Новости партнеров

Самое свежее

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Что в человеке главное? Спор человека с либералом Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза Китай готов закупать наш сельхозпродукт. Готовы ли мы принять этот подарок? Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему бесстрашный Путин не отвечает Украине и драпирует Мавзолей?

  • На эти два разных вопроса существует один ответ – потому что для России сейчас хорошие отношения с Западом сверхкритично важны. Намного важнее всего остального. В связи с этим Россия не хочет подставляться под информационный огонь Запада. И не стоит говорить, что Запад один черт на нас наехал. Наехал-то наехал, но не так, как мог бы, строй Путин свой имидж на советский лад – чего от него как раз ждёт большая часть российской аудитории. Но воздействие на западного избирателя Путину важнее, чем на избирателя российского. И это не хамство, а ясное понимание расклада сил в мире. Прагматизм. Реализм.

    По той же самой причине Путин не отвечает на выпады Украины. Если бы он с трибуны Мавзолее отвечал на каждый ее выпад ответным выпадом, он:

    1. Стал бы политиком, чьи действия определяют в Киеве.

    2. Дал бы возможность злым «партнерам» доказать, как он осуществляет якобы советский имперский агрессивный курс.

    Его и так в этом упрекают, но если он будет ещё с Мавзолея делать ручкой, как Брежнев и Сталин, его накрепко свяжут в представлении западного обывателя с СССР.

    Но сегодня ассоциация с образом СССР на международной арене для России проигрышна. Невыгодна. Путин строит стратегические газопроводы в Европу, жизненно важные для нас, сопротивление которым и так запредельно велико. Добавь он к своему имиджу ещё и черты советского вождя – с ним и вовсе перестанут разговаривать в Европе. Это будет знаком того, что Россия позиционирует себя идейным противником Запада, не имея при этом ресурса СССР. Это гарантия поражения.

    Путин избегает этого. Советский образ и в России не всем приятен. Соединение антисоветизма половины своего населения и всего населения Запада – это поражение на Западных информационных площадках и следом поражение в России. Сейчас Путин воспринимается старой европейской аристократией не как жаждущий реванша троглодит, а партнёр по бизнесу, заодно с которым Европа сопротивляется Америке. Если Путин станет выражать симпатию к СССР, он изолирует себя и Россию, и европейские кланы примкнут к США. Для России это принципиально недопустимо.

     

    Отвечать же Украине на каждый ее выпад – это делать то, чего хотят Вашингтон и Киев. Многие очень умные люди типа Фурсова и Катасонова почему-то этого не понимают и говорят об отсутствии суверенитета России, поскольку она вяло отвечает на выпады Украины. Но ответы на эти выпады – и есть то, ради чего они затеяны.

    Как ответить на украинский запрет российских соцсетей? Самим отрубиться от Украины? Но украинцы тянутся к нашим источникам, и помешать им в этом – помочь нацистам в их стремлениях.

    Россия закрыла свой рынок от Украины, но на нём остаются пиво Оболонь и коньяк Черноморский – из чего Фурсов и Катасонов делают вывод, что Россия несуверенна. Однако это не так. То, что эти  марки алкоголя просочились  к нам, говорит не о несуверенности, а о бизнес-интересах российских чиновников в украинском пивном и коньячном бизнесе. Говорит о коррупции. И Путин пока не считает правильным наступать на интересы этих чиновников. Не из любви к ним, а из соображений баланса сил: эти чиновники  – часть определённых кланов, участвующих в договоре элит.

    Наличие или отсутствие Оболони и Черноморского в нашей рознице ничего в принципе не меняет. Несуверенность России не в этом, а в несуверенной эмиссии рубля, в привязке его к доллару и наличии неподконтрольной оффшорной юрисдикции основных наших предприятий. И то это не отсутствие суверенитета, а подверженность влиянию. Это разные вещи. Россия может сейчас резко изменить статус рубля и закрыть оффшоры – запретить никто не сможет. Просто ущерба будет больше, чем выгод, и потому эта мера отложена. То есть это не отсутствие суверенитета, это ограниченный суверенитет. Ограниченный прагматизмом, а не чьим-то внешним произволом.

