Новости партнеров

Самое свежее

В Москве введут налог на ходьбу. Наконец-то! Чужая беда – твой шанс! На такой основе строится сегодня наша экономика Почему бы не повторить «Кухонные дебаты» эпохи Хрущева меж СССР и США? Дмитрий Ольшанский. Президент моей мечты – который, как червонец, всем понравится От пораженья до победы: как санкции Запада спасут Россию Не летайте самолетами! Почему авиабилеты у нас вдвое дороже, чем в Европе?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Лиса! и кибер "угрозы"

  • Мой браузер -моя крепость!

     

    Война браузеров идёт давно, но побеждают те производители, кто ориентируется на беспечного, ленивого и незадачливого, пользователя. Во главе колонны идёт изделие, под кодовым названием Internet Explorer (IE), самый неординарный продукт. Головная боль всех WEB разработчиков, пожалуй это единственный «флагман» индустрии, работа которого непредсказуема. Если ваше рукотворное произведение, для глобальной сети, безупречно работает в IE, то вы почти гений.

     

    Когда то, на заре рождения сети интернет, компания Netscape выпустила очень удачный продукт, но «жадность фраера сгубила». Продукт проиграл в «честной», конкурентной борьбе. И Netscape отправила его в свободное плавание. Ныне, этот безупречный и качественный продукт, величают Рыжий(огненный)  Лис (FireFox).

    Новый хозяин продукта(Mozilla), учёл печальный опыт прошлого. И страсть пользователя к «халяве», удовлетворил на 100%. Продукт полностью бесплатный и распространяется по свободной лицензии. Любой желающий, может его усовершенствовать, по своему желанию. Из этого следует, что при желании, вы можете реально, стать независимым. Однако независимость, стоит определённых, умственных затрат. Но и здесь, производители блестяще решили вопрос. FireFox, включает функциональность для подключения модулей, плагинов (plug-in).

    Количеству этих модулей, могут позавидовать все  производители ПО. Поэтому, любители «свободы», могут делать в сети всё, что пожелают, достаточно отыскать нужный плагин и «приплагинить» его к Лису. Об одном таком удивительном плагине, я вам сейчас и поведаю.

     

    Firebug –ваш персональный «полцейский», всегда под рукой и всё держит под контролем. Этот анти - шпион, расскажет вам всю правду о безобразии, которое чинят торговцы сетевыми услугами. Данный продукт относится к категории расширений браузера, ещё есть службы, приложения и дополнения. Так что, если правильно пощёлкаете кнопками мыши, то продукт приплагинится к лису и появится в панели меню. В виде оранжевого таракана. Firebug нужно загрузить 

    http://firebug.ru/ , и установить. (Yandex вам в помошь)

     

    Расказать о всех прелестях таракана, не представляется возможным, раскажу только о самых востребованных для пользователя. Сначала нужно расположить окно Firebug в удобном  месте, я расположил внизу. Для вызова, нужно просто щёлкнуть по значку. Ещё один клик, скроет окно Firebug.

    Выбираем закладку СЕТЬ и…….Видим всех желающих разместить свои «желания», в вашем браузере, наиболее назойливы такие гиганты как Google, Yandex, Mail.ru. Firebug расположил всех в порядке очереди.

    Именно с этих узлов к вам пожаловала вся реклама, котрая расположилась на экране. Однако, там затаилась не только реклама, но и скрипты(«опасный»,програмный код). Стоит вам «кликнуть в нужном месте» и скрипт запустится(исполнится). Firebug позволяет исследовать всю загруженную страницу, до того, как случится «(не)желаемое». Для этого нужно кликнуть на значок «следователя по особо важным делам».

     

    Теперь двигая мышку по странице нужный элемент страницы,будет выделяться голубой рамкой. Щелкните в нужном месте страницы внутри рамки, Firebug в своём окне, покажет HTML – фрагмент этого элемента страницы(синим цветом),  если нажмёте клавишу delete – элемент, который был выделен голубым окном, удалится со страницы. Поздравляю, вы научились бороться с нежелательными окнами и кодом, на загруженной вами странице. Так что, если кто то просит у вас какие - то деньги, надоедая своими просьбами, зовите на помошь Firebug. А если проявите немного интереса и поэкспирементируете, вам откроется, очень много полезных и незаменимых для вас функций, этого удивительного насекомого Firebug.

