Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Саакашвили с возу – шанс для России договориться с Украиной?

  • Президент Украины Порошенко, как к нему ни относиться, оказался гораздо более искушённым политиком, чем это казалось многим в России и на Украине в момент его прихода к власти. Или у него оказались хорошие советники.

    Давайте вспомним, какую кашу представляла собой новая украинская политическая элита три года назад. Кого там только ни было! Кто только ни пытался корчить из себя нового хозяина Украины!..

    Ну и где они теперь?

    Где сегодня олигарх Коломойский (со своим верным оруженосцем Корбаном), который контролировал Днепропетровскую и Запорожскую области, имел свои боевые отряды и всерьёз грозился взять Киев?

    Где другой бравый вояка Олег Ляшко – которого в какой-то момент Коломойский считал более опасным своим конкурентом в борьбе за власть, нежели Порошенко?

    Где такие "полуправители" Украины как Яценюк или "кровавый пастор" Турчинов?

    Где ужасные Ярош и Тягнибок, которыми когда-то всерьёз пугало обывателей российское телевидение?

    От всех этих соратников-сподвижников Порошенко сумел избавиться – отодвинув их далеко в тень, в небытие, выкинув на свалку истории.

    А когда попробовали играть в политику разные дамочки вроде Тимошенко и Савченко – они тоже оказались в числе уже полузабытых маргиналов...

    Но до последнего времени оставался ещё Михаил Саакашвили, который позволял себе открыто ругать Порошенко, намекая на то, что он больше подходит на роль президента Украины.

    С ним было сложновато. У Саакашвили был серьёзный блат в вашингтонском обкоме. Вплоть до того, что Мишико похвалялся личной дружбой с президентом США Трампом.

    Тем не менее каким-то образом Порошенко нашёл способ выкинуть Мишу на мороз – причём лишив его украинского гражданства и всякой возможности лезть в большую украинскую политику.

    На этом – всё! Больше у Порошенко сколько-нибудь серьёзных конкурентов на украинском Олимпе нет. Политическое поле Украины, зачищено полностью. Через три года после переворота пена осела, и в банке остался только один паук.

    Теперь у Порошенко развязаны руки, и он может спокойно оглядеться по сторонам...

     

    Недавно, если вы помните, лидер ДНР Захарченко объявил о создании на всей территории Украины государства под названием Малороссия – со столицей в Донецке, с флагом Богдана Хмельницкого и, видимо, с собой любимым во главе. Призвал все области)Украины – давайте объединимся в новое государство, введём на три года чрезвычайное положение, а нынешнее правительство Украины будем судить...

    Три года назад такой призыв звучал бы грозным рычанием. Сейчас он прозвучал смешным писком. От инициативы Захарченко поспешили откреститься даже в соседней ЛНР.

    Раньше надо было прибирать к рукам Украину – когда её правительство напоминало кучу-малу, а обычнейшим делом для Рады были драки на кулаках. Всё надо делать вовремя. Дорога ложка к обеду.

    А сегодня как раз наоборот – речь идёт не о существовании бандеровской Украины как таковой (она реально состоялась как абсолютно прозападное государство, от этого факта никуда не деться), а о существовании ДНР и ЛНР.

    Именно теперь, избавившись от конкурентов и зачистив поле вокруг себя – Порошенко получил наконец-то свободу рук и возможность действовать на "внешних направлениях".

    Именно сейчас, когда паук остался в банке один – наиболее велика вероятность того, что он вылезет из банки и начнёт искать себе еду за её пределами.

    Ясно, что никто в Киеве не собирается всерьёз соблюдать Минские соглашения и никакой федерализации Украины не будет. Бандеровцы не особо и скрывают, что мечтают об уничтожении ДНР и ЛНР военным путём, по хорватскому сценарию (как хорваты в девяностые годах уничтожили Сербскую Краину).

    У Порошенко больше нет опасных для него внутренних врагов, и теперь для него наступает время браться всерьёз за врагов внешних.

    Однако именно теперь он может принимать на свой страх и риск любые, самые непопулярные решения. Никакая оппозиция ему больше не страшна, никакого нового "Майдана" он не допустит.

    Значит, при желании, если он этого по-настоящему захочет, вполне может подписать с кем угодно такой мирный договор, который ещё совсем недавно вызвал бы истерику у свидомых патриотов.

    В свою очередь это означает, что у российской дипломатии появился крохотный шанс на то, чтобы договориться с Киевом и поставить точку в затянувшемся конфликте.

     

    Но чтобы этот шанс реализовать – нужно, во-первых, включить мозги, спуститься с небес на грешную землю и здраво оценить сложившуюся на сегодня обстановку. Например заявления о создании Малороссии со столицей в Донецке и о предании суду бандеровского правительства – тут просто неуместны. Нужно вспомнить какой нынче год на дворе. Здесь нужна по-настоящему изощрённая, византийская дипломатия.

    А во-вторых, необходимо как-то заинтересовать, замотивировать Петра Порошенко и его ближайшее окружение.

    К сожалению, время когда можно было бандеровцев просто брать на испуг – упущено. Теперь им придётся что-то предлагать (но, может быть, и сочетая это с какими-то угрозами).

    Может быть, подошёл бы такой непростой, по-своему очень даже тяжёлый вариант, который я тем не менее хочу обсудить.