     

    Меня часто критикуют, что я то ругаю Путина, то хвалю. От меня хотят однозначности. Постоянства. Как от исполнителя на подавляющей все личное оплате. Но мир неоднозначен. И поступки людей в нём так же неоднозначны. Это нужно уметь понимать и принимать.

    В отношении политики Путина у меня три позиции:

    1. То, что я понимаю, но не принимаю.

    2. То, что я понимаю и принимаю.

    3. То, что я не понимаю и не принимаю.

    У меня нет того, что есть у многих, верящих власти на слово – и потому подверженных риску обмана: слепой доверчивости. Ах, мы так им верили, а нас обманули. Вот негодяи! Поэтому я избегаю:

    4. Того, что я не понимаю, но принимаю.

    Я не из клана Старикова, Единой России или ОНФ, где Путина необходимо принимать, даже если не понимаешь. Я скептик – и чтобы принимать, должен понимать. Я не верю никому в политике – и не вижу оснований кому-то верить. Доверие – в первую очередь продукт понимания. Слепо верят лишь в церкви – но там верят в Бога. В человека верить глупо: он грешен и слаб, и ему можно только сочувствовать.

    А потому и Путину не надо слепо верить. Его надо понимать. И тогда каждый из нас очертит для себя три  области, где скажет:

    1. Тут я Путина понимаю и поддерживаю.

    2. Тут понимаю, но поддержать не могу.

    3. А вот тут и не понимаю, и не поддерживаю. Если узнаю больше, могу изменить мнение.

    Это и будет мнением психологически зрелого человека и гражданина.

     И именно исходя из вышесказанного стоит понять, почему Путин драпирует Мавзолей – при всей отвратительности этого действия для нас, россиян. И почему не врежет в ответ по Украине так, чтобы у той розовая пена изо рта пошла.

    Я это понимаю. Мне это не нравится. Но я это принимаю. Потому что понимаю.

    И думаю, что в этом не одинок.

     

