать. Вы по всем параграфам отчитываетесь. Отчётность – святое. Остальное – не колышет.

    В связи с этим хочу обратить внимание на один забавный и неочевидный момент. В ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда: коллапс из-за отсутствия управленческих кадров.

    Уже долгие годы у нас доминирует культ универсальных "эффективных менеджеров", которые заняли практически все руководящие должности, в том числе и в промышленности. Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы постепенно вытесняются из системы управления (умирают, уходят на пенсию или меняют сферу деятельности). В результате решения на всех уровнях системы управления принимаются самыми некомпетентными людьми.

    Они порой советуются с техническими специалистами, но это делу мало помогает, потому что:

    1. Технари не несут ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, желая угодить начальству или даже сознательно саботируют работу).

    2. Их дельные советы игнорируются (из-за самодурства, жадности и глупости руководящих эффективных менеджеров).

    3. Не учитываются технико-экономические соображения (технари не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры – не знают технических нюансов).

    4. Менеджеры слишком мобильны и не успевают накопить необходимый практический опыт работы чтобы принимать компетентные решения.

    5. Советский опыт руководства экономикой практически утерян (или уже неприменим в капиталистической парадигме), а западного нет и не будет. Ведь западную схему мы познали исключительно по ее вывеске – не вдаваясь в подробности тех неафишируемых и малоизвестных "костылей" вроде колониального грабежа, без которых та схема не работает.

     

    Мало того, наши современные эффективные менеджеры вообще неспособны перенять опыт управленцев старой школы, даже если бы и захотели. Их учили принципиально иным подходам – и они говорят на разных языках. К тому же с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была неэффективной, и поэтому им нечему учиться у советских "неэффективных менеджеров".

    Деятельность любого производственного руководителя во многом напоминает роль дирижера крупного оркестра, когда нужны не только формальные знания, но и большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей "эффективных менеджеров" – это примерно то же самое, что поручить дирижировать оркестром бухгалтеру. Если оркестр хорошо сыгран, первое время разница будет почти незаметной, но с каждым днем фальши будет все больше – и в конце концов музыка сменится полной какофонией. Сейчас у нас настал именно этот прекрасный момент...

    То есть можно ожидать, что уже в ближайшие годы разработка и производство сложной техники по выше названной причине станут невозможными. Будут работать только простейшие производства и отдельные цепочки сложных иностранных производств под руководством иностранных же представителей.

    Хотя в современных условиях это будет заметно только на примере ВПК, когда он окончательно запнется (сроки многих госзаказов уже и так растянуты до безобразия, а скоро выйдут за пределы разумного). Вся остальная промышленность уже давно почти разрушена, а все наше современное производство представляет из себя лишь бессмысленные фрагменты отдельных технологических цепочек разных международных корпораций.

     

