Новости партнеров

Самое свежее

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Что в человеке главное? Спор человека с либералом Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза Китай готов закупать наш сельхозпродукт. Готовы ли мы принять этот подарок? Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ленин не боролся с царской коррупцией и не орал «Долой царя!» Он взял умом…

  • Ленин вернулся в Россию в середине апреля 1917 года как лидер не маргинальной партии, но организации, у которой была своя газета и разветвленная структура. Он эту организацию двадцать лет выстраивал вручную, думской фракцией руководил несколько лет, хоть и дистанционно. И насколько же странно было услышать его соратникам «Апрельские тезисы», в которых он призывал не ликовать от только что победившей Февральской революции, а биться за другую. Причем не то что каким-то рядовым – а даже Сталину и Каменеву, издававшим довольно-таки умеренную «Правду», в которой те превозносили Февраль и обсуждали сотрудничество с Временным правительством.

    А тут этот приезжий чуть не с подножки поезда заявляет, что у вас революция неправильная и нужна еще одна. Это как если бы в апреле 2014-го кто-нибудь приехал в Россию и сказал: «Мы воссоединились с Крымом, это здорово, но на самом деле сейчас надо воссоединиться с Луной». Идея Ленина казалась ахинеей: с какой стати в России, в которой первый раз за тысячу лет победила демократия и которая еще не выварилась в капиталистическом котле, должна произойти пролетарская революция?

    Но она все-таки произошла, и октябрь 1917-го – это история не про безумную идею одного чокнутого политика и не про заговор. А наоборот – про стихию и энергию масс, которые предельно адекватно смог уловить и возглавить Ленин. И в этом смысле он, безусловно, гений.

    Нынешние политики умеют манипулировать массами, с этим сейчас проще, но не понимают, что делать с их энергией. Ну разоблачили этот ландромат (так называют на Западе прачечные самообслуживания) – и что дальше? При чем здесь революционная ситуация?

    Ленин же в 1917-м увидел, что наступил момент, когда массы хотят именно революции, а не чтобы зарплату повысили. И тут надо не просто распалять их лозунгами, а знать, почему они не вечной коррупцией недовольны – а вдруг стали политическими субъектами.

    Ленин не боролся с царской коррупцией, а десятилетиями считал безлошадные хозяйства в разных губерниях – чтобы понять, чем зол капитализм не только на фабрике, но и в деревне. И что когда вспыхнет в городе, то основной пожар будет в деревне, поскольку русских мужиков тошнит от капитализма у себя во дворе. Что можно-таки устроить пролетарскую революцию в крестьянской стране. Ну, то есть гений – но не потому что ему во сне что-то приснилось, как Менделееву его таблица. А потому что он искал объективные причины – а не «Долой царя!» тридцать лет кричал.

    И на его интеллектуальном фоне сегодняшние протестанты, особенно буржуазные, выглядят жалкими дилетантами. А все их лозунги – младенческим сученьем ножками и хныканьем с целью то ли разжалобить, то ли разозлить папу с мамой. Настоящей политики, работающей на большую и осознанную цель, тут и не ночевало.

     