    Александр Халдей

-1

Комментарии

39 комментариев
  • Dural Dural
    Dural Dural18 мая+1
    Если есть ХПП, желательно чтобы его знали все. Иначе ВВП рискует остаться один. А народу опять придётся пролить много крови.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев18 мая
      Не факт, если ЖПА пожалуется ЕКМ, то ОБС не позволит. Всё будет как завещал ВУЛ и ИИС.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая18 мая-2+4
    очередной высосанный из пальца бред. Минус.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич18 мая-3+2
    "потому что для России сейчас хорошие отношения с Западом сверхкритично важны." ---- Ох, уж эти ссыкливые пропагандоны... Не России важны отношения с Западом, а определённым личностям, чьи капиталы, недвижимость и члены семьи находятся на Западе.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 мая-1+6
      Вы абсолютно правы. Уже лет 13 драпирует Мавзолей, а союзников не прибавляется. У Халдея--в голове полная каша
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич18 мая-2+4
    "Почему бесстрашный Путин не отвечает Украине" ----- Потому что он не бесстрашный. Это элементарно, Ватсон.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков18 мая+8
    Наш майдан – это наш диван. И тут даже охватывает поневоле какой-то комплекс неполноценности перед не залежавшейся в свой роковой час Украиной: она со всей своей несчастной дури прыгнула куда глаза глядят – а мы со всей своей счастливой трусости просто поджали ножки. Но результат, как это ни удивительно, один и тот же: дурных хохлов имеют в хвост и в гриву их злые олигархи; нас, умных – наши. А что до Путина – его роль во всем этом остается самой уму не постижимой. То ли он за народ, то ли за антинародных Кудрина, Медведева, Чубайса и Усманова, то ли… просто за самого себя. И хладнокровно, как в шахматной игре, ходит пешками и ферзями, легко жертвуя ими или сохраняя их – исключительно свой победы ради. И ничего кроме того.
    • Dural Dural
      Dural Dural19 мая-1
      Повторюсь, что россиянам хотят втюрить - великая загадка согласно конституции. После энергетической сверхдержавы возникла пауза, заполненная ахрессором.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная19 мая-1+5
    Мавзолей и Украина...Однако... Драпировка началась 10 лет назад!!! С Украиной тогда были мир, газ и Черномырдин. С Западом - любовь. Автор переобувается?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 мая+1
      Говорят, что драпировать начали в 2004 году
      • Надежда Красная
        Надежда Красная19 мая-1+3
        В 2005-м был впервые завешен. Считают, что решение принято ранее, в 2004-м. Не суть. Второй десяток лет стыдливо прячут свои вороватые лица ( морды).
  • Георгий Н
    Георгий Н19 мая-10+1
    Мавзолей вообще надо убрать с площади, зачем нам мумия детоубийцы ленина на главной площади страны? Пусть Зюганов со своими сталинистами забирают мумию и сами оплачивают ее содержание, я не желаю платить за содержание мумии детоубийцы.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев19 мая+7
      Жоржик ты еще не оплатил родому услуги СССР за своё рождение. Заплатишь потом будешь вякать, и еще не забудь оплатить бесплатное обучение.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич19 мая-2+1
        Волобуев, ты зачем СССР унижаешь? На Западе услуги роддомов бесплатны для всех. Школа тоже бесплатна. А ты хотел бы, чтобы СССР за это деньги брал?
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев19 мая
          Сын дядьки Васьки, ты чё постоянно троллям подлизываешь - видать таким уродился чудаком.
        • Борис Дунаев
          Борис Дунаев19 мая+4
          Александр Васильевич, вижу, Вы хорошо отдохнули. Похоже, хозяева не скупятся, гонорары платят хорошие. А кого сменили? Полполитра, что ли? А Жора Н, как я понимаю, у Вас на стажировке. Верно? Хорошо у Вас работа организована, по-американски. Ну трудитесь, трудитесь, глядишь, и премию дадут...
          • Александр Васильевич
            Александр Васильевич19 мая
            Дунаев, я вижу Вы большой знаток по гонорарам - подскажите, где Вы получаете, где платят?
            • Борис Дунаев
              Борис Дунаев19 мая+1
              В "Литературной газете". В журнале "Млечный путь"... Хотя бы здесь. Хотите туда? Скатертью дорожка!
            • Борис Дунаев
              Борис Дунаев19 мая+1
              Я Вам ответил. Может, и Вы соизволите ответить? Так кого сменили на вахте? И как опекаете Жору Н?
              • Александр Васильевич
                Александр Васильевич19 мая-1
                Я Вам отвечаю, хотя это вряд ли Вам поможет: Вы же от своих фантазий не откажетесь? Не знаю я никаких Жор, никого не сменял - я здесь развлекаюсь.
                • Борис Дунаев
                  Борис Дунаев20 мая+1
                  Увы, могу только повторить известную фразу: "Не верю!" Да, конечно, вполне возможно, что и Жору Вы не знаете, и работаете бессменно, без напарников, но с перерывами на отдых. Но вот то, что Вы тут "развлекаетесь"...Для развлечений есть множество других сайтов на любой вкус. А здесь для бездельников скукотища. Скорее всего, Вы со всяческими "поллитрами" просто коллеги, но из разных "гнезд".
                  • Александр Васильевич
                    Александр Васильевич20 мая-2