    kajaleksei

14

Комментарии

33 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 мая 2018 г.+3
    Не хочется верить этому , вот факт: Сначала пришпандорили к Академии наук контору по управлению имуществом (ФАНО?), против чего многие возражали. Теперь ее ликвидировали, просуществовала она года 4-5. Аналогичных примеров в других отраслях можно найти немало.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 мая 2018 г.+4
    Историческая уникальность советского опыта в том и заключается, что изначально вертикаль власти строилась снизу. Ведь Советы как орган власти сформировались ещё до Октябрьской революции, которая лишь закрепила власть Советов, устранив межреволюционное двоевластие. В постсоветской России власть была захвачена, как и в феврале 1917-го, одной из группировок правившей в СССР криминально-бюрократической верхушки, и вертикаль власти стала строиться сверху. Стоит ли удивляться тому, что и получилась эта вертикаль "по образу и подобию" её создателей?
    • светлана Крымская
      светлана Крымская21 мая 2018 г.+6
      Вертикаль власти строилась снизу не в чиновничестве, а прямо в организациях, при этом во всех, а не только в промышленности и чиновничестве. Это с Хрущёва начали "присылать" руководителей сверху. Просто "управленцев", которым всё равно чем управлять до Хрущёва не было. И "чубайсы" , которые могут руководить ВСЕМ никому не снились даже в страшном сне. А сейчас везде натыканы так называемые "менеджеры", которым всё равно чем руководить: театром, газовой трубой или телевидением. И это при том, что образование начало постепенно сдавать позиции ещё в брежневские времена, когда непродуманно, ради отчётности ввели обязательное среднее образование и перес али ставить лодырям двойки и оставлять на второй год. Про сейчас вообще молчу, т.к. выращивают ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, иной даже задачи не ставится. Уже убиты и образование и культура, а без этого ничего не вырастет. Как в природе: всё дело в КАЧЕСТВЕ СЕ
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 мая 2018 г.+4
    Двадцать лет я работаю на производстве, всё так и есть. Я постоянно думаю, кончатся советские кадры, кончится всё - уже валится не только промышленность (олицетворение деградации - падающие ракеты и спутники), но валятся самолёты, тонут корабли, рушится и горит инфраструктура - во всех сферах нашей жизни...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 мая 2018 г.+1
    Николай Астров В постсоветской России власть была захвачена, как и в феврале 1917-го, одной из группировок правившей в СССР криминально-бюрократической верхушки, и вертикаль власти стала строиться сверху. Стоит ли удивляться тому, что и получилась эта вертикаль "по образу и подобию" её создателей?========= Преклоняюсь перед вашей логикой Как ловко вы обошли то, что система сработала до- во время- и после войны. Сумели сделать невозможное. Астров. Какая другая система смогла бы справиться с этой задачей? Пожалейте ребенка, не выплескивайте его вместе с потоком ваших слов
    • Николай Астров
      Николай Астров20 мая 2018 г.+2
      Я говорил о принципах построения советской и постсоветской вертикалей власти, а не занимался историческим анализом обстоятельств их формирования.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков20 мая 2018 г.
        Что же это за принципы, если они то работают, то отлынивают
        • Николай Астров
          Николай Астров21 мая 2018 г.+2
          Принципы сами по себе мертвы. Всё зависит от того, насколько люди их соблюдают.
          • светлана Крымская
            светлана Крымская21 мая 2018 г.+1
            Не только соблюдают, но и ПОНИМАЮТ. А насчёт "властной вертикали" ещё в 2002-м появилась песня, над которой я хохотала до слёз. Вот послушайте: http://svetkrym.esy.es/levin.htm Это страница я моего сайта, я ведь по профессии музыкант. Просто мне повезло с Учителями..
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 мая 2018 г.+1
    Нынешняя система заточена на воспроизводство феномена нью-чубайсюки
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 мая 2018 г.
    Николай, уже давно читаю Ваш блог. И только благодаря этому решил сегодня зарегистрироваться на Публицист ру. Удивляюсь, как Вы точно везде расставляете акценты, прямо говорите то, о чём я думаю. Большое спасибо. Правда, мой дебют здесь оказался неудачным. Из моих десяти постов (которые я до этого написал в Живом Журнале) оставили только один - хоть ни экстремизма, ни каких-то крайностей там не было...
    • владимир кот
      владимир кот20 мая 2018 г.+2
      мой дебют здесь оказался неудачным. ,, возможно вы что-то не то нажимаете?насколько помню,мои комментарии или ответы проходили с первого раза.хотя с сайтом недавно что-то делали и возникли какие-то сбои.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 мая 2018 г.
    А что я делаю не так, если статьи публикуют, а через пять минут снимают. Причём самую резкую статью оставили - одну из десяти
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая 2018 г.+3
    Да, в буржуазном обществе нет и не может быть организован рынок труда управленцев любого уровня. В экономической сфере главенствующую роль занимают либо собственники предприятий и их назначенцы, для которых главная цель вписаться в команду, либо назначенцы госкорпораций для которых цель такая же. Поэтому процветает коррупция, кумовство и невежество. В политической сфере решают деньги и публичная известность политика. Организация рынка труда для управленцев любого уровня в любой сфере применения возможна лишь в условиях общенародной собственности на СП и народовластия. Причём первое подразумевает второе.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий21 мая 2018 г.+3
      Блестяще Бахматов! А это тема. Надо статью на эту тему писать, а мы тока коменты(( Попробую в КОНТе может там не такая цензура?
  • Борис Кедров