    По материалам Лев Данилкин

20

Комментарии

23 комментария
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев19 апреля+5
    Нет пока в России личности сопоставимой с Лениным. Что делать Ленин написал. Но наши оппозиционные партии оказались фейком и куплены царём. Царь превратился в умного волкодава.
    • Иван Петров
      Иван Петров19 апреля+6
      Скорее даже не куплены, а созданы. Или и то и другое.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc19 апреля+3
    Всё верно страна созрела, пора писать тезисы, точнее они написаны, но их не читают. Не потому что безграмотные, а потому что нет ни времени, ни желания. Ленинские тезисы актуальны и сейчас, да кто их читал? Гораздо интереснее, посмотреть видео с "неполовозрелыми матросами" Навального. Послушать дикую логику на красочных ТОК - шоу! Удивиться почему Воры так много воруют и куда всё это тратят. Валентин Юрьевич Катасонов давно сформулировал и цели и идеи их всего пять, но кто о них знает? И где та сила которая попытается это воплотить в реальность. Все заняты одним делом, коллекционирование бумажного дерьма. Но всё ушло в частные коллекции.
  • Георгий Н
    Георгий Н19 апреля-7
    Запад в 1917 финансирует Ленина с компанией для совершения майдана в Российской Империи, Ленин провоцирует вооруженный захват власти потом гражданскую войну, приказывает расстрелять царских детей - И по логике автора он гений! Размышляем далее- Запад уже в наши дни, финансирует Порошенко с компанией для совершения майдана на Украине, Порошенко ведет гражданскую войну на Украине, приказывает стрелять по школам и детским садам.... Скажи нам автор чем методы Ленина отличаются от методов Порошенко? Хоть одну разницу нам покажи в методах. Чего такого сделал Порошенко - чего не делал Ленин?
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев19 апреля+4
      Жоржик ты опять пургена обожрался, и занялся поносом. Жоржик почему в основном мухаморные личности прячутся за патриотичными аватарками, видимо что бы скрыть свою мухаморную сущность. Не злоупотребляй, а то в один момент не добежишь до сортира.
      • Иван Петров
        Иван Петров19 апреля+4
        Трудящимся никакая война не нужна, кроме, конечно, освободительной. Но буржуи, развязав войну на этом не успокоились, а пригласили своих друзей - иностранных буржуев пограбить нашу Родину. Если бы не доблестная РККА вынесли бы все.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc19 апреля+1
        Похоже Жорж нашёл заначку "Сталина" с дивидендами с Аляски, при содействии новых персонажей "Порошенко" и "Ленина". Ничего, дед придёт всё расставит по местам.The Show Must Go On.
    • Иван Петров
      Иван Петров19 апреля+5
      О вот и байки столетней давности про германского шпиона, еще тогда опровергнутые и пропахшие нафталином подбуржуйники вытащили. Видать совсем с фантазией туго, ничего нового не придумывается. Подбуржуйник, правда, умом слаб и не понимает, что на Украине идет ни какая не гражданская, а самая настоящая империалистическая война. Приз в ней - донецкий угольный бассейн с инфраструктурой и дешевой из-за войны и безработицы рабочей силой. Подбуржуйнику-власовцу не удается своим скромным мозгом отличить вождя пролетарской революции от миллиардера и уж тем более он вряд ли сможет понять разницу между социалистической революцией и буржуйским переворотом, когда один буржуин просто вырвал сладкий кусок у другого буржуя. Скромно умалчивает подбуржуйник и о том, гражданскую войну и террор в нашей стране начали белогвардейцы-хрустобулочники. Трудящимся никакая война не нужна, кроме, конечно, освободите
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 апреля+1
      Специально для Жоржетты Виталий Старцев "Немецкие деньги и русская революция"
  • Илья  Кортышко
    Илья Кортышко19 апреля+4
    Сейчас этот "с чернобыльской курицей" (родной брательник няшки поклонской и почитатель фашиста власова) расскажет нам о том как Емельян Пугачев продавал рабов в Турцию, а еще о том кого и как награждали в Великую Отечественную георгиевскими ленточками. А еще через раз он споет вместе с Гебельсом и пупкиным песенку о том, как большевики расстреляли поляков в Катыни.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева19 апреля+5
    Враги коммунистов самое главное ,что доказали их антисоветской пропагандой -это то ,что они враги своей страны и народа ,что ради ВЫГОДЫ в их гнусных целях они всегда оправдают преступления внешних и внутренних врагов своей страны и народа ,как они оклеветав Ленина и большевиков ,оправдали преступления интервентов ,включая немцев и американцев , и их союзничков белогвардейцев ,белоказаков ,белофиннов ,белополяков и других ,развязавших Гражданскую войну в Советской России с целью свержения Советской власти ,расчленения многовековой России ,и самое любимое занятие врагов коммунистов -разграбления России и ограбления российского народа . И точно также они ,оклеветав большевиков ,оправдали преступления Гитлера ,гитлеровцев и их пособников из числа граждан СССР по нападению на советский народ.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc19 апреля+1
