Самое свежее

Александр Росляков. «Смерть подбирается к нам» Владимир Поляков. Не задирайте нос, ребята... Двустишья Алексей Рощин. В Израиле все замнут для ясности? Ломоносов без Лавуазье Эль Мюрид. Куриная слепота Александр Росляков. И уста крест-накрест досками!

Братья и однофамильцы

  •   История не терпит сослагательного наклонения. Любые вопросы типа «что было бы, если бы?…» бессмысленны. С другой стороны хочется представить, как могло быть то, чего не могло быть никогда.
       Многие поколения футбольных болельщиков встречались в составах своих любимых клубов с футболистами-братьями или однофамильцами. Старостины, Дементьевы, Коротковы, Ивановы-эти фамилии хорошо знакомы болельщикам со стажем. Братья Березуцкие, Комбаровы, Морозовы, Аджинджалы, однофамильцы Смирновы - нынешнему поколению футбольных фанатов.
       При более пристальном рассмотрении выяснилось, что самые распространенные футбольные фамилии - Ивановы и Соколовы. Их набирается как раз на две команды.
       Итак, кого бы могли пригласить тренеры в свои команды? Вот одна из версий.
       Расстановку предлагаю «по Высоцкому» - «они играют дубль-ве, а нам плевать, у нас четыре-два-четыре». Информация об игровых амплуа футболистов почерпнуты из различных футбольных справочников и энциклопедии «Российский футбол за 100 лет».
                                         Команда «ИВАНОВЫ»
    Вратарь - заслуженный мастер спорта СССР (змс) ЛЕОНИД ИВАНОВ, обладатель Кубка СССР 1944 г., выступавший в 30-50-е годы за ленинградский «Зенит» и сборную СССР на ОИ-52.
    В защиту отряжаем АНДРЕЯ ИВАНОВА, чемпиона России 1992 и 1993 года в составе московского «Спартака», ВАДИМА ИВАНОВА – чемпиона СССР 1969, обладателя Кубка СССР 1967 и 1971 годов в составе московских «Динамо» и «Спартака», игрока сталинградского «Трактора» предвоенного периода ГЕОРГИЯ ИВАНОВА и чемпиона СССР 1949 года, московского динамовца ПЕТРА ИВАНОВА.
    Оба полузащитника команды Ивановых примечательны тем, что и АНАТОЛИЙ и ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ – судьи, причем оба в разное время получили международную категорию (в 1973 и 1997 гг. соответственно). АНАТОЛИЙ в 1941-55 выступал в клубной команде и дубле «Динамо» и «Спартак» Ленинград, а так же за «Красную Звезду» из Петрозаводска. ВАЛЕНТИН – сын Валентина Козьмича в 1979-84 выступал за московское «Торпедо», в составе которого завоевал в 1982 году Кубок СССР, и динамовских командах Ставрополя (1985) и Брянска (1985-86).
    Четверка нападающих команды «ИВАНОВЫ» - это: игрок ленинградского «Зенита» 50–60-х и сборной СССР на ЧМ-58 АЛЕКСАНДР, СЕРГЕЙ - игрок московских команд «Динамо» (1924-35) и «Столица» (1936-38), МИХАИЛ, выступавший в довоенных ленинградских «Трудовых резервах», «Адмиралтейце» и «Зените» и наконец – змс, Олимпийский чемпион 1956 года, победитель 1-го Кубка Европы (1960), чемпион СССР 1960 и 1965 годов, обладатель Кубка СССР 1960 года, капитан московского «Торпедо» и сборной СССР ВАЛЕНТИН КОЗЬМИЧ ИВАНОВ.
    Не менее звездный состав подбирается и в

                                               команде «СОКОЛОВЫ»
    В воротах - патриарх советской вратарской школы, вратарь московских и ленинградских команд 10-30-х годов, сборных Москвы и Ленинграда, общества «Динамо» 20-30-х, сборной СССР в 1924-1927 годах, чемпион РСФСР, Москвы и Ленинграда, змс НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ СОКОЛОВ.
    Защитные функции возложим на змс ВАСИЛИЯ СОКОЛОВА, игрока московских ЦДКА, «Спартака» и «Крыльев советов», двукратного чемпиона СССР 1938 и 1939 годов, пятикратного обладателя Кубка СССР 1938, 39, 46,47, 50 годов, а так же на его партнера по обороне «Спартака», чемпиона и обладателя Кубка СССР 1938 и 1939 годов, змс ВИКТОРА ИВАНОВИЧА СОКОЛОВА. Кроме них в защите сыграют участник ОИ-12 в составе сборной России, чемпион России и Санкт-Петербурга 1912 года, игрок петербургских команд «Удельная» и «Унитас» ПЕТР СОКОЛОВ и ЮРИЙ – игрок московских команд ВМС, «Спартака» и «Торпедо» 50-х годов.
    Пару полузащитников команды составят выступавший за московское «Динамо» и ставший в его составе двукратным (1957 и 1959) чемпионом СССР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ и змс, двукратный (1938 и 1939) чемпион и пятикратный (1936, 1938, 1939 , 1946 и 1947) обладатель Кубка СССР, игрок московских «Локомотива» и «Спартака» АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ СОКОЛОВ.
    Змс, чемпион Москвы 1932 года АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ СОКОЛОВ был не только хорошим форвардом футбольных ЦДКА и московского «Динамо», но и чемпионом СССР 1933 и 1934 годов по волейболу, неоднократным чемпионом Москвы по баскетболу, игроком регбийной и хоккейной с мячом команд. Компанию в нападении ему составляют обладатель Кубка СССР 1957 года в составе московского «Локомотива» ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ, а так же игрок минского «Динамо» АЛЕКСАНДР и футболист московского «Буревестника» СЕРАФИМ СОКОЛОВЫ.
       Это один из возможных вариантов. Может кто-нибудь со мной не согласится, кто-то посчитает этих футболистов менее достойными… Бога ради. У каждого футбольного тренера в стране, коими являются ВСЕ настоящие российские мужчины, есть свой вариант состава, тактики, подготовки…чего там еще, что бы ЕГО команда выступила лучше всех. Я просто посчитал нелишним напомнить еще раз о легендарных, популярных, да просто хороших игроках, которых было немало в истории советского и российского футбола.
       А то, что акцентировал внимание на братьях и однофамильцах, так это показалось мне довольно любопытным.

1