Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Борьба идей крепчает: ты за царя или за социалистическое отечество?

  • В связи в юбилейным годом и изучением темы, связанной со свержением монархии, вот о чем подумалось. Какая все-таки была ненависть к гражданам Романовым и монархии у всех бывших царских подданных!

    Вот март 1917-го, кадеты уламывают Михаила Романова, в пользу которого отрекся от престола брат Николай, не ввязываться в царское дело – то есть не становиться царем. И, как вспоминает современник, все всё время поглядывают в окно, не идет ли толпа солдат и рабочих, чтобы их убить.

    Ипатьевский эпизод – расстрел царской фамилии – говорит сам за себя. При этом понятно, что ранее царя охраняли, скорее не чтобы не убежал, а чтобы не покрошили граждане.

    Белые генералы. Гражданская. При том, что среди них много монархистов, лозунг "Царя взад!" выкинуть страшно боятся, лопочут о каком-то непредрешенчестве. То есть знают о полной бесперспективности монархических лозунгов.

    Большевики: "Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон!" Хотя в действительности Врангель ни о какой реанимации царизма и не думал, в Крыму даже с махновцами пытался договориться, но махновцы барона не поняли и его посланников не долго думая расстреляли.

    Вообще вся антибелая пропаганда большевиков была построена на этом: "Или мы – или Романовы!" И, судя по результатам, этот лозунг сработал.

    Более того. Когда Гитлер и его союзники начали в 1941 году войну против СССР, Сталин в своей речи от 3 июля повторил испытанную мысль: немцы идут, чтобы восстановить царскую власть, власть буржуев и помещиков. Хотя, как мы знаем, это было не совсем так: всякого рода монархические коллаборационисты у нацистов были в десятом обозе. Но характерно, что Сталин опять говорил про то, что "или мы, или старое время". И, опять же, судя по 45-му году, это сработало.

     

    Но вот представьте, начинается сейчас война России – ну, хоть, скажем, с гипотетической Красной Белоруссией. И Путин обращается к нации по всем телеканалам: "Подлый белорусский агрессор хочет восстановить в нашей стране старые советские порядки: бесплатную медицину, образование, равенство!" Долго бы Россия продержалась?

    То есть в советский народ ненависть к монархии была вшита накрепко. Какими бы красные ни были порой чудилами  (а они бывали ими, чего уж там) – но лишь возникала мысль, что их сменит вся эта монархическая кодла из эмиграции, тут же звучало: "Нет, уж лучше красные, при всех их тараканах!"

    И только когда померли последние, кто еще что-то помнил о старом времени, тогда и начался – сперва, как обычно, в головах интеллигенции – квазимонархический ренессанс:

    Раздайте патроны, поручик Голицын,

    Корнет Оболенский, налейте вина…

    А потом в страну вернулся Гога-царь и его маман, возникла мадам Поклонская, "булочная монархистка" – и пошло-поехало…

     

    Называется это сейчас "восстановлением исторической памяти". Но было бы честней сказать – ее забвением. Попыткой выплыть снова на том ботике, который уже однажды с пузырями утонул.

    Да, и социализм утоп, но никакой третьей идеи в результате так у нас и не народилось – чему свидетельство вся эта попытка поднять с исторического дня царскую идею.

    И что-то мне подсказывает, что в итоге состоится некий морской бой между двумя былыми кораблями – царским и советским.

    Либеральный корабль, который сейчас на плаву, на глазах теряет свою плавучесть, в него бьют пушки сразу с двух выше указанных сторон – и, очевидно, жить ему уже исторически недолго.

    Так в какую воду захочет войти во второй раз наш народ – в советскую или монархическую?

    Ощущение, что все-таки в советскую – отчего наши либеральные правители, все же скорей склонные к монархическому идеалу, и напали сейчас на непотопляемого "советского" батьку Лукашенко. Причем напали не на шутку – вплоть до окончательного разрушения так и не достроенного "союзного государства" Россия-Беларусь.

    Раздуть экономическую, а затем и политическую склоку с нашим последним постсоветским "братом" оказалось не так сложно. Но что за ней?