    Ирина, как показывает практика, чтобы одержать победу в словесных баталиях, нужно чётко и логически стройно, выстраивать мысли, которые выливаются в предложения. Вы написали одно огромное предложение от которого наступает дежавю.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 апреля+1
      Вы правы. Пафосом (повторением мантры "Враги коммунистов") можно убить всё. Удивляюсь тому, что Журавлевой лень освежать аргументы.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева20 апреля+1
      Андрей ,Вы человек с менталитетом врагов коммунистов ,ушибленных манией критиканства других ,но сами не способны адекватно высказывать свои убеждения ,претензии ,обвинения ,которых плющит и корежит от "врагов коммунистов ", и они начинают закатывать истерики . . Против чего Вы злобствуете в моем комментарии ? ПРАВДА о вас ,врагах коммунистов ,не нравится ?
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc20 апреля
        Критика, как вы и сами должны понять вполне справедливая, но для вас неприемлемая. И с какой стати вы, переводите обыденные вещи в плоскость политики. В общем пишите как хотите и что хотите. "Врагов коммунистов" - вас понял и сдался, под напором безграмотности.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева20 апреля
          Это еще одно из кардинальных отличий менталитета и интеллекта сторонников и врагов коммунистов . У меня длинные комментарии , потому что я честный человек ,и если что-то утверждаю ,то доказываю и обосновываю это . А враги коммунистов с их низким интеллектом ,плебейским менталитетом ,полнейшим отсутствием чувства ответственности за свои слова ,просто походя бездоказательно ,клеветнически ,разбрасываются утверждениями ,обвинениями ,тупым критиканством .
          • Андрей MastersInc
            Андрей MastersInc20 апреля
            А с вами забавно. Хорошо, как вам это. Быть комсомольским значком, не означает быть комсомольцем. Или так. Если вы присвоили себе партбилет, таскаете плакаты и выкрикиваете лозунги, это не означает что вы эти лозунги понимаете и верите в них. Для всего нужен разум, этим комсомолец отличается от комсомольского значка.
  • ник чарус
    ник чарус19 апреля-1
    странно что не для буржуев не до марксистов никак не допрёт что россия-китай-испания-греция-куба-вьетнам...это страны где произошли вполне самостоятельные революции именно селян-общинников... у них полкрестьянства в батраках безземельных и засилье иностранцев почти столетие или втянуты они были искусственно в кровавые войны-так что запал пролетариата слабо щёлкнул на западе как запал на учебной гранате-ибо не было взпрывной массы-ленин это понял и вставил запал в боевую гранату...но изготовил её колониальный капитализм...кот ныне к нам возвращён усилиями сионоолигархов
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев20 апреля+1
      Ну если вы самого Ленина усовершенствовали, спорить с вами нет смысла. Хотя по Ленину рабочий пролетариат а не крестьянство являлся движущей силой революции. По Ленину крестьянство это болото.
  • ник чарус
    ник чарус20 апреля
    простые вещи следует понимать-пролетариат исчез-рабкласс распался на сословия и чрезмерно текуч тк перестал быть наследственным-интернационал вместе с евреями уплыл в капинтернационал и космополитизм-автоматизация и роботизация освободила человека от работы вплоть до деклассирования-крестьянство вымирает-а горожанин вырождается от пороков урбанизации...отсюда нет никакого смысла догонять капитализм-империализм и олигархизм по их же колее...ленин нашёл новые подходы и мы их обязаны искать... структура общества изменилась лавинно и радикально-марксизм недееспособен в новых условиях...он нуждается в новых решениях иначе олигархизма не одолеть хотя гибельнее его мало что можно представить...несколько человек обладают богатствами миллиарда...это не тупик-это пропасть!
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев20 апреля
      Зато сейчас в России есть класс работников умственного и физического труда которые создают богатства России, которых не согласны с тем что делает нам царь, а царь по новому руководить не сможет, царская свита не позволит. Люди хотят жить достойно а не на поддачки царя.
  • ник чарус
    ник чарус20 апреля
    поэтому я и говорю что нужна профсоюзная работа-партии дб от профсоюзов-а не от бабы дуси...на деньги из тумбочки... а иначе класса нет и не будет... класс должен иметь политические цели и политич лицо...такого класса пока нет... и нацпартий тоже нет-хотя русские гниют при колониализме...рашкин договорился до того что у него миллионеры -дальнобойщики и владельцыы ларьков и палаток это пролетарии...то ес компартия защищает штрейкбрехеров завозящих к нам импортные товары на импортных грузовиках и ларёчников-иностранцев в ущерб русскому рабочему и пенсионеру...это дурдом!