    А именно: Украина признаёт Крым неотъемлемой частью России. Но ДНР и ЛНР упраздняются и полностью входят в Украину, без всяких претензий на автономию.

    Все украинцы, поголовно, переезжают из России (в том числе из Крыма) на Украину – независимо от того, где они родились, чьими гражданами являются и какой язык считают родным; им всем безоговорочно предоставляется украинское гражданство.

    Все русские, поголовно, переезжают из Украины в Россию – независимо от место рождения, гражданства и используемого языка; всем им безоговорочно предоставляется российское гражданство.

    Тем украинцам, которые не могут уехать на Украину из-за опасения судебного преследования – должен быть предоставлен какой-то особенный вид на жительство в России (но не гражданство). Постепенно, с течением времени, они потихоньку всё же переедут на Украину – или в какую-нибудь иную страну с большой украинской диаспорой (например в Канаду).

    Тем русским, которые опасаются ехать из Украины в Россию – должен быть предоставлен тоже особенный вид на жительство на Украине (но не гражданство). Постепенно и они переедут в Россию или в какую-нибудь иную страну с крупной русской диаспорой (например в Белоруссию).

    Россия и Украина вводят друг с другом предельно жёсткий визовый режим сроком на десять лет – но при этом отменив по отношению друг к другу все санкции.

    Украина открывает Северокрымский канал – при этом Россия ничего не платит за пользование водой из этого канала.

    Россия, в свою очередь, открывает для беспрепятственного и бесплатного прохода украинских кораблей Керченский пролив.

    Таким образом исчезает проблема потенциального сепаратизма, а Украина, хоть и остаётся без Крыма (она и так уже живёт без него), но становится в этническом плане именно украинским государством, (да ещё и возвращает себе без единого выстрела Донбасс). И это несомненно должно понравиться украинским националистам.

     

    Отгородившись друг от друга жёстким визовым режимом и варясь в собственном соку, русские и украинцы за десять лет успокоились бы и стали бы воспринимать друг друга так, как воспринимают друг друга шведы и норвежцы, либо испанцы и французы. То есть без каких-то особых эмоций, просто как соседей.

    Разумеется, люди должны переселяться из России на Украину и из Украины в Россию – абсолютно спокойно, цивилизованно, без каких бы то ни было эксцессов. Им нужно предоставить примерно полгода на то, чтобы могли неспешно собраться, сесть на поезда, автобусы, самолёты – и уехать. Дорогу им должно оплатить то государство, которое они покидают. Гастарбайтеры тоже должны уехать, в этот же срок – но дорогу оплатят уже из своего кармана...

    Предвижу возмущённые вопли: "Ты что – предлагаешь слить Донбасс в обмен на бумажку о признании Крыма?"

    Отвечаю: я вообще ничего не предлагаю. Я всего лишь рассуждаю, глядя со стороны на происходящее и принимая во внимание нынешнюю ситуацию. Сложившуюся, заметьте – не по моей вине.

    Лично я, будь моя власть – не отдал бы бандеровцам ничего. Ни одного метра никакой земли. Не только ДНР и ЛНР, но вся Новороссия (включая Одессу, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье и Харьков) были бы уже частью России.

    Но я уже понял, что наша власть на подобное не способна.

    Дай-то Бог, чтобы они сумели удержать хотя бы Крым!..

    А если у кого-то есть более приемлемый вариант и вы знаете как его воплотить в жизнь – пожалуйста, флаг вам в руки...

     

    Олег Боровских

6

Комментарии

5 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best7 августа+1
    Фантазер отменный!
  • Александр Егоров
    Александр Егоров7 августа+1
    Сомнительные предложения. Они уместны для семитов - арабов и евреев, армян и азербайджанцев. Но как отличить украинца от русского не скажет никто. Кого и куда переселять? Автор, на мой взгляд, пишет вздор (хорошее слово, чтобы никого не оскорбить). А по русски (украински) говоря - ..., ну вы понимаете.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин7 августа+6
    Пусть даже это предложение абсурдное – но все равно делать-то что-то надо! А просто пускать пузыри ненависти в адрес повернувшейся к нам задом Украины – не выход. Идет большая международная игра, и победит в ней тот, кто лучше думает и комбинирует.
  • Анатолий Зеленский
    Анатолий Зеленский26 августа
    Раз уж решено что, территории ДНР, ЛНР остаются в составе Украины, не логично ли образовать на их территориях Украинскую народную республику, избрать собственное правительство и, даже, президента. Комитет спасения Украины должен переехать из Москвы в УНР и работать там. Возбуждать уголовные дела на деяния киевской власти в УНР, а не в Москве. Конечно, в этом случае Россия должна признать УНР и оказать ей военную поддержку и защиту. Да, это круто, но пора заканчивать маразм существующих отношений и показать США, что с нами надо разговаривать как с серьёзным партнером и соперником. А то они, и все их вассалы, как шавки шакалиные гавкают вокруг нашего окружения. А, ведь, на деле, США боятся и с Северной Кореей развязать настоящую войну, а на нас, тем более, не полезут. К восстановлению мира ведут только решительные меры, а не дипломатическая демагогия, на которую все плюют. Пример этому не
  • Анатолий Зеленский
    Анатолий Зеленский26 августа
    Пример этому не раз демонстрировал бывший СССР.