    Я думаю, вот это витающее сейчас в воздухе ощущение, которое очень четко сформулировал один наш политолог: "Из Лукашенко получился бы отличный премьер-министр Российской Федерации. Самый лучший, какого только можно представить. Они бы с Путиным такие реформы замутили! Но потом батька обязательно выиграл бы президентские выборы".

    Понятно, кто тогда по самому большому счету проиграл бы. А потому банкующие сейчас либералы, запутавшиеся в своих экономических и политических штанишках "от Гайдара", и тащат на-гора эту монархическую идею. Так как своей идеи, хоть сколько-то привлекательной для большинства народа, у них нет.

10

Комментарии

54 комментария
  • Pol Polit
    Pol Polit5 февраля 2017 г.-5
    "Писатель" - пропагандон. Плетёт про какой-то "либеральный корабль", которого никто не видел в помине.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 февраля 2017 г.+2
      Путин, Медведев, Кудрин и вся чубайсосволота--это какой корапь? Кто тебе не дает думать головой? А игры с потомками Романовскими--это что и для чего? Приучают обчественное мнение. Смотрят, что приживется. Балбес Жирик ведь уже готов венчать ВВП на царство
      • Pol Polit
        Pol Polit5 февраля 2017 г.-2
        "это какой корапь" ------- Явно, не либеральный.
  • Pol Polit
    Pol Polit5 февраля 2017 г.-2
    "банкующие сейчас либералы... тащат на-гора эту монархическую идею." -------- Бред сивой кобылы. Либералы - самоубийцы? Победившая монархическая идея мгновенно уничтожит любой либерализм.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева5 февраля 2017 г.+5
    У врагов коммунистов ничего своего нет ,ни совести ,ни убеждений ,ни моральных- принципов ,только ослиное антисоветское упрямство . "А ,если коммунисты были против Николая II , белогвардейцев ,белоказаков ,то мы все "в едином порыве будем за Николая II, белогвардейцев ,белоказаков ". " Если большевики рушили церкви ,то мы понятыкаем церквей на каждом шагу ". "Если коммунисты переименовывали города и улицы ,то мы их переименуем обратно " Они категорически против социального Государства для народа ,и только за Государство для богатых никчемных паразитов на шее народа ,в котором то ,что они называют "свобода "-безответственность ,безнаказанность ,безвластие .
    • Pol Polit
      Pol Polit5 февраля 2017 г.-5
      "У коммунистов ничего своего нет ,ни совести ,ни убеждений ,ни моральных- принципов ,только ослиное советское упрямство ."
    • Pol Polit
      Pol Polit5 февраля 2017 г.-5
      "Если коммунисты переименовывали города и улицы ,то мы их переименуем обратно " ------- Логично. Все исторические названия должны быть возвращены.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий5 февраля 2017 г.+2
        Вы оба пропагондоны.
        • Pol Polit
          Pol Polit5 февраля 2017 г.-1
          Бурбац, я ещё ничего не успел сказать, только цитировал Журавлёву. То бишь не приступил ещё к пропаганде.
    • Pol Polit
      Pol Polit5 февраля 2017 г.-1
      Журавлёва, тебя Виталий Витальевич пропагандоншей обозвал - запиши его во враги коммунистов.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий5 февраля 2017 г.+1
        Не передёргивай. Тебя и того кто написал эту статью. Ну кого ТЫ пропагондоном назвал ))
        • Pol Polit
          Pol Polit5 февраля 2017 г.-1
          Бурбац, опять ты не вьехал: я ещё ничего не успел сказать, только цитировал Журавлёву. То бишь ты её слова обозвал пропагандонством.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков5 февраля 2017 г.+4
    Парадоксальный союз либералы-власть-монархисты-патриоты лучше всего отлился сейчас в лице самой популярной депутатки Госдумы Поклонской, которая всюду нарасхват. «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» – так и поют ей из всех властных закоулков. Ее бредовые поклоны в ножки Николаю II, царю-недотепе, встречаются с мягким внешним попреком: «Ну, зачем уж так дразнить это быдло?» И с очевидной внутренней накачкой: «Только так и надо ставить на место это быдло!»
    • Pol Polit
      Pol Polit5 февраля 2017 г.-2
      Быдло никогда не сможет простить другим, что они - не быдло.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков5 февраля 2017 г.+2
        Согласен. Именно на этой почве и демарш Поклонской, ставшей рупором временно поднявшегося в князи быдла.
    • Василий Усов
      Василий Усов5 февраля 2017 г.-1+1