     

    Чтобы понять функциональность браузера, нужно понять как вообще происходит процесс получения информации в сети интернет. Основная информационная единица сети, пакет.  Основной «транспорт сети» это протоколы TCP/IP и (UDP). Каждый сетевой пакет, имеет заголовок, который и реализует «замысел» протокола. Номер порта, это идентификатор информации, внутри транспортного пакета. По номеру порта, операционная система, определяет местного «владельца» информации  вложенного пакета. Пакеты с номером 80 это http вложение, отдаются браузеру, у меня Firefox, у вас может быть Хром, или Яндекс. На самом деле, когда вы ещё не запустили браузер, сетевое программное обеспечение вашего компьютера, активно работает в сети. Например, проверяет наличие службы DNS и тестируя возможности сетевого обмена. Таким образом, сам браузер после запуска, пользуется уже существующей сетевой инфраструктурой. Кстати, если ваш компьютер долго загружается, одной из проблем, является «длительность сетевых процедур». Итак, мы решили поработать в сети интернет, используя браузер. Browser – дословно переводится как  посетитель, разглядывающий товары, перелистывающий книги. Собственно так оно и есть. Разновидностей сетевых пакетов сосчитать невозможно, это определяют программисты по своему усмотрению. Но транспорт, у всех стандартный TCP/IP и (UDP). Все специфичные протоколы, «путешествуют» в сети, сидя внутри транспортного пакета. Каждая операционная система, при работе в сети, имеет «таможенную службу» (файрвол или брэндмауэр, или более экзотическую). Логика всех этих служб, заключается в анализе и фильтрации сетевых пакетов. То есть, как бы их не называли,  все они выполняют именно эту работу. О работе этих служб, поговорим в другой раз. Основная «публика», с которой общается браузер, это WEB серверы и DNS серверы. У DNS сервера браузер запрашивает IP адрес, посылая DNSзапрос, с передачей доменного имени  - www.имя .ru. В ответ DNS сервер посылает браузеру IP адрес, запрошенного имени WEB сервера. Этот обмен происходит по протоколу DNS (порт53) После чего, браузер обращается к WEBсерверу как это принято в сети, по IP адресу. Таким образом, DNS это справочная служба «сетевых web-супермаркетов и вообще всех ресурсов сети, зарегистрированных на серверах DNS».

     

     WEB сервер предлагает «сетевые товары», используя http протокол(порт 80). WEB сервер, размещает на своих дисках папки, которые называются сайты. Самый известный и надёжный WEB сервер Апач (Apache) так как он бесплатный, независимый и очень надёжный. Все достоинства подтверждены тем, что программный код сервера, доступен любому программисту и он реально может убедится в этом. Никаких жучков,закладок и прочего дерьма, там нет. Имея код, можно «заточить» сервер «под себя». Это и делает сервер уникальным и самым востребованным. Над кодом сервера и всех его приложений, трудится всё мировое сообщество программистов. А это, самая эффективная фабрика, лучших программных продуктов. Браузер Firefox, также входит в линейку таких продуктов. Основателем  идеи свободного ПО, является Ричард Мэттью Столлман.

     

    Итак, браузер делает запрос к ресурсу по правилам протокола http. Запросы именуются как GET и POST, по сути одно и тоже, POST более подробный. Упрощённо, первый запрос, это информация о возможностях диалога.

    Браузер докладывает,  на что он способен и чего желает получить.

    Сервер проанализировав информацию браузера, формирует ответ.

    Если они договорились, то последует диалог. Если нет, то вы получите код проблемы, например 404.

