Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Какие мы собственники жилья?

  • Какие  мы  собственники жилья?

    Являемся ли мы эффективными собственниками?

    Рыночные отношения коснулись нашего жилья - приватизируются квартиры, многие обзаводятся  домами,  жить стали в просторных помещениях, но так ли все безоблачно?  Реформа жилищно-коммунального хозяйства касается всего городского жилищного  фонда. Вся ответственность за содержание и развитие перекладывается на плечи собственников жилья. При проведении реформы ЖКХ  предусматривается  перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, что  влечет такие основные принципы,  как : привлечение частного бизнеса,   стимулирование конкуренции, повышение качества коммунальных услуг, модернизация всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья , формирование   эффективного собственника  жилья, сохранение системы социальной защиты и поддержка льготных слоев населения и т.п..    

     Перенесение всего комплекса проблем  на плечи собственника жилья (комнаты, квартиры) заставляет их объединяться  в различные формы – товарищества собственников жилья (ТСЖ), Советы дома и другие формы объединения для совместного решения сложных хозяйственно-бытовых проблем ЖКХ. Деятельность этих общественных организаций осуществляется на основе Уставов и предусматривается обязательное выполнение уставных требований при  участии всех  собственников жилья  в принимаемых решениях. И тут возникает понятие  «эффективного собственника», т.е. для этого важно понимание отношения результатов к тем  затратам, которые им осуществляются ежемесячно. Причем все планируемые мероприятия по ремонту и реконструкции, модернизации жилищного фонда , а также проделанные работы, сметы расходов , должны доводиться до сведения собственника. Эти результаты  должны быть известны  собственнику через отчеты Председателя правления. Причем, прежде всего, отчеты о проделанной работе должны рассматриваться и утверждаться ревизионной комиссией. Практика свидетельствует, что часто общие собрания не проводятся по причине инертности самих собственников. Это создает основу для злоупотреблений, приписок, правонарушений, стычек и разногласий между жильцами. Замечено , что деятельность правления поддерживают обычно 10-15 %от общего  числа собственников, безразличны 65-70 % и 10-15% находятся в конфронтации.  Можно хотя бы разбить жильцов на группы, в которых более активные жильцы будут доводить эти   сведения менее активным и тем самым всем будут известны результаты и сведения  о расходах и проделанной работе и все смогут  одобрить или сделать замечания о деятельности правления  общественного объединения. Во всяком случае, это лучше, чем фиктивные протоколы, которые , к сожалению, имеют место в отдельных случаях. А то, что нет транспарентности , об этом свидетельствуют различные публикации и репортажи в СМИ. Такие предложения  в деятельности объединений также подлежат обсуждению  и принятию  общим собранием.

    Не менее запутана  ситуация  в садоводческих , огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан СНТ, различных кооперативах, товариществах. Ситуация  в  СНТ отличается тем, что не все  владельцы домов живут постоянно, приблизительно 20% от общего количества собственников. Состав тоже не инвариантен, от  начала строительства до его завершения проходит  приличное  время, меняется социальный состав собственников, т.к. многие продают свою собственность и т.д. Так если , по началу, собирался коллектив артистов или писателей, через 10-15 лет их остается всего 20-15% и то среди них могут быть не сами артисты или писатели, а их наследники. Взаимоотношения между собственниками складываются не всегда гладко, Негативные аспекты в деятельности  СНТ  и ЖКХ во многом совпадают . Однако,  жизнь в СНТ  более богата различными  рисками,   а это и  затопление, и обрыв проводов т.д. Инфраструктура различных коммунальных служб сотрудничающих с  СНТ или  отсутствует , или менее ответственна, т.к. дом расположен на частной территории. И, здесь, возникает самое интересное, когда , не смотря , на ваше участие в общих делах, сборах средств, причем и целевых сборов, которые собираются  на случай таких рисков, вы остаетесь один на один с проблемой, при этом еще на вас обрушивается гнев избранного Правления и нежелание оказать помощь.

     Транспарентность в СНТ всех решений должна быть  построена на тех же принципах , что и в ЖКХ, а контроль в обоих случаях должен осуществляться как коллективом собственников,  так  и администрацией на территории которого находится недвижимость. Но всегда требуется наша гражданская активность и всем надо быть эффективным собственником, чтобы результаты деятельности на модернизацию или ремонт нашей собственности соответствовал нашим произведенным  затратам .

    Молокова Зоя

1