      И что вы все пристали к нашей Няше?! Слабую и красивую женщину обидеть может каждый! Где вы видели женщин в политике без тараканов в голове? "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" - Русской Весной никто не хотел идти в Прокуроры Крыма, а она пошла. С иконой Николая, но пошла!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 февраля 2017 г.
      ++++++++++++++++++
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий5 февраля 2017 г.
    Ну и статья. Если Юренев сам додумался до таких выводов, то тогда с ним понятно понятно. Пишет- "антибелая пропаганда большевиков была построена на этом: Или мы- или Романовы!" И даже Геббельса в помощь приплёл. Где учат так дурака включать? Никому не нужный Николай II и понадобился вдруг Западу для борьбы с молодой Республикой. И правильно сделали что его убили. Так бы и текли реки русской крови но под предлогом восстановления монархии. Что Юренев этого не знал когда эту гнусь писал? Да всё они знают. И ведут они войну против нас. Тысячелетнюю.
  • ник чарус
    ник чарус5 февраля 2017 г.+4
    монархия в 1812 г была ещё народной ибо немцев терпели-но после повального потока французов и прочих управляющими а потом капрывка 1870 г -1917 г мужик-монархист превратился в анархиста прозападный либерализм власти надоел и белые цеплялись за запад...мундир английский-погон французский-табак японский-правитель омский... и китай-и куба-и вьетнам где были свои соцреволюции...все они ок столетия были западными колониями...пора уже за деревьями увидеть лес-антизападничество крестьян в основе этих революций!
  • Pol Polit
    Pol Polit5 февраля 2017 г.-3
    Автор плакатика молодец: красивый царь на переднем плане, позади чёрный ленин, замазаный кровью.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 февраля 2017 г.+2
      Ага кровью красивых врагов России.
      • Pol Polit
        Pol Polit5 февраля 2017 г.-2
        Ага, кровью русских людей.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий6 февраля 2017 г.+4
          На Ленине небыло ни капли русской крови, потому что он вёл Отечественную войну. Так что поллитр не приписывай ему преступлений Николая II. http://metrolog.org.ua/intervent1922
          • Pol Polit
            Pol Polit6 февраля 2017 г.-2
            Ленин: «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
            • Василий Усов
              Василий Усов6 февраля 2017 г.+3
              "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (В.И. Ленин)
              • Pol Polit
                Pol Polit6 февраля 2017 г.-3
                Главное, что ленин возглавлял вооруженный переворот и был один из основных крушителей российской государственности.
                • Василий Усов
                  Василий Усов6 февраля 2017 г.-1+4
                  Переворот был произведен либералами без участия Ленина. А Ленин был вынужден разгребать то, что они наворотили, и с большим трудом восстанавливать русскую государственность.
                  • Pol Polit
                    Pol Polit6 февраля 2017 г.-3
                    Октябрьский вооруженный переворот без участия ленина? - Тебя щас коммуняки шапками закидают.
                    • Василий Усов
                      Василий Усов6 февраля 2017 г.-1+2
                      Не придуривайся - февральский переворот. После которого за 8 месяцев либералы умудрились развалить и страну, и экономику, и армию.
                      • Pol Polit
                        Pol Polit6 февраля 2017 г.-3
                        Тебе и придуриваться не надо... Я написал, что ленин возглавлял вооруженный переворот, естественно подразумевая Октябрьский, а ты приплёл сюда февральский зачем-то
                        • Василий Усов
                          Василий Усов6 февраля 2017 г.-1
                          Это естественно для дурака. А те, кто поумнее, знают, что революция началась в феврале, а не в октябре.
                          • Pol Polit
                            Pol Polit6 февраля 2017 г.-2
                            Ага, для тебя. Ты комментировал МОЙ пост, а я писал про ленина, а не про революцию. Но тебе похрен суть обсуждаемого - тебе лишь бы квакнуть.
                            • Василий Усов
                              Василий Усов6 февраля 2017 г.
                              Ты, глупый дятел, писал про вооруженный переворот. Этот переворот произвели либералы в феврале 1917. А в октябре 1917 большевики легко скинули уже обанкротившуюся к тому времени власть либералов.
