Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Страсти-мордасти советской эпохи

  • Увидел краем глаза рекламу фильма по рассказам Довлатова. Ну, как можно догадаться по фамилии и биографии автора – фильм о свинцовых мерзостях и ужасах советского бытия.

    И вот какой фрагмент крутили в рекламе, иллюстрируя советские ужасы.

    Редактор (Р) вызывает журналиста (Ж) и велит тому отправиться в роддом, сделать репортаж о рождении какого-то юбилейного ребенка. И дает Ж указания: чтобы ребенок был из полноценной хорошей семьи, мальчик, здоровый... Ж впадает в ступор. Ну как же так! Как можно! Но Р неумолим и Ж печальным взглядом демонстрирует зрителю, какая же тюряга этот СССР – в нем репортеру задания дают!

    А я смотрю и хохочу. Такое ощущение, что наблюдаю за страданиями... эх, выберу пример помягче... слесаря, который хочет на станке выточить винт с левой резьбой, а ему говорят, что нужна гайка на правую резьбу.

    Можно подумать, что вообще работа штатного журналиста предполагает в себе какую-то самостоятельность вне рамок редакционной политики. Ну, или что "свобода прессы" имеет хоть какое-то отношение к реальности. В журналистике, как и везде, кто платит – тот и заказывает музыку. Поэтому газета феминисток пошлет делать репортаж о рождении девочки у одинокой свободной и успешной мамы,; желтая газета – о рождении мутанта от инопланетного насильника; орган мигрантов-мусульман – о появлении на свет здоровенького Мухаммеда от младшей жены уважаемого человека, приехавшего с Востока; респектабельная буржуазная газета... ну, там уже в зависимости от текущего сиюминутного курса.

    А советская газета, конечно, писала о рождении здорового ребенка в семье, где "папа – шофер, мама – учительница, дед ветеран войны". Не самый плохой вариант, хотя и не менее условный, чем все остальные.

    Понятное дело, что в советские годы на наивную советскую аудиторию все это прокатывало. Как прокатывает до сих пор и на наивную американскую, верящую в свою свободу слова. Но подавать сейчас на полном серьезе все это как ужасающие реалии советской жизни... Очень далеки они от народа. Очень.

    P.S. Да, и скажите честно – вы вообще читали когда-нибудь Довлатова?

     

    С. Лукьяненко (Доктор Пилюлькин)

2

Комментарии

1 комментарий
  • Иван Лапин
    Иван Лапин18 сентября 2015 г.+1
    Чистая правда: в современном обществе, инфицированном подлой информатикой, сам по себе факт рождения ребенка или его смерти вообще не волнует никого. Волнует только избирательное освещение этого факта в прессе. Что людям показывают, то они и кушают, и такое кушанье может быть состряпано вообще из чего угодно. В советское время хотя бы сами факты не подделывали и не сносили людям головы россказнями о «бородатых младенцах», всяких Вангах и чудотворицах Матронах Московских.