Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

От творчества до гуманизма

  • От творчества до гуманизма

     

    Вспомним двух деятелей известных не только своими творческими работами, но и внесших заметный вклад в развитие гуманизма.

     Пикассо и Голубь Мира.
    Известный художник , скульптор, гравер Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, в Андалузии, на юге Испании.Его отец -Хосе Руиз Бласко (Jose Ruiz y Blasko),тоже был художник и преподаватель живописи. Пабло посещал эти занятия.Большую часть жизни и значительное время своей карьеры, Пикассо провел во Франции.Пикассо - один из отцов кубизма. Это расчленение и уменьшение предмета в простые геометрические формы,часто квадраты, кубы и собранные в абстрактную композицию. У Пикассо было два периода: голубой(1901-1904) и розовый (1904-1906).Голубой период Пикассо отмечается грустными темами, как смерть, старость и бедность. Этот период начался после самоубийства его большого друга, художника Карлоса Казагемас (Casagemas) с которым они вместе приехали из Испании во Францию и поселились на Монмартре. Из-за несчастной любви к танцовщице из Мулен Руж, Казагемас покончил с собой.
    Картина "Девицы из Авиньона"("Les Demoiselles  d'Avignon") рассматривается как первая картина в стиле кубизма, написана в 1907г. на Монмартре.
    Пабло участвовал в движении за мир. В послевоенные годы Пикассо нарисовал голубя. Голубка (La Colombe) Пикассо - белый голубь мира, нарисованный в 1949 году- один из самых узнаваемых символов мира, обошедший всю планету. Он был эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего с 20 по апреля 1949 г. в Париже и Праге.
    В 60-е годы Пикассо часто бывал в СССР, дружил с известными людьми нашей страны, к примеру с известным писателем И. Эренбургом. В СССР в 1962 году Пикассо присудили Ленинскую премию за мир.
    Пикассо художник плодовитый. На сегодняшний день установлено более 1800 картин,1200 скульптур,2800 керамических изделий, 4000 графических рисунков,150 альбомов с рисунками и 30 000 эстампов (гравюры,
    литографии). Первая картина Пикассо проданная более чем за 100 миллионов долларов в 2004 г. - " Мальчик с трубкой" (Garçon à la pipe).
    Скончался Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года в Мужен , Франция (Mougins, France).

    Памяти Колюша.

    Колю́ш (фр. Coluche, настоящее имя — Мишель Жерар Жозеф Колюччи́ (фр. Michel Colucci); 28 октября 1944, Париж — 19 июня 1986, Грас) — французский комик, режиссёр, актёр и сценарист. Обладатель премии Сезар за лучшую мужскую роль.
    Сегодня Колюшу могло бы исполнится 75 лет, но жизнь актёра оборвалась трагически. На юго-востоке Франции, на трассе, соединяющей Канны и Грасс, Колюш врезался на своем мотоцикле Honda 1100 VFC в неожиданно выехавший поперек шоссе 38-тонный грузовик. Это случилось 19 июня 1986 года, в 4 часа 40 минут пополудни.
    А в жизни Колюша было много событий. Работа на разных точках :от мытья посуды в кафе, помощника по разносу почты и т.д.,дальше создание собственных юмористических коллективов, успех на радио и в кино. Одной из самых драматических ролей, принесшей ему огромный успех и премию Сезар (высшая кинематографическая премия во Франции) это бывший полицейский Ламбер в фильме "Чаю, паяц"(Tchao Pantin).
    Колюш объявлял свое желание баллотироваться в Президенты Франции в октябре 1980г, но уже 14 декабря 1980г.он снял свою кандидатуру, говорят были угрозы. 
    Как- то Колюш увидел, как бедные люди роются в пищевых отходах и он решил создать целую сеть бесплатных обедов для бедных людей по всей Франции. Эта инициатива живет уже много лет, известные артисты устраивают благотворительные концерты и тем самым содержат эту сеть «Restaurants du coeur» по всей Франции. Кроме этого, поблизости от заведений общественного питания, располагаются и дешевые магазины промышленных товаров.                                                                                                               С 2006 года имя Колюша носит одна из площадей Парижа недалеко от дома, где он жил последние годы.
    В 2008 году вышел фильм, посвящённый артисту: «Колюш, история одного парня»

     

1

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2019 г.
    Насчёт, Колюша, сказать мне нечего. а вот насчёт Пикассо и его "гуманизма" выскажу несколько мыслей. Зададимся вопросом, почему «художники»-дегенераты такие как Малевич, Кандинский, Филонов, Шагал, Пикассо… и иже с ними изображают на холстах исключительно безобразие, почему «скульпторы» из той же породы дегенератов лепят и ваяют уродцев, почему дегенераты, подвизающиеся в музыкальном искусстве, «услаждают» слух народной массы душераздирающими какофониями, почему целые легионы рифмоплётов-«бродских» выблёвывают в пространство словесные непотребства оскорбительные для человеческого уха? – Потому что все дегенераты именно так воспринимают окружающий их мир. Ведь каждый человек ощущает и видит мир через призму своего сознания.Продукты деятельности, так называемой богемы, всем гражданам хорошо известны. Именно эта эстетствующая сволочь наиболее эффективно разлагает сознание народов и великих
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2019 г.
    наций этой планеты. Ибо, действуя от имени искусства, – мощнейшего рычага воздействия на человеческое сознание, интеллигенты подбрасывают народу какие-то жуткие формы – материализованные продукты своих разложившихся сознаний. Если бесталанные мазилки выражают своё творчество на холстах, то оно обязательно проявится у них в виде импрессионизма, абстракционизма, кубизма, супрематизма,… и прочим направлениям якобы авангардистского искусства. Если же какому-нибудь извращенцу-мазилке уж никак не удаётся прославиться, он плюёт на холст чёрной краской в порыве отчаяния и лютой злобы на весь мир…, и придаёт плевку обличье квадрата. Потом целыми десятилетиями извращенцы-«искусствоведы» вдалбливают в головы наивных граждан, что этот квадрат совсем не чёрный, ибо он содержит несколько десятков оттенков чёрного цвета…, и вообще это вовсе не квадрат, а нечто такое, что покамест доступное только лишь
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2019 г.
    разуму избранных. Вот таким нехитрым способом «творческая» интеллигенция извращает художественный, а в конечном итоге и эстетический вкус людей, тем самым калечит моральный и духовный облик не только отдельных народов, но даже и великих наций. Все должны понимать, что безобразное творчество вышеупомянутых мной извращенцев-мазилок, в том числе и Пикассо, не имеет никакого отношения к авангардистскому искусству. Ведь на самом деле все виды авангардного («авангард» – это всё самое передовое и наиболее ценное) искусства – это проявленные вершины творчества самых выдающихся людей этой планеты, намного опередивших человечество в своём духовном развитии. К примеру, в живописи непревзойдёнными вершинами авангарда являются картины Леонардо да Винчи и Тициана, в музыкальном искусстве – произведения Баха, в поэзии и литературе – сочинения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого. Вот их материализован
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2019 г.
    Вот их материализованное творчество и есть пока ещё никем не достигнутые вершины искусства авангарда, то есть самого передового искусства, которое служит ориентиром и одновременно образцом для подражания для всех творческих людей этой планеты.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2019 г.
    Он сам пиал про себя, что - не дословно, а по смыслу: мол, люди идиоты, я им подсовываю чёрти что, а они мной восхищаются. То эе самое говорил и мазилка Шагал, который вообще не умел рисовать.