                  • Pol Polit
                    Pol Polit6 февраля 2017 г.-2
                    "восстанавливать русскую государственность" ---------- Это земли русские в состав Украины передавать?
                    • Василий Усов
                      Василий Усов6 февраля 2017 г.
                      Нет, назад забирать. УНР под эгидой немцев к этому времени уже существовала, и она претендовала на гораздо большие территории.
              • Ирина  Журавлева
                Ирина Журавлева6 февраля 2017 г.+3
                Никому не известный "известный лениновед" Латышев перед выборами 1996 года состряпать книжонку с кучей фальшивых "цитат " Ленина ,получил от Избирательного штаба Ельцина за неё 98 миллионов рублей ,и "канул в небытие ". Больше о нем "ни слуху ,ни духу ".
                • Pol Polit
                  Pol Polit6 февраля 2017 г.-1
                  провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)
                • Pol Polit
                  Pol Polit6 февраля 2017 г.-1
                  советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». 22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)
                • Pol Polit
                  Pol Polit6 февраля 2017 г.-1
                  Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас». 17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190)
                  • Василий Усов
                    Василий Усов6 февраля 2017 г.+3
                    Генерал Корнилов : "Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а все-таки надо спасать Россию". Представляю, как развернулись бы белые в случае победы, загоняя быдло в стойло...
  • ник чарус
    ник чарус6 февраля 2017 г.+6
    у царя был выбор-9 января не стрелять в детей и женщин-а выйти к народу и поговорить-даже за цепью охраны даже с обыском делегатов-но поговорить...не смог-не сумел-не захотел... а ленин разговаривал-хотя в него стреляли...это как говорится почувствуйте разницу...
    • Pol Polit
      Pol Polit6 февраля 2017 г.-3
      — Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. — Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  • влад влад
    влад влад6 февраля 2017 г.+4
    Очень честная и правдивая и умная статья .Ну чтоб нашим интеллигентам было понятней - наш либеральный блог и наша интеллигенция -это компрадоры ,колониальные гауляйтеры ,обслуживающие себя и западного хозяина .В каждом кабинете сидят даже не монархисты -крепостники барских кровей -дипломов .Занял должность - пусть крепостные меня теперь кормят и уважают .А работать на общее благо ,нам , барам не с руки,на себя ,на своё барское от государства и народа умыкнуть -и вся работа .Посему и бесплодно энто устройство , что в кабинетах не работают , а барствуют .Посему и строится у нас сословное общество и потребовался царь энтим паразитам ,ну и попы с кадилом .Как-то надо оправдывать своё жраньё , да и продлить его хочется .Если получится у интеллигенций сохранить свою диктатуру -сольётся русское государство .
    • Pol Polit
      Pol Polit6 февраля 2017 г.-1
      Бурбуц: "Ну и статья. Если Юренев сам додумался до таких выводов, то тогда с ним понятно понятно. Где учат так дурака включать?"
  • Pol Polit
    Pol Polit6 февраля 2017 г.-2
    "ты за царя или за социалистическое отечество?" ---------- Ну, не знаю. "Социалистическое" никто, никогда, нигде не видел.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий6 февраля 2017 г.+3
      Нет! Только два "человека"- ты и твой работодатель Путин. Вы двое его (социализма) и не видели "никогда".
      • Pol Polit
        Pol Polit6 февраля 2017 г.-2
        Бурбуц, а тебе социализм привиделся после самогонки или после конопли?
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий6 февраля 2017 г.+1
          Чтож вас двоих так народ ненавидит? Вы двое посмели. Вместо социализма кровью загнали в рабство.
          • Pol Polit
            Pol Polit6 февраля 2017 г.-1
            Бурбац, я польщён. Не ожидал, что народ меня знает.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин6 февраля 2017 г.+1
    По поводу монархии уже давно и чётко сказано:...когда захоронишь останки, объявишь окончание Гражданской войны,распустишь "императорский" дом и с этого момента,эта семья становится равной всем гражданам России,так будет окончательно решён вопрос с царской семьёй....июль,1976 год. Кому и что здесь, неясно???