Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

Слово и дело государево – почему между ними дистанция огромного размера?

  • Все, что говорит Путин – это действительно очень убедительно, емко, остроумно. Все действительно нужное – но впечатление такое, словно он только что получил власть и намечает, что надо наконец сделать, исправить, как навести наконец порядок в этой заброшенной стране с плохими дорогами, ветхим жильем и т.д. и т.п. И оптимизм вселяется, и надежда возрождается, и слушать все это интересно и приятно: ну, вот теперь мы наконец-то заживем!.. И только где-то в уголке памяти – а где же он был предыдущие 16 лет, когда дороги разрушались и дома ветшали? Чего ждал и кого боялся?

    Вообще слишком много у нас сегодня говорят. И всегда правильно – как при КПСС с трибуны дворца съездов. Помните: удвоение ВВП? А недавно прочитал, что в статье Д.Медведева в журнале «Вопросы экономики» «приводится интересный график, на котором можно заметить, что сегодня размер ВВП фактически находится на уровне 1990 года. Правда, из этого в статье не делается никаких выводов. Не хочется признавать, что четверть века были фактически потерянным временем».

    А вот что писал президент Д.Медведев 10 сентября 2009 года:

    «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?

    В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость.

    Предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России. И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед…»

    Ну и где сегодня эта «модернизация политической системы»? И кто помнит об этих не просто благих пожеланиях, а официальных планах, заявленных Президентом России?

    И приходится признать, что такое поведение руководства страны вполне оправдано. Постоянные обещания и рассказы о том, как должно быть и что надо сделать, поддерживают оптимизм народа – ведь информация о результатах этих обещаний разрушала бы стройную картину окружающего мира в голове электората. Поэтому никаких итогов, никаких отчетов, только планы и объяснения, как надо действовать. Из года в год одни и те же – и попробуй возрази! Кто в трезвом уме и здравой памяти не подпишется под той программой Медведева от сентября 2009 года?

    Другое дело – что на практике не больно получается. А почему – и на этот вопрос найден наконец ответ: это Ленин еще 100 лет назад под страну бомбу подложил. Вот, получается, все силы и уходят не ее разминирование…

     

    По материалам Валерий Короневский

8

Комментарии

2 комментария
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый18 октября 2016 г.+2
    Поддерживаю страна заболталась. Всё о чём раннее наговорено пора воплощать в дела.
  • Leontii Leontii
    Leontii Leontii19 октября 2016 г.+1
    Добрались наконец наши политэксперты до самого главного,наш лидер больше ничего не умеет,как поговорить о том о сём...и себя в очередной раз выставить этаким умничкой.А дальше то что...?Года 3 назад у нас в Калининграде девчонка лет 13,высказалась о Меркель...что она уверена в себе,говорит как будет делать,и что...(теперь она выглядит по другому конечно)А про ВВП сказала, что он не уверенно все обьясняет,расплывчато.Не говорит,кто что будет делать,и кто за это будет отвечать...Устами ребенка...