    Допустим Лиса(ваш IP:80) и Индеец (212.224.121.233:80-) договорились. В результате Индеец, посылает Лисе HTML страницу INDEX.html  расположенную в папке publizist.ru на сервере, (если вы пожелали сайт публицист). Хочу заметить, сервер это узел сети, а сайт это папка на сервере. 212.224.121.233 –это адрес компьютера где работает Апач, а publizist.ru это папка которую использует Апач. Если вы предоставите Yandex-у этот адрес, то он вам раскажет очень много интересного, про немецкую компанию fornex. Которой и принадлежит сервер, выдающий вам HTML страницы нашего сайта.

     

    HTML страница


    HTMLэто специальный язык комманд, который обязаны понимать все браузеры. Ещё один язык, который обязаны понимать браузеры, это JavaScript. Всё остальное, зависит от ваших желаний. Microsoft, например очень рекомендует установить пакет SilverLight, компания Sun предложит пакет JAVA. А установив Adobe Flash Player вы подключите язык ActionScript. Script- это сценарий, то есть небольшая программа которую исполняет браузер. Таким образом, браузер ещё и полиглот, а толмачи, это подключенные к нему плагины. HTML страница формируется в соответствии с концепцией DOM – объектная модель документа. Страница сформирована из контейнеров-объектов, каждый контейнер заключён в пару «тегов», которые поясняют смысл содержимого контейнера.

     

    <тег-начало контейнера> содержимое контейнера </тег-конец контейнера>.

     

     Документ это набор «матрёшек-контейнеров» с содержимым. Содержимым может быть всё что угодно, но самое интересное это програмный код

     

    Firebug – дает вам возможность рассмотреть все тонкости HTML страницы и даже запустить-протестировать код в окне отладки, называемом консоль.

     

    Самое интересное

    Многие наверняка задавались вопросом. Почему браузеры бесплатные» и какой лучше всех? Отвечу классически, вопросом. Кому это выгодно? Самые жирные поставщики, интернет услуг, предлагают «самые лучшие» браузеры. Они действительно такие, но Yandex браузер -  любит Yandex, Google Chrome - любит Google, Firefox - любит только вас.

     

    Love story of browsers

    Как только вы запускаете хром или яндекс, каждый из них, тут же предоставит все «прелести» своего жирного создателя, преследуя свой коммерческий интерес, невзирая на ваши желания. Вот чего они никогда вам не предоставят, это свободы и независимости. Их «доброта» безмерна и они, с пеной у рта, доказывают это всем своим пользователям.

    Лис, вынужден жить иначе, среди этих добрых акул. Он имеет хорошо оптимизированный код, великолепную защиту, а сервисы по вашему усмотрению. Во вторых, он тоже не лыком шит, не зря он хитрый и рыжий. Компания Mozilla ориентируется на техническую сторону вопроса, поэтому у Лиса есть мощная поддержка на серверах, принадлежащих компании. Сервера помощники, выполняют много грязной и трудной рыботы в сети, а Лис этим просто пользуется. Но ведь и яндекс и гугл делают тоже самое.

     

    Как говорил Остап: «всё дело в том, какой отец».

     

    Отсюда и делаем вывод.....

    Ведь доверять можно только самому себе.

    Firefox имеет открытый исходный код, это и есть гарантия независимости от мошенников. Есть возможность, вывести их, на чистую воду. Firefox, нужно устанавливать, только с официального сайта компании и никак иначе. Иначе, получите что то вроде хром или яндекс.

    THINK - (девиз компании IBM).

2

Комментарии

2 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков1 марта 2015 г.+1
    Чувствую, что тут есть какая-то правда, но не могу ее понять в силу отсталости своих мозгов. Кстати, вижу у Вас, Андрей, легкий прогресс в правописании. Как говорила Агафья Тихоновна из «Женитьбы» Гоголя, к Вашим бы современным знаниям – да наши знания в грамматике!..
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc1 марта 2015 г.+1
    Я отключил проверку правописания в WORD, и грамотность выросла! :-))) Я дополню статью картинками и комментариями, обязательно. Однако, мой опыт говорит только об одном. Нужно просто пытаться сделать......., всё получается всегда! И ещё, я придерживаюсь простого правила, если меня не понимают, значит я "не очень умный". Но, я стремлюсь им быть. Надо - же к чему - то стремиться!