    Борис Кедров28 мая 2018 г.+1
    Плановое хозяйство, наука, образование и медицина-вот основные достижение Советского опыта. Субъективный фактор уничтожил первый в мире опыт справедливого распределения прибавочной стоимости. Будущее человечества, конечно будет основано на этом опыте. Величайшие достижения в цифровых технологиях обязательно приведут к смене в социальных технологиях, в социальной организации человечества. Дальнейшее продвижения в области природоподобных технологий требуют усилия не отдельных супербогатых людей , а государства. Мы на пороге следующего, надеюсь эволюционного изменения социальной организации человеческого сообщества. Оно будет основано на сбережении жизни на земле. Нельзя тратить гигаджоули на одного богача. Фараоновские методы организации сообщества, основанного на бессовестном присвоении прибавочной стоимости окончательно уйдут в прошлое.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская28 мая 2018 г.+1
    Борис, над всем этим давно думали гениальные люди ещё в 80-е годы и были созданы новые разработки и целые стратегические направления и к ним методики, только многих из них уже нет, а одного из них я даже знаю и он жив.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.+1
      Этих разработок и ответов на "что делать" если придёт новый Гитлер в СССР до Горбачёва была целая комната. Куда она делась? Это имущество было наше, народное, но его скорее всего уже изучают аналитические Центры запада с целью предусмотреть ВСЁ чтоб мы не рыпались. Мы как в бараке концлагеря, и поэтому тактика должна быть как у заключённых концлагеря. Светлана кто думает что нам разработок не хватает- те и погибнут. Именно так нас СМИ геббельсовские и обрабатывают. Чтоб мы думали что Путин и мы- одно и тоже. Мол только помочь ему надо, а мы ленимся... ну и в том же духе.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская28 мая 2018 г.
    Виталий Витальевич! Я почти уверена, что и Путин пока что сидит в концлагере вместе с нами, а не с "чубайсовскими медведями". Я к нему отнеслась в 2000 резко негативно, потому, что ельцинскую ублюдочную команду "демократов" восприняла как величайшую трагедию для страны. Дело в том, что по возрасту я отношусь к поколению горбачёва-ельцина, просто гораздо лучше них образована и в своём деле настоящий профи. А это значит, по остроумному замечанию об отличии профессионала от дилетантов: "Профессионал знает пределы своих возможностей, а дилетант - не знает!" А во времена горбачёвской катастройки появились и те, и другие. Только профессионалы на фоне большинства дилетантов былим уже не востребованы.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская28 мая 2018 г.
    (продолжение) А во времена Ельцина и просто начали их убивать потихоньку, по одному...При Горбачёве кое-кто ещё появлялся на публике - на конференции, Первом съезде , в толстых и тонком (новых) журналах... Я как опытный человек, переживший хрущёвскую "оттепель", тогда сразу подписалась на ВСЕ журналы абсолютно. Интереснейший, умный материал был понемногу раскидан ВЕЗДЕ... потом он стал исчезать и появились уже наглые упыри новой пропаганды вместе с Ельциным и молодые, но не менее наглые ДИЛЕТАНТЫ. И я просто стала следить за "политическими пигмалионами" на ТВ, читать стало уже неинтересно. Снова начала с 2012...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.+1
      Да! Как ни странно но с 2012 года русский народ проснулся и стал обмениваться комментариями в Интернете. Хоть и стараются этот феномен обозвать бело ленточным, но это нужно каждому русскому, и ненужно власти. Кажется даже Зюганов ходил с ней? Или это был фотомонтаж?))) Но важен сам процесс обмена мнений, так что Публицист сейчас важнее чтения купленных СМИ.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская28 мая 2018 г.
    К сожалению, у нас так и нет по-прежнему "места для дискуссий", да и умения дискутировать тоже нет. Куда чаще люди просто спускают личное раздражение на того, кто попадётся под руку, а не обсуждают всерьёз ту или иную статью. Видимо, просто ещё не назрела потребность...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов28 мая 2018 г.+1
      Да серьёзно мы обсуждаем. Чего уж там...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.+1
      Светлана! Я считаю что серьёзно обсуждать в заПутинских СМИ ничего нельзя. Вот как раз нас и хотят вовлечь чтоб мы всеми мозгами легли но дали власти ещё 12 лет. И надо раздражаться, ругаться, и быть человеком. Я считаю что угроза для нас как раз с этой стороны.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.+1
    Замысел Ленина. Сейчас 9 мая 18 года, и идёт смена Эпох. К моему удивлению эпоха высокомерных производственников сменяется эпохой гуманитариев. К моему удивлению. И разрушение так-же идут до основания. А иначе она не сменится, так в неё вцепились недалёкие люди, оказавшиеся не на своём месте. (отрывок из будущей статьи- "Смена Эпох".
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов28 мая 2018 г.
      про высокомерных производственников - это зря. Я бы слово "высокомерных" заменил на "гонимых"
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.+1
        Я про собяниных аликперовых и им подобным что заместили собой директоров что были во времена СССР. Встречали таких?
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов28 мая 2018 г.
          встречал. Сплошь и рядом. Тут я полностью согласен
  • светлана Крымская
    светлана Крымская28 мая 2018 г.
    Во времена СССР директора были разными, а насчёт "гуманитариев", так оним исчезли уже давно, как мамонты. Последним у нас был Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Всё остальное - просто симулякры.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий28 мая 2018 г.
      Я рабочий, и говорю про производственников. А в москве понятия не имею кто директора фильмов, или театров и ОРСов были. Я теми не работал.