                    Вот, я же говорил, что мои слова Вам не помогут. На других сайтах очень много пользователей - невозможно запомнить и идентифицировать. А на этом всего дюжина. А развлекаюсь я, насмехаясь над редкостными дураками. Тут одна "Журавлёва" стОит десяти развлекательных сайтов.
                    • Борис Дунаев
                      Борис Дунаев20 мая+1
                      Ну, что ж, я Вас за язык не тянул, сами признались. Тогда Вам к психиатру. Цитирую: "Садизм 1. Страсть к жестокостям; наслаждение, испытываемое от причинения боли и страдания животным или другим людям. (Словарь практического психолога).
                      • Александр Васильевич
                        Александр Васильевич20 мая-1
                        Это Вам - к психиатру! У Вас неконтролируемая подмена понятий: Вы моё желание посмеяться подменили на "страсть к жестокостям".
                        • Борис Дунаев
                          Борис Дунаев20 мая+1
                          Вы употребили слово "насмехаясь". Это, так сказать, первая стадия. Между насмешкой и издёвкой разницы практически нет. Так что Вы прогрессируете на глазах. Сочувствую. Садизм, видите ли, хуже сифилиса. От сифилиса сейчас полностью излечивают, а вот психозы можно только заглушить лекарствами. Советую срочно обратиться к специалисту. А то ведь беда в том, что человек с психозом сам никогда не считает себя больным. Как наркоман или алкоголик. Кстати, я примерно уже представляю, как Вы мне ответите. Жду подтверждения.
                          • Александр Васильевич
                            Александр Васильевич20 мая-1
                            Дунаев, Вас от сифилиса явно не долечили, потому что издёвка совсем не тянет на "страсть к жестокостям" и тем более на "садизм".
                            • Борис Дунаев
                              Борис Дунаев20 мая
                              Да, именно такого ответа я и ожидал. Ну, что ж, развлекайтесь дальше...
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 мая-4
    Александр Халдей - мыслящий неоднозначно человек!С ним можно согласиться таким же по уму и настрою людям!А зацикленным на простое решение вопросов мирового (геополитического) значения его философско- идеологический подход не понять.Нет никаких проблем, если считать себя не вечными жителями на планете Земля, а только рабочими муравьями, трудящимися для потомков.Мавзолей с мумией вождя пролетариата - это своеобразная египетская пирамида в лапотной России, проявившей в 1924 году стремление увековечить свой прорыв к новой жизни.А мы - только потомки тех, кто определил судьбу своего вождя!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 мая-3+2
    Что же касается драпировки и осторожного подхода нынешних правителей России к использованию трибуны Мавзолея, то во-первых Россия пока что не достигла величия СССР, а во-вторых,не обязательно топтаться на символе прошлой эпохи из уважения к ушедшим в иной мир людям.Да будет свет Разума в головах нынешних и будущих поколений!
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич19 мая-4
      "осторожного подхода нынешних правителей России к использованию трибуны Мавзолея" --- Нет никаких вопросов по НЕиспользованию трибуны мавзолея - не передёргивайте. Вопрос: зачем драпировка, эта полумера?
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий Лавритов19 мая-1+2
        Наследие прошлого является памятником под охраной ЮНЕСКО, который и после Советского Союза по международным соглашениям должен сохраняться, как и многие другие исторические реликвии.Кремль - тоже под охраной ЮНЕСКО, поэтому любое нарушение целостности ансамбля Истории российской государственности является проявлением варварства.И если нынешние парады и демонстрации на Красной площади проходят при частичном сокрытии памятных гражданам Советского Союза мест, так это лишь временное неудобство.В другие дни всё открыто для экскурсий и посещений любыми делегациями.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич19 мая-3
          Мавзолей - это не Кремль, не лепите. И не единое целое с Красной Площадью. И ЮНЕСКО не НАТО, ничего защищать не будет - выражать озабоченность будет. Поэтому можно смело сносить.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов20 мая+3
    Вы, уважаемый корононосец, претендуете на удовлетворение своих честолюбивых амбиций через унижения и оскорбления людей, которых даже в глаза не видите из-за своей КОРОНЫ.А это значит, что Вы просто похотливое существо с низменными инстинктами, что и продемонстрировали в последней реплике Борису Дунаеву.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич20 мая-2
      Лавритов, хватит ахинею нести - чем я тебя оскорбил и где? Ты тут бредятину про "просто похотливое существо с низменными инстинктами", а смысл этих слов хоть знаешь?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич20 мая-2
    Юренев - знатный пропагандист. Ленину в 1917-м было всего 47 лет, а ВВП сейчас за 60. А у Юренева на фотке? 47-ми летний Ленин просто старичок какой-то на заднем плане...
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев20 мая+2
    Сукин сын ты дяди Васи, ты на себя в зеркало посмотри - поносный тролль.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич20 мая-2
      Вола.уй, вот ты действительно поносный, но не тролль: из тебя только го.но и ничего по сути текстов.